十一月初的上海陽光依舊妩媚,絲毫不覺一絲冬意,持續晴好的天氣讓人感覺不去郊外游玩實在有點太對不起老天爺的一番盛情。在攜程社區的游記裡琢磨了半天,最終還是決定去楓泾古鎮一游。原因主要有二,首先,留給我們的時間只有大半天,因為小孩一早還要去少年宮學畫畫,要十點左右才下課,所以不可能走得太遠;其次,從家裡出發去楓泾交通還算方便,路程也不遠。在認真學習並掌握了攜程游記中關於楓泾的全部要領後,我們擇日出發。
周六的上午,等女兒下課,我們帶上簡單的行囊(無非是水果、飲料、零食等)出門坐地鐵。根據網友游記的提示,去楓泾古鎮可以在梅隴車站坐楓梅線,也可以在蓮花路乘蓮楓線,但蓮楓線似乎比楓梅線的車次多些。於是我們選擇坐蓮楓線。地鐵到蓮花路站,出站過天橋,在南方商城門口即有車在候客。一問售票員,得知蓮楓線大巴無法直達,只能到新浜再換乘中巴去古鎮。此時再想回頭去梅隴坐車太麻煩了,只好先上車再說。等汽車一路開去,才發覺蓮楓線真得算得上是長途慢車,一路開開停停,途徑幾個小鎮還要繞著轉一圈上下客。車到新浜已快12點了,同車也幾個去古鎮游玩的,大家是怨聲載道。在新浜車站又等了將近一刻鐘,我們才坐上去古鎮的中巴。沿途開去不過20分鐘左右,發現車子盡走小路,過新浜鐵路道口也只有這類小車才得通過。
車到古鎮已是12點半多,下車時我打聽好回程去梅隴的車站位置,據說回程走的是高速,只要40分鐘左右。跟著路邊的指示牌我們一路往古鎮入口進發,沿途有大批游客已踏上返程的路,我們卻剛到。來到路口,果然如網友所說的,在門口顯著位置象模象樣地擺著一個售票亭,聯票好象要30還不是50文。好在出門前充分領會了相關精神,有前人的指點才不至於莫名被宰,真得要感謝攜程前輩的忘我犧牲精神,才換來我們後來人的幸福生活。致敬ing。
過了古鎮大門,眼前豁然展現一片江南水鄉情趣,低矮的回廊,蜿蜒的小河,古樸的石橋、一間間頗有地方特色的店面沿著清磚鋪就的台格路向兩邊延伸。肚子餓了,進門的左手正好有一家喔喏喔哩飯店。女兒對著招牌看了半天,不知其中意味。我解釋給她聽:所謂的“喔喏喔哩”即“我家”的意思,因為從沒聽過楓泾當地講話的口音,但估計應該是根據當地口語翻過來的。進了飯店門被告知沒有空位,我指著客堂間門口的一張小桌說就坐這兒。服務員見拗不過,臨時鋪上了台布。我們兩個人仗著肚子正餓,點了不少的菜(事後覺得有點後悔了,吃不下了。正應了上海人的一句話:嘴巴大、喉嚨小)。一共兩個冷盆:鹽水牛肉(有嚼頭,滑口,強烈推薦)、楓泾豆腐干(鹵汁香干那種,但味道比蘇州香干好吃,不那麼甜),四個熱菜:炒菜心、紅燒野黃鳝、炸臭豆腐和昂刺魚炖豆腐湯。覺得菜心尤其新鮮好吃,黃鳝燒得很香、量也比較足實,唯一遺憾的是昂刺魚湯炖的時間短了些,我喜歡那種炖得象牛奶那樣白的魚湯,那才叫鮮美。一頓飯外加一瓶五年陳楓泾花雕酒,結帳時共129元,蠻實惠的,不過晚飯可以省了,幸虧當地的特產——丁蹄未點,實在吃得太飽了。
酒足飯飽,我們開始在古鎮裡仔細觀玩。楓泾盡管沒有朱家角大,但總體的風格還是比較相似的。正因為網上有朋友提及楓泾的商業氣氛沒有朱家角那般濃,其實正是吸引我前來的原因,其實我不需要這裡有市儈的喧鬧,遠離城市喧囂,尋找返樸歸真的意境才是出來游玩的目的。走過了幾座石橋、在曲徑通幽處拜訪了文化名人丁聰和程十發的故居、在日暮西垂的河岸邊作閒庭信步狀,看看河邊幾位老人下棋的認真狀、古戲台邊人們悠閒品茶的滿足感、感受一回古鎮人的侬侬吳語…。古鎮雖小,但其中包羅了生活百態、蘊涵著幾百年不變的人文情趣。