9月30日到10月3日在香港渡過國慶節,雖然香港國慶的氣氛不濃,他們只放一天公假,不過這樣好多景點的游客很少,可以玩得更悠閒。基本上四天裡有三天是買東西、吃東西,一天南丫島,本人更推薦南丫島的自然樸實。
前幾天購物,第三天才去的南丫島。在中環有搭乘快艇,它還有普通的船速度慢一些,不過對於出來玩的人來說,時間是比金錢還珍貴的,而且好象也貴不了多少。船有去榕樹灣和索哭灣的兩種,我乘的是去榕樹灣的,因為我已經看過旅游介紹知道吃海鮮的地方都在索哭灣,計劃從榕樹灣走道索哭灣,去吃一頓爽的海鮮。船是全封閉的,有空調,而且很干淨,每個人都有座位,不知道是不是控制好人數的,有時候真是不得不佩服香港人的專業和敬業。那天的風浪有點大,我有點暈。20分鐘後船到達,一下船踏上陸地,我就抱著個垃圾桶吐了點酸水,心想慘了,出來玩,碰上個病恹恹的,那不掃興透了,趕緊強打精神。
按圖索骥知道一上南丫島的地方有很多小店,一些小食也值得嘗試的,但胃不太舒服頭又暈暈的,只掃了一眼就走過了,繼續走了一段看到有一個小排擋,很簡單的幾個小凳小桌,我只想坐下休整一下,想想這個狀態可是不能支撐接下去一個小時的山路的呀。恢復體力得吃一些有營養的東西,看有一個木桶裝的自制豆花,想應該是清清爽爽的就點了。豆花用一個小碗盛著,其實就是豆腐上面澆了姜汁,但是甜的,開始有點不習慣,但GG在一旁說這很有營養的,就小口小口的吃著,漸漸覺得姜汁的味道還不錯。我吃的是木桶裝的是熱的,邊上有鐵桶裝的是冰的。一碗豆花下肚,竟然來了精神,而且也有了胃口,看到電爐上有幾個剩下的煎餃,叫老板娘盛了,還在上面澆了甜辣醬,其實心想最好有一碟醋來沾。沒想到這餃子裡竟是韭菜陷的,好好吃,一下子胃口大開,精神也大振。哈,吃完謝過老板娘,上路啦。
吃過東西就是不一樣,腳步也輕快好多。每個路口都有路標,只要沿著路標走,很清楚不會迷路。就算沒有路標,你只要走大道,別走岔道就可以,游客很少,路上往往前後都看不到有人,偶爾會有人騎自行車一閃而過。山路是傍著海景的,一邊走,一邊還可以沿途欣賞風光,高樓林立的港島就這樣被周圍的青山綠水環繞,不禁感歎離香港這麼近的地方竟會有一個這樣自然的南丫島,或者離南丫島這樣近的地方竟會有一個香港。
大概走了20分鐘,就到了洪聖爺沙灘(沙灘的名字也很有港味),沙子看上去不錯,可惜沒有帶泳衣沒有下水:(,真是後悔呀,下次去一定要下水,那裡一點也不比淺水灣差,而且人太少了,隨你怎麼曬日光浴都行,不象在淺水灣到處是旅行團的,感覺自己也一並被參觀了。還有安全員坐在高處,讓人很有安全感喔。
再走一會兒就到了觀景亭,到了這裡,你差不多已經走了一半了。補充一下,之前會經過一個路邊的水管,雖然不是山泉,只是人工接出來的,但洗把臉感覺一樣很清爽,讓人一掃疲憊繼續上路。沿路看著風景,聊著天,說說笑笑香港的武打片大概是在這裡取景,有的地方很象電視劇裡大俠在山上比武論劍或者是從懸崖滾落的鏡頭。
