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五一北京見聞

     編輯:北京旅游攻略
第一天
火車上,一覺醒來,已經快到天津了。看看車窗外,已然是一派北國風光。樹雖然不
多,但卻很大。有的田地上沒有種莊稼,裸露著黃土,路邊的農居都很破舊,滿眼都
是灰蒙蒙的,完全看不到江南農家小樓的那種風景。可能是因為清晨的緣故,路人行
人不多,愈發顯得有些許荒涼。
車到天津北站(也許是南站或是西站什麼的,記不清了),沒有人下車,人們的
目的地都只有一個--北京。這個火車站有點歐式的風味,挺不錯的,真遺憾當時沒有
拍下來,以致於現在因為記憶的模糊而無法形容。
7點半鐘,我終於踏上了北京站的月台,晚點了半個小時。站台上竟然有小車直接
開上來接送客人,聽說都是某某國家機關的,令我頓時體會到了什麼是特權階級。我
和同伙"花豬"急急忙忙地出站去找"老妖"。他是我們的大學同學,在北京工作一年。
這個家伙早已在站外等不及了,從天津開始就一個接一個手機地催。他終於等到了我
們,我們也非常高興,因為我們的行李中有一半以上都是為他帶的東西,全是根據前
些天他的Email中所列的清單采購的。我們似乎把半個蘇州都帶到北京來了,所以看到
他當然開心,可以"減負"了嘛。
下了地道,坐上計程車,來到了我們的住地--一所二星級飯店,一周前我在網上
訂的。北京的出租車似乎只有夏利,完全見不到上海蘇州桑車滿街跑的樣子。不過價
格還算便宜,1塊2一公裡。蘇州是1塊8,上海是2塊。北京的房價較別處貴,我所住的
那家飯店,在北京三環以外,雖然打了折,每間房還要2百多塊,還不包早餐,比上
海、深圳貴不少。房間還過得去,反正有床有電視有24小時洗澡,還有個冰箱,那就
足夠了,我不能要求得更多了。
中午吃了一頓川菜,在四川省駐京辦事處,應該是正宗的,沒我想像中那麼辣,
水煮魚片味道還不錯,雖然上面有一寸厚的干辣椒。
下午去天壇,在天壇門口我的同學"小魚"已經等候多時。她比我們提前幾天來北
京會男朋友,回去時和我們一班車。花豬把返程的火車票交給了她,她把300塊RMB塞
在了花豬手裡,有點像電視上毒品交易的場景。之後,四個人一起游了天壇。天壇中
最有名的就是祈年殿和回音壁。不過不知道是否因為五一的關系,祈年殿不能上去,
回音壁在一米開外就攔起了圍欄,禁止游人碰它,搞得游客只能在圍欄邊對著回音壁
大喊大叫,結果什麼也聽不見。瞧了回音壁以後,我們又去踩隔壁的一個平台上的石
頭,據說能帶來好運。有好運,踩的人當然多,好在我等都為五大三粗之人,踩人絕
對不含糊,小魚也不是省油的燈,不只踩了好幾下石頭,還踏了別人13只腳。天壇是
分景點賣票的,所以要游玩主要的景點,非得花每人35RMB不可,這點也不含糊。
天壇隔壁就是一家有名的炸醬面館,只是我不知道它的名字。裡面頗有特色,都
是八仙桌,跑堂的都穿著民國時期的服裝,肩上還搭著一塊毛巾。堂倌很是熱情,見
客人來就高聲招呼,我們倒反而有些不好意思了。我們叫了炸醬面,還有京醬肉絲、
香菇菜心等等。炸醬面是北京的特色,但是我們沒感覺有什麼好吃,反而是京醬肉絲
和香菇菜心引起了我們的食欲。這家店還有很多老北京的特色點心,像豆汗、驢打滾
等等,不過我們早就聽說南方人不會習慣吃北京的這些特色的,故不敢點這些點心。
晚上小魚等他的男朋友來了後我們一起去東單和王府井逛街。我和花豬及老妖感
