頤和園位於北京的西北郊,中關村過去一點。我們先到了頤和園的東宮門﹐然後在一家餐廳中吃了一頓午飯﹐菜難吃﹐價格又貴。 當然我們此時沒有心情與店主理論﹐買票進園吧。
仁壽殿是進入後的第一個場景,人自然也多的讓人受不了,我們無心久留,繞道向南而行。剛過了仁壽殿,眼前忽然爲之一亮,一片蕩漾著碧波的湖水如同大海一樣呈現在我的前面,昆明湖上的開闊視野讓人豁然開朗;對比城裏面密密麻麻的高樓大廈形成一種強烈的反差。湖裏的水保護的很好,碧綠而清澈,在喧鬧的市區整日為工作忙碌的人們到了這裏自然心曠神怡,要不是因爲周圍有太多人的話,我說不定真會跳進去痛痛快快的游上一會兒!
我們沿著湖畔一直向南走,過了耶律楚材祠和文昌閣來到了一座很長的拱橋上,一共有十七個拱,原來這裡就是著名的十七拱橋。橋欄桿如同蘆溝橋一樣雕刻著神態各異﹑互不相同的石獅。過了橋是個湖心小島-南湖島,我們坐在島上的一處高臺俯瞰昆明湖的全景,如同書上記載的一樣:波光粼粼,煙波浩渺!
從南湖島坐船直接就到了昆明湖北面的山腳下,我們拾階而上。路的兩邊都是蒼翠雄奇的古松柏,用它們那蒼勁的身軀爲游人遮陽擋雨。經清華軒、智慧海一路來到頤和園的最高處,也是最具氣勢的地方-排雲殿和佛香閣。
從山上一下來,我們來到頤和園裏最有名的一處地方——長廊。不過直到現在我還是不知道長廊到底有多長,只記得我們走了很久很久﹐裏面的人很多很多﹐長廊上的畫很好很好…還有就是我的腳已經越來越痛。對長廊最感興趣的是和我們一同來的-"大藝術家蔡宇",他一路上不停的指指點點﹐評論不休,忙的不亦樂乎!我們也樂的聽他嘮叨, 畢竟不用花錢就請了個導游。
走的累了,我們當中最調皮的伙伴馮艷提議說﹕"我們劃船吧﹗"。立即得到大家接二連三的贊同, 然後我們自然又享受著湖泊蕩漾,微風浮面。可是我們"斯文"了還不到5分鐘﹐有的人就很快"本質暴露"﹐開始用自己的小船侵犯對方了。被攻擊一方自然豪不示弱﹐以牙還牙。就這樣﹐我們在海戰中結束了盡情歡樂的頤和園之旅﹐但願慈禧老太太不會責怪我們擾亂了她的清靜。
仁壽殿是進入後的第一個場景,人自然也多的讓人受不了,我們無心久留,繞道向南而行。剛過了仁壽殿,眼前忽然爲之一亮,一片蕩漾著碧波的湖水如同大海一樣呈現在我的前面,昆明湖上的開闊視野讓人豁然開朗;對比城裏面密密麻麻的高樓大廈形成一種強烈的反差。湖裏的水保護的很好,碧綠而清澈,在喧鬧的市區整日為工作忙碌的人們到了這裏自然心曠神怡,要不是因爲周圍有太多人的話,我說不定真會跳進去痛痛快快的游上一會兒!
我們沿著湖畔一直向南走,過了耶律楚材祠和文昌閣來到了一座很長的拱橋上,一共有十七個拱,原來這裡就是著名的十七拱橋。橋欄桿如同蘆溝橋一樣雕刻著神態各異﹑互不相同的石獅。過了橋是個湖心小島-南湖島,我們坐在島上的一處高臺俯瞰昆明湖的全景,如同書上記載的一樣:波光粼粼,煙波浩渺!
從南湖島坐船直接就到了昆明湖北面的山腳下,我們拾階而上。路的兩邊都是蒼翠雄奇的古松柏,用它們那蒼勁的身軀爲游人遮陽擋雨。經清華軒、智慧海一路來到頤和園的最高處,也是最具氣勢的地方-排雲殿和佛香閣。
從山上一下來,我們來到頤和園裏最有名的一處地方——長廊。不過直到現在我還是不知道長廊到底有多長,只記得我們走了很久很久﹐裏面的人很多很多﹐長廊上的畫很好很好…還有就是我的腳已經越來越痛。對長廊最感興趣的是和我們一同來的-"大藝術家蔡宇",他一路上不停的指指點點﹐評論不休,忙的不亦樂乎!我們也樂的聽他嘮叨, 畢竟不用花錢就請了個導游。
走的累了,我們當中最調皮的伙伴馮艷提議說﹕"我們劃船吧﹗"。立即得到大家接二連三的贊同, 然後我們自然又享受著湖泊蕩漾,微風浮面。可是我們"斯文"了還不到5分鐘﹐有的人就很快"本質暴露"﹐開始用自己的小船侵犯對方了。被攻擊一方自然豪不示弱﹐以牙還牙。就這樣﹐我們在海戰中結束了盡情歡樂的頤和園之旅﹐但願慈禧老太太不會責怪我們擾亂了她的清靜。