期盼中的暑假終於到來了,開始構思旅行線路,北京承德、四川、雲南都在考慮的范圍之中。四川、雲南若要深度游至少十天,且兩人費用至少8000元,北京承德這條線時間和費用相對少些。於是確定北京承德九日自助游。
准備工作:①大量閱讀網上攻略(推薦攜程網)省得走彎路②提前預訂火車票(無錫往返的硬臥票提前九天發售)和賓館(提前一周)③設計自助游線路,計算旅行大概費用(此行共計花費共4200元,吃得好,睡得好,人自由,比跟團隊好多了)④向朋友借兩張學生證(門票節省近四百元)
行程:7月10日至7月18日(共九天)
第一天:
Z2次(上海至北京)19:46分從無錫站開出。我和LP兩人吃完飯後,我父親開車送到車站。感覺這列車的軟臥包廂設施還不錯,干淨舒適,被褥整潔,也對得起這不菲的車票錢了。火車一路上一站也不停,沒了位置感。10:00熄燈後,正准備休息猛聽得旁邊大叔的陣陣鼾聲,心想大概時間也不會長。哪知一整夜的鼾聲似雷且連綿不絕,好夢是做不成了,看著LP同樣輾轉反側不能入眠,真恨不得把大叔的嘴捂捂上。
第二天:計劃路線:投宿—天安門廣場—故宮—景山—北海—觀看降旗儀式
早上7:00不到一點就到北京站。由於晚上沒休息好,兩人都無精打采。出了站台,先買好第四天去承德的火車票(N211),原來想買好返程票,但售票員說只能在承德買,無奈ing。坐地鐵二號線,過兩站,到前門站。出站後再走地下通道,到前門大街。然後看了網上攻略,欣燕都前門店所在的西河沿大街在前門大街右邊的第一個岔口上,遠處可看見“新新賓館”招牌的弄堂便是,進了街道向前走五分鐘就到(途中不斷會有人介紹住宿,一概不理)。
到達賓館的時間是7:30,服務員態度不錯,很熱情,馬上辦理入住手續,我們訂的是雙人標間,網上預訂價為150元(含早餐)。拿到了408的房卡後,先洗了個澡,然後吹著空調,躺在床上休息了一下。8:15分去賓館小餐廳用早餐,表揚一下餐廳的兩個服務員,待客熱情,講的北京話真好聽。
我們吃完早餐,8:30分帶了點水和相機出發去天安門廣場。前門出腳真方便,一者靠近地鐵、二者附近的公交線路極多、三者離廣場僅十分鐘的路程。第一次看見天安門城樓、毛主席紀念堂等氣勢恢弘的建築不由驚歎,這就是中國的政治心髒。看著天安門上的毛主席的畫像發現,毛爺爺也在趕時髦,畫像背景由藍色變成了少部分洋紅色和藍色,挺好看的。在廣場上請一位攝影師拍了張我和LP的合影(10元,不錯),然後我們直奔主題——故宮。過了地下通道,通過金水橋,進入天安門。向北經過端門來到午門。到達的時間是9:10分。仔細打量了一下午門,的確名不虛傳,雄偉的建築足可表達皇帝的威儀和君臨天下的氣度。故宮門票是60元,學生票只要20元(真便宜),我們租了兩個自動講解器(租金100元,費用10元),導游詞由王剛解說,诙諧幽默,講解詳盡。
故宮是一組規模宏大、布局嚴謹、保存完整的古典建築群。建於明永樂十八年(1420年),是明清兩朝的皇宮,舊稱紫禁城。在東西南北面分別有東華門、西華門、午門、神武門。城內分有外朝和內廷兩部分。外朝以太和殿、中和殿、保和殿為中心,文華殿和武英殿為兩翼。內廷包括乾清宮、交泰殿、坤寧宮、御花園以及東西各六宮。