覺就像是三盞1000W的大燈泡,最後還是找了個借口和各走各的了。王府井乍一看有點
像上海的南京路,卻少了南京路那樣的精細和豪華。我等皆認為沒意思,早早坐地鐵
回飯店睡覺了。北京的地鐵共兩條,一線環線相交,3塊錢隨便坐,只是車子是長春和
北京產的,沒有空調,只有"華生"牌電風扇在車頂上吹著,比上海要差遠了,不過班
次要比上海多,一般3分鐘就有一班了。售票是人工的,沒有自動售票機、兌幣機,當
然也沒有自動檢票機。

第二天
今天我和花豬要去天安門、故宮、北海等景點,老妖因為已經過去了沒和我們一起
去。9點鐘我們在住地附近的一家叫"老家肉餅"的店裡吃早餐。雖然店中多為北方菜,
但因其"價格公道,童叟無欺",且吸引了許多北京人來此光顧,應該錯不了。果然,
兩個人的早餐,總共還不到五塊錢,還不錯。我們抹著嘴走出了店堂,坐地鐵去了天
安門。
游客們簇擁著出了地鐵口。我們終於來到了世界上最大的城市廣場--天安門廣
場,祖國的心髒。人民英雄紀念碑,人民大會堂,毛主席紀念堂,革命博物館,以前
都只是在電視上看到,現在能親眼所見,不由得又多了幾分感慨。尤其是金水橋對面
的天安門城樓,令我不禁想起了小時候唱的那首歌:"我愛北京天安門,天安門上太陽
升"。人民英雄紀念碑前面豎著一幅巨幅的孫中山先生的畫像,人們都在其前面拍照,
我們也不例外。因為是五一,天安門廣場上的游人特別多,因此維持秩序的武警和巡
警特別多。武警個個都很嚴肅,頭都呈勻速地轉動著,不停地注視著周圍的人群。巡
警倒挺悠閒,在人群邊聊著天,還時不時幫游客指路。而且,天安門廣場上的巡警大
多奉行"男女搭配,干活不累"的原則,而且似乎個個都是帥哥美女,所以引來了極高
的回頭率。廣場上你可以看到來自全國全世界各地的游客,我看到了朝鮮族同胞穿著
民族的盛裝從身邊擦過,只是因為當時人太多,不然的話我們一定會請他們一起合個
影,拿照片回蘇州炫耀。昨天在天壇我們就"抓"住了一群喇嘛合影了,感覺很特別
的。
我們花二十分鐘穿過了金水橋(因為人太多,所以武警在金水橋上控制人流
量),又穿過了天安門城樓。望著城樓上密密麻麻的人群,我們打消了登城樓的念
頭,直接往故宮走去。因為只有兩個窗口可以買票,游客在網友售票處排了一百多米
的長龍,誰讓我們都是"龍的傳人"呢?故宮的門票是40RMB,研究生不享受半價。進宮
之前需要先把包寄存,浏覽結束後再在出口處領取,倒是很方便。和別人不同,我先
去過台北的故宮博物院,直到現在才來到北京的故宮博物院,活生生的故宮。人們都
說台北的故宮有"故",北京的故宮有"宮",果不其然。故宮真的很大,裡面匯集了中
華民族藝術和建築的精華,只有親身體驗才能體會到中華民族的博大精深,同時也能
體會到皇帝們是多麼地會享受。今天的故宮仍舊是"重兵把守",不是怕人來行刺皇
帝,而是怕擁擠的游客互相傾軋而出意外。多麼可愛的警察叔叔!人真的很多,我在
乾清宮前擠了半天也沒法拍到乾清宮內的皇帝的寶座,不免又有些遺憾。由於我們的
時間有限,我和花豬只是沿著故宮的中軸線走到了御花園。園中有很多幾米直徑的松
柏,十分蒼勁有力。有一處假山用太湖石堆砌而成,依山牆而設,似乎是仿照蘇州園
林的。御花園不不大,一會兒我們就來到了正對景山公園的故宮的正門,上有"故宮博
物院"五個大字。
出了故宮,很自然地來到了對面的景山公園,主要因為在山頂的亭子上可以鳥瞰
故宮的全貌。門票不貴,5塊RMB而已。裡面倒也風景獨好,正在舉辦牡丹展。我們找
