2004年到來之前的6個小時,汽車行使在福州機場高速上,我心裡只有一個念頭,離開這裡,一定要離開。去上海的決定是在一分鐘之內做出來的,我也不知道為什麼會選擇這裡,當逃離的念頭和憂傷一起迷漫心間的時候,目的地已然不再重要。
久違的上海,勿庸置疑,一定還是那個燈火璀璨,華貴奢靡的上海,所以,不需要問,上海你還好嗎?倒是上海也許該問我,為什麼落淚?
匆忙間,我在網上訂了位於外白渡橋邊上海最古老的酒店――浦江飯店,當出租車下了延安高架橋,映入眼簾就是熟悉的外灘夜景和黃浦江對岸高聳入雲的東方明珠。網上介紹說這間酒店有著157年的悠久歷史,有多位名人曾入住這裡。這裡是上海證券交易所的原址,懷舊是這裡的主題。酒店的大堂和樓梯走廊都有著老上海斑駁的記憶,推開厚重的房門,是一間寬敞的臥室,只是這裡的家具是很陳舊的70、80年代式樣,和這裡30、40年代的氛圍極不協調,好在房間的位置在東南,第一縷陽光將透過兩扇拱形窗戶灑進來,而黃浦江上輪船的汽笛聲也將催醒我迎來新年伊始的早晨。這個酒店有個非常棒的天井,所有的陳設都保留了原來的模樣,我第一次見到的時候,就想象自己要花上一個下午坐在那裡喝茶,與逝去的舊時光來個約會,只可惜到最後離開時還是沒能如願,只怪自己行色太匆匆。
信步走走,我來到了外白渡橋上,外白渡橋看上去很新的樣子,一點也看不出百年歷史的痕跡,悠悠蘇州河從這裡穿淌而過, 站在橋上,對岸白茫茫一片,江上煙波浩淼,我想象自己站著的位置是否曾有哪位名人曾經駐足在此,想象不出有著同樣百年歷史的上海大廈、浦江飯店,還有身後的蘇州河沿岸曾有過多少動人的悲歡離合。
南京路,曾號稱中華第一街,這裡還是熙熙攘攘,但是,你在這裡會發現幾乎全是外來人在逛街,這裡是外地人眼中購物的天堂。真正的購物天堂應當屬淮海路,這裡時尚、精致、沒有那麼多的行人摩肩接踵,你可以慢慢地 ,細細品味。
喜歡上海的街道,是因為喜歡梧桐樹,既便是葉子掉光的冬季,既便是電線縱橫交錯,仍然有一種別樣的韻味,喜歡上海的商場,是因為喜歡這裡的購物環境,既便是人潮湧動,這裡依舊是秩序井然。在上海的幾天,讓我感受最深的是,這是一座有秩序的城市。
這次到上海並不是刻意為了哪個旅游景點,我沒有帶相機,只是想讓自己隨心所欲地到處走走,與其讓鏡頭下的上海顯得毫無生氣的,倒不如我用自己的眼睛和心靈來記錄她。習慣把自己埋入洶湧的人流,讓繁華和喧鬧快樂地上演,寂寞就會悄然落幕。
冬季的朱家角並沒有人聲鼎沸,只有少數的游客慵懶地走走停停,我在那裡閒逛的時候正好是中午,陽光恰如其分地撫摸著每個過往的行人,走在河邊的時候還是能感到微微的寒意,看到許多當地的老人悠閒地坐在太陽底下,目光平靜,臉上沒有絲毫表情,偶爾發出幾句我聽不懂的吳侬軟語,象唱歌一樣。江南水鄉的建築沿襲徽派建築的風格,白牆青瓦,恬淡如菊。我來到水岸邊的一戶農家飯店,店家熱情周到,因為沒有其他的食客,所以覺得特別悠閒,隔著玻璃窗就可以看到外面的小橋和流水。這裡的大閘蟹味道鮮甜無比,還有昂刺魚竟然比我想象中要便宜出許多。
浦江夜游是我到上海來之前就盤算好的一個節目,那天晚上7點,我上了浦江游輪,因為沒有游伴,我就一個人到甲板上,獨享兩岸旖旎風光,夜幕下的上海象一個風情萬種的貴婦,外灘在夜燈的照耀下是一片的金壁輝煌,那些古老的有著異域風情的建築隨著歲月的變遷,越發顯得莊嚴奪目,浦東陸家嘴的摩天大樓外部也都用燈管裝飾起來,一座座大廈就象一個個會發光的巨大器皿。如果有一種繁華我會愛上,那一定是夜上海。其實那樣華美的畫面我已經無數次在電視上見過,每一次,我都對身邊的那個人說,下一次我們去上海一定要去坐一次那樣的游船。只是我沒有想到,自己會一個人,在這樣寒冷的冬季的夜晚,懷著那樣受傷的心情。不時有游客從溫暖的船艙裡出來,或三五成群,或三三兩兩,他們嬉笑歡呼,他們神情興奮。一向自以為是,特立獨行的我,第一次感覺到一個人旅行是這樣地尴尬,一滴眼淚隨風飄落,無影無蹤消失在黃浦江的夜色裡。
沒有計劃,沒有目的地,就這樣在上海晃蕩了3天,我來上海是一種逃避,但也僅僅是短暫的逃避,很多問題終究還是要回去面對,就當這次短暫的逃避是一種無聲的反抗吧,人生是一條虛線,快樂只是其中很少的幾個點罷了。