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在大足北山與另外三位游伴分手後,我不急不忙的又轉了轉多寶塔,一點半鐘返回大足賓館取了行李,幾分鐘的路程來到了到榮昌縣的長途車站。到榮昌的長途車班次很多,我買好兩點半的票,就在車站外隨便吃了點東西。總體來說,大足到榮昌的路還算好走,只有榮昌縣城一段路在修,不好走。車上的乘客絕大多數是當地人,旅游的好像僅我一個,好的很,就怕人多。大約一個半小時的路程,到達了榮昌長途車站,我趕緊問還有沒有到路孔的車,還好,正好有一班四點半的,票價很便宜,才幾塊錢。上了車,前後左右看看,多是周圍的村民到縣城買好東西回家的,又是籮筐又是麻袋的,而且他們彼此還都熟識,打著招呼,他們講的話我很難聽懂,二十幾人的小車也就我一個外鄉人,售票員問我是不是到路孔耍,我聽懂了,並學著重慶人的口氣回答說要的。五十分鐘的鄉村小路,終於到了我的目的地 – 路孔古鎮。
說實話,剛一下車我還真有些失望,鎮子在大興土木,不僅路在修,不少房子也在翻新重蓋,我心裡念叨著,不會之前網友們提供的住宿點望灘客棧也在新建吧?我可是要來看古鎮的。
順著大路來到一個岔路口,下了台階,大約走了五分鐘,終於看到了望灘客棧。客棧的大門敞開,但沒人搭理,我上了二樓轉了一圈,再下樓正好碰到客棧主人老陳,趕緊說明來意,老陳很正規的把我身份證要過去登記,然後帶我到二樓客房,二樓一共有四間客房,我一一看過,選了一間自認為裡邊的古床最漂亮的。這可是這家客棧的賣點 – 每間客房都有一張漂亮的古床。老陳說我是客棧裡唯一的客人,如果我害怕,晚上他和老伴可以搬到一樓陪我,我叫老陳放心,咱有武功咱怕誰呀。
望灘客棧有二層樓,一層樓前面有一個不小的平台伸向河邊,通常情況下,客棧朝古鎮街道的門是鎖上的,從小樓邊上的小路繞到平台上,就可以回客棧了。
從客棧的陽台上望出去,前方的白銀石灘。
左方
右方
放下行李,迫不及待的要在古鎮走走,街道上沒有太多的人,鎮上的老人大多搬個椅子坐在自家門前聊天,我走走拍拍,自由自在,甚是惬意。老陳的客棧不提供晚飯,他推薦我到農家餐館吃完飯,餐館裡有從河裡打上來的鲶魚,大師傅做的大蒜燒鲶魚不錯,我一個人把兩條共一斤多的魚吃的一干二淨。 吃過晚飯回客棧,老陳和老伴正在一樓的平台上喝茶,平台上還有兩桌客人,老陳說是榮昌縣裡專門到這邊吃魚的客人。跟老陳聊天才知道,他在七幾年還在北京當過兵,說來這是太巧了,我生孩子的軍隊醫院就在他當兵的大院附近,而且兒子還在他當兵的大院上過兩年幼兒園呢。
晚上,老陳的大女兒來到我房間聊天,給我介紹古鎮,小陳自我介紹說她是古鎮的義務解說員。路孔古鎮位於重慶榮昌縣城城東,鎮街距縣城13公裡,面積24平方公裡。路孔境內的濑溪河,發源於大足,是古代大足至榮昌、榮昌到泸州的主要交通運輸通道,流至路孔鎮白銀石灘,航運受阻,貨物必須在這裡轉船,才可繼續航行。宋、明時期,在這裡就自然建成一些供行商休息、住宿和堆放貨物的店鋪叫水碼頭。經小陳介紹,我才知道,原來老陳還是古家
具迷,自己不僅收藏了幾個古床放在客棧招待客人,還買下了鎮上祠堂的一部分,並在那裡還放著自己收藏的古床。因為看過馬未都先生關於古家具的書,所以對這些古床很感興趣,跟小陳約好第二天一早到上邊的祠堂看看。
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