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渝黔日記

     編輯:重慶游記

[序]感謝多年來各位朋友的捧場,讓圓蔥每次行走後都迫不及待地提筆,但也不免在文風上彷徨,因為擁趸裡有人喜歡純文學的散文,有人喜歡純網友攻略,所以我思來想去,還是堅持這種流水敘事夾雜著旅游攻略和內心感言的文筆,就算是圓蔥的亂炖風格吧!此次的行程為重慶磁器口古鎮重慶大足石刻貴州赤水十丈洞、四洞溝重慶市內閒逛,下面便是圓蔥的國慶長假渝黔行走之拙作:

渝 黔 日 記

9月29日 聞香識渝 星期一 陰

12:10分,南航CZ6403航班呼嘯著把我們一家瘋狂的三口送到重慶江北機場,我們急忙坐上機場大巴(16元/人)奔上清寺殺將過來。

三個人自是各有心情。在臨來之前的晚上,我特意讓兒子看遍《瘋狂的石頭》,感受一下重慶的風味,結果這小子只記住兩句台詞狗日的,高科技,無人駕駛哩!(重慶方言)和我頂你個肺也(粵語),絮絮叨叨的說了一路,開心得不得了。妻在抓緊時間翻看攻略,她自己在我的指導下弄了一個星期,最後我負責打印裝訂,其中美食部分竟然占了80%,她盼望著,盼望著,重慶終於臨近了!而我則感覺隨著年齡的增長,那顆驿動的心漸漸地失去激情,怎麼找不到興奮的感覺了,難道真的四十不惑麼了嗎?我在拼命調整自己

在上清寺民航售票處下車,我們就入住附近的如家賓館,網上預定174元/天,大床房,空間雖然小點,但還是一如既往的溫馨風格。安頓好後,我們便坐808路(2.5元/人)去磁器口古鎮。一路沿著嘉陵江前行,江水昏黃而不見青綠樣子,兩岸的建築陳舊些,許多地方在拆遷和改造,提不起太多的精神,也就40分鐘的樣子到磁器口古鎮。古鎮裡人聲鼎沸,游人如織,後來看報紙才知道小小的古鎮裡這一天塞進15萬人,天哪!我們是15萬分之3。在人流的包裹裡,幾乎是挪,於是我見到了滿街的陳麻花,張飛牛肉,古鎮雞雜,當然也不乏琳琅滿目的工藝品,還有刨冰、面人、棉花糖等小吃,妻在這種摩肩接踵的困難情況下終於找到了多一家雞雜解決我們的辘辘饑腸,點上小鍋雞雜(35元),毛血旺(35元),然後是要一碗水給兒子,一瓶陳醋給妻,一會兒你就知道用途了。當菜被端上油膩膩的桌子的時候,我們都目不轉睛地看,那紅紅的燈籠椒,嫩嫩的雞雜,碧綠的空心菜,熱熱地裝在鋁盆裡,佐以紅油濃湯,鮮香的辣氣撲面而來,倘若用筷子夾到嘴裡,便割捨不得,辣得爽,辣得香,感覺鼻涕和眼淚濕濕地自然流出,我尚且招架得住,此時兒子用水涮,妻用醋涮,依然是唏噓著,但不肯罷手,果然名不虛傳,贊一個!

我們在辣翻之後,踱著步子出來,又被擠到龍隱門,傳說明建文帝朱允汶靖難之後躲避於此,謂之龍隱,所以歷史要是沒有懸念,也就沒有戲說,一系列古裝劇編導也就沒飯吃,看來對於歷史還是要留有缺口和遺憾,給後人想象的空間,凡事不必太認真嘛!