排隊檢票時有點緊張,只怕發現我們不太像學生,畢竟也快三十的人了,好在人還比較看輕。就算混過去了。我們沿著中軸線走,太和門—太和殿—中和殿—保和殿—乾清門—乾清宮—交泰殿—坤寧宮—御花園。太和門、太和殿都在維修(維修工程到2007年底竣工),經過時看了一下遠景。一路聽著自動講解器的解說,大概11:00到了御花園,然後折向西,參觀內西路,經儲秀宮—鹹福宮—長春宮—翊坤宮—太極殿—養心殿,看了三希堂及兩宮垂簾處及內西路南口西側的軍機處值房。時間快12:30了,肚子大唱“空城計”,得先找個地方吃飯,我們到景運門附近的快餐點用餐。好貴,一份最便宜十五元的快餐只有一葷一素還不帶湯,簡單是搶錢。味道不用說,超難吃。吃完在餐廳坐了一會,歇歇腳。由於昨天也沒睡好,和LP商量一下內東路就不去了,反正鐘表館也沒什麼好看的,只去了外東路的珍寶館(票價10元)。經九龍壁—皇極殿—寧壽宮—養性殿—樂壽堂—暢音閣—頤和軒,珍寶館中所藏珍品大多是帝後的生活用品,最想看到的二希帖沒看見。總體看來與台北故宮博物館藏的精品相比差一大截。在外東路的順貞門處看見了大名鼎鼎的珍妃井。井口也太小了,想想也投不進去的,猜測當年珍妃是一副魔鬼身材,超級苗條。
出了外東路,我們已是饑渴難耐,趕快退了自動講解器,步出神武門。結束故宮的游覽是2:00,參觀了近五個小時。然後在門外喝點水,過馬路,來到景山公園(門票2元)。聽導游說,明永樂年間,將開挖護城河的泥土堆積於此,砌成一座高大的土山,叫“萬歲山”。景山一名是清初改稱的。山上的五座亭子,為乾隆年間興建,在山上可遠觀故宮全景,可惜現在正在維修之中。從大門口一路向右走,大概十分鐘就到了崇祯皇帝自缢處,原先的老槐樹已枯死伐除,現存槐樹為重新栽種的。在這裡還聽導游講了一個崇祯測字占卜吉凶的傳說,很有意思。我們沒有上山,因為上面在維修,看不到什麼風景。繞著山繼續向前走,在景山後的正北面有一組規模宏偉的牌樓,這裡原是清代的祭祖處場所——壽皇殿,原供奉有清朝歷代祖先像,現被辟為北京市少年宮。繼續向前走,出了景山公園西門。向東走了十多分鐘,大概3:30分到了北海公園東門(門票10元,學生票5元)。
北海公園在故宮的西北面,因與中海、南海分稱三海而得名。這裡原是遼、金、元、明、清5個朝代逐漸修建而成的帝王宮苑,是我國現存最古老、最完整、最具綜合性和代表性的皇家園林之一。北海的建設源於浩翰的東海上有三座仙山,叫做蓬萊、瀛洲、方丈。此後歷代皇帝都喜歡仿效"一池三山"的形式來建造皇家宮苑。北海采取的正是這種形式--北海象征"太液池","瓊華島"是蓬萊,原在水中的"團城"和"犀山台"則象征瀛洲和方丈。
我們在北海主要以休息為主,邊走邊歇,只去了瓊華島。島上的白塔建於清順治年間,是一座藏式喇嘛塔。高36米,上圓地方,表示天圓地方。它矗立在瓊島頂峰,巍峨壯美、具有主宰全園的氣勢。塔前的許多建築都在維修,看了塔後就在湖邊欣賞荷花,感覺與西湖的曲院風荷差不多。過一會有了點力氣,我們就想去找找 “讓我們蕩起雙槳”的感覺。在碼頭租了一條腳踏船,40元一小時。等上了船,發現昨天沒睡好且走了許多路,根本沒什麼力氣踏船,想想還不如租條電動船,但也沒辦法了,讓它隨風飄吧。邊休息邊看景,岸上是綠柳垂絲,樹木蓊郁,亭台樓榭,掩映其中。美哉!到了一個小時,退了押金,5:00離開了北海。很遺憾,九龍壁和團城等都沒去。在北海東門口坐5路公交至前門。(北京公交售票不是投幣的,有專門的售票員)5:20分回到酒店,在大堂看見今天的降旗儀式時間為19:44分。洗好澡,小睡片刻,6:30分在酒店小餐廳吃晚飯。那裡的“滑溜肉片”炒得還行,份量大,才10元,可稱得上招牌菜了。點了三個菜吃都吃不完,一結帳居然才25元。
