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十一長假省錢暴走攻略----天津秦皇島北京承德四地

     編輯:北京旅游攻略


(八達嶺長城)


(鳥巢)


(祈年殿)


(北海公園)


(故宮太和門)

Day5~9----10/3~10/7

人數:4人

地點:北京

天氣:晴

待遇:東四賓館標間

費用:公交+地鐵:RMB42.80/人(北京五天四夜)

東四賓館:RMB56.5/人*5=RMB282.50

灌腸:RMB5.00/份

炒肝:RMB10.00/份

奶油炸糕:RMB10.00/份

羊肉串:RMB10.00/四根

酸奶:RMB3.00/瓶

傍晚5點46分,比預定時間提早十分鐘,Y510次列車穩穩地停在了北京火車站。終於,我們來到了此行最最重要的目的地----首都北京。

預料到國慶期間北京的賓館肯定漲價,朋友提早一個月就預訂了雲龍之星的東四賓館,RMB113.00/間的價位著實不錯了。整頓完畢後,我們就去逛了附近的王府井大街。夜游王府井肯定比白天更有滋味,燈紅酒綠的王府井在五光十色的霓虹燈照映下愈夜愈美麗。東來順、全聚德、狗不理、瑞蚨祥等名店一一坐落在這條百年歷史的老街上,車水馬龍自然不亦樂乎。東華門小吃一條街成了我們晚飯的最佳場所,只是老北京的特色小吃不是我等外地游客能夠輕易接受的,炒肝、爆肚、灌腸、鹵煮火燒、炸蠍子、炸蠶蛹、炸海星,呵呵,看看其實就已經飽了啦。當然,有一個還是很討我喜歡的,那就是有名的老北京酸奶,3元一大瓶,高貴不貴,非常暢銷,我在北京的那幾天幾乎天天要喝上一瓶呢。

逛完王府井回到賓館洗澡睡覺,明天即將開始我們真正的暴走旅程了。

10/3:王府井小吃街----故宮----景山公園----前門大柵欄

費用:炸醬面:RMB15.00/人

鐵板卷餅:RMB5.00/人

出租車:RMB 2.50/人

故宮:RMB60.00/人

鐘表館:RMB10.00/人

珍寶館:RMB10.00/人

自動講解器:RMB10.00/人

景山公園:RMB2.00/人

黃包車:RMB5.00/人

烤鴨晚飯:RMB60.00/人

肖同學提前兩天到北京參加歌唱比賽,已幫我們辦好了公交一卡通,押金20元,充值30元。北京的地鐵只要不出站一律2元,坐公交是4角,非常劃算。於是我們人手一張公交卡,從東四乘五號線到東單轉一號線王府井下,先到王府井小吃一條街吃早飯。我點了份老北京雜醬面,15元,沒什麼特別之處。朋友們倒是喜歡上了喝粥,一大碗小米粥下肚,暖心暖胃,舒服備至。又買了兩個鐵板卷餅帶著當中飯後,攔招了輛出租車就向故宮奔去。出租車司機是個典型的北京人,大氣、熱情、幽默、善聊,一句“完了完了完了”好像郭德綱說相聲一般把我們逗得前仰後合。

國慶期間北京主要的馬路都實行交通管制,出租車無法在午門停靠,便把我們拉到了東華門下車。聽順道的導游說東華門是故宮的鬼門,從前皇帝駕崩就是從這道門出喪,這裡不該拍照,趕快刪掉吧。沿著護城河向前步行,很快就走到了午門,買好門票和自助講解器,我們就按照常規路線進入故宮游覽了。

十一的故宮人山人海,我們早有心理准備,全國人民放假,故宮自然成了北京游客必到之地。跟隨講解器的指示,我們一邊前進一邊抓緊機會拍照。午門→太和殿→中和殿→保和殿→乾清門→乾清宮→交泰殿→坤寧宮→御花園→神武門。還有鐘表館和珍寶館都進去參觀了一番。鐘表館和珍寶館都需要另外收費10元,但是個人認為非常值得一看,尤其是在珍寶館裡可以看到許許多多的奇珍異寶,還有珍妃井也在這裡面。聽得一個導游講解,故宮博物院裡的任何一件珍寶都夠發動一場伊拉克戰爭了,呵呵。因為在珍寶館裡流連忘返,等我們出來時已經下午1點多了,看看講解器上還有很多點的紅燈沒有滅,知道要去逛的地方實在不少,於是加快步伐,一路向前尋去。故宮是下午5點關門,等到快清場的時候還找到了非常難找的軍機處,我們總算是把故宮9成以上的地方逛到了,只留下一個齋宮和景仁宮沒有找到。從神武門出來,另兩位朋友早已在護城河邊歇腳等候我們了。穿過馬路,對面就是景山公園,門票2元。爬上景山最高峰上的萬春亭,可以望見整個紫禁城和遠處北海公園的白塔,還有很多攝影愛好者駕著單反在那裡選角度拍月亮。哦,一輪皎潔的圓月提醒我們原來今天還是中秋節啊,沒辦法和家人團聚吃月餅了,捎上祝福遙寄祝願以表思念吧。下得景山天色已經暗了下來,黑暗中找到了崇正皇帝吊死的那棵歪脖子老槐樹,聽說此槐已非當年的老槐,乃後人在原址種植上去的。樹因人而出名,如果萬物有靈,不知道這棵歪脖子周圍的其它參天古木又會作何感想呢?

