來北京兩天了,但恰好是雙休日,街上的車並不怎麼多,地鐵也不怎麼擁擠。今天是星期一,早晨照例應該是一個城市最忙碌的時候,上班的,上學的,都在這時候出門了。
前一天晚上對著地圖研究了很久,卻沒有找到一條合適的公交線路能從住地到德勝門。無奈,只得選擇乘地鐵到積水潭,再往回倒走。德勝門城樓下都是往昌平、延慶一帶去的公交車,挺亂的,同一種線路的還分快車、空調車、支線車,讓人眼花缭亂。功課不是白做的,圍繞著城樓兜了一圈,果然在後頭找到了應該乘的車。
車開上了八達嶺高速,或許是要出城吧,一路上車並不多,可對面回來的車道已經是擠得動彈不得了。司機車開的挺快,1個小時不到就已經在長城腳下了。下了車,買了票,進了門。是來得太早了還是什麼原因呢,在我映像中本應該人頭攢動的長城卻在此刻展露出了難得的幽靜,不見幾個游人。也好,此時整座長城都像是我的一樣,讓我獨享,讓我細細品味。雖然在夢中已經見過多次,可當長城真正橫亘在我眼前時,我只有震撼和窒息。這條巨龍蜿蜒盤旋於山巒之間,山上突兀的怪石,石上零星的殘雪,映襯著那灰色的城牆。似乎又來了那麼點霧氣,將長城包圍起來。我拾級而上,這城牆是用一塊塊青磚壘成的,多少年了,修了倒,倒了再修,歷經了多少滄桑的歲月,侵蝕了它的面容,改變了昔日的色彩。也許在每塊磚裡都有一個又一個的故事,都有一段又一段的歷史,多少年了,它依然巍然屹立在這,也是中華民族不屈的象征。
下小雪了,打在臉上有點冰涼的,我一口氣爬上了好漢坡。毛主席老人家那句“不到長城非好漢”,就好像給長城做了個最有力的廣告,引得尼克松,撒切爾夫人都從大老遠跑來看一看、走一走,這制高點也自然而然地命名為好漢坡了。商家一直是精明的,圍繞著長城動足了賺錢的腦筋,拍照片、賣吃的、還有發登長城證書的呢,當年建造的時候,有誰會想到有這出呢。山風迎面吹來,拂亂了我的頭發。我站定凝神遠望,這條巨龍承載著歷史,也承載著希望。
回到市區,才剛過12點。既然時間還早,那就再到天壇看看吧。人雖然有點累,可心情還是很放松的。同樣是文化遺產,故宮永遠是熱熱鬧鬧的,天壇卻顯得過於冷清了。論面積,天壇公園是故宮的四倍;論重要性,這裡是皇帝祭天的場所,皇帝貴為天子,自然不言而喻。沒有了喧鬧的游人,卻讓我興奮不少。公園裡似乎更多的是當地的老人,他們是吃了午飯來散步的吧。在這午後的美好時光,天空緩緩飄落朵朵雪花,能和自己度過一輩子的愛人到這來溜溜兒,也自然是不錯的。還是不去打擾他們了,讓他們細細撫摩這柔軟的時光。來得不巧,祈年殿在修,只可遠觀而不可近玩了,好在圜丘和皇穹宇都是開著的。丹陛橋的神道還是很光溜的,圜丘的一些漢白玉欄板望柱卻已經殘缺了,皇穹宇的內牆也已不再平整光潔,顯得斑駁陸離。就像是 一位飽經風霜的老人,歲月在其表面刻下了深深的印記;又像是一壇子黃酒,越陳越醇。
想看看北京的夜晚是怎麼樣的,在西單和後海之間猶豫了很久還是決定選擇後者。一種說不出的原因驅使我去那裡,或許是太繁華的商業街不適合我,也或許是傳說中後海美麗的夜色吸引著我,總之,我去了。後海的酒吧很特別,有那麼點人氣,卻沒有上海衡山路的酒吧那麼聚集;又有那麼點小資,卻沒有麗江大研古城的酒吧那麼濃重。這大概就是有後海特色的酒吧,太有老北京的情調了。找了一間,坐下,要了一杯Johnnie walker。透過窗戶,看著來來往往各種神情的行人,冰了的湖面上有那麼幾個人在滑冰,岸邊都是老北京四合院,胡同裡還不時有三輪車騎過。
很喜歡Johnnie walker的那句廣告詞:Keep walking! 出了酒吧,抬頭望天空,一輪明月正當空。