7:50在東直門坐上916,京順路堵車,50公裡的路途足足開了2個小時,暈車讓人難過。經驗是下次不要自以為路近而省了早飯並且要做6元/人的非空調車,因為空調車的價格是一倍12元/人。
在懷柔會議中心站下車(懷柔區的繁華中心,周圍有麥當勞、肯德基、物美超市),25元攔車去了神堂裕。(其實最經濟的辦法是換乘6路2元就可到達)或許是春天還沒來的緣故,景區周圍的度假村大多都沒營業,農家院也大都在修繕,一派大興土木的樣子。和思思一路打探下來,最後選在聰聰農家院安置。這裡是個格局很正統的四合院,離景點5分鐘的路程;有電的熱水器洗澡方便;男、女分開的衛生間很干淨;50元/人的房間有雙人床一張,桌椅若干;另外還有火炕和三人間、多人間可供選擇。可惜沒記電話。並且有空調70元/間。唯一的不足是吃飯太貴了。
下午去了景區,10元的學生票。風景很一般,也許是季節的問題,無樹、無花、無水,不時有矮小的馬匹馱著游客擦身而過,揚起黃土無數,甚是無趣。
晚上的時光有點單調。晚飯到對面的度假村(很有名的地方,可惜名字忘了)吃的虹鳟魚。餐廳很有特色,只是魚沒烤熟,樣子雖然誘人,味道卻一般。抄花椒芽就是絕對的敗筆,野味自然是沒有,比起一般家常的感覺尚且不如,而且價格是18元。晚上的星星亮亮的很清楚,只是冷飕飕的山村裡,連我都沒了浪漫的細胞,於是洗了澡就早早得睡了。這裡看不到有線,模糊的電視畫面讓等我得思思無聊的晃來晃去。在這樣單調、安靜的夜晚裡,我知道淡泊無為、清心無求是大境界的事,我和思思都是難以企及的。
周日一早最後一絲睡意被水得刺骨沖去。這樣的涼如骨髓讓我化淤消腫但是臉上也毫不姑息的過敏開來。6路不負眾望的正點開來(上午整點、下午半點),9:30我們饑腸辘辘的走進麥當勞。
再次從會議中心出發,2路把我們送到了紅螺寺(2元/人)。15元/人的學生票 一如既往。紅螺寺的游覽路線清晰易行,順著山勢一處處的燒香、許願、行走。香燭自取,香資隨緣。菩薩的樣貌很讓人喜歡,還有一千多年的銀杏樹、纏繞卻茂盛的紫籐和松樹。思思和我都上了香、行了禮。懷著怎樣的心事,許了怎樣的心願,是思思和我的秘密。也許某一日還能故地重游,不知是否能還願,不知思思是否還牽著我的手。
紅螺山不高,只是決不能餓著肚子。我們從小天門過觀音寺直上天門,坐在天門的長廊上,任山風呼嘯,空空的書包裡只有水和不管事的威化,看著地上的火腿腸皮,我眼睛都發直了。後來思思買了兩個給我吃,讓下山的路燦爛了許多。這次只到了天門沒有到紅螺山頂,要想登頂,不趕場的話要2個小時,還是辛苦的。下山選了觀景台的路,沿途看到做滑道上下的人,(30/單程、50/往返) 心向往之。可惜我膽小不敢,思思也就陪我時不時的冒充戰斗機、滑翔機、直升飛機的在高高低低的下山路上跳來蹦去。轉眼也就到了500羅漢處。(途徑青龍山,沒有爬。覺得大同小異而已)
寺中主要景點賞玩一遍,一點半左右辭寺而去。紅螺寺有直達東直門的936,整點發車的樣子,甚是方便。(東直門早7:00晚19:00,紅螺寺早5:00晚17:00)為了空空的肚子,思思和我回了縣城,吃了頓飽飽的家常菜(飯館叫家常菜飯店,實惠、好吃,推薦),15:30返京。2個小時後到達。結束本次周末游。
還有個建議就是,3月底的淡季,雖然人少,但是沒有水色,山色就自然遜色。除非像我這樣不甚喜歡花草、極度討厭、害怕蟲子得人,最好還是選擇在4月中下旬再出游。此時踏青,尚早。