我們晚上7:00到了廣場,廣場上還是人流如織。到了升旗台,只見裡三層外三層,黑壓壓的都是人。我們只能遠觀喽,到點後就見一排儀仗兵以整齊的步伐從天安門城樓正步走來,整個儀式中居然沒有放國歌,絲毫沒有什麼感覺。一問才知道只有升旗儀式才有。我們逛了廣場一周後8:00回到住處。在大堂看了明天的升旗時間,天啊,早上4:30分,如果要搶個好位置還要3:00出發。算了,不去了,趕緊睡覺。一夜無話,睡到大天亮。
第三天:計劃路線:八達嶺長城—十三陵神道—定陵—長陵—中央電視塔(一定要早點去長城,否則人太多),實際上中央電視塔沒去成。
早上,北京在打雷下雨,心想今天的行程可以要泡湯了。當我們在小餐廳吃完早飯,突然雨又不下了,天助我也。LP吸取了昨天在故宮吃霸王餐的教訓,到前門附近的超市買了今天的中飯:四個飯團,四瓶水,一瓶酸奶。
早上7:30分我們坐地鐵二號線至積水潭,出站口走了十五分鐘至德勝門919總站,那裡的919名稱太多,有到昌平的,有只到十三陵的,還有一些人推薦919豪華大巴要150多元。不管這麼多,就只坐12元的直達八達嶺的空調巴士(問清票價再上車)。一路很快,上了高速後,欣賞沿途的風光。途經水關長城時,看見上面黑壓壓的人,原來一些黑心導游欺騙游客,把水關長城換作八達嶺長城,實際兩者風景相差很大,他們賺了很多黑心錢。大概一個多小時,8:50分到了八達嶺站。我們下車後走一段路到了八達嶺停車場。
八達嶺長城是明長城中保存最好的一段,也是最具代表性的一段。我們怕城上人多節約點時間,就直接乘纜車上長城,乘車點還在登城口向裡走大概600米左右的距離。買了門票(長城45元,學生票25元,纜車票40元)。9:20分到了北八樓。北8樓是八達嶺長城海拔最高的樓,高達888.9米。原來還可登上敵樓觀山望景,但目前為了保護文物封了樓門。由於我們到的時間還較早,大批團隊還沒上城樓,所以路上人不多。我們直奔好漢坡,那裡有塊毛主席題寫的“不到長城非好漢”的碑,被當地的農民霸占,要想留念得在那裡拍照。為了留個紀念,我們拍了30元的相片(噴墨打印的,效果不好)。爬到最高處,極目遠望,山巒起伏,雄沉剛勁的山勢,盡收眼底。長城因山勢而雄偉,山勢因長城更加險峻。真不由贊歎這一世界聞名的奇跡。
然後我們下長城,一路上游人開始增多(多數都是團隊的),走的速度奇慢。原想坐滑車下去,看看要排長隊,就商量走下長城,反正也不遠了。經北七樓—北五樓—北四樓—北三樓—北門鎖鑰直至停車場。結束長城的游覽時間是11:15分。原想在停車場找個地方吃中飯,但還要去十三陵,怕路上耽誤時間。於是先去十三陵,找到919慢車(車型比來時坐的要大些,不是私人中巴是大巴),4元錢到昌平西關下車。打的10元去了神道。12:25分開始游覽神道(門票30元,學生票15元)。
