崗 拉 梅 朵
西藏,無人能看透的神秘聖地.神靈安居於西藏的每一座山,每一個湖,在巍巍雪山,
金頂寺廟飄來蕩去.城市,熙熙攘攘,車水馬龍,在東方明珠燦爛的霓虹下,是否也會有神
靈的背影?從毓的公司出來,沿福州路一路東行,在接近外灘的路之盡頭,我和毓隱約看
到了西藏高原朦胧的身影-----崗拉梅朵,一個有著美麗名字的西藏餐廳。
碩大的金色轉經筒,色彩艷麗的門氈,夢想中的西藏仿佛就一下子近在咫尺了。
步入店堂,只感覺滿目的藏族風情撲面而來,從門口供奉的佛龛,藏民使用的刀,首
飾,到四面牆上的金碧輝煌的壁畫,從隨處可見的西藏財神,野牦牛頭骨,喇嘛號
角,到燭台上的酥油燈,椅子上的佛教的符號,毓竟然說那是希特勒納粹的標志,其
實粗看一樣,實際上正好相反的。尚未落座,已有一種置身高原的感覺,與幾分鐘前
的門外,已是渾然兩個世界。
牆面上表現西藏文化生活的和雄偉的布達拉宮的巨幅壁畫色彩艷麗,栩栩如生。
除了金碧輝煌的布達拉宮和湛藍藍的天空上飄浮的朵朵白雲,還有藏戲,賽牛,跳
繩,展佛等特有的文化活動也在壁畫上被一一鋪陳,畫中跳藏戲的藝術家穿著有流蘇
的藏服在不停的旋轉,身上的流蘇隨身舞動,仿佛畫中的人在動,有一種呼之欲出的
感覺。毓也在細細的品味壁畫的韻味,最後竟然品味出畫中跳藏戲流蘇飛舞的藏民已
經被萬劍穿心,哈哈,誇伊想得出來!不過,仔細一看,飄起的流蘇好似一支支利箭
簇擁在藏民的腰間,不禁使我想起了電影“英雄”中最後李連傑被萬箭穿透的鏡頭,哈
哈,毓有深厚的想象力和敏銳的洞察力。
在大廳綿延悠長的藏歌聲中入座,一位剛來二天的waiter給我們點菜,毓和我對
藏菜簡直就是不明就裡,在幾次詢問和摸索下,點了鼎鼎大名的酥油茶,藏式色拉,
火籠羊排,扎西德勒和崗拉梅朵炒飯。久仰大名,百聞不如一見的酥油茶終於撩起了
神秘的面紗上來了,小小的似碗似杯的粗曠盛器中是淡淡的濃濃的稠稠的咖啡色的液
體,上面是厚厚的一層黃黃的油,毓首先顫顫巍巍的舉起一把小小的咖啡勺子把小小
一勺的酥油茶送進了毓的櫻桃小嘴,哈哈,昏黃的燈光下看不清,也許是血盆大口,
毓的反應是一點也不好吃。毓可正是暴斂天物呀。我從毓的手中一把奪下酥油茶,深
深的茗了一口,哇――――哇,真他媽的香。好似一塊熔化的奶油暖暖的從捨尖到喉嚨到
胃裡,可謂是香味缭繞,繞梁三日,余味不絕,這種香味,這種感覺無法用語言來表
達,真的是只可意會不可言傳。此時我才領會為什麼藏民幾百年來一直把酥油茶作為
他們的主要的食物和飲料。
在藏語中“扎西德勒”是吉祥如意的意思,可在這兒,是一道有西藏的人參果與玉
米以及西藏的專用調料炒制而成的菜,甜甜的,不對胃口。崗拉梅朵炒飯是用尼泊爾
咖理還有叫不出名字的據說是西藏空運來的藏菜炒的飯,微微的辣,微微的香,微微
的鮮,還有微微的感覺很不錯的異樣的味道,毓又一次吃的腦滿腸肥,到我想吃的時
候,已經清澈見底只剩盤底的幾許飯粒了。火籠羊排是盛在竹籠中的腌制後烤炙的羊
排,吃的時候可以在酥油燈上再烤一次,我們竟然烤完了二個酥油燈的燃料。不過,
烤羊排的是酥油燈,但裡面的燃料確是固體酒精。色拉是在西藏的酸奶中拌著人生
果,味道尚可。在這裡你如果來十個人點色拉他們會給你十份,二個人就給你二份,
一個人給一份,但還是一樣的價錢,稀奇吧。
崗拉梅朵―――這來自西藏高原的餐廳,給有著西藏夢想與情結的毓和我帶來了一份
