一早8:35,從銀川長途回到鄂爾多斯,依舊是8小時路程。
因為天氣晴朗,我們又買到了1號2號的第一排座位,所以這一路上的美麗風景盡收眼底,尤其是從山坡上向下俯視的時候,那一望無際直至天邊的美麗大草原,那成群結隊的潔白肥羊們,那孤零零歷經風霜的牧羊人的泥房,那一抹抹一叢叢深淺不一的綠色,都讓我們驚歎不已,漫長的車程也因此變得不那麼枯燥了。
下午16:30,到達鄂爾多斯東勝汽車站,馬上打的至火車站,買第二天去北京的K574次火車票,不出所料的臥鋪票售磬,居然都沒有黃牛,連高價票都買不到,還是始發站呢,只好買了三張硬座,期待著上車後能補到臥鋪票了。
到攜程訂的酒店宏業賓館放下行李,說起這個賓館還真的不錯,地段離鄂市最熱鬧的購物中心步行僅5分鐘,且鬧中取靜,交通便利,288元含雙早。
再到鄂爾多斯十二小學接回小燈泡,他已經收拾好了行李,迫不及待地等在了樓下,這次語文夏令營,在講故事和朗誦上均得了三等獎,拿下兩塊銅牌,倒有些出乎我意料之外,因為原本就沒想著他能得獎,純粹是來讓他長長見識的,於是獎勵雪糕一支。
約了夏令營的帶隊老
包車半天300元,來回響沙灣,也可先在汽車站坐車去達旗,再在達旗坐車至響沙灣,不過這樣路上的時間就要翻一番了,而且每天從達旗到響沙灣的車只有4班,要事先打聽好車次。我們早上9點20從賓館出發,走高速10點10分就到響沙灣,如果是走長途車,沒2個小時到不了。
響沙灣門票40,索道40(自由選擇,可買可不買),買了索道票的人,需要排隊坐索道直接到達對面沙山的頂部,我們看著排隊的人多,就沒有買索道票,選擇了步行。
從售票處後面,下坡到谷底,很陡,需小心。再徒步穿越罕台川,一條快要枯竭的河流,山谷很開闊,有幾家蒙古包小店,賣一些紀念品和帽子、襪子等物,花20分鐘左右可以走到沙山底下。抬頭仰望沙山,筆直陡峭,非常高,從山頂放下兩條軟梯,幫助游人攀登,可以固定腳,不致於陷滑入沙,很多人甚至就直接用手抓握,四腳著地的爬上去。旁邊就是滑沙的滑道,但看著接近80度的沙山,很少有人有勇氣滑下來後再爬上去滑一次,租用滑板一次15元。
爬沙山的過程很累,爬到後來,因為雙腿已經開始發軟,不敢再站著,幾乎是手腳並用地爬上了山頂,坐倒在沙地上,大口喘著粗氣,粗略的打量了一下周圍,這山頂第一層的游樂項目就是滑沙和騎駱駝,再往上第二層是越野車、沙漠參觀車和拖曳降落傘,廁所也在第二層。
騎駱駝有兩種,65元40分鐘到沙雕處,40元20分鐘到一個紅旗桿處,我們選擇了短途。小燈泡第一次坐駱駝,而且坐在了駝隊的第一匹領隊的白駱駝上,興奮得很。這裡沙漠的景色與騰格裡沙漠的沙坡頭並不一樣,沙坡頭的北區是平坦的,沙丘的線條是緩長而柔和的,而響沙灣是高聳的,有著巨大落差的沙丘,阻隔了視線,看不到遠方。騎在駱駝上,走在沙脊上,有些微的顛簸,風並不大,卻不斷將細細的沙子吹揚在臉上,滿頭滿臉,即使不開口,都能在嘴裡品出細小的沙礫來,不覺大為後悔,明明都把圍脖圍巾不遠萬裡地帶來了,卻偏偏留在了外面Z的包裡,沒有用上,真是浪費啊。
很快走到終點,插著一根紅旗桿,駝工將頭駝牽繩綁在竹竿上,再幫我們騎在駱駝身上的游客分別用各自的照相機拍照留念,之後就是返程了。沒帶相機也沒關系,途中有一個涼亭,有人在那裡拍快照,看中了,10元一張,還是漫蠻方便的。
當然,如果不願騎駱駝,也可以徒步走進沙漠區,不收門票,Z就是這樣給我們拍了很多PP的照片呢。
開始起風了,沙子揚起來打在臉上有點疼,天色也陰沉起來,遠處烏雲密布,估計要下雨了,於是顧不上繼續玩其他的項目,趕緊往回走。滑沙15塊,一次性消費,嫌貴,沒坐,就在旁邊的沙坡上,滑了一會兒,速度很慢,再小心翼翼地踩著軟梯向下走,因為坡度實在太陡了,走得是膽戰心驚,雙腿發軟。
下到地面,小燈泡的褲子口袋裡居然裝進了滿滿兩袋沙子,剛把身上的沙子弄干淨,雨點就打下來了,好在並不算密集。風吹起地上的積沙,竟然形成了一個小型的沙塵暴,揚起了一人多高,讓我目瞪口呆,還好風力不足,後繼無力,很快就消散了,附近又開闊,除了幾匹馬,再沒有別的人影,也就沒有造成什麼大的破壞。
一路頂著雨點,沖回停車場,坐著車子從高速回城,在路上居然又出太陽了,真是!
在大街上商場的肯德基消磨了時間,洗了洗臉上密密的細沙。
晚上的火車,據說因為周末和學生潮的關系,居然爆滿,我們從7店始發站上車,知道9點到包頭、11點的呼和浩特,竟然一張臥鋪票也買不到,讓擠在補票櫃台的我們大失所望,好在買了3張硬座票,還能坐著,趙亮就橫躺在我們膝蓋上,總算沒有站足一晚。