十三陵的神道布置和南京孝陵基本相同,神道最前方是五間十一樓的石牌坊,石牌坊內是大紅門,門內約600米即是碑亭,內立碑,刻明仁宗所撰“大明長陵神功聖德碑”碑文。碑亭的四個方向各立漢白玉華表一座,碑亭以北是石柱一對,再北石象生十二對,依次為:獅、獬豸、駱駝、象、麒麟、馬,臥立各一對,再次為武臣、文臣、勳臣各四尊,其間比南京孝陵多勳臣四尊。
在神道景區逛了一下,真不由贊歎明代工匠的雕刻藝術,巧奪天工啊。1:10分出神道北門。原想坐314,但公交站台找不到,就打的10元去了定陵。
定陵為明代萬歷皇帝朱翊鈞和孝端、孝靖兩皇後的合葬墓。主體建築由地上、地下兩部分構成。地上建築由石橋、碑亭、宮門、陵恩門、陵恩殿、方城明樓和寶城等構成。地下建築由五座互相通連的石結構拱形殿堂組成為玄宮(俗稱“地下宮殿”)。1956年開始發掘定陵,1957年打開地下宮殿。萬歷是明代在位時間最長的一個皇帝,昏庸無能,只知飲酒作樂,求仙煉丹。明亡實亡於神宗(即萬歷),一點不假。
到定陵後,開始吃中飯並略作休息。1:45分開始參觀定陵(門票60,學生票30),定陵前有一個無字碑。聽導游說講解得知,無字碑的出現有三種情況:一是主人認為功績太多,無法在一塊碑上寫完,於是就不寫了;另一種是皇帝生前有大功也有大過,後人難於評價,索性什麼也不寫,任人評說(如武則天);還有就是主人認為自己無所作為,沒什麼可寫的,只能空著。萬歷大概屬於第三種吧。定陵的稜恩殿已不在了,所以只看了明樓,就去地宮。通過安檢門,走過盤旋於地下的五層樓梯,只覺得地宮中濕度較大,陰氣陣陣,撲面而來。首先進入了一個側室,然後到中室,裡面放著三張漢白玉座床,座前有大瓶(嘉靖年間制)內裝燈油,是用來點長明燈的。皇帝和皇後的梓宮在後室,裡面已經沒有萬歷和兩個皇後的屍骨了,早在文革時就被造反派給燒得干干淨淨。
出了地宮看了定陵博物館,了解了明代的陵園結構及發掘的文物(多為仿制品)。看完打的10元赴長陵,到長陵是3:30分。
長陵建成於明永樂十一年(1413年),是明朝第三帝朱棣的陵墓,也是十三陵中最早和最大的一座。稜恩殿最為壯觀,全殿由 60 根金絲楠木巨柱支承,是我國現存最大的木結構大殿之一。長陵的地宮雖末發掘但地面主要建築群保存完好。
原想在這裡蹭導游,但看不到國內導游,都是些法國、俄國團隊。語言不通,就跟著他們的游覽線路走,一路走到明樓。明樓匾額上寫有“長陵”二字,碑上刻有“大明成祖文皇帝之陵”字樣。高聳的明樓,是長陵的標志。
出了長陵已是下午4:30分。今天是LP生日,計劃去電視塔旋轉餐廳吃飯。趕緊坐314路到昌平東關,換345快車直達德勝門。一路上堵車嚴重,到了終點站去積水潭換地鐵去前門,到達酒店已是6:45分了。看來再去中央電視塔來不及了。在餐廳吃完晚飯後,回房間洗澡睡覺。
第四天:計劃路線:火車赴承德—承德避暑山莊
早上5:30退房,6:00吃完早餐後出發去北京火車站。6:46分火車准點出發,到10:50分到了承德。承德火車站好象是五十年代的產物,是我所見過的最破舊的火車站。
出站後先去買第五天回北京的火車票(N212),售票員說票早沒了,真後悔沒有提前預定。只能坐汽車回北京了。其實承德去北京乘汽車也方便,票價50元大概要四個小時。每隔半小時有一班,在承德火車站和雲山飯店有固定發車點。