總算遠遠的可以看見索哭灣了,一長溜的排擋沿海排開,邊上還有許多漁船停著。不過你雖然看見了,但真要走到,還得有一會兒。一個小時的山路走來,並不太覺得累,可是看見目標就在眼前,仿佛一個大龍蝦放在面前,唔---,我等不及了。
知道有個天虹酒家有名,但不知道這麼厲害,一連好幾個門面掛著一樣的天虹招牌,其他店只有小小一個門面,而且天虹的氣勢也大,沿海的街面擺滿了統一整齊的座位,大有此乃我的地頭之勢。看它的樣子挺干淨的,親眼看見一個領班摸樣的男人拿起個玻璃杯對著光線查看是否洗干淨。其他店在與天虹相比之下好象有點委委瑣瑣。點了個兩人套餐,龍蝦、蝦、鮑魚也都有了,東西非常新鮮,做得也很美味,一頓狂掃,對兩個大胃王來說真後悔應該點個三人套餐。清蒸鮑魚原汁原味,咬在嘴裡很有彈性,有嚼頭,锔龍蝦,還沒有吃光聞那CHEESE的香味就胃口大開,滿滿挖一勺到嘴裡,感受著那種嘴裡滿滿的充盈著CHEESE 的感覺,唔---,真是好滿足啊。龍蝦的個雖然不大,但很鮮嫩,與後來在海逸吃的真是不能比,五星級大酒店比不過大排擋的原因大概是在原料的新鮮吧。價格也可以,兩人套餐400元吧,想想香港人吃海鮮動辄都是上千的。
酒足飯飽之後,回程的碼頭就在旁邊,看好時間表,在附近的攤子隨便逛逛,有特制的醬裝在瓶瓶罐罐裡賣,買些回去送人也不錯。船很快就來了,一樣的空調船,干干淨淨讓人心情愉快,沒有熙熙攘攘,悠悠閒閒挑個靠窗的位置。來得時候暈船沒有顧及看風景,回去得看個飽。回程的距離遠,要30分鐘。南丫島在波光粼粼中漸行漸遠,而隨著一幢幢高樓的漸漸逼近,體內屬於都市的欲望也漸漸興奮起來,恨不得整個人投入到高樓林立中去,我要繼續我的買東西、吃東西的不可救藥的墮落之旅
前幾天購物,第三天才去的南丫島。在中環有搭乘快艇,它還有普通的船速度慢一些,不過對於出來玩的人來說,時間是比金錢還珍貴的,而且好象也貴不了多少。船有去榕樹灣和索哭灣的兩種,我乘的是去榕樹灣的,因為我已經看過旅游介紹知道吃海鮮的地方都在索哭灣,計劃從榕樹灣走道索哭灣,去吃一頓爽的海鮮。船是全封閉的,有空調,而且很干淨,每個人都有座位,不知道是不是控制好人數的,有時候真是不得不佩服香港人的專業和敬業。那天的風浪有點大,我有點暈。20分鐘後船到達,一下船踏上陸地,我就抱著個垃圾桶吐了點酸水,心想慘了,出來玩,碰上個病恹恹的,那不掃興透了,趕緊強打精神。
按圖索骥知道一上南丫島的地方有很多小店,一些小食也值得嘗試的,但胃不太舒服頭又暈暈的,只掃了一眼就走過了,繼續走了一段看到有一個小排擋,很簡單的幾個小凳小桌,我只想坐下休整一下,想想這個狀態可是不能支撐接下去一個小時的山路的呀。恢復體力得吃一些有營養的東西,看有一個木桶裝的自制豆花,想應該是清清爽爽的就點了。豆花用一個小碗盛著,其實就是豆腐上面澆了姜汁,但是甜的,開始有點不習慣,但GG在一旁說這很有營養的,就小口小口的吃著,漸漸覺得姜汁的味道還不錯。我吃的是木桶裝的是熱的,邊上有鐵桶裝的是冰的。一碗豆花下肚,竟然來了精神,而且也有了胃口,看到電爐上有幾個剩下的煎餃,叫老板娘盛了,還在上面澆了甜辣醬,其實心想最好有一碟醋來沾。沒想到這餃子裡竟是韭菜陷的,好好吃,一下子胃口大開,精神也大振。哈,吃完謝過老板娘,上路啦。
