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背包日本東京沖繩之攻略(不懂日語者專用)

     編輯:北京旅游攻略

背包東京沖繩之攻略

(不會日語專用)

剛從日本背包旅游歸來。為此次旅程,做了很多功課,卻無奈的發現,雖我大陸軍民到日本公干、采購甚多,跟著旅游團在日本瘋狂敗家的數不勝數,卻甚少有如港客或台灣客那樣到日本背包的驢友,少的可數的幾篇攻略,也多是熟練日本鳥語的哈日一族,對大多數不通語言,也不了解的驢友來說,參考價值寥寥。

此次錄下我與LP背包旅游日本的途中紀要,也算是為我大陸軍民日後登灘提供一些經驗之談。

一、赴日前奏

日本還沒有對我大陸人民開放個人旅游簽證,現在的旅游簽證和商務簽證,發放之前有如下規定:

1、 必須通過有赴日資質的旅行社來簽。這個倒不是難題。

2、 如果是旅游簽證,有兩種類型,一是團簽,也就是跟著旅行團走,到日本時被地接沒收護照,然後跟著旅游車和小旗子看景點、大采購,這是一般到日本旅游的我國人民的經歷;第二類是家庭旅游簽證,要求必須三人以上,且要配地接導游一人,負責看住,免得有偷渡之嫌。浙江、福建兩地人民若要旅游赴日,還經常因日本人恐懼偷渡而遭到拒簽。

3、 商務簽證可單人自由前往,但需要有日本出具的邀請函。驢友如是背包赴日,目前最佳的方式仍然是商簽。最近聽說今年日本可能會開放中國人赴日個人旅游簽證,如此,將為我廣大驢友之登陸日本提供機會。

我和LP走的是商簽的路子,這有賴於我以前工作的公司在日本有分公司的好處,不足以為他人所借鑒。商簽分成singlemulti兩類,single一般是15天,multi可在1年內多次出入,當然也要求簽multi的人要在日本移民局有很好的過往記錄,如果是頭次簽,一般都是singleSingle費用400/人次(含旅行社手續費,是市面行情價)

有了簽證,接下來是買機票。到日本的航班很多,中國的航空公司就不用說了。介紹一下國外的航班情況,中國飛日本航班最多,票價競爭最激烈的是上海,有些日本廉價航空公司也開進了上海市場,使得國內航空公司從上海飛日的價格也被壓低。上海有幾乎飛往日本各大城市的航班,所以驢友如果能從上海出發,將是購買廉價機票的最好地方。

如果不幸為其他距離上海較遠的城市居民,如北京等地,那麼可選擇的國外航空公司就很少了。基本只有ANA(全日空)、JAL(大日本航空,簡稱日航)、美國西北航空公司三家。其中,ANA價格低於JAL,且有飛往日本各地的中轉航班,如想從北京飛到日本的二三線城市,ANA是比較好的選擇。當然,如果直飛東京的話,美西北的票價有時還是很有競爭力的。外航的機票代理點打折往往比你直接到外航買還要合算,因此建議驢友考慮在網上找一下這幾家外航的機票代理點。

我們此次旅游的終點是沖繩,但因春節期間,且北京沒有直飛沖繩航班,遂提前一周購買了東京轉機沖繩的ANA機票,往返兩人,含稅價5200/人,在春節期間還是比較合算。如果沒有春節因素,據說價格可以到4500/人左右。當然,如果我們能提前1個月購買,估計這個價格也能拿下。

換匯的問題不用多說了,值得提一句的是,中國銀行每日的外匯品種確實要比其他銀行全很多,我出發前跑了工、建、招商,都只有美元,最後到中行才有大筆日元。日元相比美元的匯率波動性很大,因此建議換匯時不要換美元到日本再“兩替”,直接換日元至少能省去一次手續費。如有可能,盡量換點千元日元,否則到日本一出來就會面臨自動販賣機的問題,會平添一些麻煩。VISA信用卡是好東西,日本大多數商店都能接受,至於銀聯,東京已經有不少商店可以使用,但總體來說,還不普及。信用卡的好處是不用換匯了,到日本直接刷人民幣,但信用卡這東西在買票、買飲料方面的機器上無法用,所以到日本一定還是要備足現金。

赴日前,背包中一定要准備的有:杯子、牙具和梳子,也可帶個小毛巾,其他東西並非必要。日本住宿不管哪裡和哪種類型地方,都提供拖鞋、洗發水、沐浴露和衛生紙。傘是要帶的,因為日本的海洋性氣候,特別是冬季和夏季,雨水很多。