到一處休息,從包中取出了自帶的礦泉水、面包和火腿等,解決了午餐問題。在山
頂,不公可以看到故宮,還能瞧見北海的白塔。下了山,我們出門直奔北海公園,門
票也是5塊RMB。北海除了白塔以外沒什麼特別的印象,倒是我們因為不認識路在公園
中兜了兩個圈子,出了公園後又沿著圍牆繞了一圈,做了很多無用功。
出北海後,天色還早,我們決定再去西單圖書大廈去逛逛。從北海坐公車可以直
達,只是擠了一點。對了,北京的公車幾乎都沒有實行無人售票,而且下車前還要出
示車票給售票員查驗,有點費時費力。西單圖書大廈就在長安街旁邊,街對面是時代
廣場。我們徑直上了出售計算機書的樓層。這裡的計算機書品種很豐富,而且分類很
細,查閱起來十分方便。另外,樓上還有一家咖啡吧,顧客可以不買書而捧著書到咖
啡吧叫上一杯咖啡或飲料,坐下來慢慢翻,很是惬意。
西單圖書大廈附近有地鐵,我們回住地非常方便。從地鐵出來,我們又來到了早
上來過的那家"老家肉餅",享用我們的晚餐。菜當然是北方口味的,雖然口味有點
重,但似乎比隔壁東北餐館的"東北殺豬菜"感覺要好多了,況且又不貴,我們還能湊
合。
這一晚,我在花豬的鼾聲中入睡。

第三天
今天本來和老妖說好去"同事"家吃飯。他同事是他所在部門的助理,是個湘妹子,據
說要親自動手為我們做菜。但是,正巧當天她的父母來北京看她,吃飯之事只好作
罷,直至我們回去那天也沒有機會一睹她的芳容。我和花豬只好自己去軍事博物館游
覽。軍博也在長安街邊上,附近也有地鐵,旁邊還有中華世紀壇。北京地鐵的一號線
就是沿著長安街在地下走的。軍博門票也不貴,好像也是5塊RMB,要先寄存包才能進
去。
軍博門前的廣場上,停著一些退役的飛機、大炮和艦船。其中,有周恩來、朱德
等人坐過的"首長專機",一架英國制造的三叉戟飛機,曾經是中國的"Air Force 1"。
軍博是一個很大的建築,有點俄國的建築風格,不知道是不是五十年代建造的。樓裡
陳列著各種各樣過時的武器,大到飛機、大炮、坦克、火箭模型,小到間諜用的鋼筆
手槍。從古代的寶劍大刀,到現代的導彈系統,應有盡有。還有世界各國造的各種兵
器,包括日本造的機關槍和侵華戰爭時用的"三八大蓋"。但我們沒有看到珍寶島一役
繳獲的蘇聯坦克,不知道是否因為現在和俄國友好而被收起來了或者是放在了別的什
麼展覽館了。館內還有一些專題展覽,如某某雕塑展覽、朝鮮戰爭展覽、中華戰爭展
覽等等,一個上午用來參觀只能是走馬觀花而已。
軍博對面有一家便利店、麥當勞和永和豆漿。花豬在便利店中沒有找到他的"最
愛"--鹹鴨蛋。如果有機會不吃麥當勞這樣的"垃圾食品",我是最樂意的,所以我們去
永和豆漿點了牛柳飯和飲料。這裡的永和豆漿顯然是為了適應當地人的口味而被改良
過的,我們的牛柳飯仍舊口味偏重,不得不多點一份蛋餅來中和一下。我們在這裡邊
吃邊等老妖,因為下午我們要一起去中關村和北大。
從軍博前坐T6公車到了中關村。對IT行業的人來說,中關村的名字是再熟悉不過
的了,號稱中國的"硅谷",不過我們還是第一次來。其實中關村只是一條大街,左右
分別有北大和清華,再有就是批發電腦軟硬件的集散地而已,現在附近又多一一些新
的寫字樓,有一些IT企業駐在這裡。我們來到了一家叫"海龍"的電腦商城,結果剛來
沒多久就因為下班被趕了出來,說是五一放假提前至3點半下班。真掃興,看來北京人
的商業意識還是差了點。
從太平洋電腦城到北大要經過飛宇網吧一條街。這裡曾經十分興盛,整條街都是