同時我也看到了小重慶的石碑,不知是不是前國民政府主席林森的親筆;最後我們再擠回南門,上261路(3元/人)去解放碑。

我們到解放碑沒有功夫打望美女,直奔八一路好吃街弄上一碗著名的好又來酸辣粉(5元)。

一個圓圓的方便紙盒,放上一捧煮熟的粉絲,灑上蔥花香菜末,澆上紅油辣椒汁,還有記不住的佐料 ,最後鋪上一層厚厚的肉醬,色澤紅黃,酸辣撲鼻,撩撥得你已經口水橫流,你只需用筷子攪拌一下,提起一縷便吃,酸辣濃香,痛快淋漓,這一刻用什麼形容詞都顯得蒼白無力,只好你親自嘗嘗吧!如果實在辣得受不了,就添上一碗水果刨冰(4元),冰甜爽口,讓你的胃在冰與火的考驗中掙扎徘徊,過瘾!

兒子在吃上從不落下風,酸辣粉和刨冰,一個也不能少,只是嘴一直呈O型,頻繁地做吸氣和呼氣的混合運動。

我囫囵地吃完,才發現這裡最忙的是好又來的幾位大姐,清一色的機械動作,配合成一條流水生產線,頭不抬,眼不睜,一直在源源不斷地供應著酸辣粉,可依然排著蛇型的幾十人的長隊,沒有減少的跡象。吃客們充分利用街道和台階,或蹲著、站著、坐著,已經人滿為患,人手一碗,吃!地上的方磚早已經被油膩浸透,仿佛散發出酸辣的味道,清潔工則來回奔波地把垃圾運走,看來也不比好又來的那幾位大姐工作強度小。

現在我突然強烈地感覺到我們被重慶的磁性吸引著,古人道聞香識女人,我們眼裡的重慶也仿佛是香氣四溢的美女,剛剛聞到她的香氣,還沒有仔細端詳她呢!於是我們千裡迢迢地從品味美食開始難忘的6天之旅,這就已令我們贊不絕口,其實才是剛剛聞香識渝呀!

9月30日 一日三省 星期二 多雲

早上5:30,天還是黑蒙蒙的,我們就退房,乘出租車(6元)到菜園壩長途客運站,購6:30去大足的車(49元/人),游覽世界文化遺產大足石刻。

兒子的表現總是給我驚喜,在家裡還拖拖沓沓的他,現在一呼便應,一喚便醒,與我們步調一致,並且時不時地晃著大腦袋一本正經地講笑話逗你開心,唉!真是怎麼愛他也不夠!坐在車上的他沒有絲毫倦意,還提醒我窗外的風景的與眾不同,仿佛他帶我們出來耍似的。(四川方言,玩的意思)

昨夜我們給預定的貴州赤水白雲賓館電話確認房間,居然被放鴿子,惟利是圖的商人,鄙視!但我們還是決定玩完大足後在今天趕到赤水,爭取明天的寬松,但也做好了住宿四川泸州的准備。

9:00左右到大足汽車站,直接喊了輛出租車去寶頂山(25元)。

南宋時期的大足石刻以保存完好而著名,之後再無如此大型壁畫石刻面世。大足石刻主要在寶頂山一個隱蔽的山灣裡,林木茂密,不易發現,沿崖壁凹進雕刻而成,日曬、雨淋、風吹皆不可能,構思精巧,色彩鮮艷,我看不在雲崗、龍門石窟之下。全長約500米,包括10組作品,10000多尊造像。大足因其思想內容和雕刻工藝俱優而於1998年入選世界文化遺產。

最讓我喜歡的是華嚴三聖,那菩薩雙手托舉的寶塔有1.8米,其面容安靜慈祥,目光有神;衣服袖口镂空,褶皺流暢,你不能面對如此作品而無動於衷;最讓我驚歎的是釋加牟尼像前的暗溝和建造的九龍浴太子的排水系統,設計精妙,人才呀!最讓我遺憾的是那尊貼金的千手千眼觀音,一共有1007只手,可惜金碧輝煌的它被修葺的絞手架隔開了,只好讓我拾起支離破碎的片段放在記憶裡。

