長城,我有幸去過,雖然不是雄偉的八達嶺,也不是險峻的箭扣,更不是蒼遠的嘉峪關。我去的長城叫慕田峪,在北京的懷柔一帶。
那天在東直門登上了懷柔的公交車,心裡還是很激動的,很小的時候依稀記得自己去過山海關,可能因為那裡是長城的起點,在加上那時侯旅游遠遠沒有現在這麼興盛,還有沒有長成到好漢的年齡,所以沒有什麼激動的,這一次才覺得是自己靈與肉共同登上長城吧。
到了懷柔,得知還要坐當地的中巴再到長城的路口,才能親臨一見。於是一輛中巴車把我搖搖晃晃的帶到了所謂的路口,然後司機對我說:看吧,就是那裡了,順著這條路走就是了。我順著他指的方向望去:遙遠的山上一小段灰色的帶子罷了,這也許就是長城了……
自助游的缺點在這裡充分的體現了,看著一輛輛旅游大巴或是私家小車從我身旁經過,心裡還是覺得自己好象是被遺棄的孩子;不過很快我就找到了屬於自由的我的樂趣:田園的風情還是很美麗的,農家小院的牲畜家禽谷物蔬菜到也讓我看了個夠,看到壓水龍頭和碾子,生在大城市裡的我也忍不住躍躍欲試。就在走走停停中,後面上來一輛車,問我去長城是不是從這條路走,我告訴他之後,他也夠意思,連同我一起捎上了車,坐在車裡的感覺和走路是不同的,很快我們就到了長城腳下。
慕田峪的長城,在萬裡長城中可以說沒有什麼太大的特色,因此周邊的旅游設施有點簡陋了,買了門票,沿著山路就登上了長城,登上長城的時候,也不知道為什麼,以往那種,甚至說剛看到長城的那種激動的心情一下子完全消失了。長城,只不過是一堵比較寬,比較長,比較堅固,比較悠久的城牆罷了。慕田峪的最大特點就是這裡的一處三聯門樓,換句話說,就是我們常見的烽火台,這裡有一處是三個聯合在一起的,這樣在防范敵人的時候可以更加有效堅固。
這就是長城了,一條綿延於群山山脊上的灰色長龍,但在我看來,僅從形體上叫長城為巨龍顯然是不適合的,因為他並不巨大,到了這裡,更加堅定了我以為的在太空中看不到長城的說法,哪怕在幾公裡以外,我們看一條不足30米的煙囪都困難,何況透過大氣層看長城呢,那只是我們中國人民的美好願望罷了。
然而,在沒有見過格裡澤貝拉之前,沒有一個傑裡科貓認為他是個好東西,即便見過的第一眼,貓們依舊很是討厭他,可是當他們走近曾經輝煌的魅力貓的時候,好比我在長城呆久了以後,那種感覺就會發生變化了。
長城,就這樣慢慢的在我眼前,在我腳下,沿著綿綿不絕的沿著彎曲跌宕,上下起伏的山脊延伸出去,好比國畫大師用飽蘸濃墨的湖筆在宣紙上用力的,開拓的蕩出的一筆,紙張有范圍,心中卻沒有界限;長城終歸要有結點,可是在我心中卻可以無限的延伸;形狀是那樣鮮明的線條,心中卻隨著宣紙上的墨跡洇開來,變得沒有了形跡,變得有了動感,長城好象在上下舞動,並且不時的在曲折前行了,而且路線似乎讓人琢磨不透,仿佛他要穿行整個華夏大地才好。偶爾的微風讓我的思緒有了些變動,滿山搖曳的樹木和花草點綴著中華民族的脊索,長城的精神也讓我覺得振奮!
然而,我不能總是沉醉於這美妙的令人充滿美好的幻想中的,至少在我眼前的長城,已經沒有多遠就斷裂掉了,只剩下磚塊,有的地方甚至是殘渣在沐浴著風霜雨雪了,然而長城的魂卻沒有斷,不管遭遇什麼樣的境況,它始終是我們心中的驕傲。雨天的深灰的長城,雪天的銀白色的長城,夕陽下金色的長城,心中的五彩的長城。
我的視線從遠方回到了腳下,畢竟我還沒有真正的體會它,剛才只是神游罷了。
長城的磚,是厚實的。踏在上面,覺得心裡十分的穩重,在是被五千年的歷史支撐;走在其中好比是走在歷史的銀河中去歷數那無數顆星。每一塊磚都是一個故事,而每一條磚縫都將他們連接,一直延伸到無邊。最近看到了中國移動一個類似的廣告,就是由線條構成的長城一直延伸到無窮,取得就是這種意境吧。摸一下古老的青磚,心裡竟然也有一種滄桑的感覺,趴在跺口,想象著當年兵臨城下的情景,走到一個烽火台,順著內部的階梯登到了頂部,站在最高點,在烈日下體會天下我最大的感受。這一切,恐怕是只有長城才能賦予我吧。
這裡的長城由於沒有過度開發,我以為還是保存在原始的味道的,周圍的植被也沒有怎麼破壞,甚至伸手還可以夠到路旁的果子。走在起伏的山嶺上,我的感覺也由此跌宕,而氣力也覺得有些不足。我走來都這樣費力,可見當初修建這裡的困難了。前方不遠的長城被封鎖了起來,原因是沒有進行修繕,害怕游人發生危險,不過我到是十分想去那邊看一看的!以後吧,如果能一個人徒步從山海關走到嘉峪關,也是一種不錯的選擇吧,可是又有誰可以陪我呢?
