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風景年票游京郊3—銀狐洞 

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風景年票游京郊3—銀狐洞

上次去石花洞後因刮風沒去銀狐洞,這周六(11月15日)天氣不錯就打算去一趟,那裡還從來沒去過,正好和同事聊起,他們也想去還有私家車,就約好同去。

還是有車族方便,10點出發,不用坐917從良鄉繞,直接穿過青龍湖畔再經過一片小山沿王三路半個小時就到石花洞路口了,再向河北鎮方向過鎮幾公裡就看見銀狐洞的路標,下公路往裡拐進去約2、3公裡就到了停車場。也許是淡季,除了我們4人就沒看見其他游客。

銀狐洞門口看上去比石花洞好一些,門口一個導游讓我們刷完卡後就帶我們進去了,據導游介紹現在為了不走回頭路先要走一段沒景色的人造洞下去,這就沒啥勁了,走了幾百米才逐漸有了鐘乳石,景色比石花洞差遠了,怪不得門票才有石花洞的一半35元。又走了幾百米終於到了石花洞沒有的景色--水洞。

水洞旁長期駐守著兩位婦女,常年在陰冷潮濕的環境下也挺不容易的,其中一位讓我們上了一只鐵皮船,然後她拽著空中的鋼絲繩向洞內劃去,洞內到有電燈,但洞壁也沒什麼好看的石頭,這就比桂林的冠巖差多了,洞也遠比江西湖口的龍宮洞狹小,行駛了百十米又在小壩換了只鐵皮船繼續前進,遠遠的聽見了流水聲,拽船婦女說這是地下水流到山外,在外面灌裝就是礦泉水。不久就看見了邊上有一洞在往外淌水,這裡已是離地面幾百米深的地下了。

原路返回,導游在小碼頭等我們,繼續前進,景色略好,導游推薦前面有一另收費的水洞,是剛開發的,說是不錯,要20元門票,我正跟導游胡侃年票為何不能用時,同事已經去買票了。於是導游把我們帶到洞口,把我們交給一中年男師傅,又上了鐵皮“賊船”,這個水洞沒有電燈,但九曲回轉,黑洞洞的像進了陰曹地府,到挺有特色,男師傅只是在有鐘乳景色時才打開手電照一下並進行簡單的解說,其它時間靜的可怕,只有輕輕的船劃水聲和船偶然撞擊洞壁的咚咚聲。轉了幾轉走了幾百米,男師傅把我們拽回了燈火闌珊的碼頭。

跟著導游再爬過幾處台階,終於到了號稱國寶,銀狐洞的鎮洞之寶—酷似倒掛銀白色狐狸的鐘乳石,確實很漂亮,但關在玻璃籠子了沒有了威風,遜色不少。

下面項目倒是新鮮,乘坐運載礦工的小火車,當然是電動的,鐵皮的每個小車廂坐四個人,門一關上,小火車就晃晃悠悠的開動了,噪音挺大,在漆黑一片的洞中時速能到30公裡,洞很窄以至於看不見車頭是否有大燈。體會一下過去礦工上下班的感覺挺好,我覺得這倒是一大特色。

下了車往前是一個大洞庭,這裡還像個大溶洞的樣,千奇百怪的大鐘乳石在燈光的照射下五彩缤紛,比前面看到的加起來還要好,但就這一塊,出了大廳就是高高的台階通向出口,路上和導游聊聊,這銀狐洞是當地村政府開發的,所以沒有石花洞的優勢,她們工資也少的可憐,陪我們走一圈才補助2元,月收入不足千元。大山背後也挺不容易的。

出來後就被賣柿子的圍上了,一是上次去石花洞怕重沒買,這次又受到導游“血淚控訴生活艱難”的影響,二是坐同事車來的省勁。買吧,10元一筐,估麼有十三四斤,砍價到8塊(有點BB,但買東西習慣了砍價)。裝了兩大塑料袋(想要人家白送筐人家不干)。放在後備箱裡就到路邊的農家餐館吃飯去了,要了農家雞炖山蘑菇、山野菜、炸河蝦、攤柴雞蛋加米飯120元,量不大味道還行。

茶足飯飽繼續出發,陪朋友再去一次石花洞,反正年票無限制,沿著山路穿過河北鎮不久就到了石花洞,景色就不再講了(請看另篇),有區別的是這次的導游好像沒吃飽飯,還是昨夜和老公打架了,反正是有氣無力、沒精打采的,要不是怕又被留在黑洞洞的裡面好久,真想留下等下一撥,半月沒來又修好了幾處燈光設施,看樣子明年底還可以再來一次,也許又有新發現,出來時問了問導游,她雖然不愛講話,但問題是要回答的,原來她們要比銀狐洞導游幸福多了,陪轉一次補助7元,加上基本工資,月收入2000左右,就隔一座山,做人的差別太大了。(我怎麼搞起社會調查了?)

回來也挺快,雖然兩個洞上上下下要走5、6公裡,但因為有車所以不覺得累,不到五點就到家了。

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喇叭溝門秋意濃
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從豐寧縣城一路南下,走國道111,不到一個小時就到了 北京 懷柔 的喇叭溝門。原來聽說這段路路