打的5元去了預定的露露大酒店(原先預定的是山莊賓館,但昨晚電話確認時,居然比預定價高50元,就去了露露),雙人豪華標間350元(自己訂有點貴,建議讓攜程訂,只要338元)。一走進房間感覺就比欣燕都高幾個檔次,我們沖了個澡,大概12:30分去吃中飯。打的5元來到市中心,看見有個“老邊餃子館”,問了下當地人說比較好吃。進去一看,生意不錯。我們點了這裡的特色“老邊餃子”(味道超贊),再點了三個菜,一共才65元。看來北方吃飯比無錫便宜多了。我們在超市買了點水,就坐公交車去避暑山莊。承德人很熱情,問路什麼的都肯盡力幫忙。
避暑山莊始建於1703年,歷經清朝三代皇帝:康熙、雍正、乾隆,耗時約90年建成,是我國現存最大的皇家園林。清帝每年有半年的時間在此會見王公貴族及外國使節、處理奏章、消夏避暑,所以這裡實際上是清朝的第二個政治中心。避暑山莊分宮殿區、湖泊區、平原區、山巒區四大部分。宮殿區是皇帝處理朝政、舉行慶典和生活起居的地方。它不同於北京宮殿建築的金碧輝煌,山莊內的建築青磚灰瓦,不施彩繪,古樸淡雅,與周圍遼闊蒼茫的景觀相得益彰。山巒區占總面積80%,平原區在山區南面,頗具蒙古的草原風光。湖泊區在平原區和宮殿區之間,富有江南魚米之鄉的特色。整個山莊設計和中國西北多山、東南多水的總體地勢相吻合。
我們在下午1:30分到了山莊,門票比較貴(90元)而且還沒學生票。注:承德的門票居然還要加保險2元,但可申明不要。麗正門是山莊的正門,給人感覺挺寒酸的。進了山莊,很多野導向散客自我推銷,3個小時只要10元。我們就找了姓李的女導游,一路上講解得不錯,還替我們拍拍照。這麼大的山莊強烈建議請導游,不但能增長很多人文歷史知識,也能聽到各種有趣傳說。而且精華點位置較為偏僻或乍看不引人注目,有人指點才不會錯過。
我們先看宮殿區,沿著麗正門-內午門-澹泊敬誠殿-四知書屋-煙波致爽殿。澹泊敬誠殿建於清康熙年間,乾隆年間全部用楠木改修,俗稱楠木殿。這裡是清帝召見大臣的主要場所,為山莊的政治中心。煙波致爽殿是皇帝的寢宮,嘉慶、鹹豐都駕崩於西暖閣。喪權辱國的《北京條約》就由鹹豐在西暖閣的小茶幾上批准的。東暖閣有一匾額,名曰“戒急用忍”,堂堂大國,簽訂賣國條約居然還能忍得了,鹹豐是個男人嗎!
出了宮殿區,我們乘坐電瓶車游覽山區的(票價40元),運氣不錯,一車才三人連導游,算是專車了,後面許多跟團的游客都羨慕我們的特殊禮遇。一路上,密林幽深、清泉湧流,偶然還看見梅花鹿和小松鼠。電瓶車在“四面雲山”、“萬米長城”、“青楓綠嶼”三個景點可以停車讓游客下車觀景。分別可觀看承德市全景、山莊城牆、遠處的小布達拉宮、磬錘峰,我們感覺景色一般。下了車,我們來到文津閣(仿寧波天一閣所建)—雲容水態—曠觀—萬樹園—熱河泉(世界最短的河流)—香遠益清—煙雨樓—金山—水心榭—德匯門。導游講解結束後,我們意猶末盡,重新逛了湖區。聽附近的導游介紹,湖區的風景建築大多是仿照江南的名勝建造的,如“煙雨樓”,是模仿浙江嘉興南湖煙雨樓的形狀修的。金山島的布局仿自江蘇鎮江金山。我們在煙雨樓前癡癡的看景,居然坐了一個小時。但肚子不同意了,趕緊撤,找吃的。
出了德匯門,已是晚上6:30分。問了當地人,去了最為著名的大青花餃子館。點了兩種特色的餃子,一個菌湯,二個菜,味道不錯。吃罷,打的5元,回酒店休息。
第五天:計劃路線:普寧寺—普陀宗乘之廟—回北京—中央電視塔
一大早,LP說起不來想多睡會兒,於是我獨自出發。出賓館打的15元上午8:30到普寧寺。到那一看,黑壓壓的人,買了門票(50元,無學生票)。