從景山公園出來,我們打算去利群吃烤鴨,由於交通管制加上不認得路,我們拖著疲憊的步伐一路找尋一直走到國家大劇院還是一無所獲,此時另兩外朋友已不堪重負提出放棄,我們只好無奈的分頭行動。攔了輛老北京黃包車,這位車夫倒是帶我們在胡同裡迂回曲折愣是帶到了座落在偏僻胡同裡的利群烤鴨店。天哪,這種鬼地方愣我們再生兩條腿也找不到啊。放棄了進去吃烤鴨的念頭,繼續坐車來到了前門大柵欄,這裡飯店也不少。找了家老北京字號的飯店坐下,點了份烤鴨,98元/套,比利群的198元/套便宜了不少,她不愛吃烤鴨,我卻一人吃的不亦樂乎,鴨肉卷餅再蘸著甜甜的醬料送到嘴裡,怎一個香酥脆,老北京一絕果然名不虛傳,嘻嘻。

吃飽喝足在前門大柵欄稍微逛了會,遇到傳說中的“都一處”,這裡的燒賣是一絕,28元/籠的價格也令人咋舌,烤鴨早已填飽了肚子,這御用燒賣也就看看作罷。出得大柵欄找地鐵回家,隨料交通管制確實害人不淺,連地鐵也管制到站不停。屋漏偏逢連夜雨,我的牛仔鞋磨腳,走了一天的路,此時兩個腳底板生生的疼的厲害,忍著疼痛在她的鼓勵下終於從前門走到了和平門地鐵站,坐上地鐵我們就能回東四睡覺啦。

10/4:香山----碧雲寺----恭王府----北海公園----後海公園----什剎海酒吧一條街

費用:小米粥:RMB1.00/碗

鮮肉包子:RMB4.00/籠

糖炒栗子:RMB10.00/3斤

烘山芋:RMB2.00/個

香山公園:RMB10.00/人

碧雲寺:RMB10.00/人

恭王府:RMB40.00/人

北海公園:RMB10.00/人

永安寺白塔:RMB10.00/人

汽艇:RMB40.00/人

慶豐包子鋪:RMB15.00/人

酸奶:RMB3.00/瓶

清晨五點半起床,坐上地鐵五號線在西直門出來,找了家小店吃早飯,一碗小米粥和一籠包子。小米粥一元一大碗,量多實惠又暖胃,超值;包子皮很厚也沒有湯汁,卻不怎麼好吃。到馬路對面公交總站坐上360快車直達香山公園。香山屬於燕山山脈系,是北京最高的山,老北京人都非常喜歡爬香山晨練,我們到達香山時大約已經九點了,迅速買好門票後開始登山。由於想去碧雲寺,我們沒有爬到香爐峰便折道返回,在多景亭留影可以照進整個香山。在此要抱怨一下香山的指路牌,雖然每個茬口都有指路牌,但是卻沒有當前位置標示,使我們這些外鄉人探路很不方便。好不容易找到碧雲寺,居然是在香山公園外面,而之前的圖示卻顯示碧雲寺是在香山上----暈啊。碧雲寺的香火不是很旺,整個寺院沒有遇見一個和尚,難不成他們國慶也放長假?估計她也是個虔誠的人,有廟必進,見佛必拜。雖然碧雲寺不算宏廟大宗,她還是興致勃勃的兜了個遍。