網吧,但現在都搬到北大資源樓去了,只剩下人去樓空的感覺。北大最有名的就是未
名湖,周圍有山有塔,山是小土堆,塔是水塔。還有一艘石舫的石基沒有被拆掉,仍
然留在湖邊,據說是大貪官和坤所造。在這山山水水、花花草草的環境中學習,北大
的學生真算是很幸福的了。風景是不錯,可是空氣彌漫著的浮塵和柳絮仍讓人覺得十
分厭煩。這時,天氣突然轉壞,開始下起雨來,以致於我們在北大門口照相的時候不
得不用傘遮住照相機以免淋濕。說是雨,其實是泥點,打在路邊的汽車上留下了一個
個的泥斑,很是難看。我們躲進了對面的肯德基。
從肯德基出來,雨已經停了,去清華太遠了,我們決定去海澱圖書城。北京實在
是太大了,在地圖上北大和海澱圖書城地圖上只有一點點的距離,可是我們卻走了二
十多分鐘。海澱圖書城多少有點讓人失望,書並不是太多,尤其是計算機方面的書更
少,而且打折也不大,最多是九折,不如蘇州文化市場還有八折的計算機書店。
今天我們要早睡,因為明天要趕7點去去十三陵和長城的班車。

第四天
由於昨天在軍博前看到有游2(支)專線車7點去長城的廣告,所以我們一早起來准備
去軍博。老妖昨天在我們房間擠了一晚,為的是今天能夠統一行動。下了地鐵,老妖
提出軍博去長城的車可能比較少,還是去北京站比較保險,於是我們坐地鐵一線換環
線到北京站,結果反而沒找到去長城的車子。再下地鐵坐環線換一線到軍博時,已經7
點一刻了,唯一的一班車已經開走了。如果今天去不了長城,就會打亂我們的計劃。
我們心急火燎地向行人們打聽還有沒有別的途徑去長城。幸虧北京人不像上海人一
樣,永遠是一副冷冰冰的面孔,而是很熱情很耐心地為我們指路。有一對慈祥的老人
為此還互相爭論了一會才鄭重地將結果告訴我們,由此可見北京人的可愛。
終於我們又坐地鐵到復興門,等上了去長城和十三陵的游5(支)專線車。車票是
50塊RMB,去長城和十三陵,包來回,大約一整天的時間。車不錯,廈門產的大金龍,
有空調。司機是個年輕的北京人,微微有點發福,人很健談,一路上還介紹景點,令
人滿意的服務。上了八達嶺高速公路後,司機被告知八達嶺長城附近嚴重塞車,於是
征尋乘客的意見先去十三陵。十三陵是明朝的十三個陵墓,彼此並不是很集中,還沒
有被完全開發出來。我們只去長陵和定陵。
長陵的門票不便宜,要三十塊RMB,而且裡面並不太大。這是明朝其中一個皇帝朱
棣的陵寢,我們注意到了每個大殿四周用漢白玉雕刻的龍頭其實是排水管。大殿正中
安放有朱棣的全身塑像,而周圍陳列著一些文物供參觀。其實十三陵的每一個陵墓每
有地宮,但僅有定陵一個的地宮被開發出來。而從定陵中出土的文物長期被放在長陵
中展出。我們今天看到了一些諸如皇帝的铠甲、金錠等文物,均是從定陵中出土的,
保存得相當完好。支撐大殿十幾根立柱,都是由直徑兩米多的大樹打磨而成,筆直挺
立,現在倒是很難見到這樣粗的樹了。
從長陵到定陵只有幾分鐘車程。去長陵主要為了看地宮,所以盡管它實行分段票
價,但無論如何每人也要花35塊RMB才行。還好我多嘴問了一下售票員,了解到憑研究
生證竟然也能享受到半價優待,實在有些意外。在這裡,我排了有生以來最長的一次
隊。為了要檢票進門,我們擠在洶湧的人流中排了半個多小時。這還不算厲害的。由
於地宮通道狹窄,只能夠容納三個人並排行走,我們不得不又排隊等了近一個小時才
能進去。地宮令人十分失望,只有幾個大棺材和龍座,其它什麼也看不見,且旁邊的
支路全部禁止游人通行。對著這幾個後來仿制的大棺材,我沒有別的感想,只想快點