普寧寺在山莊之北,因寺內有巨大佛像,又稱大佛寺。乾隆皇帝平定准葛爾後,為了慶祝勝利,仿西藏三摩耶廟修建了普寧寺。它象征此後的天山南北的百姓能“安其居,樂其業,永樂普寧”。步入寺中,中軸線上依次是門殿、鐘鼓樓、碑亭,碑亭內矗立著《普寧寺碑記》、《平定准葛爾勒銘伊犁之碑》、《平定准葛爾後裔勒銘伊犁之碑》的石碑,碑亭後面即為天王殿和大雄寶殿。最後是大乘之閣。此閣是一座標准的藏式建築,高36.75米,閣內放置著千手千眼觀音菩薩貼金立像,用松柏榆杉椴五種木材雕成,是國內現存的最大木雕佛像之一。的確雄偉,名不虛傳。浏覽一個小時後,打的5元去普陀宗乘之廟。
9:30到了普陀宗乘之廟(門票40元無學生票)。沒機會去西藏的網友,不如去承德看看普陀宗乘之廟作為彌補,“普陀宗乘”就是“布達拉”的漢譯。它是乾隆為慶祝自己的60大壽和母親的80大壽而建的,也是“外八廟”中規模最大的一座。其樣式仿拉薩布達拉宮,氣勢壯觀,故又稱為“小布達拉宮”。 主體建築大紅台位於山頂,是一座暗紅色的方形建築,在周圍白色樓宇的映襯下,很漂亮。這裡是舉行重大的宗教儀式或清帝接見重要的少數民族部落首領及王公大臣們的場所。全廟按建築布局分前、中、後三部分。前部自廟前五孔石橋始,有山門、碑亭、五塔門(門上有建黑、白、 黃、綠、紅五色喇嘛塔)。
參觀後部時,基本上向上走山路,有點累。大紅台內有萬法歸一殿。此殿氣勢恢、設計獨到。整組建築將漢式建築融匯在藏式建築群體之中。10:30分這裡有藏式舞蹈表演,有踢踏舞、秧歌舞、牦牛舞。那豪放、歡慶的藏式舞蹈,讓人感受到西藏的豁達、樂觀。看了半個小時也不想離開,但LP的電話電話已是催促再三了。來了小布達拉宮,增強了我去西藏的強烈欲望,去看看真正的聖地—布達拉。
11:45分打的到酒店,和LP趕在12:00之前退房。出去買了點中餐准備在路上吃,然後到雲山飯店坐車去北京。這裡有50元的依維柯,也有60元的黑車。我們看中了一輛“黑車”,感覺主人還行,比較厚道,且答應我們上高速。我們便還價55元。上了車,高速走了一段,到了北京後交通很堵,後來司機又上了機場高速。我們在東四十條下車,乘地鐵到了前門。到欣燕都前門店才4:00多。洗澡休息一下,與LP商量今天去電視塔旋轉餐廳。我們還是坐地鐵到建國門換一號線到公主墳下站。向電視塔方向走了二十分鐘到了旋轉餐廳。
中央電視塔是世界第五高塔。在238米高處的露天了望平台,可環視京城風貌;位於221米京城最高的旋轉餐廳,90分鐘轉一圈,可邊用餐邊邊觀賞京城全景。自助餐味道一般,感覺不值118元。下了塔我們出發去王府井(打的去公主墳,轉一次地鐵到王府井下),感覺王府井步行街與上海南京路步行街差不多。我們邊走邊逛,在星巴克喝了點咖啡。大概10:00回酒店。
第六天:計劃路線:頤和園—圓明園
早上6:30分在餐廳用了早餐,7:00到超市買了今天的中飯(四個飯團、水),然後到前門乘726(前門至頤和園)。由於是始發站,能找到座位。路上要一個多小時,上來的人多,下去的人少,很擁擠。LP這幾天走得較累,有點暈車,不過總算撐到了終點站頤和園東門。
頤和園原名清漪園,是中國現存最大的一座古代園林。 主要由萬壽山、昆明湖兩大風景區組成,水域面積約占四分之三。這座古典園林素以規模宏偉、嬌麗多姿而享有盛名。