出得碧雲寺,我們坐上360慢車到動物園轉111路取道恭王府。恭王府雖不是5A景區,但現在卻是北京跟團導游必帶的景點之一,因為這個恭王府大有來頭,是清朝乾隆年間大貪官和珅的府宅,後來又成為恭親王奕(鬼子六)的府邸,故名恭王府。恭王府雖小,但卻宛如江南園林般錯落有致精巧美觀。跟著導游MM的步伐免費聽講了解到,這個和珅原姓鈕咕祿,是個不折不扣的大帥哥,與電視劇裡我們印象深刻的腦滿腸肥的王剛形象大相徑庭,同時他也是古今第一大貪官,貪財貪權貪美色,個人資產若折算成現在的人民幣可達到驚人的3600億,比美國的比爾.蓋茨還要富十多倍啊。穿過嘉樂堂就來到了和珅藏寶的後罩樓,雖然現在這些寶貝早已不在,但是望著這長長的樓房和無一相同的窗戶,亦可想象當年和珅在此斂財聚寶的貪婪笑臉了。穿過西洋門就看到了蝠池,蝠同福音,是和珅最喜歡的動物,也是整個恭王府建築雕刻中見到最多的造型了。來到恭王府,自不可免俗,排隊進入密雲洞摸摸福字碑,也算是帶點福氣回家了。當然,國慶期間排隊摸“福”的人群自然不在少數,要享福可要有耐心哦,呵呵。

從恭王府出來沿原路走出胡同橫過馬路,對面就是北海公園,不遠。買票進園,一大片碧藍的湖面微波粼粼映入眼簾,無暇細看,直奔湖中心瓊花島景區,那裡有永安寺和著名的白塔。登塔遠眺,整個北海盡入眼底,郁郁蔥蔥的垂柳環抱著湛藍湛藍的北海,好美的景致,此等美景天上人間首屈一指,首都人民真是有福氣啊。

來到北海公園,還要去看看那裡的九龍壁的,坐上汽艇直穿北海來到九龍壁。與故宮的九龍壁不同,這裡的九龍壁是雙面的,於是伴隨著相機的咔嚓咔嚓,又謀殺了我們許多FEELING。

出了北海公園,天色漸暗,先在慶豐包子鋪填飽肚皮,按照計劃還要去什剎海逛呢,那就繼續當“暴走戰士”吧。累,自不必多言,腳底板的疼痛越發嚴重,想象當年紅軍萬裡長征,沒有鞋穿也要趕路,咬咬牙硬挺吧,誰叫咱是大老爺們呢(北京人特愛這麼稱呼自己),嘻嘻。

從胡同裡穿進穿出,稀裡糊塗的摸到了後海公園,後海公園是開放式的公園,不收門票的。沿著湖邊朝南走,漸漸的就來到了什剎海酒吧一條街,這裡就是北京潮人們最喜歡聚集的泡吧場所了。慵懶地躺在湖邊柔軟的長沙發上,抿一口卡普基諾,黑暗的湖面倒映著天際的明月時隱時現,微弱的燭光在秋風中隨性的搖曳著,酒吧裡駐唱歌手賣力地拉開沙啞的喉嚨,伴隨著HIP-POP急促的節奏,婀娜的身姿放肆地舞動著,現代時尚與古代建築在同一時點重合,這就是黑夜裡的北京什剎海一瞥。

穿過銀錠橋我們看到了烤肉季,著名的烤肉季可是從元朝就有的了,我們沒有進去品嘗,看看時間已經夠晚的了,又困又累的我早已忘記還有煙袋斜街沒有走呢。算了,留點遺憾下次再來吧,出得酒吧一條街到馬路對面坐上公交打道回府。明天,更殘酷的暴走還等著我們呢。

10/5:圓明園----頤和園----清華----北大

費用:圓明園:RMB10.00/元

玉米棒:RMB3.00/根

頤和園蘇州街:RMB10.00/元

頤和園德和園:RMB10.00/元

紅燒肉丸午飯:RMB25.00/份

電動船:RMB60.00/小時

烘山芋:RMB1.00/個

清華自行車:RMB10.00/1.5小時

荷園晚飯:RMB40.00/人

依舊早上五點半起床,今天的任務非常艱巨,兩個大大的皇家園林等著我們攻克。首先去圓明園,轉上地鐵四號線就能到。圓明園被八國聯軍燒殺搶奪早已沒有了鼎盛時期的壯麗輝煌,僅留下一片片殘壁斷垣在那裡默默地唏噓著當年的風騷絕代。大水法沒有進去,要另外買門票,覺得不值,便告退出。

