三峽,神往已久的地方。記得學者余秋雨在一篇散文中寫到:中國好玩的地方很多,如果讓他講一個最好玩的地方,那就是三峽。三峽是不是中國最好玩的地方我不知道,不過也不重要。但三峽無疑在國人的心目中占據了很重要的位子。五月底,有點閒暇,和家人一起乘游輪游覽長江三峽,去探詢讓我魂牽夢饒的三峽。
我們在雨夜裡從宜昌登船,船上服務員打著雨傘在碼頭等候,使人頓生絲絲暖意。服務很專業!服務台辦理了入住手續,房間不錯,臥室寬敞,有陽台,還有一間小小的客廳,衛生間干淨整潔,十分滿意。就房間而言,比海上航行的大型郵輪的房間還要舒適。
這次游三峽是從宜昌沿長江逆流而上直至重慶。清晨,輪船起航,航行在西陵峽深深的溝壑中。兩岸山巒被茂密的植被覆蓋,蒸發的水汽,環繞山體緩緩升騰,雲蒸霧罩,如同巨幅中國畫。以前總以為國畫是是寫意的,現實生活中找不到國畫所描寫的景象。來到三峽,看到眼前的景色,覺得這分明就是絢麗的畫卷,絢麗的中國畫畫卷!雲霧中近處的山體顯墨綠大塊大塊,遠處山峰呈淡灰逶延起伏,高處雲霧缭繞,腳下浪花翻卷,山間的民居粉牆黛瓦點綴其中。這色彩,這景象真的如同劉海粟老先生的潑墨畫,讓人感慨萬千。
下午輪船過三峽大壩。船閘巨大無比,每節船閘可容納六 艘 大型輪船。開關閘門只需三分鐘,船閘注水二十二分就可注滿,注水時明顯感覺到輪船穩穩的緩緩的上升。二十二分鐘,輪船提升了三四十米,太神奇了。一共五節船閘,整個過閘大約費時四小時。大壩建造前,三峽航道狹窄,水淺,流急,灘多。如今三峽通航能力大幅提升,萬噸級的船隊能直達重慶。我們在航行途中不時看到大型船只擦肩而過。雖然鐵路公路運輸快捷方便,但是水路運輸的運價低廉,運輸量巨大的優勢更具吸引力。黃金水道如今從上海一直延伸到了重慶。三峽工程在社會上有不少非議,我以為萬事萬物總會有利有弊。判別一件事物正確與否,分析其利弊,是利大於弊,還是弊大於利。我認為三峽工程屬於前者。三峽防洪功能的發揮,2010年已得到證實;眼前的通航能力親眼所見;至於發電,更是當前極力提倡的清潔能源,且能量巨大。每年1000億度的發電量不知要減少多少溫室氣體的排放。如果不好好利用,讓水白白流掉,豈不可惜。
第二天船到巫峽,巫峽比西陵峽更高,山峰更險峻。學生時代讀過詩句:一片孤城萬刃山。巫峽峽谷的山體,呈三角狀排列在兩岸,恰似一把把利劍直插江底。我想這就是萬刃山的真實寫照吧。神女峰是巫峽的標志,神女狀的石柱屹立在山頂。想起一位當代女詩人的詩句:“與其在懸崖上展覽千年,不如在愛人肩頭痛哭一晚。”這樣的表達我不敢苟同。覺得這位女詩人太現實了。神女在懸崖上哪裡是展覽,那是追求,是期盼,對遠方愛人的期盼,對美好生活的追求。追求千年仍然執著的屹立山顛,不離不棄,不去找地方痛哭一晚。於是凡人變成仙人,追求便升華為精神。仙人為人們敬仰,精神被人們牢記。
巫峽過後不久便來到瞿塘峽,瞿塘峽以雄渾著稱。最雄渾的地方當屬夔門。只見山體成一整塊,沒有縫隙,沒有裂痕,巨大的巖石呈90度挺立在江邊,石壁平整。夔門附近的崖壁上有不少石刻,最著名的便是那巨大的“夔”字。刻字的部位現已沉入江底,石刻“夔”字也已切割剝離,現陳列在三峽博物館。直上直下的巖壁猶如巨大的石門,把守著峽谷,讓人頓生敬畏。夔門是三峽的大門,走過夔門,便出了三峽。
沿途還游覽了三峽人家,白帝城,風都鬼城,神農溪等景點。神農溪水的清澈,三峽人家的幽深,白帝城的破落,風都鬼城的陰深,都留下深刻的印象,都是游玩的好去處。但此行最精彩的,最讓人感慨,讓人難忘的是三峽。