因為賓館待定的陰影一直在心裡,畢竟是黃金周沒有把握,何況還有兒子,不能湊合。我們急匆匆地從寶頂山趕回,先坐中巴(4元),在雞市橋換4路公汽(1元),在大足縣的新客運中心購到泸州的車票(36元/人),下午1:30發車,車子還晃晃悠悠地分別停靠龍口、郵亭車站等客,下午4:40左右才晃進了泸州的王氏汽車站,於是一路小跑,在泸州的小市汽車站,我們急匆匆地趕上了最後一班(17:30)到達赤水的中巴(22元/人)。

車子在灰色的水泥路面急速行駛,窗外濃郁的川黔田園風光一覽無余地擊中我們的雙眼,白牆黛瓦的院落裡緩緩地升起袅袅炊煙,芭蕉樹撐開寬大的葉子摟著一叢叢翠竹相互依偎,彎彎的田埂小徑將青綠的禾苗隔開編織著圖案,白白的鴨子無魂魄似的在水塘裡茫然游蕩,如此牧歌的生活畫卷對於鋼筋水泥叢林裡逃出的我們屬實有些奢侈。

天色漸漸暗下來,在窄窄蜿蜒的山路上中巴依舊急馳,並且不斷超車,我被司機的職業素質和業務水平折服。

傍晚7:30左右,已是華燈初上時,車子駛入四川合江縣九支鎮,一個順著赤水河北岸次第鋪開的小鎮,也因為對岸的貴州省赤水市的旅游開發而倍受蔭澤。

我們迅速地跨過赤水河大橋,進入了赤水這個充滿神奇和美麗的小城,完成我們的一渡赤水。幸運的是我們在凱悅賓館尋到了最後一個標准間,講到220元/天,比起對面的400元/天還是 ,呵呵!住宿的不確定帶給我們的陰霾一掃而光,其實對於黃金周無論是誰,都有點瘋狂的味道。

今天我們終於完成了自己神奇的長征故事一日跨越三省,重慶、四川和貴州,行程近300公裡。

最令我感動的是兒子,在長途無味的顛簸裡,他能乖巧地跟隨著,沒有任何厭倦的情緒,並且不斷調節我們因行程和住宿而急躁的心情,真欣慰!兒子長大了!

接下來,把晚餐改為宵夜。我們一路打聽,來到康佳市場的燒烤一條街。街邊的攤位上支起巨大的電扇放在烤爐旁邊,吹起滿街的煙霧,毫不憐闵地沖進進我們的鼻腔,隨後便是一通咳嗽,瞧瞧人還蠻多的。我們點了烤魚(18元)、烤茄子(6元)、烤豆干(4元)、烤韭菜(1元)、烤土豆(2元)、茅台醇啤酒(10元),甩開腮幫子造吧!干辣混合著香味,刺激著我的嗅覺和味覺,辣得過瘾!兒子只吃一口,便弄進去半瓶礦泉水;妻則嘟囔著,辣得不如重慶柔和。最後全繳械了,只剩下我,啧啧贊歎著啤酒好喝,怪不得茅台酒馳名中外,這赤水河的水還真是不得了呀!

10月1日 四渡赤水 星期三 晴

早上,8:00左右,我們乘出租車(35元)直奔十丈洞大瀑布。

朝陽的金色塗滿了眼前的一切,陣陣清涼的風兒從車窗外撲進我們的懷抱,一路上兩邊的竹子將彎彎纖細的腰肢相互交錯,為遠方的來客搭起一片片濃蔭,赤水河翻轉著青綠清澈的嬌艷一路伴隨著我們,天空是一望無際的藍,此刻的心情也是一路歡暢不已。

剛剛進入十丈洞景區(60元/人),那丹霞地貌就呈現在我們眼前,一條馬尾般的瀑布從紅色的山崖上跌落下來,當地人稱之為飛燕瀑布,若有環肥燕瘦之說,那十丈洞大瀑布就是楊玉環了。