吃過東西就是不一樣,腳步也輕快好多。每個路口都有路標,只要沿著路標走,很清楚不會迷路。就算沒有路標,你只要走大道,別走岔道就可以,游客很少,路上往往前後都看不到有人,偶爾會有人騎自行車一閃而過。山路是傍著海景的,一邊走,一邊還可以沿途欣賞風光,高樓林立的港島就這樣被周圍的青山綠水環繞,不禁感歎離香港這麼近的地方竟會有一個這樣自然的南丫島,或者離南丫島這樣近的地方竟會有一個香港。
大概走了20分鐘,就到了洪聖爺沙灘(沙灘的名字也很有港味),沙子看上去不錯,可惜沒有帶泳衣沒有下水:(,真是後悔呀,下次去一定要下水,那裡一點也不比淺水灣差,而且人太少了,隨你怎麼曬日光浴都行,不象在淺水灣到處是旅行團的,感覺自己也一並被參觀了。還有安全員坐在高處,讓人很有安全感喔。
再走一會兒就到了觀景亭,到了這裡,你差不多已經走了一半了。補充一下,之前會經過一個路邊的水管,雖然不是山泉,只是人工接出來的,但洗把臉感覺一樣很清爽,讓人一掃疲憊繼續上路。沿路看著風景,聊著天,說說笑笑香港的武打片大概是在這裡取景,有的地方很象電視劇裡大俠在山上比武論劍或者是從懸崖滾落的鏡頭。
總算遠遠的可以看見索哭灣了,一長溜的排擋沿海排開,邊上還有許多漁船停著。不過你雖然看見了,但真要走到,還得有一會兒。一個小時的山路走來,並不太覺得累,可是看見目標就在眼前,仿佛一個大龍蝦放在面前,唔---,我等不及了。
知道有個天虹酒家有名,但不知道這麼厲害,一連好幾個門面掛著一樣的天虹招牌,其他店只有小小一個門面,而且天虹的氣勢也大,沿海的街面擺滿了統一整齊的座位,大有此乃我的地頭之勢。看它的樣子挺干淨的,親眼看見一個領班摸樣的男人拿起個玻璃杯對著光線查看是否洗干淨。其他店在與天虹相比之下好象有點委委瑣瑣。點了個兩人套餐,龍蝦、蝦、鮑魚也都有了,東西非常新鮮,做得也很美味,一頓狂掃,對兩個大胃王來說真後悔應該點個三人套餐。清蒸鮑魚原汁原味,咬在嘴裡很有彈性,有嚼頭,锔龍蝦,還沒有吃光聞那CHEESE的香味就胃口大開,滿滿挖一勺到嘴裡,感受著那種嘴裡滿滿的充盈著CHEESE 的感覺,唔---,真是好滿足啊。龍蝦的個雖然不大,但很鮮嫩,與後來在海逸吃的真是不能比,五星級大酒店比不過大排擋的原因大概是在原料的新鮮吧。價格也可以,兩人套餐400元吧,想想香港人吃海鮮動辄都是上千的。
酒足飯飽之後,回程的碼頭就在旁邊,看好時間表,在附近的攤子隨便逛逛,有特制的醬裝在瓶瓶罐罐裡賣,買些回去送人也不錯。船很快就來了,一樣的空調船,干干淨淨讓人心情愉快,沒有熙熙攘攘,悠悠閒閒挑個靠窗的位置。來得時候暈船沒有顧及看風景,回去得看個飽。回程的距離遠,要30分鐘。南丫島在波光粼粼中漸行漸遠,而隨著一幢幢高樓的漸漸逼近,體內屬於都市的欲望也漸漸興奮起來,恨不得整個人投入到高樓林立中去,我要繼續我的買東西、吃東西的不可救藥的墮落之旅