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從大胡同萬隆商城開始,就是天津市區最繁華的地區,在車上遠遠就能看到估衣街的牌匾,密密麻麻的店面,熙熙攘攘的人群,看過介紹感覺很像北京大柵欄,那些老字號的制衣店。
隨後到達南市食品街,這裡我20年前來過,吃狗不理吃十八街麻花吃各種小吃,買了幾種口味帶回家就罷了,吃小吃不是一個人干的事,要人多熱鬧,要發現後的驚喜。
天津最好的景色就是西洋館,適合徒步,不,是散步。或伙伴或戀人。
南從五大道開始,其實是六條,馬場道,睦南道,大理道,常德道,重慶道,成都道,當年的英租界,因為沒有對藝術風格的禁锢,所以有了風格各異的建築矗立在街道兩旁,行走時時常想起上海的衡山路,華山路,多倫路,剛巧天津這裡也喜歡用各地地名命名大街,我喜歡這種方法,讓人印象深刻,聽起來好像在講故事。
每一棟老公館都有故事,興衰榮辱,毀譽哀樂滲透到每一塊磚石每一根梁木中。
潘復舊居,曾經的天津工商學院,張學銘舊居,原偽滿洲國領事館,王占元舊居,孫頌宜舊居……
一個人行走之所以會時常走神時常迷失,可能是因為沒有交流能更容易在意識裡將其他人變得如同空氣一樣透明,只有五大道綿長悠遠的歐式建築撲面而來。
我想這裡更適合下雨時,雨水可以讓街道變得更加干淨濕潤,讓環境顯得更加靜谧懷舊。
天津上海在這裡找到默契,突然想到這首《似水年華》
午後的天空有點孤獨,行道樹微微在雨中瑟縮,是先有模糊我看不清楚,眼前曾有誰陪我走過的路。曾經有太多機會彌補,卻還是看著幸福成錯誤,在路口停住,我回想當初,什麼讓我們將愛棄而不顧。我們等過了深秋又等過了寒冬,等到一切都變得太沉重。無奈選擇了放手,看年華似水流,仿佛生命從此也跟著溜走。時間走過了深秋,又走過了寒冬,走到一切不能再回頭,我們沉默著束手,看年華似水流,用回憶著錯誤的一些解脫。雨停的道路有點清楚,我想著需要怎樣的禮物,能不再追逐.失去的幸福,不再試著將似水年華留住。
五大道很長,很難走完,向北走出這裡,就是金街商業區,很很長的一條購物街,全是商店,以及婚紗攝影,距離長的勘比銀座。
同學說北京很難找到能走路的地方,我說天津適合。
附近有家大教堂,我猜是西開教堂,但也可能是紫竹林教堂。正趕上附近的中學午休,不少同學來自習。
我也稍微忏悔了一下:
高中時拿了袋核桃奶回宿捨,喝了一口,感覺變質了,於是放在桌上,打算過會兒扔掉。
出門再回來,看到小哥們頗為得意的舔著嘴唇說味道不錯嘿嘿時,我就沒有他告訴這個真相,現在告訴主你,替我保密吧。
向著天津站的方向走去,途經解放北路的那些個洋行大樓後,就會看到解放橋,海河與天津相濡以沫數百年了,這座鐵橋很特別,印象很深刻。傍晚飯後散步於此憑欄而立,是舒服的。
看天色還早,又去了第一工人文化宮附近的意大利區。
天津既有“洋派”風范,又有“土味”傳統。
假如有對天津的新人,先在西開教堂或者望海樓教堂舉辦婚禮,然後在五大道乘坐馬車拍照嬉鬧,酒宴選在“粵唯鮮”,洞房放在利順德飯店,老派的鐵柵欄電梯,還有一切的物件都帶著歷史的情緒。第二天醒來,便裝去聽曲藝泡茶館吃小吃……
其實上述很多地方我都沒能看到或者匆匆而過,因為回國後突然沒有在日本時那麼大的旅行動力,因為被無數的公交線路弄得暈頭轉向,或許就是因為我現在只是想到一個陌生的地方走走停停,只想要這種狀態的切換,而看到多少風景建築我已經不在乎了。
從天津站坐京津城際特快回到南站只要30分鐘,觸碰兒時記憶中的天津就到這裡了。
其實天津跟北京間應該更加強聯系,單程58的票,還是有些貴,可以考慮一些優惠組合,比如購買往返票不僅打折,天津市內的公交可以隨便坐,同理,北京的公交對於天津朋友也應該一樣。這樣北京就不再是個內陸城市了,北京城也可以早日變成北京都,京津的界限該被淡化,兄弟才有兄弟樣。