乘景區電瓶車,行4公裡後,就徒步下台階進入山谷,穿行在茫茫竹海森林裡,走到了谷底,沒有看到奔湧的河水,只有紅色的砂巖亂石堆砌,因為上游修了陳家灣水電站,每天9:00開始放水,否則連瀑布都沒得看。

我們沿谷底行不多遠,就聽見隆隆的水聲,急切地轉過一片竹林,那瑰麗無比的瀑布就撞進我們的視野,十丈洞大瀑布堪與黃果樹大瀑布媲美,瀑高76米,寬80米,比黃果樹瀑布高8米、僅窄1米,是我國最佳瀑布奇觀之一。它象銀色的珠簾懸掛在翠綠的山岡間,從懸崖絕壁上傾瀉而下, 瀑布水象失去了控制的一樣鋪天蓋地跌落到崖前的深潭裡,騰起數米高的水霧,被風兒一吹,就劈頭蓋臉地灑在我們的身上,讓我們興奮得忘記了幾天旅途的勞累,盡情歡呼。飛流直下三千尺,疑似銀河落九天這樣耳熟能詳的名句,用在這裡不過分,甚至可以說貼切,但被李白用在廬山秀峰的馬尾瀑布,有些誇張,但也不能不佩服李老的超凡的工作能力。在這一刻,我才知道什麼是震撼,什麼是壯觀,在天地的造化間人是多麼的渺小呀!

在歡娛之後,我們踏上回程,路邊不時有賣糍粑和竹筒飯的農家孩子,他們還都帶著課本邊叫賣邊做作業,望著他們瘦小的肩膀,我情不自禁地教育兒子:學習對於他們的意義,你是體會不到的,兒子努力吧!兒子沒有象以往習慣地整兩句,但願他有所悟。

我們在十丈洞景區門口上中巴車(10元/人),等了40分鐘,才開動,30分鐘左右到達赤水市客運站,匆匆吃了些涼面,便乘四洞溝的中巴(5元/人)急馳而去。

下午1:00,我們進入四洞溝景區(30元/人)。四洞溝是一條綠色蔥茏、流水潺潺的山谷,四個各具特色的小瀑布散落在幽幽的山谷裡,且每個瀑布後面都有水簾洞,故曰四洞溝。溝內植被繁茂,有竹海,有桫椤,值得一提的是桫椤,這個與恐龍同時代的植物,恐龍已經滅絕了,它居然頑強地生存下來,躲在黔北的角落裡,被人喻為植物的活化石,從外型上看與鐵樹相似,但葉子特別,類似蕨類植物,在四洞溝裡隨處可見,或倚在水邊,或靠在路邊,任你用驚艷的目光去審視。

高高的竹子時而集成一束,時而排列成行,那種濃濃的綠象打翻的油彩到處流淌,塞滿我眼睛的空隙,聆聽著竹林裡啪啪的拔節聲,仰望著竹林縫隙裡那點點爽晴的天空,低頭看見那紅土中的石板路干淨得可以赤腳,真的忍不住讓我的心情歡唱。

沿途林木茂密,到處飛簾濺珠,四個瀑布瀑寬均在四十米左右,落差高者近五十米,神韻俱佳,有如翠螺沐浴,或似新月流光,或若玉蟾戲蛇,或像雲中落錦。兒子被美景陶醉得興趣極濃,幾次強烈要求下水,但都被阻止了,最後只好嚷嚷著買了竹筒飯(3元)來彌補心靈的創傷,那飯還真是透著竹子的清香,而且是用砍柴刀劈開的,從操作到味道都有我們見所未見的新奇,好誘惑啊!