出去。結果排了一個半小時的隊只換來了十幾分鐘索然無味的參觀,而且當我們趕到
旅游車上時,已經遲到近半個小時了。司機是個很負責的人,雖然還有更慢的遲到近
一個半小時還未歸隊,他還是盡量多等一下客人。最後那幾位客人還是沒來,司機才
不得不發車,還寫了個證明請幾位乘客簽名作證。雖然我們被耽擱了一會兒,但覺得
司機還是挺有人情味的。
由於在定陵耽擱了過多的時間,我們就不在居庸關停留了,而直接趕赴八達嶺。
其實八達嶺高速公路過路居庸關時,司機還是放慢了車速,讓游客能看一看居庸關的
景色。居庸關並沒有什麼特別,和電視上見的差不多,山勢也不險峻。倒是旁邊竟然
有通往張家口的盤山鐵路,而八達嶺高速公路也正是依山而建的。正巧一列火車駛
來,我們體驗了古代文明和現代文明的和諧與融洽。下了高速公路,快到八達嶺長城
腳下時,還是遇上了大塞車。原來是正值五一黃金旅游季節,八達嶺停車場容量不
夠,只能讓後來的車在公路上排成長龍等空位。好在就快看見入口處了,車上的游客
選擇步行到長城腳下。
長城的門票是45塊RMB,加1塊RMB保險費,門票是磁卡的。我再一次享受到了半價
優惠,竊喜。天色還早,我們也餓了,就想在先吃點東西再上山。山腳下的飯店生意
特別"火",只賣方便面和快餐。東西特別貴,一般都是別處的兩倍以上,礦泉水5塊一
瓶,一份普通的快餐要二十多塊,泡面也要7塊RMB。保險起見,我們只得將就泡面
了。
"不到長城非好漢",這句話也代表了我們當時的心情,而且是"不到長城頂上非好
漢"。雖然有纜車,我們還是選擇用爬的。老妖一年以前來到北京一家接入服務公司跑
業務,整天在北京街上竄來竄去,練就了很好的耐力。這家伙爬長城時就像猴一樣的
靈活,不一會兒就把我和花豬甩開一段距離。可憐我們整天坐在電腦前弓著背,體力
沒長多少,肚腩倒長出來了,現在卻累得氣喘吁吁的。終於上到最高的烽火台,我們
也能稱自己為"好漢"了。望著對面山脊上延綿不絕的長城,不禁想起了那狼煙四起、
戰火紛飛的時代。八達嶺這一段長城相對較險,沒有被外敵攻破,而居庸關長城由於
地處山谷,歷史上好幾次失陷,最後導致整個北京的失守。"俱往昔,數風流人物,還
看今朝"。現在長城內外,大河上下,都是中華的土地,長城也喪失其御敵的作用而被
用來觀光了。
下山以後,我在後山的郵局寄了幾封紀念封,算是來過長城的證明。想不到這裡
竟然也有肯德基,雖然很干淨,但顧客不多,原來多數游客都在前山吃那些二十多塊
的快餐了。
回旅游車時,已經六點了。而當我們最後又回到賓館附近的那家"老家肉餅"吃晚
飯時,都八點半了。

第五天
上午我和花豬地鐵至軍博轉T6公車去清華西門。到站時,老妖已經等候多時了。三
人從西門踱進了清華的校園。校門口停著清華自己研發的電動汽車,只能在校園內
開,司機在招徕客人。而我們覺得用走的更有意思。正值五一長假,學生很少,周圍
多了些像我們一樣來清華參觀的游客。清華和北大校園如今又成為北京的新的景點,
而且在故宮和長城人潮擁擠的時候,這裡仍然顯然那麼恬靜,實在令人欣喜。我們由
於時間倉促,只能在清華園的牌坊前拍個照,以便證明曾到此一游,沒來得及感受其
濃郁的學術氛圍,又沿原路返回了,順便在紀念品商店買了紀念章和書簽。上午我們
真正的目標是圓明園。
圓明園的绮春園離清華西門不遠,步行即至。三個人門票共花了50元。圓明園有
意思的是西洋樓景區,著名的大水法就在其中,而其他地方對我們來說無所謂。我們