最後一點,是需要提前制定完整的旅行計劃,日本是個計劃性很強的國家,定賓館、坐車都有嚴格的時間概念。所以日本國民喜歡凡事預定。你要是臨時起意,在日本可能就要付出高成本的代價,所以最好事先計劃。再有就是日本人能說英語的不多,他們的英語學習都是啞巴英語,很多旅游點的工作人員都不能用英語對話,所以你最好提前查好一些要去的地方發音,比如:TOKYO(東京)、OKINAWA(沖繩),當然實在不行,還有個優勢,就是可以寫漢字,不過一定是繁體漢字呦。

提前的功課中還包括查好你在日本所坐航班的候機樓,因為這關系到你未來坐車的車站。比如我們坐的ANA,在成田機場是1號航站樓,羽田機場是2號。

二、東京背包攻略

1、 機場

飛到東京,有兩個機場可選。成田機場(NARITA)是主要的國際機場,相當於上海的浦東機場,距離市區距離在2小時左右的車程;羽田機場(HANEDA)是東京的國內機場,最近也在擴建國際機場,相當於上海的虹橋機場,距離市區20分鐘車程。從今年起,羽田機場擴建了國際樓,每天有三班北京飛羽田機場的航班,雖然遠比飛成田的少,但如果飛羽田機場比飛成田機場的票價多不過500元(RMB)時,我勸大家還是優先選擇羽田機場的航班。

羽田機場到市中心也有三條路線,一是MONORAIL單軌列車,400日元,到濱松町換乘JR山手線進城;二是京急(需要在第一航站樓坐),到品川換車進城(價格好像也是400);三是機場大巴,價格好像是1000日元左右。

羽田和成田機場內有租手機服務,憑護照可租,歸國時櫃台歸還。不過價格奇貴,不推薦。要是大家想打電話,不如在機場的NTT櫃台買個NTT的國際電話卡,在日本很多地方都能見到綠色公用電話,就是使用這種卡的,價格大約是一分鐘80日元(具體價格可到買卡地方看)。

2、地鐵

從東京機場海關出來的第一課,就是找地鐵電車。只有過了電車這關,你才有資格在東京暢通無阻。東京有世界上最復雜的城市鐵路交通系統,密如蛛網,卻又精確無比。在東京生活的每一個人,無論地位高下,幾乎都把城市鐵路當成生活的第一要素。所以在日本約人,別的事情先不用說,車站名稱、乘車路線和出地鐵站後的路線圖是第一位的規矩,第二才是時間。不會看地圖,在國內可以問人,在東京卻是沒人能跟你講的明白,所以對地鐵的熟悉是最重要的東京驢行術。

東京的城內地鐵分成JR(日本鐵路,相當於我國的鐵道部,分成東JR和西JR公司)、都營METRO(相當於我們的北京地鐵總公司)、私營鐵路(這個咱國家不讓),其中JR控制了這條人流最大的線路,分別是山手線(相當於北京的2號環線),總武線(相當於北京的沿長安街的1號線),METRO控制了一些分干線,如淺草線、銀座線,類似於北京的5號線、4號線,而私營路線就比較偏遠一些,如京急、京成,但因價格便宜,是驢友節約費用的重要線路。

我們此次到的是成田機場,成田機場到市區中央有三條主要交通方式,一是坐機場大巴(limousine),到新宿(shinjuku)和池袋(ikebukuro)等主要中心區域的價格是3000日元/人,時間是1個半小時到2小時;二是坐JRNARITA專線火車,3300日元,時間大約是一小時,可以直達;三是坐私營的京成線電車(KEISEI),分成SKYLINER和特急兩大類,SKYLINER1920日元,對號入座,時間67分鐘到上野(UENO),特急電車1000日元,時間為85分鐘到上野,不保證有座。京成線不能直接到城中心,一般需要在日暮裡(nippori)倒JR山手線,站台只需上一層。

我推薦京成特急,成田機場一出關,向右走,有下樓的步梯,跟著京成線的黃色指路牌,下到B2,可以找到京成線入口,入口處有售票台(一出關的地方也有一個),作為外國游客一定要說清楚買的是特急,否則人家賣給你SKYLINER,憑空就會多出920日元來。在京成售票台可以買JR聯程的車票,我們此次購買的是到池袋的票,從日暮裡轉車,一張票1160日元,比NARITA節約近2倍。買票的時候不要忘記索取一張免費的東京地鐵彩色圖,這將是驢友在東京行走的最重要的依據。

