和好友相約同游香港,還自告奮勇兼裝模做樣要當導游。好友欣然接受,殊不知我在家偷偷復習地圖。
由於公事在身,於是先行幾日。
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出得海關,在Travelex櫃台不太樂意地用1:1.11的匯率兌換了些港幣,然後直接貢獻給地鐵公司,換來300元的八達通卡。含來回2次機場快線和3天無限次搭乘地鐵,還有20元儲值可以乘坐巴士或在便利店消費。
說是3天無限次搭乘地鐵,可我愣是乘了4天的地鐵,最後還全額退了押金。
以為占了小便宜的我,由於心虛不敢細問,直至今日仍不知其緣由。看來即便不成千古之謎,也要煩擾我蠻長時間了。
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話說那天我從機場快線香港站裡鑽出來的時候,時值二十多度的正午,陽光溫暖而和煦。套著上海五度氣溫下的行頭,走在中環的人行天橋,身旁經過的盡是穿著清涼,步履輕盈的Office Lady。那一刻,我無法自拔地愛上了這裡的季節。
天橋有些長無止盡,串起了這裡或摩登或陳舊的building,也悄無聲息地串起了香港的今昔。牆上些許斑駁的印記,俨然在向人述說他曾經歷的風霜。
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香港地鐵同一條線路的來和去不在同一層,比如,在灣仔站坐“港島線”,往柴灣方向在地下一層,往上環方向的在地下二層。這不同於上海,更造就了其無比便捷,例如,從灣仔坐“港島線”到金鐘站換“荃灣線”去尖沙咀,只需在到達金鐘站後走出車門,挪步到對面就可以換車了,對面就是“荃灣線”。在這層站廳的樓上,則是兩條線路各自相反的方向。
而在上海,但凡在火車站或人民廣場站有過換乘經歷的人,一定被這甬長的換乘通道惱怒過。
讓人甚感意外的是,地鐵站裡竟然可以免費上網;此外,站廳裡手扶電梯的速度快慢是按不同時間段來調節;而手扶電梯的嗡鳴器是專為盲人而設。
凡此種種,這個城市極盡人性化且講求細節的個性,著實討人喜歡。
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街上,人潮湧動。
耳邊充斥著馬達的轟鳴聲,交通燈的嗡鳴聲,還有那百年有軌電車駛過的叮叮當當的聲響,嘈雜而喧鬧。好像身陷在一個滿是亢奮和激情的舞池。
我一向嗜靜,然而,此時若再不隨之舞動的話,那一定是自己不解風情。
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纜車有驚無險地把我們載上山頂的時候,黃昏款款到來。整個城市的光芒籠罩在迷離的薄霧中,反而顯得有些生澀。
漸漸入夜,漸漸變得風情萬種。躲開獅子亭的熙攘,沿著昏暗的燈光越走越遠。周圍豪宅的圍牆高深莫測,大門冷冷地閉著,唯恐洩漏了裡面的半點動靜。
一個人,被死一般沉寂的空氣包圍,山下遠遠晃動的燈紅酒綠亦真亦幻,恍如隔世。沒有再走下去,因為生怕一不小心就會迷失了自己。我寧願回到那紛煩的現實之中,因為那裡有我追逐的生活和我捨不得的人。
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Professional、人性化、懷舊、動感……叫人流連忘返卻琢磨不透。
這就是香港,但絕不是全部的香港