直奔主題,為的就是想看看這曾經的萬園之園的遺跡。而燒毀這人間勝跡的,"一個是
英吉利,一個是法蘭西"。圓明園內很少看到外國游客,與故宮長城熙熙攘攘的老外形
成了鮮明的對比。西洋樓景區內都為西洋式建築,巨大的立柱和石基的殘骸仿佛依然
在訴說著什麼。大水法周圍游客很多,正巧有一群放了假的武警也來游玩,其中有五
個人爬到了一根大石柱的頂端,被稱之為"琅琊山五壯士"。
頤和園離圓明園也不遠,坐公車沒多久就到了。門票30塊RMB一人,門衛很嚴,半
票要查學生證。就風景本身來說,頤和園是北京最值得留戀的地方。佛香閣、昆明湖
以及湖上的葉葉輕舟,一切都是那麼的詩情畫意。中國人造園講究依山傍水,而這些
元素正是頤和園的亮點所在。我們當然想泛舟。一共有3種船,電動船、腳踏船和手劃
船,當然不包括那種能載幾十人的大船,那是渡船。因為我們這幾天都在走路,腳上
都起了老繭了,因此腳踏船自不在考慮之列,而電動船我們嫌沒意思,所以手劃船是
首選。於是,為了找到能租手劃船的地方,我們三人又完成了一次偉大的創舉--徒步
繞著頤和園走了一圈,且這是在連續走了五天半路的情況下。兩個半小時後,終於找
到的租船的碼頭。原來離進園的地方才不到500米遠,而我們卻從反方向繞了一整圈,
終於明白了南轅北轍的道理。
泛舟昆明湖上,風景自不必說,而且湖中不見岸邊及市中心那些紛飛的楊花和柳
絮,感覺整個世界都清淨了,光這一點就值得我們在湖中再呆上兩個小時的。開始我
和花豬劃船,老妖獨坐船頭,看上去有點像魚鷹。三人坐在船上,欣賞著園中的美
景,心中卻憧憬著晚上的烤鴨。船要回碼頭了,老妖也想來劃兩下,不料卻無法和花
豬配合默契,船直在湖中打轉。最後兩為終於找到了平衡點,船倒著駛進了碼頭。
吃烤鴨當然去前門的全聚德。由於是名店,架子當然不小,食客只能在門外等空
位。我們因為預先訂了位子,得以直接入內而無需排隊。店堂內布置得很優雅,依然
保有著老北京的風貌。堂倌穿著傳統的中式服裝,領班則著長衫。因為是名店,價格
也不能太便宜,否則就顯得"跌份"。一只烤鴨¥168,別的店只賣28塊一斤,三個人兩
菜一鴨加飲料總共270塊RMB。等了許久,終於等到廚師親自將油亮亮的鴨子端上來,
在我們面前將整只烤鴨一片一片削下來,蠻地道的。脆脆的鴨皮和鴨肉蘸著甜醬和大
蔥一起卷在薄餅中再放進嘴裡,不錯的感覺。
明天花豬要去看望他在北京的親戚,而我則自由活動。

第六天
今天花豬要去走親戚,我自由活動。早晨,天上下著雨。但好不容易才來京城一
趟,一整天在賓館裡看電視豈不浪費了?於是,我還是找了把雨傘出門了。
第一站要去潘家園,地鐵倒公車便到。潘家園是北京文物古玩市場的所在,據說
是中國最大的文物市場。我只對硬幣感興趣。這個市場的確很大,各種各樣的古玩琳
琅滿目,但硬幣卻很少。也許還有別的什麼地方有專門的硬幣交易區,可惜我等並非
北京本地人士,自然不知其所在。潘家園門口正好有去天橋的公車,正好可以去那一
帶逛逛。但是,到了天橋,那裡其實是天壇的外圍,並沒有什麼有趣的街市。好在附
近還有前門大街,從前門大街可以直接走到前門搭地鐵。快到前門時,旁邊有一條叫"
大柵欄"的小街映入眼簾。這個名字好像在哪聽說過,北京話發音為"大石爛"。其實,
在這條街上有很多百年老店,如赫赫有名的"同仁堂"藥店、"瑞扶祥"綢緞莊,還有從
天津過來的"狗不理"包子店分店,等等。尤其是瑞扶祥的建築,為清末民初的風格,
