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張恨水《陶然亭》游記名篇

     編輯:北京旅游攻略

游記名篇欣賞:陶然亭

張恨水

陶然亭好大一個名聲,它就跟武昌黃鶴樓、濟南趵突泉一樣。來過北京的人回家後,家裡一定會問:“你到過陶然亭嗎”因之在三十五年前,我到北京的第一件事,就是去逛陶然亭。

那時候沒有公共汽車,也沒有電車。找了一個三秋日子,真可以說是雲淡風輕,於是前去一逛。可是路又極不好走,滿地垃圾,坎坷不平,高一腳,低一腳。走到陶然亭附近,只看到一片蘆葦,遠處呢,半段城牆。至於四周人家,房屋破破爛爛。不僅如此,到外還還有亂墳葬埋。雖然有些樹,但也七零八落,談不到什麼綠蔭。我手拂蘆葦,慢慢前進。可是飛蟲亂撲,最可恨是蒼蠅蚊子到處亂鑽。我心想,陶然亭就是這個樣子嗎?www.lvyougl.com

陶然亭游記

所謂陶然亭,並不是一個亭,是一個土丘,丘上蓋了一所廟宇。不過北西南三面,都蓋了一列房子,靠西的一面還有廊子,有點像水榭的形勢。登這廊子一望,隱隱約約望見一抹西山,其近處就只有蘆葦遍地了。據說這一帶地方是飽以滄桑的,早年原不是這樣,有水,有船,也有些樹木。清朝康熙年間,有位工部郎中江藻,他看此地還有點野趣,就蓋了此座庭院。采用了白居易的詩:“更待菊黃家釀熟,與君一醉一陶然”的句子,稱它作陶然亭;後來成為一些文人在重陽登高宴會之所。到了乾隆年間,這地方成了一片葦塘。亂墳本來就有,以後年年增加,就成為三十五年前我到北京來的模樣了。

過去,北京景色最好的地方,都是皇帝的禁苑,老百姓是不能去的。只有陶然亭地勢寬闊,又有些野景,它就成為普通百姓以及士大夫游覽聚會之地。同時,應科舉考試的人,中國哪一省都有,到了北京,陶然亭當然去逛過。因之陶然亭的盛名,在中國就傳開了。我記得作《花月痕》的魏子安,有兩句詩說陶然亭,詩說:“地匝萬蘆吹絮亂,天空一雁比人輕”。就要說到氣屬三秋的時候,說陶然亭還有點像。可是這三十多年以來,陶然亭一年比一年壞。我三度來到北京,而且住的日子都很長,陶然亭雖然去過一兩趟,總覺得:“地匝萬蘆吹絮亂”句子而外,其余一點什麼都沒有。真是對不住那個盛名了。

1955年聽說陶然亭修得很好;1956年聽說陶然亭更好,我就在6月中旬,挑了一個晴朗的日子,帶著我的妻女,坐公共汽車前去。一望之間,一片綠蔭,露出兩三個亭角,大道寬坦,兩座輝煌的牌坊,遙遙相對。還有兩路小小的青山,分踞著南北。好像這就告訴人,山外還有山呢。妻說:“這就是陶然亭嗎?我自小在這附近住過好多年,怎麼改造得這樣好,我一點都不認識了。”我指著大門邊一座小青山說:“你看,這就是窯台,你還認得嗎?”妻說:“哎呀!這山就窯台?這地方原是個破廟,現在是花木成林,還有石坡可上啊!”她是從童年就生長在這裡的人,現在連一點都不認得了。從她吃驚的情形就可以感覺到:陶然亭和從前一比,不知好到什麼地步了。

陶然亭公園裡面沿湖有三條主要的大路,我就走了中間這條路,路面是非常平整的。從東到西約兩裡多路寬的地方,挖了很大很深的幾個池塘,曲折相連。北岸有游艇出租處,有幾十只游艇,停泊在水邊等候出租。我走不多遠,就看見兩座牌坊,雕刻精美,金碧輝煌,仿佛新制的一樣。其實是東西長安街的兩個牌樓遷移到這裡重新修起來的。這兩座妨礙交通的建築在這裡總算找到了它的歸宿。

走進幾步,就是半島所在,看去兩旁是水,中間是花木。山腳一座凌霄花架,作為游人納涼的地方。山上有一四方涼亭。山後就是過去香冢遺跡了。原來立的碑,尚完整存在,一詩一銘,也依然不少分毫。我看兩個人在這裡念詩,有一個人還是斑白胡子呢。順著一條貧路,穿了幾棵大樹上前,在東角突然起一小山,有石級可以盤曲著上去。那裡綠蔭蓬勃,都是新栽不久的花木,都有丈把高了。這裡也有一個亭子,站在這裡,只覺得水木清華,塵飛不染。我點點頭說:這裡很不錯啊!