我們進了頤和園(門票30元,學生票半價),租了自動講解器(10元)。從東宮門—仁壽殿—德和園—玉瀾堂—宜芸軒—樂壽堂。東宮門上“頤和園”的御匾,字跡渾厚、蒼勁有力,據說是光緒皇帝的御筆。東宮門內仁壽殿為中心的一組建築物,是當時的政治活動區。仁壽殿原名勤政殿,是皇帝坐朝聽政的大殿。慈禧、光緒曾多次在此召見群臣,接待外國使節。殿門口陳設的銅龍、銅鳳、銅鼎等,雕制均極精美。德和園是清代四大戲台之一,其他三個是故宮的暢音閣、避暑山莊的清音閣(民國時已毀)、圓明園的清音閣(毀於英法聯軍)。該戲樓是僅次於佛香閣的工程。玉瀾堂內則記載著光緒一段不幸的遭遇。
出了樂壽堂,我們由水木自親—長廊(在維修)—排雲門—排雲殿—佛香閣(快竣工了,但還沒開放)—寶雲閣—排雲門。這裡是為慈禧做壽用的宮殿區。天太熱了,佛香閣後的智慧海一帶景區我們都沒去。
我們沿著湖走到象征著江山永固的大石舫。然後買船票去南湖島。在湖上遙望雄偉而巍峨的佛香閣,令人激情滿懷。在船上順便吃了自帶的午餐。下了船我們經十七孔橋—廓如亭—銅牛—東堤—知春亭—仁壽殿—東宮門。感覺園林的水景布置得不錯,浩瀚的昆明湖,巍峨的萬壽山,還有園內水榭、游廊、長堤、石橋、石舫等古典建築組成了有機的整體,烘托出了園林整體美。
出東門之前,聽導游說諧趣園是依照我們家鄉無錫的寄暢園所建,得去親眼看看。從“紫氣東來”到了諧趣園。諧趣,其名取自乾隆“一亭一徑,一步一景,景隨步移,步步皆奇趣”。園中共有八大趣,邊聽導游器講解,邊欣賞周圍幽美的景色。但感覺要比寄暢園差一點。
出了東門,已是下午2:45分。坐726過兩站到圓明園南門。3:15分從南門進圓明園(票價15元,學生票5元,大水法15元,學生票5元)。
圓明園有“萬園之園”的美稱,它建成於清朝乾隆年間,它的陸上建築面積和故宮一樣大,水域面積又等於一個頤和園。圓明園由圓明、長春、萬春三園組成,三園之間有垣牆相隔,前為萬春園,後面並列的兩園:圓明園和長春園。圓明園的南部為朝庭區,是皇帝處理公務之所,其余地區則分布著40個景區,其中多處景點直接模仿外地的名園勝景而建,這裡最有名的一處名叫“大水法”,是一座西洋噴泉,還有黃花陣迷宮以及西式樓台等。
在圓明園,游人較少,走走歇歇,繞著福海差不多走了大半圈來到了大水法遺址。這是讓愛國同胞傷感的地方,是中國的一塊傷疤。4:30分我們出了東門。回前門的路線,原計劃坐726回去,考慮LP要暈車,所以決定打的去五道口坐輕軌到西直門,然後換地鐵二號線到前門。我們5:30到了酒店,洗完澡後商量得吃去點北京特色的東西。於是決定去全聚德前門店吃烤鴨,營業員招呼我們先到了前堂(快餐部),我們看了攻略當然不會去吃什麼冷冰冰的烤鴨快餐。就走到後堂,點餐吃熱爐烤鴨。老外很多,要排號。差不多等了一個多小時,到了8:00開始點菜。點了198元的極品烤鴨,一個素菜,一個點心,一個冷盤。全聚德的烤鴨名不虛傳,這麼長時間的等待是值得的。皮脆肉嫩,包烤鴨的皮韌勁好。結完賬298元,回去睡覺。
第七天:計劃路線:雍和宮—天壇—坐車去天津—海河夜景
早上8:00,我們先坐地鐵去北京站買下午去天津的車票。9:00仍坐地鐵至雍和宮下。出站後,沿著紅色的宮牆向右走,大概十五分鐘到大門(門票25,學生票半價)。