沒有呆得太久,怕太久了自己會害怕,怕孤單的自己不能承受這份重。回去的路上,在山下回頭看了看長城,依舊是那麼小。
那天我的運氣還是好的擋不住,一位好心人用車把我送到懷柔,我也結束了這次長城之旅。
那天在東直門登上了懷柔的公交車,心裡還是很激動的,很小的時候依稀記得自己去過山海關,可能因為那裡是長城的起點,在加上那時侯旅游遠遠沒有現在這麼興盛,還有沒有長成到好漢的年齡,所以沒有什麼激動的,這一次才覺得是自己靈與肉共同登上長城吧。
到了懷柔,得知還要坐當地的中巴再到長城的路口,才能親臨一見。於是一輛中巴車把我搖搖晃晃的帶到了所謂的路口,然後司機對我說:看吧,就是那裡了,順著這條路走就是了。我順著他指的方向望去:遙遠的山上一小段灰色的帶子罷了,這也許就是長城了……
自助游的缺點在這裡充分的體現了,看著一輛輛旅游大巴或是私家小車從我身旁經過,心裡還是覺得自己好象是被遺棄的孩子;不過很快我就找到了屬於自由的我的樂趣:田園的風情還是很美麗的,農家小院的牲畜家禽谷物蔬菜到也讓我看了個夠,看到壓水龍頭和碾子,生在大城市裡的我也忍不住躍躍欲試。就在走走停停中,後面上來一輛車,問我去長城是不是從這條路走,我告訴他之後,他也夠意思,連同我一起捎上了車,坐在車裡的感覺和走路是不同的,很快我們就到了長城腳下。
慕田峪的長城,在萬裡長城中可以說沒有什麼太大的特色,因此周邊的旅游設施有點簡陋了,買了門票,沿著山路就登上了長城,登上長城的時候,也不知道為什麼,以往那種,甚至說剛看到長城的那種激動的心情一下子完全消失了。長城,只不過是一堵比較寬,比較長,比較堅固,比較悠久的城牆罷了。慕田峪的最大特點就是這裡的一處三聯門樓,換句話說,就是我們常見的烽火台,這裡有一處是三個聯合在一起的,這樣在防范敵人的時候可以更加有效堅固。
這就是長城了,一條綿延於群山山脊上的灰色長龍,但在我看來,僅從形體上叫長城為巨龍顯然是不適合的,因為他並不巨大,到了這裡,更加堅定了我以為的在太空中看不到長城的說法,哪怕在幾公裡以外,我們看一條不足30米的煙囪都困難,何況透過大氣層看長城呢,那只是我們中國人民的美好願望罷了。
然而,在沒有見過格裡澤貝拉之前,沒有一個傑裡科貓認為他是個好東西,即便見過的第一眼,貓們依舊很是討厭他,可是當他們走近曾經輝煌的魅力貓的時候,好比我在長城呆久了以後,那種感覺就會發生變化了。
長城,就這樣慢慢的在我眼前,在我腳下,沿著綿綿不絕的沿著彎曲跌宕,上下起伏的山脊延伸出去,好比國畫大師用飽蘸濃墨的湖筆在宣紙上用力的,開拓的蕩出的一筆,紙張有范圍,心中卻沒有界限;長城終歸要有結點,可是在我心中卻可以無限的延伸;形狀是那樣鮮明的線條,心中卻隨著宣紙上的墨跡洇開來,變得沒有了形跡,變得有了動感,長城好象在上下舞動,並且不時的在曲折前行了,而且路線似乎讓人琢磨不透,仿佛他要穿行整個華夏大地才好。偶爾的微風讓我的思緒有了些變動,滿山搖曳的樹木和花草點綴著中華民族的脊索,長城的精神也讓我覺得振奮!
然而,我不能總是沉醉於這美妙的令人充滿美好的幻想中的,至少在我眼前的長城,已經沒有多遠就斷裂掉了,只剩下磚塊,有的地方甚至是殘渣在沐浴著風霜雨雪了,然而長城的魂卻沒有斷,不管遭遇什麼樣的境況,它始終是我們心中的驕傲。雨天的深灰的長城,雪天的銀白色的長城,夕陽下金色的長城,心中的五彩的長城。
我的視線從遠方回到了腳下,畢竟我還沒有真正的體會它,剛才只是神游罷了。
長城的磚,是厚實的。踏在上面,覺得心裡十分的穩重,在是被五千年的歷史支撐;走在其中好比是走在歷史的銀河中去歷數那無數顆星。每一塊磚都是一個故事,而每一條磚縫都將他們連接,一直延伸到無邊。最近看到了中國移動一個類似的廣告,就是由線條構成的長城一直延伸到無窮,取得就是這種意境吧。摸一下古老的青磚,心裡竟然也有一種滄桑的感覺,趴在跺口,想象著當年兵臨城下的情景,走到一個烽火台,順著內部的階梯登到了頂部,站在最高點,在烈日下體會天下我最大的感受。這一切,恐怕是只有長城才能賦予我吧。
這裡的長城由於沒有過度開發,我以為還是保存在原始的味道的,周圍的植被也沒有怎麼破壞,甚至伸手還可以夠到路旁的果子。走在起伏的山嶺上,我的感覺也由此跌宕,而氣力也覺得有些不足。我走來都這樣費力,可見當初修建這裡的困難了。前方不遠的長城被封鎖了起來,原因是沒有進行修繕,害怕游人發生危險,不過我到是十分想去那邊看一看的!以後吧,如果能一個人徒步從山海關走到嘉峪關,也是一種不錯的選擇吧,可是又有誰可以陪我呢?
沒有呆得太久,怕太久了自己會害怕,怕孤單的自己不能承受這份重。回去的路上,在山下回頭看了看長城,依舊是那麼小。
那天我的運氣還是好的擋不住,一位好心人用車把我送到懷柔,我也結束了這次長城之旅。