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從深圳機場出來,在門口的馬路對面就有直接開往羅湖口岸的小巴K568,票價20,車程約1小時。接著就是使用港澳通行證過關,深圳一端很快,香港一端則相對緩慢,整個通關過程大約花了1小時時間。進入香港,跟著指示牌走,很快就可到達港鐵東鐵線的羅湖重點站,從這裡前往東鐵的另一個終點站尖東(位於尖沙嘴的東部),車費HKD36.5,需時約50分鐘。尖東站和荃灣線的尖沙嘴站在地下是相通的,如要相互換乘,使用單程票出站後必須再次購票,八達通卡則可以實現“跨站式”的一票換乘。港鐵公司現在在地鐵各車站出售游客全日通票,游客在首次乘車的連續24小時內,可以無限次的乘坐香港地鐵,售價HKD55,但不包括羅湖、落馬洲、機場快線、輕鐵和地鐵巴士。港鐵的單程票價格最低HKD4,過海的則至少要HKD8.5。在香港旅行,地鐵是最快捷和容易掌握的交通工具,所以一日通票對於想要一天走遍香港的我來說是最好的選擇。
我的住宿地初步鎖定在位於尖沙嘴的兩幢大廈,美麗都大廈和重慶大廈,其中匯聚了大量的廉價旅店,由於價格便宜,頗受背包客歡迎。這兩座大廈離得很近,就在尖沙嘴站4號出口上面。美麗都大廈的門口果然聚集著黑人和印度人,走廊兩側是小商品商鋪,沿著商鋪一直走進去,內部走廊昏暗而且破舊不堪,走的時候不要慌,在右手的一個短通道可以找到電梯,我在wikiTravel上預先找好的旅館就在樓上。走出電梯,樓上比樓下的環境有過之而無不及,走廊的牆壁上書寫著廣告和塗鴉,牆壁斑斑駁駁,樓內除了小旅館也有住家,很顯然,只有窮人才會住在這裡。因為已經事先有了心理准備,因此當我看到這裡房間的樣子的時候,並沒有太過驚訝和難以接受。服務員給我看了兩種房型,一種是帶衛生間和浴室的,房間呈長方形,也許只有4平米大,頭頂上是吊扇,房間內是一張上下鋪的鐵床,床緊挨著牆,另一側留下了一條窄窄的通道,一張凳子和小桌子幾乎占據了整個通道,當向內開的門完全打開時,門沿幾乎就要和床的邊緣“摩擦起火”,唯一欣慰的是衛生間大小還算合適,但是房間沒有窗戶,這裡真是我所見過的最小的房間了。另一間房間不帶衛生間,但衛生間就在門外,還算方便,房間裡是兩張單人床,有窗戶,面積至少是之前房間的2倍,除了床、小桌子、吊扇外,還有一部窗式空調,現在是1月,它對我而言顯然是個擺設。兩間的房價一樣,均為HKD200/晚,為了不至於有蹲監獄的感覺,我選擇了後者。也許人們很難想象,這家旅館還是LP Hongkong的推薦之一。但住下之後,才發現這裡其實很安全,游客有兩把鑰匙,要先打開進入走廊的總門,之後才是房間門;在接待處邊上,除了有電視和沙發,還有廚房。這裡進出的除了我以外,遇到的都是白人游客,有一個人已經在這裡住了一個星期了。
一切都安頓妥當,已經是下午5點多了,天漸漸黑了下來,沿著尖沙嘴的馬路跟著打印下來的地圖尋找一家附近很有名的雲吞面店。去之前其實不知道雲吞面具體是什麼,一位是馄饨+面條的集合,吃了才知道,原來是巨大的馄饨裡面包整只的蝦仁,味道很鮮很清淡,一碗5只,售價HKD19。
在尖沙嘴站買了一日通票,然後前往中環,從那裡上到太平山頂,看香港夜景。上太平山頂的纜車就在中環地鐵站不遠,走路7-8分鐘就到了。買了全票HKD48,包括往返纜車和觀景台。叫纜車可能會引起誤解,不如說是有軌電車更貼切。纜車沿著鋪在山巖上的軌道,呈大約30度角向山頂攀爬。在觀景台上看香港的夜景,絕對是明智的選擇。俯瞰維多利亞灣,港島和九龍,密集的高樓大廈和海港,照亮夜空,景色眩目而壯觀。坐纜車下山的感覺也非常有趣,感覺像是坐著飛機在向下俯沖。