雍和宮曾是雍正繼位前的府邸。雍正繼承皇位後,將其中一半改為黃教上院,一半作為皇帝行宮,後行宮遭火焚毀。雍正三年把上院改為“行宮”,賜名“雍和”。乾隆九年雍和宮正式改為喇嘛廟,成為清政府管理全國喇嘛教事務的中心。
我們一路上跟著一個男導游沿著中軸線走,路線是:昭泰殿—天王殿—雍和宮—永佑殿—法輪殿—萬福閣。這裡值得一提的是法輪殿內的五百羅漢山,五百羅漢由金、銀、銅、鐵、錫五種金屬制成,布滿了山間的每一個地方,整個雕塑猶如仙境一般,是雍和宮的“三絕”之一。萬佛閣內供奉的木雕巨佛“邁達拉佛”高18米,加上埋在地下的8米,共有26米高,也是雍和宮“三絕”之一。最後一絕是昭佛樓內的佛龛。它是金絲楠木的浮雕精品,工匠們在三層的佛龛中把99條蟠龍雕得栩栩如生,精美絕侖。法輪殿內供奉的是宗喀巴大師——黃教創始人,其東配殿中有大威德金剛雙身佛,俗稱“歡喜佛”。佛像大部分都被喇嘛用黃布遮住,它反映的其實並非男女關系(黃教是嚴禁僧人淫欲的),它是指密宗修身大法中最後的兩個階段—即禅定與智慧的化身,名叫定慧雙修法。
出了雍和宮,在宮門對面坐807路去法華寺。四十分鐘後,來到天壇東門,時間是10:15。門票35元,學生票28元。我們買了通票,否則祈年殿去不了。天壇的長廊裡有市民敲啰唱戲的、打拳拉琴,好不熱鬧。
天壇建築布局呈“回”字形,最南的圍牆呈方型,象征地,最北的圍牆呈半圓型,象征天,北高南低,這既表示天高地低,又表示“天圓地方”。天壇的主要建築物集中在內壇中軸線的南北兩端,其間由一條寬闊的丹陛橋相連結,由南至北分別為圜丘壇、皇穹宇、祈年殿和皇乾殿等;另有神廚、宰牲亭和齋宮等建築和古跡。天壇建築藝術高超,是中國非常出色的古建築之一。
祈年殿剛維修完,看上去“容光煥發”。祈年殿是清王朝舉行祈谷典禮的神殿。殿高31.6米,3層殿基合計高5.2米,通高36.8米,是北京市區最為高大的古建築之一。
看完了祈年殿,我們想去回音壁和齋宮。可惜都在維修。恨啊,這麼多在維修,門票咋不打折。沒辦法,我們去了圜丘。它位於天壇的最南端,外面有二層圓形圍牆,中間是三層圓形石壇,上層地面四周環砌台面石,中心一塊圓形石板稱“天心石”。其外環砌石板九塊,再外一圈為18塊,依次往外每圈遞增九塊,直至“九九”八十一塊,寓意“九重天”。人站在天心石上說話,聲音特別渾厚、洪亮。
我們從天壇南門出去,坐120走前門,到酒店已11:30。退房後,我們去了東來順前門店,享受在北京的最後大餐。吃了近二百,味道不錯的,不愧為“天下第一涮”。返回酒店拿寄存的行李,坐地鐵去了火車站。2:50分坐T543次去天津。四點到了天津,到預訂的如家快捷火車站店投宿,雙人標間183元。如家果然名不虛傳,同為經濟型酒店,環境與服務比欣燕都要好不少。放下行李,我們去LP在天津的親戚家去拜訪。吃完晚飯後,我們打的去海河欣賞夜景,然後回酒店。
第八天:計劃路線:游覽天津市區(五大道)
一路上有天津的親威帶著我們去了文化街、天後宮(北方唯一的天後宮)、鼓樓、食品街(買了點土特產回去孝敬長輩)。中午在起士林用了西餐,環境不錯,沙拉蠻好吃的。我們吃完飯,去了五大道。五大道原是租界區,其歐式化建築很有看頭。16:32我們坐K33回無錫。
第九天:早上9:20分到了無錫,回到了溫馨的家。