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老荒在北京:看廟之趣 

     編輯:北京游記
所屬景區:北京

老荒在北京:看廟之趣

雖不拜佛,但喜歡看廟。北京的古剎,已游了不少。別具興致的有三處。

一曰懷柔紅螺寺。皆因寺後山上遍植松樹,寺內栽有翠竹、梅花。多年前夏游至此,便盤算尋一大雪之日,攜一要好女生往來拜訪“歲寒三友”。奈何,逢閒暇、降大雪、有紅顏,此三要素偶合的幾率太小。當年的列位女同窗,如今已缤紛為人婦、人母。而我這冬游紅螺的計劃,依是那一張舊藍圖而已。

二曰海澱大覺寺。遼金古剎,坐西朝東。春賞玉蘭,秋觀銀杏。佛殿與造像,著實古樸。夕日香客寥寥,寺中一片靜寂。而今,火暴的是那寺中的明慧茶苑與紹興菜館。這菜與茶的味道,大約不錯。我沒有嘗過。大老遠地從城裡跑去,光顧這三裡屯或後海的二部,咱還是算了吧。

三曰石景山法海寺。人稱北京的敦煌,絕世之明代壁畫。雖則離公交車站甚遠,仍值得慕名一看。初游,大雄寶殿內光線昏暗,十鋪壁畫,只觀得局部。再來,大殿窗戶均已為磚頭封閉,壁畫亦覆玻璃罩保護。手電所及之處,僅現巴掌大的一塊。往後,咱就索性“看景不如說景”,做個專門動員別人來參觀的托兒。

智化寺裡的一樁怪事

智化寺,是明英宗時太監王振的產業。位於今東城區祿米倉胡同。久藏深巷中,就是京城百姓,去過的也不多。智化寺規模不宏大,香火不興旺。它吸引人的是文化,是藝術。入寺先賞佛教瑰寶—原木轉輪藏;後聽音樂活化石—500多年歷史的京音樂;再看殿宇上的黑琉璃瓦歇山頂,找好一個角度,利用人眼的錯覺,會產生折線變流線的美感。午後,盤旋的鴿哨響徹在寺院的上空。這老北京生活的安寧,莫過如此。

除了這些之外,勾住我興趣前往的,還有幾十年前發生在智化寺裡的一樁怪事。

一般寺廟的大雄寶殿中,在主尊背面的隔板後,塑像和壁畫無外乎兩種題材:海島觀音群像或三大士(文殊、普賢、觀音)。智化寺大殿的主尊背後,卻是一幅繪有地藏菩薩和闵長者父子的壁畫。地藏殿不是每個寺廟都有。如果有,或者位於大雄寶殿之後,或者作為配殿出現。而智化寺中根本沒有地藏殿。所以我大膽推測:這幅壁畫是從其他寺廟移到智化寺來的。

上世紀30年代,我國曾有位學者對智化寺進行過全面調查,記錄十分詳細,卻偏偏對大雄寶殿裡的壁畫支字未提。到了上世紀50年代,人民政府保護智化寺的時候,地藏菩薩壁畫已經立在大雄寶殿裡了。從上述情況可知地藏菩薩壁畫移來智化寺的大致時間。

然而,究竟是什麼人,出於什麼動機把這幅壁畫移到了智化寺?地藏菩薩壁畫是從哪裡來的?原來安放在智化寺大雄寶殿的壁畫又到哪裡去了?聯想到解放前,智化寺曾有兩座精美藻井流失美國,這關於壁畫的真相就更顯得撲朔迷離了。

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