第二天上午,沿著廣東道,先來到尖沙嘴一側的海港,欣賞對面港島的群樓林立,對面的中環、金鐘、灣仔和銅鑼灣,緊密相接的高樓大廈也可以成為一種景觀。沿著海港向東,就是星光大道,開頭的許多名字我都不認識,看到了李鐵的名字,感覺很震驚。
接著做上地鐵,到上環走走,這裡沿街有很多小藥鋪,古董店和花店,但因為春節,很多店家都關門歇業,只能欣賞一下沿街的招牌了。在這裡吃到了很好吃的海南雞飯,沒力氣的時候,我常常想起它,這次被我及時發現,真是緣分。吃飽了,計劃先地鐵到灣仔然後再一路逛回到中環。灣仔站距離金紫荊廣場還有一段距離,估計要走上15-20分鐘,其實紫荊花不是我的目的,那裡美麗的海景才是應該去那裡的理由。沿著灣仔的海岸線一路向西,除了看到海景之外,還有高樓大廈可供觀賞,香港的摩天大樓之間的間距果然夠窄,我想它們之所以分離,只是因為他們之間夾著的那條幾米寬的小路吧?
中環的皇後廣場上,被集會的人群占據,喇叭裡放著快節奏的民族音樂,舞台上的主持人不斷地在向台下喊話,台下聚集的人群整齊的跳著節奏歡快的舞蹈,一邊把手舉得老高,打著拍子,他們顯然是外國人,也許是菲律賓,也許是印尼,不得而知,只知道因為他們的聚會,連廣場前的道路都封閉了。我也被這歡快的音樂吸引了,懷著好奇和新奇的的心情,駐足了好一陣子。
中環的大馬路算得上是最能代表香港風情的了,寬闊的馬路上,除了雙層的普通巴士和紅色的的士,還有帶著辮子的雙層有軌電車來回穿行,沿街的是排列緊密的摩天大廈和川流不息的人群,架在道路上空的是商鋪巨大的店門招牌。這裡還有一個特色,就是在馬路上向行人發小廣告推銷自己的菲傭。
中環到半山扶梯,堪稱世界上最長的電動扶梯。是為了方便住在山坡上的居民而修建的,扶梯分段而建,一路上不斷地與橫馬路交錯,扶梯一側的道路上,開滿了酒吧餐館和小商店。一段一段的乘扶梯,到達半山居然需要半個小時的時間。確實是世界上最最冗長的也是最具創意的手扶電梯。
結束了港島旅行,接下來是到深水步去買手提電腦。香港的電子產品以貨齊價低著稱。深水步最出名的電腦城是高登電腦中心和黃金電腦市場。高登裡的環境就和上海的太平洋等諸多電腦城一模一樣,不僅需要買家懂行,還要對價格心中有數。這裡的銷售人員深具推銷策略,對自己手中的產品了如指掌,可以非常詳細的向我介紹我要買的型號。同時我也發現同一款產品,在不同櫃台的“最低售價”相距甚大,最大的差距居然達到18%,所謂的最低價格就是低於此價格,商家拒絕向我出售商品。所以在此地購物的經驗就是不要沖動,不要把自己的心理價位定得過高,多走幾家,比較價格後再最終決定。
旺角的商業街極具繁華,人潮湧動,步行街上霓虹閃爍,幾乎是水洩不通,這裡的人氣絕對對得起他的名字。想要感受香港的人流以及商業氛圍,沒有比旺角更好的選擇了。
油麻地的廟街夜市是香港的名片之一,但我去的時候,廟街卻顯得有幾分冷清,沿街商鋪不多,人也不多,只有白織燈照亮了少數的攤子,賣的東西也叫我提不起興趣,除了買馬路招牌的那家商鋪。
入夜的香港絕對是一個不夜城,馬路被照得好像白晝,這一點可以從程序曝光的樹碼相機快門讀數中得到證明,我只是想感受這座現代化國際都市的別樣氛圍,因此隨意的散步,仔細的觀察和感覺所到之處,是最理想的方法。