從圓明園出來坐上公交車到頤和園北宮門下,拿出早已准備好的北京旅游優惠券,不用買門票,天下第一皇家園林----頤和園,我們來啦!按照網上推薦的旅游路線,我們從北宮門的蘇州街開始逛,一路經過四大部洲-佛香閣-排雲殿-長廊-石舫-樂壽堂-玉瀾堂-宜芸館-文昌院-德和園-仁壽殿-東宮門出。其中我們還在德和園裡聽了皇家宮廷的編鐘樂舞,10元半小時的會演非常超值。秀女撫琴、戲子擺舞、猴王耍兵,每一出都讓我們拍手稱快。

昆明湖邊的長廊自然要走一走。它可是世界第一長廊,東起邀月門,西至石丈亭,全長728米,共273間,中間建有象征春、夏、秋、冬的“留佳”、“寄瀾”、“秋水”、“清遙”四座八角沖檐的亭子。長廊東西兩邊各有伸向湖岸的一段短廊,銜接著對鷗舫和魚藻軒兩座臨水建築。西部北面又有一段短廊,接著一座八面三層的建築--山色湖光共一樓。長廊沿途穿花透樹,看山賞水,景隨步移,美不勝收。當然,長廊的奇不僅於此,它還是一條五光十色的畫廊,廊間的每根枋梁上都繪有彩畫,共14000余幅,彩畫題材廣泛,山林、花鳥、景物、人物均有入畫,幅幅不同,色彩鮮明,富麗堂皇。當年,慈禧太後就喜歡游走在長廊裡移步看畫聽李蓮英講故事呢。

    走出長廊,我們排隊登上電動船在昆明湖裡蕩漾,風和日麗,碧波萬頃,美麗的昆明湖一點也不遜色於北海,我掌舵她照相,歡聲笑語诠釋了我們這個悠然自得假日午後的甜蜜風情。

上的岸後,我們還走了仿照杭州西湖蘇堤而建的西堤,這條西堤連接了昆明湖的南北兩頭,非常非常的長,一直走到日落西山,我們才走到頭。此時,雙腳依舊是疼痛難忍,邁不開步了。一直捱到東宮門出來,這時候回頭望一望迷蒙在夜色裡的昆明湖和萬壽山,山水如畫渾然天成,頤和園真不愧是人間天堂呀!

出頤和園東宮門就來到一處公交總站,這裡有去清華的801路公交車。清華大學非常大,我們在校園口租了輛自行車,10元一個半小時,騎到荷園吃了晚飯後再到水木清華留影。出來後左拐再步行至北大,大約15分鐘即可走到。北大進門需要登記,不像清華這麼自由,這裡也沒有自行車出租,只能步行到未名湖邊歇息,遠處博雅塔朦朦胧胧的高聳在湖邊仿佛在向我們娓娓道來它的輝煌。天色已暗湖面風采也看不甚清,休息了半小時後我們便告別了北大。出門跳上732路到中關村下就有地鐵了,乘上4號線轉2號線再轉5號線東四站D口出來已是將近午夜時分了。親愛的東四賓館,芝麻開門吧。

10/6:長城----定陵----鳥巢&水立方

費用:東四早飯:RMB5.00/人

八達嶺長城:RMB45.00/人

馬奶子葡萄:RMB10.00/3斤

中飯:RMB15.00/人

鳥巢紀念品:RMB15.00/個

晚飯老婆餅:RMB5.00/人

今天要去爬長城了,所以很無奈又得早起。秋天的北京早晚溫差很大,早上出門一定要穿外套,而中午的陽光又很溫暖,一件T恤短打又像是回到了盛夏。在東四賓館門口喝碗小米粥外加蒸餃填飽肚子,我們就出發了。加了十塊錢的交通卡後,地鐵坐到積水潭站下,在德勝門城樓後面有到長城的919快車,12元/人,刷公交卡後是4.8元/人,中途不停站直達八達嶺長城。下車後女生不用急著上廁所,看到的第一個廁所排隊的人非常多,而繞到一排商店後面還有一個公共廁所,那兒就沒有多少人排隊了。我們第一次去也不清楚,傻傻的跟著人流排隊等了好久。

不到長城非好漢,我們沒有買索道的票,還選擇了最艱難最陡峭的左邊山路攀爬,相對而言,右邊的山路更平緩些。八達嶺長城確實盛名在外,許多金發碧眼的老外都慕名而來。沿途遇到一個80歲的美國老頑童,竟然不走尋常路,下山時坐在鐵扶手欄桿上一路滑下來,不禁為他捏把冷汗。