西角便是真正陶然亭了。從前進門處是一個小院子,西邊腳下,有幾間踴落不堪的屋子。現在是一齊拆除,小院子成了平地,當中又栽了十幾棵樹,石坡也改為泥面的。登上土壇,只見兩棵二百年的槐樹,石坡也改為水泥面的。登上土壇,只見兩棵二百年的槐樹,正是枝葉蔥茏。遠望四圍一片蒼翠,仿佛是綠色屏障,再要過了幾年,這周圍的樹,更大更密,那園外盡管車水馬龍,一概不聞不見,園中清靜幽雅,就成為另一世界了。我們走進門去過廳上掛了一塊匾,大書“陶然”二字。那幾間廟宇,可以不必談。西南北三面房屋,門戶洞開,偏西一面有一帶廊子,正好遠望。房屋已經過修飾,這裡有服務外賣茶,並有茶點部。坐在廊下喝茶,感到非常幽靜。

近處隔湖有雲繪樓,水榭下面,清池一灣,有板橋通過這個半島。我心裡暗暗稱贊:“這樣確是不錯!”我妻就問:“有一些清代小說之類,說起飲酒陶然亭,就是這裡嗎?”我說:“不錯,就是我們坐在這裡。你看這牆上嵌了許多石碑,這就是那些士大夫們留的文墨。至於好壞一層,用現在的眼光看起來,那總是好的很少吧。”

坐了一會,我們出了陶然亭,又跨過了板橋,這就上了去繪樓。這樓有三層,雕梁畫棟,非常華麗。往西一拐,露出了兩層游廊,游廊盡處,又是一層,題曰清音閣。閣後有石梯,可以登樓。這樓在遠處覺得十分富麗雄壯,及向近處看,又曲折纖巧。打聽別人,才知道原來是從中南海移建過來的。它和陶然亭隔湖相對,增加不少景色。

公園南面便是舊城腳下,現已打通了一個豁口。沿湖岸東走,處處都是綠蔭,水色空蒙,回頭望望,湖中倒影非常好看。又走了半裡路,面前忽然開朗,有一個水泥面的月形舞場,四周柱燈林立。擺池足可以容納得下二三百人。當夕陽西下,各人完了工,邀集二三友好,或者泛舟湖面,或者就在這裡跳舞,是多好的娛樂啊!對著太平街另外一門,楊柳分外多,一面青山帶綠,一面是清水澄明,陣陣輕風,撲人眉發。晚來更是清靜。再取道西進,路北有小山一疊,有石級可上,山上還有一亭小巧玲珑。附近草坪又厚又軟。這裡的草,是河南來的,出得早,萎枯得晚,加之經營得好,就成了碧油油的一片綠毯了。www.lvyougl.com

回頭,我們又向西慢慢地徐行。過了兒童體育場,和清代時候蓋的抱冰堂,就到了三個小山合抱的所在,這三個小山,把園內西南角掩藏了一些。如果沒有這山,就直截了當地看到城牆這麼一段,就沒有這樣妙了。

園內幾個池塘,共有二百八十畝大,1952年開工,就只挖了一百七十天就完工了,挖出的土就堆成七個小山,高低參差,增加了立體的美感。

這一趟游陶然亭公園,繞著這幾座山共走了約五裡路,臨行還有一點留戀。為個面目一機關報的陶然亭,引起我不少深思。要照從前的穢土成堆,那過了兩三年就湮沒了。有些知道陶然亭的人,恐怕只有在書上找它陳跡了吧?現在逛陶然亭真是其樂陶陶了。

作者簡介:張恨水(1895-1967)現代著名作家。原名張心遠。祖籍安徽省潛山縣黃土嶺村,生於江西上饒廣信。少年時代酷愛文學。十六歲時,由江西遷回祖籍自學;後又到蘇州入孫中山先生主辦的蒙藏墾殖專門學校就讀。1916年就任安徽蕪湖《皖江日報》編輯,開始寫作生涯。兩年後來到北平,先任《益世報》編輯,後任《世界日報》記者兼副刊編輯。此後,便以主要精力從事小說創作。三十年代至五十年代,共寫成一百二十余部長篇小說,連載在多種報刊上。比較重要的有《春明外史》、《金粉世家》、《銀漢雙星》、《啼笑因緣》、《夜深沉》、《落霞孤霧》、《滿江紅》、《熱血之花》、《風雪之夜》、《石頭城外》、《大江東去》、《巷戰之夜》、《蜀道難》、《八十一夢》、《紙醉金迷》、《五子登科》、《魍魉世界》等。還寫過古典小說研究論集《水浒人物論贊》。解放後,加入中國文聯和中國作家協會,先後當選為理事,被聘為文化部顧問及中央文史館館員。這一時期,除修改舊作外,還改寫歷史故事《梁山伯與祝英台》、《白蛇傳》、《孟姜女》、《磨鏡記》、《孔雀東南飛》、《陳三五娘》等,同時為海外報刊撰寫小說、雜文、游記等。

摘自: 選自《北京日報》1956年8月20日、21日

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