日本的車站票是磁性的紙片,進站時塞進閘機,票會從前面口中彈出來,千萬不要忘記把票拿回來。等到出站時再塞進閘機,如果是終點站,閘機會自動吞掉,把門開開,如果是轉車的票,閘機也會自動把票彈出來,你拿好再去進站。與國內地鐵不同的是,由於不同公司運營鐵路,一個地鐵站台中不見得能容納不同公司,所以轉車往往需要從一個車站出來再去找另一個車站,好在日本地鐵中標志非常清晰,你只要記住了轉車的路線,和標示顏色,跟著路標走,總能找到地方。

在日本坐地鐵,不僅需要事先看地鐵圖設計路線,還要熟悉自動售票機的使用。不同公司的售票機顏色不同,所以到車站買票時,一定要認清自動售票機的所屬公司顏色。然後看自動售票機上方的地圖,找到你去地方,後面標著價錢,把硬幣或者千元紙票塞進機器,先按幾個人,再按多少錢,票和找錢就會自動出來。當然也有難點,有時一台機器賣幾條路線(主要是都營線路機器),屏幕上會出現一大堆日文選擇,那時候就需要你猜猜看的智慧了。不過實在搞不定也沒關系,日本的站內工作人員通常都很熱心,看到你的窘況,會主動來幫忙的。語言不通沒關系,你把要去的地方指出來或者寫出來,人家會幫你把票弄出來的。

有兩點特殊注意事項:

1)東京有觀光bus200日圓一人,途經的都是東京著名景點和購物區域,要省錢觀光,這個交通工具是可以選擇的廉價方式,時刻表和乘坐點可以在網上搜到(中文的);

2JRMETRO和私營公司都有類似JR PASS或者都營一日票等優惠觀光票,可在自動售賣機上買。不過以我的觀察,一個是這類票只賣給持旅游簽證來日的人,商簽不賣,二是如果你不是一天來會坐山手線或都營線四五次的話,這個錢是賺不回來的。所以短期客還是老老實實買票為好。

3、住宿

東京的住宿貴是全球出名的。勉強擠進一個人的小房間酒店,一晚上也要1萬日元左右。而且不允許單人房中擠進2個人,2個男人一起不能訂雙人間,一般都要各自一間單人間(當然你要是堅持,人家也沒有辦法,會把你當成同性戀)。所以在東京城中心區,最佳的選擇是訂經濟酒店或者民宿,經濟酒店如果上英文GOOGLE,能搜到很多,如果住到新宿和池袋地區的話,我推薦東橫INN、池袋櫻花酒店和ikebukuro royal hotel,前面兩個有中文網頁,可以直接預訂,最後一個有英文網頁。這幾個酒店中,最後一個最便宜,是我的日本朋友推薦給我的,淡季時單人房4500日元左右,雙人房7000日元。酒店的好處就是什麼都有(連剃須刀和女士擦臉油、衛生巾都有),也能免費上網,有的酒店中還有屋內電腦,而且酒店還提供自助早餐(要問清是否含在房費內,如不含一般要加1000日元,不值)。民宿,也就是家庭旅館,其實價格上已經便宜的很有限,而且房間內沒有衛生間,洗澡、上廁所都要到公共間中,房間一般是和式的,一個榻榻米,上面鋪上褥子和被子,其他東西就不一定有了。中國驢友一般到東京,都會住到台灣人開的民宿中,比較有名的民宿有兩個,一個是上野之家,主要特點是距離京成線近,便於成田機場交通來往。雙人間價格7000元,不提供毛巾、牙具,房間內只有空調,但好處是被子長度能裹住腳,空調使用不收費;二是池袋之家,在JR池袋站西口,主要特點是服務齊全,免費提供衛生巾、茶水、毛巾和牙具,價格雙人間6000元,價格合理。房間也是和式的,空調免費使用,房間內還有小電視可看。缺點是被子是日本標准,太短,睡覺露腳丫子。這兩個民宿都不提供餐食,但全能夠免費WIFI上網,當然條件是你必須自帶電腦。