下午4:00,我們疲憊地拖著雙腿走出,但心裡確是歡愉的,依舊是5元的中巴送回赤水。實在是沒力氣了,我們決定放棄丙安古鎮那個紅軍曾經渡過赤水的傳奇渡口,回想當年毛主席的四渡赤水出奇兵就在這片碧水丹山裡孕育而生,我只好把這份崇敬放在心裡,與剛剛的歡愉夾雜著塞進沉甸甸的記憶

赤水最有名的是方竹筍和臘肉,我們在當地人的指引下,去了利民飯店,點了蒸臘腸(20元)、炒臘肉(18元)、炝拌筍子(12元)、涼拌側耳根(8元),山城啤酒(5元),味道尚可,落肚為安。

當夜幕喚起了赤水河兩岸的燈火時,我們悠然地在赤水河大橋上走個來回,於是完成了我們的二、三渡赤水,比起革命老前輩的壯舉,有點慚愧!

在胃部稍稍騰出一點空間後,我們終於來到了譚豆花那家不起眼的油黑小店,老板一家人正在歡度國慶,也算湊個熱鬧,妻依然興致勃勃地點了燒白(8元)、粉蒸排骨(10元)、泡菜(4元)、豆花飯(4元),那豆花是舀出來放在辣椒蘸水裡吃的,味道地道得緊。望著排除萬難,將吃的革命進行到底的妻兒,我慨歎到:唉!黔無驢(背包自助旅行者),有好事者(我)船載以入哇!(引自柳宗元的《黔之驢》)

10月2日 霧都茫茫 星期四 陰

依舊是朦胧中起床,6:00爬上赤水重慶的長途客車(95元/人),穿過赤水河大橋,終於我們也四渡赤水了。我們一路顛簸,兒子精神抖擻,沒有絲毫困意,中午11:30車抵菜園壩汽車站。我們徒步穿過八一隧道,抵達如家賓館,終於回來了。

整理完裝束,我們來到嘉陵江邊的牛角沱大橋下坐輕軌(單程3元/人),重慶的橋又高又多,樓亦如此,總感覺有些香港那種寸土寸金的味道。輕軌很方便,幾分鐘就把我們送到臨江門,走幾步就到已經熟悉的解放碑,於是我們又暴撮好又來。

我們在酸辣襲擾過後,步行來到羅漢寺,溫習一下《瘋狂的石頭》,在那寶馬車壓過的井蓋上我們也東施效颦地跺上兩腳,想一想在下水道裡待上兩天的滋味,同情啊!個人感覺《瘋狂的石頭》是重慶風格的展現,寧浩導演用小成本制作出大眾口味的片子,雖然沒有金雞百花的榮耀,但不影響我們慕名而來找感覺。

從羅漢寺上行不多遠,我們就看到重慶特殊的交通工具過江索道(4元/人),乘電梯上去,等不多時,沖進轎廂。站在長江索道上,我們放眼重慶的高樓依山而起,鱗次栉比,加上游蕩迷朦的霧氣,昏黃的長江肆無忌憚地展示著寬闊,江面上的船兒拉著沉悶的汽笛游弋,在搖晃的索道箱內,我盡情感受著霧都茫茫,別有風情。

在索道把我們送到南岸,我們步行到上新街,又坐中巴(2元/人)上南山,終於尋到了泉水雞一條街。

我們迫不及待地沖進老幺泉水雞,時間剛剛16:00,100多桌的樣子,但客人不多,老板告訴我一會兒都沒座位。

我和兒子去挑雞,上得樓來,才發現後櫥制作過程是流水作業線,專人負責稱重,殺雞,拔毛,開膛,烹調。大大的雞籠裡擠滿了驕傲的公雞,隨便拎起一只,三斤多,小!換只四斤多的,眼看它倒下了,我才和兒子踱下樓來,兒子突然對我說:雞好可憐啊!我都不忍心吃了!大發善心,我被迷惑了,還贊許地點了點頭。

不到20分鐘,一盆黑乎乎賣象不是很好的泉水雞便端上來,還附帶雞血湯和炒雞雜,這就是著名的一雞三吃,兒子早忘了剛才的憐香惜雞的言語,腮幫子又高高鼓起,大嚼起來 直到我們都揉著肚子在桌邊剔牙,瞬間感覺自己過著劉文采(四川大地主,雕塑《收租院》創作的原形,年輕的同志恐怕沒聽過)的生活,腐敗了!

