凝眸處,最憶是中山
中山,宛若一位溫婉入骨的女子,表面已經有了風塵的意味,內裡卻仍是一派恬靜淡然,惹得我時時牽掛,無端端總想去到她身邊。
中山是一座古鎮。
從重慶驅車上成渝高速,在走馬下道,經江津、李市,一個半小時後即到中山。順著一段蜿蜒的坡路下去,踏上一座年代久遠的青石橋,面前陡然出現連成一片的瓦房,靠著河畔並肩挨著,映襯在竹林和流水之間,顯得格外古樸而生氣盎然。
走在中山的青石板路上,兩旁皆是門廳開闊的木屋,頂上青瓦相接,把各家都連在一起。臨河的一邊,站在道路中間即可穿透人家的房屋直直地看到河對岸的竹林,沒有隔閡、沒有陰暗、沒有阻擋,如同在鎮上常年居住的人們,淳樸、善良、開朗,只把一些可愛的小隱私,悄悄收藏在自家的閣樓上。
門大都開著。門口擱著石灶台的,往往灶台上搭著一塊熱熱的石板,上面烤著糍粑。有游客要買的,店家就會拿起一塊烤得面皮微硬的熱糍粑,在中間劃條口,放進炒過的黃豆面和粗粗的白砂糖,於是甜、糯、香、脆、綿、軟就這樣一股腦兒湧進嘴裡,在吃得肚子圓撐的同時感歎生活是如此美好。
煙熏過的豆腐塊色澤焦黃,蘸辣椒汁生吃的滋味不如與臘肉同炒來得奇妙。只有正宗的山裡土豬肉作成的臘肉配上正宗的中山煙熏豆干切片,才可搭配出這一款佳肴,肥膩鮮香盡在其中。重慶號稱美食之都,在市內卻吃不到如此這般的原生態美味!
山裡的野草野花,筍溪河的河蚌,皆可入菜。在各家餐館的陽台上吹著惬意的涼風,邀三五知己小酌,待到酒微醺飯已飽時找個茶樓,在涼椅上舒服地躺下,閒閒地看本雜志,悃了就閉上眼小睡一會兒,任由頑皮的清風胡亂翻書,塵世的一切喧囂在此時盡皆遠去。
喜歡收藏的人們或許會把這裡看作又一方寶地。或真或假的古董,上百年的架子床,人家屋裡天天使用著的老器物,上世紀中葉樣式的理發店,在中山都奇跡般地保留了下來,仍然發揮著本身的功用,與這個古老的小鎮默默相依。
長長的青石板路,若是閒閒地逛完是很要費些時間的。道路兩邊敞開的大門裡,往往坐著老人,或一邊喝茶一邊高一聲低一聲地閒聊,或默默做著手工活兒,大都眼神清澈而明亮。在一位老婆婆那裡買了糍粑, 看她滿頭青絲,順口問了聲高壽幾何。老婆婆一見有人攀談,這下來了精神,樂呵呵地告訴我們今年有七十五了哩。又說,我年輕那會兒當姑娘時能背一百多斤糧食到山那邊去哩,現在老了,只能背五十多斤了。見我們不相信,作勢就要把放在一旁的背簍背上肩膀,神態可愛極了。我們又問旁邊一棟木樓垮塌了為啥沒重修,老婆婆說,這家的少爺出門到對面的合江府當驸馬爺去了哩,一直沒回來過,房子也就一直爛在那裡了。老婆婆的用詞腔調,直直地把我們帶回到那悠遠的過去時光,如同進入了桃花源,令得我等在此地恍如隔世,不知今夕何夕。
太陽慢慢地下山了,街上走動的人兒少了下來,住家的人們用了幾扇木板依次嵌進門檻門楣,店鋪次第關閉了,街巷靜了下來,人們復歸於家庭生活之中。鎮上有一家卡拉OK,間或傳來一陣不甚和諧的歌聲。
已經很夜了。閣樓上的燈光漸次熄滅。山風吹動山間的竹葉,沙沙作響;今夜月色明艷,繁星閃爍;筍溪河靜靜流淌著,一如已經過去了的千百年歲月。
斗轉星移。太陽慵懶地睜開了眼睛,鳥鳴逐漸由獨唱轉為協奏,此起彼伏地響起;竹葉尖上凝著露珠,空氣清新而潤濕。古鎮也漸漸地醒了過來,人們開始了新一天的生活。
中山,我在城市的煩囂中時時想起,盼望在她的懷抱中惬意安眠;中山,任由我魂牽夢萦思念,一如前朝眾多的癡情墨客,而我的思念,與她無關。
中山,只靜靜地橫臥在青山綠水之間,絕美。