台灣人的民宿,保持了日本的干淨整潔特點,但相比驢友們習慣的青年旅館卻缺少家庭氣氛,一來是台灣老板大多對人冷淡,尤其對大陸人還時時抱有鄙夷之色;二來旅館中一家一房間,進去就關門,少有青年旅館中大面積的開放式空間,使得住客基本沒有交流機會。所以我在日本的經驗,能訂到廉價酒店,就不要去住民宿,價格差不了多少,服務卻天上地下。當然,如果讓我推薦民宿的話,池袋之家相比之下還是不錯的。聯系電話:81-3-3984-3399。具體走法,大家可上背包網站查詢,有中文的詳細圖示,按圖索骥很容易找到。

4、吃飯

在日本吃飯,對於不會日語的人來說最痛苦。看著滿街飯館外誘人的招牌和食品展示,聞著店裡有意放出來的香氣,哈喇子流出來了卻沒法告訴老板你要吃什麼。越是老牌名店,越是規矩多多,整不明白的時候,對方還一般不會說英語,菜單也基本都是日語片假名的,弄的人一頭霧水。好在東京新宿、池袋、銀座一帶的飯館中,多有大陸和台灣打工仔,所以能救急。我們在池袋吃拉面時就幸而得到了台灣小伙子幫忙。日本的傳統拉面,食客按照圖形和名字點後,只是定了湯味和價錢,但剩下的還需要選肉(五花肉還是叉燒)、鹹度和鮮度,面條的粗細,拉面一般還可以“大盛”一下,也就是可以免費加一次面條,這些你都要跟老板在菜單上畫出來,我等不懂日語者陷入其中,一下子暈頭轉向。如不是台灣伙計及時出手幫忙,一定是要汗濕全身了。

所以不懂日語的話,能選擇的吃飯余地不大,倒是逼著背包驢友省錢了。那些刺身之類的昂貴日本料理,在日本一頓動辄萬元,不會日語不方便點,反而可令大家節約開支。有兩類飯館在日本是不懂日語的人最容易去的,一種是麥當勞之類的快餐,不過東京價格是北京的四倍;第二類是松屋一類的日本快餐,點菜在門口的自動點菜機上放錢選圖拿票,然後把票給店員,找個位子等著吃就行了。整個過程可以一語不發。價格一般一個人吃下來500日元左右,可以很飽。味道嘛,我個人覺得也還不錯。日本的餐館不像中國小館,大多奔著百年老店的方向做,很少有糊弄顧客的,所以即使再簡單的飯食也是一絲不苟地做,質量和口味都是可令人放心。

在東京和日本其他地方,最沒有特色的是早餐。大部分餐館早上不營業,也沒有我們中國人的“營養早餐車”,你要是餓了,就只能去咖啡館來個法式面包+咖啡,要想便宜的話就去麥當勞買個漢堡,便宜的也要420元。這也就是我建議大家找酒店帶自助早餐的原因。一般酒店提供的西式早餐品種豐富,口味也好。

當然,東京哪裡都少不了中華料理,連在我看來是很地道的池袋光面(日本拉面第八名)都打著中華料理的招牌,而且很多中華料理的價格還高過日本料理和洋餐,看來中華料理在東京還是很有人氣的。

我在東京的最後晚上,好友約我們在澀谷一家京都風味餐館吃飯,讓我享受了一回改良的傳統日本料理,生魚改為蒸吃、沙拉與荞麥面混拌,用荷葉包的鳗魚飯,看出日本傳統料理正走向與中式健康飲食結合的方向。

在吃這個事情上,中國人天生就是美食家。盡管相比日本人的技術、國民素質、紀律性和商業成熟度,我們至少還落後幾十年,不過在吃的這個事情上,我們中國人是最可以自豪的全球第一,日本料理無論是品種還是口味的豐富程度上,實在還差距甚遠。

但在日本,驢友還需注意,中華料理大多還是以餃子、包子為多,三個小鍋貼(日本叫餃子,他們不吃煮和蒸的餃子)就要150元,即貴且量小,還是不建議大家去吃。

5、玩

東京可玩的地方,不比北京少。從機場出來的時候,那裡就有免費可拿的東京旅游指南,中文的。其中有這麼幾個區域可值得大家關注:

(1) 大片濕地和自然森林區域,位於多摩,按照指南上走,距離東京市區85分鐘電車車程;