我們出了老幺家,轉過老君洞,到了一棵樹觀景台,居然要20元門票,PASS!其實在旁邊看也一樣,一棵樹的夜景據說和香港有一拼,我看是各有特色,重慶有彩帶般的濱江路環繞著,高高的樓宇,層層疊疊,層次分明,頗有立體感,讓我想起了郭沫若老先生的《天上的街市》,也許是牛郎和織女提著燈籠在走。

夜景看罷,我們就喊了輛出租(5元)到上新街。重慶的DIVER的確身懷絕技,雖然不會漂移,但在山路上也很少換檔,速度極其生猛,在漆黑的夜裡即使開了三年車的我也被雷倒了。

10月3日 三進山城 星期四 小雨

終於睡到自然醒,窗外淋漓的雨溫柔地提醒我們,自古巴山多夜雨,幾度漲秋池,李商隱的何當共剪西窗燭的意境也許和這發展中的活力城市已經格格不入了。

再次與這山城親密接觸,我們撐著傘來到重慶市井生活的縮影十八梯,順著盤旋的階梯道路而下,兩邊的小店鋪次第展開,茶館、發廊、洗衣、面攤 ,人們都悠閒著自己的節奏,漠然地注視著路人,繼續擺著龍門陣(四川話,閒聊),仿佛都市的日新月異於之無關。我們欣賞著這重慶另一面,兒子不時來上兩份小吃,填填肚子,最後一家人在眼鏡面解決的早餐,在網上赫赫有名的眼鏡面,其實是不起眼的小面館(5元/碗),味道一如既往的麻辣。

重慶所在的渝中半島從地圖上看象是一只伸出去的舌頭,沖破嘉陵江(北)和長江(南)圍成的口腔,那舌尖的位置正是朝天門。朝天門原為老重慶17座城門中規模最大的一座,稱古渝雄關,因此門坐西向東,雄居長江與嘉陵江交匯處,是古代地方官吏迎接皇帝聖旨的地方,故名朝天門。朝天門襟帶兩江,壁壘三面,地勢中高,兩側漸次向下傾斜。朝天門現在已建成了廣場,是俯看兩江匯流,縱覽沿江風光的絕佳去處。據說青綠的嘉陵江和昏黃的長江在朝天門匯合,融為一體,其實兩條昏黃的江水不分彼此地擠在一起,想想赤水河的青綠碧波,真的可以認為人多的地方免談環境話題。在廣場盡頭回望山城仿佛是一艘停駛的巨輪,江南和江北的高樓錯落有致地沿江排列開來,昔日星星點點的別墅隱沒的南山如今已經是繁華人間了。重慶1997年成為直轄市後,在西南飛速發展起來,想象當年作為抗戰陪都而屢招轟炸的苦難城市經過這十年的歷程,桑田滄海呀!這十年也是我和妻風風雨雨地共同走過的,在國慶的日子裡舉家暢游,望著目不轉睛欣賞江景的兒子,自豪感油然而生,有國才有家,這話實在啊!

從朝天門走到洪崖洞,大約30分鐘的樣子。洪崖洞位於重慶市嘉陵江的濱江地帶,是新興的集娛樂、休閒、觀光、餐飲於一體的大型功能區域,也是時下重慶最時尚、最具風情的都市休閒區。

雖然天空依然陰霾,不時地扯起細細的雨絲,但我們仍然興致勃勃,在洪崖洞的最具巴渝傳統建築特色的吊腳樓風貌為主體,依山就勢,沿江而建的樓內游蕩,觀洪崖滴翠,賞巴渝文化。