驚喜和一份熱情。
西藏,無人能看透的神秘聖地.神靈安居於西藏的每一座山,每一個湖,在巍巍雪山,
金頂寺廟飄來蕩去.城市,熙熙攘攘,車水馬龍,在東方明珠燦爛的霓虹下,是否也會有神
靈的背影?從毓的公司出來,沿福州路一路東行,在接近外灘的路之盡頭,我和毓隱約看
到了西藏高原朦胧的身影-----崗拉梅朵,一個有著美麗名字的西藏餐廳。
碩大的金色轉經筒,色彩艷麗的門氈,夢想中的西藏仿佛就一下子近在咫尺了。
步入店堂,只感覺滿目的藏族風情撲面而來,從門口供奉的佛龛,藏民使用的刀,首
飾,到四面牆上的金碧輝煌的壁畫,從隨處可見的西藏財神,野牦牛頭骨,喇嘛號
角,到燭台上的酥油燈,椅子上的佛教的符號,毓竟然說那是希特勒納粹的標志,其
實粗看一樣,實際上正好相反的。尚未落座,已有一種置身高原的感覺,與幾分鐘前
的門外,已是渾然兩個世界。
牆面上表現西藏文化生活的和雄偉的布達拉宮的巨幅壁畫色彩艷麗,栩栩如生。
除了金碧輝煌的布達拉宮和湛藍藍的天空上飄浮的朵朵白雲,還有藏戲,賽牛,跳
繩,展佛等特有的文化活動也在壁畫上被一一鋪陳,畫中跳藏戲的藝術家穿著有流蘇
的藏服在不停的旋轉,身上的流蘇隨身舞動,仿佛畫中的人在動,有一種呼之欲出的
感覺。毓也在細細的品味壁畫的韻味,最後竟然品味出畫中跳藏戲流蘇飛舞的藏民已
經被萬劍穿心,哈哈,誇伊想得出來!不過,仔細一看,飄起的流蘇好似一支支利箭
簇擁在藏民的腰間,不禁使我想起了電影“英雄”中最後李連傑被萬箭穿透的鏡頭,哈
哈,毓有深厚的想象力和敏銳的洞察力。
在大廳綿延悠長的藏歌聲中入座,一位剛來二天的waiter給我們點菜,毓和我對
藏菜簡直就是不明就裡,在幾次詢問和摸索下,點了鼎鼎大名的酥油茶,藏式色拉,
火籠羊排,扎西德勒和崗拉梅朵炒飯。久仰大名,百聞不如一見的酥油茶終於撩起了
神秘的面紗上來了,小小的似碗似杯的粗曠盛器中是淡淡的濃濃的稠稠的咖啡色的液
體,上面是厚厚的一層黃黃的油,毓首先顫顫巍巍的舉起一把小小的咖啡勺子把小小
一勺的酥油茶送進了毓的櫻桃小嘴,哈哈,昏黃的燈光下看不清,也許是血盆大口,
毓的反應是一點也不好吃。毓可正是暴斂天物呀。我從毓的手中一把奪下酥油茶,深
深的茗了一口,哇――――哇,真他媽的香。好似一塊熔化的奶油暖暖的從捨尖到喉嚨到
胃裡,可謂是香味缭繞,繞梁三日,余味不絕,這種香味,這種感覺無法用語言來表
達,真的是只可意會不可言傳。此時我才領會為什麼藏民幾百年來一直把酥油茶作為
他們的主要的食物和飲料。
在藏語中“扎西德勒”是吉祥如意的意思,可在這兒,是一道有西藏的人參果與玉
米以及西藏的專用調料炒制而成的菜,甜甜的,不對胃口。崗拉梅朵炒飯是用尼泊爾
咖理還有叫不出名字的據說是西藏空運來的藏菜炒的飯,微微的辣,微微的香,微微
的鮮,還有微微的感覺很不錯的異樣的味道,毓又一次吃的腦滿腸肥,到我想吃的時
候,已經清澈見底只剩盤底的幾許飯粒了。火籠羊排是盛在竹籠中的腌制後烤炙的羊
排,吃的時候可以在酥油燈上再烤一次,我們竟然烤完了二個酥油燈的燃料。不過,
烤羊排的是酥油燈,但裡面的燃料確是固體酒精。色拉是在西藏的酸奶中拌著人生
果,味道尚可。在這裡你如果來十個人點色拉他們會給你十份,二個人就給你二份,
一個人給一份,但還是一樣的價錢,稀奇吧。
崗拉梅朵―――這來自西藏高原的餐廳,給有著西藏夢想與情結的毓和我帶來了一份
驚喜和一份熱情。