(2) 傳統的日本寺廟,主要集中在淺草寺附近,淺草寺不收門票,求簽標價100日元,不過沒人看管,你不交錢也可以晃悠簽盒,掉出簽子後對號找小抽屜,裡面有你的吉凶文辭,全部是中文的偈語,不過你要是看不懂,就只能看背面的日文解釋來猜了,最後別忘了把這個紙條疊成結綁在簽房前的桿子上。淺草寺人多擁擠,進主殿扔錢一定要仍5日元的鋼镚(據說日語發音為有緣)。到廟的路兩側都是賣東西小鋪,不過價格不低,除了剛出鍋的人形燒500日元10個還比較值以外,不建議在這裡買別的東西。出淺草寺可走到吾妻橋的隅品川河邊找船坐到日本橋,時間是40分鐘,算是游歷了東京的傳統區域。

要是櫻花季節來日本,上野公園是主戰場。不過我估計那時候人擠人的,恐怕連落腳都難了。

再有就是皇宮和靖國神社,皇宮是進不去的,只能繞牆轉轉,周圍環境很像釣魚台。靖國神社名氣很大,也確實規模不小,門口冷清的很,也不收門票。對於非憤青的驢友,我建議大家有機會可以進去轉轉。

(3) 時尚區域,集中在澀谷地區,這裡是日本年輕人匯集的區域,街頭到處是時尚潮人。據說國內時尚雜志都要定期跑到這裡來感受最新時尚風潮。在這個地區,可以蹲在街邊看美男美女,免費的視覺大餐。

(4) 購物,到東京血拼的地方太多,新宿、池袋、銀座當然是最出名的。千葉原的電器街最為中國人熟悉,不過因為中國人去大采購的多了,奸商們已經很少降價了,現在地租猛漲,很多電器店都無力打折。日本最大的連鎖電器城-山田電機(相對於咱這裡的國美蘇寧),已經把新的總店挪到池袋,未來池袋可能成為新的電器街。我們在東京購物的原則就是一定要躲開中國旅游團常去的區域,才有可能買到打折促銷的超值產品。比如在池袋的BIC CAMERA店,裡面的尼康廣角打折不到2000RMB(國內5700),pentaxP80相機不到900RMB(國內1600),都是超值的淘貨。

新宿地區是東京最有名的商街,各種百貨店雲集,其地位類似王府井之於北京、南京路之於上海。不過我倒是覺得特點不是很顯著,對此地最大的印象還是交通樞紐,各類車都可以到新宿來換乘,地下的大商街裡吃的點心品種很多,很誘人。

小店雲集的地方是澀谷附近的表參道,我此次因時間不足沒有逛到,還望後來的驢友補充。

東京購物可買的東西很多,奢侈品購物不是我等驢友的方向,我也不敢隨便說。不過一般日常用品,藥妝店和百元店是很好的選擇。其中,藥妝店買的保健類產品,往往是國內所少有的,以前大家來這裡購買的化妝品,現在大多國內都有,所以我看實在沒有必要成為血拼的對象了;百元店是日本人買日常用品的地方,產品大多是在華的日本企業生產的,雖然MADE in China,但很多東西在中國是沒有賣的,又便宜又獨特,值得大家考慮。

(5) 游樂,一個是東京迪斯尼,這裡離市區比較遠,要去就要做好一天的准備,此處不多說了;另一個是池袋的SUNSHINE CITY,吃喝玩樂一應俱全,是新東京游樂的場所。一到周末,很多打扮成不良少年的日本年輕人都會聚集在池袋,吃飯聚會卡拉OK等,玩個通宵。

至於街邊到處都有的街機游戲廳,據說都是暴力團控制的洗錢地方,我最多門口探頭,進去的膽量是沒有的,而且那些街機全是日文界面,估計我就是換了幣也不會玩。

(6) 集市,我們此次沒有來得及去集市。東京的銀座邊上,有個全亞洲最大的魚市場—築地市場,有很多攤商,很早就開門營業,是東京營業最早的地方。在這裡可以在市場邊上的拍檔吃新鮮的刺身等,價格據說比市內便宜數千日元;再有就是品川附近有個唐人街,據說也是攤商雲集的地方,我沒有路過,不敢亂說。

(7) 演出和展覽,主要集中在池袋一帶和六本木一帶。日本演出票還是很貴的,不過展覽大多免費,所以大家要是有興趣,可以到這些地區的展覽館去溜達溜達。

(8) 觀覽,觀覽東京有兩大地方,一是濱松町附近的NHK東京塔,而是新宿市政廳頂上的旋轉廳。收費度只有幾百元。我個人建議可以考慮新宿市政廳,這個地方地處東京市中心,交通購物也更方便些。