下午2:00,我們從洪崖洞走到陶然居,體會新派川菜。招牌菜芋兒雞居然買完了,火爆!妻點了辣子田螺(28元)、糯米排骨(20元)、青椒雞(28元)、蛋黃玉米(22元),老山城啤酒(6元)。須臾,那色彩鮮艷的菜肴便擺上餐桌,海椒紅得火熱,青椒綠得油亮,玉米黃得金燦,田螺黑得飽滿,花椒粒象頑皮的孩子無處不在,嘗上一口,麻辣鮮香,味道 確實寫不下去了 最後我們麻得腮幫子都痙攣了,妻、兒依次得意地從門裡踱出,然後我們去家樂福裡大肆購物,再大包小包地弄回賓館。

晚上7:00,我們沖個澡後又坐輕軌殺回來,三進山城!在洪崖洞的順風123(重慶網評如潮的餐館)裡奮斗,的確不敢浪費筆墨了,一則怕自己受不了,二則擔心涉世不深的讀者被蠱惑,見諒!

飯後坐在在洪崖洞頂層的平台上觀嘉陵江北的燈火,看見江上的游船象移動的天上宮阙,遠處的瓊樓玉宇點綴著漆黑的天幕,這不夜的風情何似在人間,唯恐天上有哇!

我們又散步到朝天門廣場,見廣場上有許多人在放孔明燈,一只只飛起來,象一只只期盼的眼睛,帶著美好的祝願在天空裡游蕩,兒子極感興趣,一絲不苟地看放飛的整個過程,聆聽我給他講的原理

在重慶的夜色裡,不經意間我感覺到被幸福包圍著,它猶如長江和嘉陵江的波浪擁擠蕩漾著,融化著我

10月4日 揮手之間 星期四 晴

重慶的最後一天,沒有匆忙,只是有些戀戀不捨的感覺。在賓館前的老麻抄手吃早餐,沒有想象中的麻。

早餐過後是對兒子的革命教育時間,歌樂山太遠,放棄!轉到不遠的桂園。(免票,呵呵!)

桂園是原國民黨上將張治中先生的公館,桂園是一個獨立的小院,院內有兩株桂花樹,桂園因此得名。桂園占地700平方米,主樓為磚木結構,樓下左側會客廳,是當年毛澤東與周恩來同志同國民黨代表進行談判和簽訂《國共雙方代表會談紀要》(即雙十協定)的地方。這裡陳列著毛澤東、周恩來同志在重慶談判期間的活動照片,以及《新華日報》、《解放日報》在當時的有關報道。

整個園子裡只有我們,靜得很符合我的心境。其實革命教育應該是不收門票的,讓更多的人去感受創業的艱難和偉人的平凡,而不在乎信仰的不同,更多的成功是擁有一種捨生忘死的精神支撐著,只要他有這種精神就值得我們尊敬。今日桂花又飄香,慨歎往事恰如煙。

出桂園,行不多遠,就是曾家巖50號(免票),又稱周公館。1938年冬,周恩來同志以個人名義租賃這幢房子,作為中共南方局在市內的一個主要辦公地點。小樓地處街巷盡頭,右側原為國民黨軍統局局長戴笠的公館,可惜戴雨農的公館早已面目全非,還被寫了拆字,再附上碩大的圈,想象將不久於人間了,因為他是惡貫滿盈的反動派?我趕快摁了幾下快門。

當年,周恩來同志就在這敵人包圍的險惡環境中,堅定自若地開展工作,表現了一代偉人的膽略和氣魄,如今在場館內的廣場上立有周恩來銅像。

我們也滿懷敬仰地轉了一圈,兒子感興趣的是陳列在櫥櫃裡八路軍服,我則浏覽著牆上的黑白照片,上面的記載的大多數靓男俊女在嚴酷的敵後斗爭中都犧牲了,可惜!