中午在長城下面的飯館裡吃了午飯,然後繞到前山坐919路慢車到昌平換314路去定陵。定陵依舊用我們領來的北京旅游券免費進入,跟著導游邊走邊看,這裡是明代第十三個皇帝萬歷帝朱诩鈞及兩位皇後的合葬墓。定陵地宮是目前十三陵中唯一被開發的地下宮殿,地宮共出土各類文物3000多件,其中有四件國寶:金冠、鳳冠、夜明珠和明三彩。當然,現在展出讓我們欣賞的多半已是復制品了。出定陵時按照導游的囑咐我們在大門口跺跺腳拍拍灰,手拉手大喊一聲“我回來啦”,頭也不回地往汽車站走去,這表示我們都安全的重返人間,引得一幫老外對我們投來詫異的目光,哈哈。

在定陵外坐上23路汽車可以到天通苑北乘5號線,在惠新西街南口轉10號線,到北土城再轉8號線坐到奧林匹克公園就能看到鳥巢和水立方了。夜晚的鳥巢和水立方肯定要比白天的更好看,所以建議朋友們晚上去比較劃算。鳥巢裡面正在舉辦音樂會,周圍黃牛特別多,我不感興趣,在鳥巢和水立方外兜了兩圈拍些照,買了個鳥巢紀念品就回賓館休息了。

10/7:天安門升國旗----雍和宮----天壇

車次:4413次列車(北京-承德)

費用:東來順早飯:RMB8.00/人

      出租:RMB15.50/人

雍和宮:RMB25.00/人

      天壇:RMB35.00/人

      中飯:RMB19.00/人

      晚飯KFC:RMB15.00/人

      酸奶:RMB3.00/瓶

4413次臥鋪:RMB59.00+5.00/人=RMB64.00/人

今天是在北京游玩的最後一天了,我們的目的地只剩下最後三個,天安門、雍和宮和天壇,然後晚上要坐火車去承德。

為了看到升旗儀式,凌晨三點半手機鬧鐘就鬧醒了我們,真的是披星戴月啊,頂著寒風打著哈欠我們攔了輛出租就朝天安門趕去。雖然時間尚早,可是已有不少鐵桿驢友在天安門前搶占了有利地形。一直等到六點多朝陽探出雲端射出金色的光芒,大家終於盼來了升旗手和護旗手邁著步調一致的方步朝旗桿處走來。圍觀的人群霎時沸騰起來,人人好似吃了興奮劑般精神抖擻肅然起敬。伴隨著激昂的國歌聲,“起來,不願做奴隸的人們···”,遙望國旗緩緩向上攀升,我感到滿腔熱血不斷沸騰著翻滾著,疲乏倦意早已被激動興奮之情沖的煙消雲散,祝福我們可愛的祖國繁榮昌盛!

升旗儀式結束後我們跟隨人群跑進天安門廣場,在人民英雄紀念碑前拍照留影,隨後來到東來順吃了早飯。羊雜湯有股腥味,不怎麼好喝,在北京唯一吃的慣的就算是小米粥了。喂飽肚皮,打的回賓館整理好包包後,再坐五號線趕到雍和宮。雍和宮的香火很旺,是碧雲寺不可比擬的。很虔誠的拜了拜菩薩,祈禱夢想成真。雍和宮以前是雍正皇帝登基前住的地方,後來被乾隆帝改造成了迎接西藏班禅喇嘛的行宮。兜了一圈出來坐車回東四退房,手續辦完後差不多到中午了,再坐106路車去天壇。當然要先找飯館吃午飯,看到了在上海從來看不到的騾車,可憐的騾子低垂著腦袋雙目呆滯靜靜的站立著,想必它也餓了吧。

天壇始建於明朝永樂十八年(1420年)。是中國古代明、清兩朝歷代皇帝祭天之地。天壇占地272萬平方米,整個面積是故宮的三倍,有兩重垣牆,形成內外壇,主要建築有祈年殿皇穹宇、圓丘和回音壁。回音壁其實就是個圓形圍牆,因牆體堅硬光滑,所以是聲波的良好反射體,又因圓周曲率精確,聲波可沿牆內面連續反射,向前傳播。於是,就有很多游客不辭辛苦的大聲喊叫,希望對面的伙伴可以聽到他的喊話,甚是有趣。

天壇出來已經五點了,到復興門站退掉交通卡拿回押金後再到KFC吃了頓漢堡晚餐,再次領教了她吃番茄醬的實力,呵呵。接著回東四取出行李後就直奔火車站,搭上晚上11點出發的4413次列車去承德。實在是太累了,腦袋一搭上枕頭就呼噜了,明天我們還要去避暑山莊暴走一番呢。

未完待續(To Be Continuated)

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