三、沖繩攻略

沖繩距離日本本土將近3000公裡,是比台灣還要靠南的太平洋大島。島上有那霸(NAHA)、沖繩、名戶、豐見四個城市,還有一大圈外圍島嶼(離沖繩島近的叫慶良諸島,遠的叫離島)。其中,那霸是沖繩的首府和商業中心,是一個帶著熱帶海島風情的小城市。美軍主要駐防在沖繩市。

沖繩以前是大清的琉球省,後來割給日本。日本戰敗後,不知道為什麼國民政府沒有要過來,讓日本人把這裡搞得山清水秀,充滿情調,可惜的很呀。

因為曾經是中國屬地的原因,這裡的居民一是長的不像日本人,帥哥美女很多;二是吃飯的習慣吃豬肉,不似日本人那樣熱愛牛肉;三是有舞龍舊習,所以島上至今的標志還是小獅子。從沖繩的今昔看,日本人絕不像韓國人那樣愛國,嫌漢城這個名字有中國味道,一定要把千年名字改成首爾而後快,日本人以保留沖繩舊俗為榮,反倒讓這個地方充滿了異域的樂趣。

沖繩的最主要景點,其實就是海。因為環保做的好,海灘沙子細軟,海水湛藍,珊瑚完好,以至於能把海邊映襯出五彩顏色。

中國游客包機組團來此,大多要去島背面的名護地區的海洋博(海洋館),看大玻璃罩中的鲨魚和海豚表演。如果背包驢友從那霸市區去的話,需要在那霸坐111(走高速)或120(走國道)到名護,111需要走1小時,120則要90分鐘。到名護後還要轉車到紀念公園,行車45分鐘,所以從那霸過去要走2個半小時左右,單程費用是2680元(120+轉車)和2945元(111+轉車),進海洋館還要花1800元一個人,所以往返一次海洋館要花一天時間,且費用超過7000元,我自己認為不是很值。除非你把這一天當做坐車觀光。

來沖繩的日本背包客大多只有一個目標,就是離島。有8個距離沖繩很遠的島,統稱離島,其中石恆島(以牛肉著稱)據說已經到了台灣旁邊。離島風光原始,且島民純樸,物價低,人少,海灘漂亮,是日本人度假最浪漫的去所。不過到離島,一般需要從那霸或者名護機場坐飛機,時間不充裕的話就很難了。我在這裡向背包族推薦替代方案,就是坐船去慶良諸島。其中,度嘉敷島是距離最近的,也是日本背包客常去的。這個島距離沖繩1小時船程,淡季時彷佛世外桃源。海灘有三處,分別在度嘉敷村、度嘉久赤村和阿波聯村,海水碧藍,陽光下五彩斑斓。沙灘上可以自由扎帳篷,島上免費為帳篷客提供廁所、熱水洗浴和電源充電柱,在這裡扎帳篷,有一種私人海灘的感覺,無人打擾且毫無污染。島上每個村中都有飯館,提供沖繩家庭料理(即農家飯),其中咖喱澆汁炸雞飯和沖繩豬肉拉面(豚面)較為特色,價格在700/人左右,冷水免費喝(所有日餐料理館裡都白喝水),泡盛(白酒泡辣椒)隨便飲。

1、 沖繩交通

從東京飛沖繩,都是從羽田機場起飛,到那霸機場。日本國內航班不需要提前太早,1小時足夠。因為它的檢票程序比國內簡單很多。你需要先到航空公司櫃台前找到專門CHECK IN的小台或者小屋換登機牌,這個時候你很容易被人來人往的櫃台所迷惑,一般人來人往排隊的櫃台是托行李的,沒有登機牌他們不給托。換完登機牌,再去熱鬧的櫃台托行李,然後到進場的地方,自己找小筐把身上的金屬物放進去,穿過安檢通道就完成了。你的身份由航空公司驗了,機場不管,這點跟我們無產階級專政有點不同。

那霸機場下來,找到MONORAIL牌子,順著走到航站樓外的電車站,自動售票機400日元,20分鐘可到牧志或美榮橋站下來,這就到了那霸的市中心了。

沖繩的島上交通與東京不同,主要由出租車和公交車組成,要是想省錢多玩景點,就報一日游的旅游車,每天早上8點半從那霸的汽車總站發車,晚上6點回到出發地,一個人一天的費用旺季是8000,淡季5000就能拿下。出租車每公裡500日元,不過這裡島民與日本本土不同,居然可以講價(這就看出此地的中國人屬性了),你可以跟出租車司機砍砍價,至於多少就要看各位的水平了。(注意,日本其他地區沒有砍價的習慣,標多少是多少。)

