普陀山已經連續去了四年了,每次去給我的感覺都是那麼的清靜、祥和。
4月12日我與GF坐上了從上海開往寧波的火車,晚上10點18分火車開了。每次離開上海總有一種異樣的感覺:有興奮,也有迷茫,有向往,也有顧慮。總之小別故鄉更有別樣情懷,自不必介懷。
火車上都坐滿了人,而且以老人劇多。雖說已經過了清明,了解下來火車上去祭祖掃墓的還是占了絕大部分,畢竟上海老一代人很多人都不是土生土長的上海人。默想一下,過個幾十年,那遠離上海不是“故鄉”的墳是否還會有人去祭拜……
一晚上火車的顛簸,我們也沒有怎麼睡。
4月13日凌晨3點21,准時到達了寧波,隨便找了一處休息,補了半覺。半夢半醒的搭上了北侖碼頭的頭班車(5點50分),7點左右趕到大榭坐上開往普陀山的快艇,自此心也定了,美美地隨著大海的搖籃曲睡到了普陀山。
上島後其他人按照慣例都去買普陀山進山門票,唯獨我和GF走向接客大廳的小後門——海濱樓老板娘幫我弄了兩張100元的門票,無須排隊買票更無須排隊出門了,待老板娘簽好字,便可以通過那後門了,節約了少許時間。
出門後才得知海濱樓都被別人包下了,還預約了很多人,不過還是感謝老板娘幫我們又找了一家住處,並且還承諾晚飯還是會幫我們做。實際上普陀山上的農家小旅館硬件設施都差不多,不過海濱樓老板娘的對客之道以及那一桌實惠可口的晚飯實是我最為滿意的。
住進老板娘推薦的那家旅館——還是很干淨的。放下行李就開始了我們的普陀山之旅了。
也不知道為什麼,今年這個時段來普陀山游覽的人比往年來的人都要多很多。不過對我們來說也不會有太大的影響。步行一刻鐘先去不肯去觀音院——接著想去南海觀世音銅像,可是已經到了普濟寺齋飯的時間了,便在南海觀世音銅像那的法物流通處精心挑選了幾樣護身法物以保萬事太平。
望菩薩恕罪,與GF到了普濟寺先祭了五髒廟,那裡的飯雖說有點硬,但是吃起來還是很香的。普濟寺之後我們就順路去了西山景區,一路再返回至龍灣村休息片刻,又出發去了南海觀世音銅像和觀音跳,漫步小路有別樣情調……
回到海濱樓,老板娘已經做了一桌子的好菜,四個海鮮和三個蔬菜,顯然是多送了我們一個海鮮和一個蔬菜的。這桌菜80元我想在沈家門也不一定找到。
飯後回旅館洗去一天的塵埃和睡去一天的疲勞。
第二天一早就出門了,首先就去了梵音洞,這是我與GF最喜歡的地方,這次我和GF也都看見了觀世音菩薩,不能走回頭路,步行去了招財童子處摸了龍角。那裡還在造新的客堂,聽工人大哥說以後那裡也可以吃到齋飯,贊一個。
不走回頭路饒了一圈到了車站,我堅持要步行去纜車,這個決定讓GF吃了不少苦,我也走得腿酸。一路上經過了一些名氣不是很大的寺廟,格外的清靜,讓我們也暫時忘記疲勞。到最後總算蹒跚至纜車,也許是旅客太多,纜車速度太快,以至於我們根本無法在纜車上閒暇片刻便到了山頂,在纜車上我們看見了在正在興建的號稱是普陀山第四大寺的寶陀講寺以及普門萬佛寶塔。
齋飯是在慧濟寺吃的,菜多湯多,不足之處還是飯太硬。出慧濟寺步行下山和GF在路邊小攤各買了一個米上刻字的東西,上面刻的自然是祝福的語言了,依著佛頂山也希望占點佛光,能夠如願以嘗。下山參拜了法雨寺,看到了幾年前沒有看到的九龍藻井。
正准備去千步沙誰知道竟然下起了雨,無奈只能大道回府,誰知道一路上所有的車站都排滿了人,無奈只能頂著雨回去,借著樹葉也沒有怎麼淋濕,再看山上已經起了迷迷茫茫的雲海,在經過仙人井自然要請點回去咯。
好不容易到達住處,在離開時海濱樓老板娘還送了我們兩件雨披,真是雪中送碳。以至於我們到候船大廳那一段路不至於特別尴尬。不過真到了那裡還是很尴尬,到沈家門的快艇受票處都排滿了人,而且還暫時停售,估計是下雨要回的人一下去太多了。我急忙買了兩張往朱家尖的船票以另求途徑。
到了朱家尖,一下船只見到處都是黑車,一問到沈家門多少錢,80大洋!!等吧,最後坐上了一輛只要50元的出租車。盡管被宰,但總比站在風裡雨裡好。在沈家門買好豪華大巴的票子,這下笃定了,找好住處遍和GF去了傳說中的高佳莊,不過那裡好像沒有那麼神氣,比起上海的也不怎麼便宜,硬著頭皮走人了。最後還是去了海鮮排擋,好在我也是老吃客了也沒怎麼被他們宰,100元4個海鮮加一瓶啤酒。
逛好夜市便各自休息了。
第二天一早買好路上吃的糧食後便坐上大巴離開了沈家門,在渡船上我雙手合十向普陀山方向默默祈禱,GF過來對我說,我們的願望會實現的。
這篇游記寫的雜亂了點,對我來說只是希望能有一個留念,以便日後回憶。
執子之手,重游故地,難忘普陀,保佑平安。
推薦龍灣村海濱樓(尤其是老板娘的一桌菜,住了不吃可要後悔的)電話13967207920: