DAY八:循化――孟達天池――西寧――上海
當晚我們趕到循化已經差不多10點了,找了家小面食店吃了牛肉面。
循化為撒拉族自治縣,撒拉族是我國55個少數民族在青海獨有的民族,全民信仰伊斯蘭教,這裡少數民族風情獨特。是多年以前土耳其那邊的一支游牧部落移居而來的,生活習慣與回民相似,外貌很有異域風情,據說那裡的女人很漂亮。
我們吃面的那家小食店的老板老板娘衣著樸素整潔外貌亮麗,這個小鎮上居民的長相確實很獨特,眼珠跟貓眼一樣,天生麗姿,但大概是經濟實力有限,很少人注重自身修整,所以根本展現不出自己的優點,反而給人猥瑣的感覺。
循化是我們在此次旅程住的最後一晚,入住的是清真風格的商務酒店,也是我們整個行程中最好的一家酒店,雖然價格不是最貴的。
早晨早起出去轉了一圈,吃完早飯出發時,天空飄起了蒙蒙細雨,一路往孟達天池而去。
去天池要途徑一段峽谷,盤山而上,車道很窄,匯車時簡直時擦身而過的,靠外的一邊是筆直的懸崖,懸崖下是清澈的黃河,後來總結了整個行程,發現這一段其實是非常唯美的,丹霞地貌的懸崖上是嬌黃的胡楊樹,上面看下去,黃河猶如一條蜿蜒透明的玉帶,雨勢慢慢加大,每每遇到大轉彎,司機都格外小心,我們就在這種美與驚顫中行駛了20分鐘,終於到達了孟達天池。
雨越下越大,雨傘在車肚子的行李包裡,懶得去取,想挑戰一下新買的沖鋒衣。
進入景區大門,先坐電瓶車到達天池腳下,今天依舊沒碰到傳說中的人流,還算順利。
上山還有一段路,有步行道和騾馬道,我們都選擇了借助四條腿的代步工具,我騎的是騾子,一開始走在最前面,但漸漸的感覺騾子的體力不支了,不知道是我太沉還是騾子太小,慢慢的拉在後面了。騾子的主人是個10來歲的撒拉族小姑娘,路很泥濘,深一腳淺一腳的在一旁趕這騾子,在交談中,她告訴我,她13歲,上過三年學,以後就回家幫忙干活了,因為家裡有弟弟,要讓弟弟上學,她到16歲就要出嫁。
面對這個聰明,以及被生活磨練的有些過於成熟的小姑娘我很無語,如果她在大城市,應該會是一種人生,也許會很有成就,可能是個作家、一個企業家、抑或什麼都不是,但肯定會是個幸福的小女人,但不久她就要嫁人,忙於解決溫飽的生活,忙著為那個男人繁衍後代,因為她終究是個女人,在這個男尊女卑的世界裡,無法選擇。
雨下的很大,沖鋒衣外層全淋濕了,褲子是沒一處干的地方了,終於到達天池,也走了近半小時了。
原本價格是單程25元,來回40元,我和其他幾個決定步行下山,我還是給了小姑娘40元,也許是想彌補坎布拉的遺憾,但更多是對小姑娘的同情。
雨絲毫沒有停的跡象,沒做太多停留,匆匆留了影,便從步行到下山。
如果不是雨天,步行道應該很美的。台階新修的,很好走,兩邊的金黃的胡楊葉飄落下來,鋪滿了整條道路。我們用了不多的時間就到了山下,比依舊騎驢下山的要快很多,而去馬上坐到了電瓶車,沖到車上換下了濕透了的褲子,還算好,衣服僅僅就濕了表面,看了雖然大卡,但還蠻實用的。
中午回到循化,吃了當地有名的面片,算是這些天來吃到的最好吃的面食了。
我們旁邊的包間,有個男人帶了3個女人和一幫小孩也在吃飯,國家的政策,允許那裡的男人娶幾個妻子,只要他自己有能力。
離開循化到了西寧火車站,算是這次的行程結束了,告別了猛男跟司機,寄存了行李,去到莫家街,在馬忠師傅解決了晚飯:
酸奶跟羊脖子超好吃,青稞做的酒釀,她們稱為醪糟的,很特別,羊肉串比敦煌的量多而且好吃、羊肉餃子也很美味,還有就是馬忠師傅隔壁的那家姐妹店(名字忘了),有各式砂鍋的,有足夠胃的話也要去嘗嘗的。
莫家街的其他現做的小面食也不錯,也要買點嘗嘗;牦牛牛肉干要買點回去送人哦,我們買的是可可西裡牌的,味道不錯;椒鹽核桃也是莫家街的特色,買了點帶回去;也許是高原光照的關系,這裡的蔬果都是個大而且色澤飽滿,買了幾個蘋果帶在路上吃,甘甜,水分多。一圈下來,時間快到了,趕去火車站取行李,踏上回程。
(丹霞地貌)
(循化)
(循化政府機構)
(雨中天池)