香港不大,酒吧不少。富有小資情調的蘭桂坊(LanKwaiFong),燈紅酒綠的灣仔駱克道,流光溢彩的九龍尖沙嘴,都是酒吧集中的區域。一位喜歡泡吧的香港朋友曾經對我說,如果每天晚上泡一家酒吧,每天選取的酒吧都不同,單是蘭桂坊、灣仔、尖沙嘴,估計三個月也玩不完。不過名氣最大、富有特色的酒吧區,非蘭桂坊莫屬。
還沒到香港工作的時候,就從一些介紹香港的書中了解到蘭桂坊。到香港工作後,不禁就有到蘭桂坊看看的念頭。
蘭桂坊位於港島中環皇後大道中的南側。從我居住的銅鑼灣乘車過去,不過15分鐘的車程。也許是寄予的期望值過高,到了蘭桂坊,初步印象感覺“不過如此”。兩條平行的步行街,外加一小段連接兩條步行街的大道,實在不能和我想象中的浪漫情調相比。步行街不長,每條街步行不過七八分鐘路程。街道兩旁的酒吧門面狹小,燈光黯淡,布置也沒什麼特別。不過每走兩三步,都能見到一兩個“老外”端著酒杯當街而立,邊飲邊聊,確實在內地酒吧中難能見到。“外籍人不少,以白領居多,是蘭桂坊的最大特色。”香港朋友介紹說。
至今,整個蘭桂坊區域已開設了超過50間酒吧食肆類消費場所,店名和裝飾十分西化,洋溢特有異國情調,被譽為香港特有的文化特區。每天下午5時到8時是“歡樂時光”時間,酒吧裡擠滿了下班的白領一族。“歡樂時光”(happyhour)意指白領下班到晚飯之間的一段時間。
因為受英國文化的影響,香港人通常下午3時左右會有喝下午茶的習慣,而晚飯時間則在8時左右。所以happyhour是上班族與同事喝兩杯啤酒、吐吐苦水的好時機,此時酒水也比晚上便宜。而晚上9點開始,則有許多時尚新潮的年輕人及外國人來酒吧飲酒娛樂,燈紅酒綠,五光十色,愈夜愈精彩。最熱鬧的是節日,如聖誕節、萬聖節、蘭桂坊節、食品節等等,蘭桂坊都要舉行街道嘉年華會。
蘭桂坊的酒吧一直保留著歐洲酒吧和夜總會的風格。香港朋友帶我進去的是一家名為LADOLCEVITA97的英式酒吧。這家酒吧每周四和周六各有一次免費表演,演出的內容有薩克斯演奏、西部歌曲彈唱、勁舞等。酒吧的女招待看上去都是本地人,但與我們交流用的是一口英式英語。盡管我故意用普通話和不很靈光的廣東話點酒水,她愣是堅持用英語回答我。
香港朋友介紹說,長期以來,英語是蘭桂坊社交語言。這大概也是許多朋友說的“不會講英語,去了蘭桂坊也是白去”的緣由。不過,隨著內地旅游業放開,到蘭桂坊的內地游客日益增多,一些酒吧服務員也開始說普通話。蘭桂坊每家酒吧DJ與調酒員是最忙的人,與吧台外閒談的客人形成鮮明的對比。酒吧的女服務員除了迎送客人、端送酒水外,她們總是陶醉地隨著音樂輕輕地扭擺身姿。
蘭桂坊雖是香港白領出沒之地,但消費並不昂貴。特別是近年香港經濟陷入低谷,酒吧更紛紛用低價吸引客人。一杯雞尾酒也不過二三十港元,一杯加冰的伏特加50元港幣,酒吧還為所有客人免費提供花生、無花果等小食品。一瓶355毫升的嘉士伯啤酒,一些酒吧最低時僅賣15元。不過,在香港酒吧飲酒,與內地酒吧有很大區別,每次叫酒水,都要隨即付費,一般還要付給酒吧服務員一定小費。
我們逗留的那家酒吧正好在周末推出免費表演,我們來得正是時候。我們各要了一支啤酒,選擇一個靠角落的位置坐下,欣賞吧池中央一個歌手演唱一首又一首英文歌曲。夜幕更深,酒吧裡的人更多了,後到的客人沒有座位,就要了一杯酒水,依立在走道邊,閒散地觀看表演。酒吧裡的歌手挺會把握氣氛,演唱的樂曲時而節奏激越,時而又很婉約纏綿。
已近凌晨,我們走出酒吧,慢行於蘭桂坊,夜色中的男男女女興致正濃,並無離意。倒是整個區域增添了濃厚的老外們慣用的香水味。一家酒吧正傳來林心如的《夜宿蘭桂坊》婉約歌聲:“蘭桂坊是什麼?蘭桂坊是愛情迷失的路口,蘭桂坊是酒醉的柔腸,蘭桂坊是情願被謊言灌醉的小女人,蘭桂坊是愛在倒數時刻剩下的憔悴的吻……”
作為國際都市及中西文化交融之地,香港居住不同種族的歐美及亞洲人士。八十年代起,蘭桂坊這片鄰近中環商業中心的破落小巷,漸漸成為外地居港人士的聚集地;再加上當時大量回流的海外留學生與社會經濟急速成長,蘭桂坊瞬間變成一個逃避社會壓力的煙花場。
另一方面,人們對目前的生活不再感到滿足。爾後,這裡漸漸發展成目前所見的各種多元化的酒吧、食肆,因而改寫了蘭桂坊的地位。