(一) 山路
由出發地到主峰近七千米,途中除前段極少部分是人工砌成的石階,余下幾乎都是行人自行踏出的山路,它們有的在大小不等的巖石表面,有的是緊鄰懸崖的礫沙,最好的就是林間的小道,那些小道上厚厚的落葉堆積,踏上去松軟與地毯無異。
山路極不規整,或行於谷底,或立於山脊,上下反復,而我們的腳步也隨著上下的節奏改變,就象一厥完整的曲調,有著高低不同的間奏和感歎。
(二) 溪水潭
可能是因正逢枯水季節,一路上原本應該有山泉飛流而下的地方裸露著黃白的石子,而那些星星點點分布在峻林間的溪水潭就顯得額外珍貴。水潭大小通常在二十平米以內,清亮可見水底的小石子,這樣的水應該只能在小三峽和九寨溝可以偶見。
溪水清冽甘美,,農家將果蔬,飲料浸放其中,並不怎麼吆喝,閒閒地坐在水潭邊的陰涼樹下,靜等行人的詢價。溪水雖然清冽,但依然有魚浮動其間,令人開心的是,整個路途都沒有遇到一個捕魚人。
(三) 雨中
雨點勻速地灑落在樹林裡,草叢中,青石上,整個森林都清新起來,空氣裡彌漫著腐葉和青草的味道,這種味道讓人有著莫名的快樂。
整個山脈都被綠色覆蓋著,雨一下,就象被全部刷新了一次,偶而出現點點橙紅,明黃的小花也不顯得忽兀,它們只是俏皮地站在綠色裡,乖巧且不擾人。只是忽然間有雨點打落的松果在身後落下,讓你以為有人在身後開了一個小小的玩笑。
(四) 主峰
在標著1413.7米海拔高度的主峰上,山風是猛烈的,遠處山巒呈青黛由深及淺,最遠處色澤淡得象一場夢,若有若無。
高山之巅從來都是看境的好去處,原本曲蜒的山路,小溪都被隱去,就連當初艱辛跋涉的山峰都如馴養的動物般蜷伏足下,萬丈之上雲卷雲舒,氣象萬千,只是瞬間便可看見翻雲覆雨,而山風刮得越發猛烈了.
(五) 一個人的行程
很多時候,我會選擇一個人的行程,這種選擇就象面對哈根達斯時,我通常會選擇來自比利時的巧克力,那種冰涼中透著濃郁的甘甜和淡淡苦澀的滋味一直讓我著迷。而事實上,我的行程也基本如此,一個人的山野,一個人的清風朗月, 一個人的峰回路轉,當然也伴著一個人的恐懼,無奈以及寂寞。而在走過了若干的山水後,我知道,不管是你曾經多麼心動的風景或者瞬間,這些都會過去,就象我們知道的生活,最終只能是一個人的行程,不停地經歷,不停地感受,不停地過去,無可阻擋。如此而已。
由出發地到主峰近七千米,途中除前段極少部分是人工砌成的石階,余下幾乎都是行人自行踏出的山路,它們有的在大小不等的巖石表面,有的是緊鄰懸崖的礫沙,最好的就是林間的小道,那些小道上厚厚的落葉堆積,踏上去松軟與地毯無異。
山路極不規整,或行於谷底,或立於山脊,上下反復,而我們的腳步也隨著上下的節奏改變,就象一厥完整的曲調,有著高低不同的間奏和感歎。
(二) 溪水潭
可能是因正逢枯水季節,一路上原本應該有山泉飛流而下的地方裸露著黃白的石子,而那些星星點點分布在峻林間的溪水潭就顯得額外珍貴。水潭大小通常在二十平米以內,清亮可見水底的小石子,這樣的水應該只能在小三峽和九寨溝可以偶見。
溪水清冽甘美,,農家將果蔬,飲料浸放其中,並不怎麼吆喝,閒閒地坐在水潭邊的陰涼樹下,靜等行人的詢價。溪水雖然清冽,但依然有魚浮動其間,令人開心的是,整個路途都沒有遇到一個捕魚人。
(三) 雨中
雨點勻速地灑落在樹林裡,草叢中,青石上,整個森林都清新起來,空氣裡彌漫著腐葉和青草的味道,這種味道讓人有著莫名的快樂。
整個山脈都被綠色覆蓋著,雨一下,就象被全部刷新了一次,偶而出現點點橙紅,明黃的小花也不顯得忽兀,它們只是俏皮地站在綠色裡,乖巧且不擾人。只是忽然間有雨點打落的松果在身後落下,讓你以為有人在身後開了一個小小的玩笑。
(四) 主峰
在標著1413.7米海拔高度的主峰上,山風是猛烈的,遠處山巒呈青黛由深及淺,最遠處色澤淡得象一場夢,若有若無。
高山之巅從來都是看境的好去處,原本曲蜒的山路,小溪都被隱去,就連當初艱辛跋涉的山峰都如馴養的動物般蜷伏足下,萬丈之上雲卷雲舒,氣象萬千,只是瞬間便可看見翻雲覆雨,而山風刮得越發猛烈了.
(五) 一個人的行程
很多時候,我會選擇一個人的行程,這種選擇就象面對哈根達斯時,我通常會選擇來自比利時的巧克力,那種冰涼中透著濃郁的甘甜和淡淡苦澀的滋味一直讓我著迷。而事實上,我的行程也基本如此,一個人的山野,一個人的清風朗月, 一個人的峰回路轉,當然也伴著一個人的恐懼,無奈以及寂寞。而在走過了若干的山水後,我知道,不管是你曾經多麼心動的風景或者瞬間,這些都會過去,就象我們知道的生活,最終只能是一個人的行程,不停地經歷,不停地感受,不停地過去,無可阻擋。如此而已。