結合西洋和中式建築的特色,值得駐足一看。中午,我在路邊一家店裡解決了午餐。
此時,雨過天晴,空氣由於剛被洗過,顯得格外的清新,少了北京往日的浮塵,
心情也一下子好了很多。坐地鐵環線可以直達雍和宮,我當然不會錯過。聽說雍和宮
是一座寺院,不過並不是大乘佛教或者是東南亞的小乘佛教,而是來在西藏的秘宗,
寺內的僧人也不是和尚,而是喇嘛。對我來說,光這一點就顯得很新奇,我迫不及待
地想進去瞧一瞧了。
一出地鐵,便聞到空氣中彌漫著的香燭的氣味。路旁的小販忙不迭地向游人們兜
售著香燭。走了大約一百五十米,我來到了雍和宮的正門。門票是20元,沒有半票。
雍和宮是雍正皇帝的行宮,乾隆時被改作為喇嘛廟,請喇嘛們為大清皇帝祈福。 寺內
建築與北京的其他建築並無二致,只是周圍多了一些賣西藏藝術品的小店。雍和宮由
許多殿堂組成,都供奉著佛像,還掛著精美的"唐卡"。其中有一個殿叫"法輪殿",正
巧還能看到喇嘛們在做功課--打座念經。最裡面一個大殿供奉著彌勒佛,特別之處在
於佛像是由一整根紫檀木雕刻而成。該佛像高約十八米,直徑超過兩米,已經進入了
吉尼斯世界紀錄,是世界上最高的木雕大佛。好一根"神木",當然少不了善男信女們
的頂禮膜拜。
參觀完雍和宮後,我回到了住地和花豬老妖會合。這幾天我們的胃中灌的全是北
京菜,並不是太習慣。於是我們晚上去了前門那裡的一家"上海老正興"菜館換換胃
口。但是,這家菜館做的並不是地道的上海菜,而是為了適應當地人的口味而"改良"
過的,根本就吃不到諸如糟毛豆、糟鳳爪之類的上海菜,只有樓上掛的巨幅浦東的鳥
瞰圖說明這家店是做上海菜的。

第七天
今天是北京之行的最後一天了。由於是下午六點的火車,所以我們還有時間去最後一
個"景點"--老妖的家,順便把他沒取走的那些禮物給他送到家去。說是家,其實是他
在北京和別人合租的房子。他公司在知春路上,所以他在亞運村附近的健翔橋租了一
居室,竟然也要1100塊一個月,北京的房價確實貴得離譜。我們先坐地鐵一線換環線
到西直門,然後再換兩次公車,最後打的才能到他住的地方,實在是不易。路上由於
塞車,一共花了三個多小時。想這點時間,從蘇州到上海打一個來回也可以了。
從計程車上下來,跟著老妖七拐八彎才找到他的房子。如果讓我下次獨自一人再
來找一次,是絕對不可能再找到的。房子很普通,簡單的家具,舊沙發,舊桌子,舊
電視機,舊冰箱,一個房間中擺著兩張床,便是老妖的"窩"了。花豬在老妖家也覓到
了他朝思暮想的"最愛"--鹹鴨蛋。我們在沙發上坐下,一起聊著這幾天的游程,聊著
軟件、硬件,聊著接入服務、系統集成,聊著市場、關系、房地產,最後聊到了各自
的前途。好友坐在一起的時候,話匣子一旦打開是很難再關上的。到了吃飯時間,老
妖請我們品嘗了一頓北京的餃子。味道一般,不過餃子個挺大,我連三兩也吃不下。
從老妖家出來,該去火車站了。我們的行李已經徹底"減負"了,所以現在比來北
京時要輕得多了。又花了將近兩個小時,我們抵達北京站。等了一個小時後,我們同
老妖告別後上了火車。窗外,依然是楊花飄飄;站台上,仍然停著送人的小車。我們
的車窗邊有一對情侶正忘情相擁。離開車還有一刻鐘時,小魚終於上車了,她男朋友
來送她。
一聲汽笛,列車緩緩地開出了北京站,行駛在華北大地上。而此時我們的思緒也
如這火車, 正漸漸地飄向那江南的小城。
(完)
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