公交車的坐法是,你需要先把500010000日元的大票換乘千元票,然後上車,取一個條,上面標著你上車是第幾站。到站時看車前的顯示屏,上面顯示你的條上數字後面會有價錢,你把票子塞進錢機,它吐出等額但各類面額都有的硬幣,你挑出要交的數字扔進硬幣箱,屏幕上會顯示你扔進去的數字,然後就結束了。日本的公交車很准時,你可以到公交總站免費索取時刻表和換零錢。

如果你有國際駕照的話,在沖繩旅游的最好方式還是租車,租車手續很簡單,據說費用也不高。唯一的問題,除了你要牢記右舵行駛的規矩外,不能亂停車。否則一次罰款10000元。停車場也不便宜,一個小時200-300元。

如果只是在那霸溜達,那就什麼交通工具也不必了,整個市區用雙腳平趟估計也就2小時,還省錢,不過要看好方向。

沖繩坐船去島或者海濱看夕陽的豪華船,都是在那霸泊港坐。你需要在售票窗口填寫登船申請表,上面主要就是去哪裡,幾點(看大廳公告),幾個人,是否要買返回票等。到度嘉敷島的船每天上午十點發船(冬季時刻表),下午3點半返航,價格是1850元。上島後有公交車,到最遠的阿波聯400日元。不過不是自動錢櫃,而是老爺爺司機親手收錢了,車也是那種中型面包車。阿波聯回程車2點半發,到港口約需20分鐘。

船行太平洋上,風浪很大。船的二層是觀景艙,全部是座位式,一層是和式榻榻米,都是臥式的,如果暈船的話,可以躺在一層和式間內。

2、 沖繩住宿

沖繩住宿可以考慮民宿,這裡的民宿價格比酒店便宜較多,且大多為島民家中,更有一點家庭氛圍。台灣人的新惠莊,美榮橋站旁,4000日元兩人和式間,空調100日元3小時,電視2小時100元,有毛巾,但沒有牙具提供。平和莊、三和莊、柏青莊等台灣人民宿,大多集中在沖繩最有名的商業街國際通邊上,價格在6000元左右,環境一般,就不做隆重推薦了。

值得推薦的是日本人開的民宿,因為語言原因,你即使在網上發英語函,他們也不會理你,除非你懂日語。但到了現場,只要有房,我還是推薦大家去日本人民宿。如:lohas villalittle asia resort,英文GOOGLE可查到。雙人間5000日元,每個房間都有不同風格,且弄得很有情調。提供牙具、毛巾和杯子,空調3小時100日元。電視則免費看。早餐還給提供面包、煮雞蛋和咖啡,你自己塗黃油果醬,到小烤箱中烤面包片。不過這種早餐不咋地,不如麥當勞的好吃。還會和一群日本住客擠來擠去,點頭哈腰半天,有些拘謹。

到離島去的話,村子裡有很多民宿,隨便找,條件都不錯,是到沖繩推薦的背包去所。

3、 沖繩購物

主要購物街道就是國際通以及旁邊的壺屋(就是大棚市場),早上在牧志的壺屋市場中有生鮮集市。壺屋中攤商雖多,但買的東西大同小異,一般就是點心、T恤和藥妝,再有就是旅游紀念品。沒有什麼可太值得推薦的。當地特產,主要有小獅子像、紅糖(黑糖)、星砂等。最有名的特產,是泡盛,就是前面說的辣椒泡白酒。沖繩是世界上百歲老人最多的地方,長壽之道除了氣候環境因素外,飲食健康也是重要一點,據說這個泡盛功不可沒。不過我嘗後感覺主要就是辣,實在沒覺得比我國的藥酒有何高處。而且帶酒坐飛機怕碎,當地飯館裡面都把泡盛當做吃飯佐餐料,免費提供,所以在本地嘗嘗也就夠了,我以為沒有必要再花錢買了。

4、 飲食

沖繩本地料理主要還是拉面,其中的湯混合了海鮮和豬肉的味道,是為特色。其次就是石恆牛肉,不過價格較高,一般都要在3000日元,有錢的可以去嘗試一下。

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