出曾家巖50號,沿小巷下去,我們便來到人民廣場,這裡矗立著重慶市人民大禮堂精美奇巧的東方式建築。1987年,英國出版的世界建築經典著作《比較建築史》收錄我國當代43項建築工程,將該建築排列為第2位。重慶市人民大禮堂在劉伯承的倡議下於1951年6月破土興建,1954年4月竣工,是一座仿古民族建築群,也是重慶獨具特色的標志建築物之一。

重慶人民大禮堂的設計,仿明、清的宮殿形式,采用軸向對稱的傳統手法,結構勻稱,布局嚴謹。正中主體部分的穹廬金頂,脫胎於北京天壇的皇穹宇,仿天壇式的建築代表有國泰民安之意,遠遠望去,我感覺著雄偉的人民大禮堂映在藍天裡是分外壯觀,也非常符合劉伯承元帥的風格,也應該感謝他為西南人民留下寶貴的建築財富。

最後還是在解放碑用好又來解決午餐,現在我介紹一下著名的解放碑。

解放碑通高27.5米,該建築最初落成於1940年,為低矮木質結構,始稱精神堡壘。1945年抗戰勝利後重建,題名為抗戰勝利紀功碑,1950年由劉伯承改為重慶人民解放紀念碑。

如今,解放碑一帶已經成為重慶市區最繁華的商貿中心地帶。這裡高樓大廈林立,道路四通八達,商品一應俱全,既可觀賞重慶美女,又可品嘗名特小吃。這裡不得不占用篇幅說說人人喜歡的美女,重慶的美女是城市的名片,個人覺得重慶的MM主要是有兩點優勢,一是身材苗條,腿部細長;二是皮膚白皙,吹彈即破,真有些模特的味道,所以綜合水平略高些,但如網友所說三步一個張曼玉,五步一個林青霞,有點誇張!

在解放碑前,趁著妻去采購,我和兒子坐在步行街的長椅上打望美女,旁邊不覺與一位昆明來的老伯搭讪,攀談中知道他原是重慶人,今年75歲了,可依然精神矍铄,看不出古稀之年的樣子,他說現在身體好的原因主要是注重飲食和心情,真的替他感到幸福,更替他的兒女感到幸福,願天下的父母都能健康地游走,這才是兒女天大的幸福呀!

下午2:00回賓館,收拾行囊,在上清寺路拼輛出租車(一家三人40元),跨過嘉陵江,與重慶告別了!想起1945年毛澤東來重慶談判的時候,在延安機場留下的經典的揮手之間的照片,現在我們也和重慶在揮手之間,短短六天的匆匆掠過,在我們的記憶裡已經烙下了深深的印記,想念不如懷念嘛!

在重慶江北機場的德克士快餐店裡,兒子依然食欲旺盛,大嚼漢堡,我和妻寵愛地望著他,這次千裡西南行的確是兒子的最遠的旅行,但他的適應和潛能給了我們動力,還可以繼續象驢一樣行走下去,行萬裡路,讀萬卷書,真的希望這是我們能給他一生受用的財富!

圓蔥2008年10月20日收筆

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一年一度的3.8節到了,我們迎來了廣大婦女同志的節日.俗話說有難同當有福同享,懷著對這句話堅定不移的道理.於是我隨單位婦女同志一同出游了...可是出游的婦女沒有卻都是單位的

重慶24小時游之一《長江索道》
重慶24小時游之一《長江索道》

2008年4月5日我們利用換乘的24小時,在重慶小游了幾個景點。可能是山城平地少,重慶菜園壩火車站廣場很小。出站口對面就是大扶梯。長度為112米,提升高度52.7米,號稱亞

大足石刻(三峽沿路游第二天)
大足石刻(三峽沿路游第二天)

以前總是把大足石刻和樂山大佛混為一談,汗!原來大足不是樂山大佛的大腳丫,而是當地取大豐大足之意。從重慶火車站先做汽車到大足縣,打車到寶頂山石刻門口,再做景區電瓶車到核心區外

西行漫游(二)
西行漫游(二)

十八梯在重慶市中心,從七星崗洞口下去不遠的位置,是一第從上半城(山頂)通往下半城(山腳)的老路,很難相信在一個繁華都市的中心,還會有這樣一片原生態的情景。十八梯算不得古老,