2012年七月末的盛夏,只有短短的四天,和閨蜜來到台北,開始一段為自己的生日旅行。
酒店:台北新驿酒店二館,干淨、舒適、只是距離台北車站15分鐘路程(要過個天橋)。有免費的無線網絡。
三晚總價(包括服務費):1580RMB
機票:7月26日 上海浦東09:25——台北松山11:00
7月29日 台北松山12:00——上海浦東13:40
來回總價(包括機票稅):2945RMB/人
入台證:三天可以取證。
DAY1 松山機場——永康牛肉面——中正紀念堂——台北101——師大夜市
DAY2 北投圖書館——溫泉博物館——梅亭——淡水——陽明山屋頂上The TOP晚餐
DAY3 士林官邸——林語堂故居——台北故宮博物館——士林夜市——誠品書店
因為去得早的緣故,航班意外的准點。如果第一天不想行程被打亂,我的建議是搭乘盡量早的班機,當然一定是要降落在市中心的松山機場,出機場大門便是捷運。
我們在機場兌換了2000RMB,事實證明四天正好夠用!在服務櫃台辦理青年旅行卡,士林官邸的門票有折扣,其他的優惠在卡片附帶的說明上都有。機場就有一個頗大的7-11便利店,我們買了500NT的悠游卡,事實證明也正好夠用!
台北的酒店基本上入住時間都在下午三點,所以像我們到得比較早,可以將行李寄放在酒店前台。出了酒店,天有不測風雲,開始下起了密密細雨,台北的第一印象好像籠罩在瓊瑤阿姨朦胧的煙雨中,整座城市乖得只聽得見稀疏的雨聲。
所以我們順手攔了一輛計程車,趕往第一站:愛國策紀念品店。老板非常地熱情,折扣當然是少不了的,也隨意讓我們拍照。
閨蜜換上台灣旗幟圖案的Tshirt,我們搭乘捷運去吃永康牛肉面。這碗面可以說秒殺任何上海老字號的面館,非常有誠意的一碗面。
吃罷史上最好吃的牛肉面,我們看時間離今天最後一次交接儀式差不多,我們又攔下一輛計程車前往中正紀念堂。儀仗隊們的神情莊嚴、整齊劃一、氣勢威嚴,好像不是為吸引游客觀摩,而是賦予一種神聖的使命,這種專業化的程度真的非常令人意外和敬佩。
正好恰逢達利藝術展在中正紀念堂展出,我們有幸目睹了大師的很多傑作。語音導覽非常的詳實,參觀展覽多為本土的年輕人,甚至有愛好者當場臨摹大師的作品,台灣年輕人的藝術修養可見一斑。
第一天的行近已經黃昏,台北的天空才開始放晴,雨後的台北脫去了夏天的濕熱,格外的清新素雅。晚上我們搭乘捷運前往台北101 飽覽夜景。遺憾的是,下了捷運後走錯了方向,隨後再次攔下一部計程車,仍舊遺憾的是,司機把我們送到了101的另外的一幢購物樓,他主動向我們交代多繞了一個圈所以少收我們30NT,這樣的坦誠反而使我們有些不好意思。後來當我們得知需要穿過很長一段路才能乘坐電梯直達觀景台時,我和閨蜜都因為旅途的勞累洩了氣。於是決定乘坐計程車直接去師大夜市吃個痛快!
師大夜市果然名副其實,彎彎曲曲的一條條巷子盡是傳說中的美食。我們品嘗了豆花,清涼可口。鹽酥雞,沒有想象中的滑嫩。果汁全是鮮搾,夏天正好是水果的旺季,滋味當然不言而喻了。值得一提的是,偌大的一個夜市,居然難覓一個小小垃圾桶,這就是台北值得學習和尊敬的地方。聽說每天只有一個時間垃圾車會來收垃圾,垃圾一定是要按規定收攏,不然會被拒收。食客們的垃圾看來只能自己拽著了。
離開夜市後,我們在鄰街的商店和閨蜜各買了幾雙便鞋,順便和店員聊了幾句家常,得知台北的生活水平和消費水平和上海相當,但是從台北人臉上洋溢著的幸福,年輕人簡單快樂的追求,這和忙碌疲憊的上海人真的是天差地別。
第二天,按照計劃我們前往北投。捷運當然非常的方便,雖然需要轉車,但是沿途的青山環繞,靛藍的天空、柔和的日光,讓我們很快忘卻了那正是台北最炎熱的日子。北投下站後,一路上我們參觀了北投圖書館,溫泉博物館,梅亭,這些景點都在一條路上。
北投過後,我們繼續乘坐捷運去往淡水。淡水類似於上海周邊的一些古鎮,但沒有那麼古色古香,小橋流水,淡水有淡水的味道,好像回到了最原始的台灣,雖然有廉價的小商品,卻因為有了濃濃的古早味,充滿了生活的氣息。我們在紅樓的樓上喝了下午茶,窗外就是淡水的碼頭,我們不知道對岸是哪裡?這有什麼關系呢,就像又有誰知道某一天我會和閨蜜在一個叫淡水的地方傾吐心事呢?夏日的白天特別的漫長,我們沒等來黃昏的余晖便離開了淡水。
第二天的最後一站也是最期待的一站,通常最好的要留到最後,這個不無道理,因為沒有了時間的約束,可以肆意地享受台北的夜色。周轉了捷運和計程車後,我們爬了陽明山的屋頂上The Top餐廳。為了不辜負好幾百的車費,我們甘願坐等兩個小時終於等到位置,在陽明山絕佳的位置吃燒烤,當然目的是俯瞰全台北的夜景。人均消費不到200RMB。微風習習的夜晚,伴著舒緩、曼妙的JAZZ,喝點小酒,衷心感謝台北商家並沒有坐地起價,讓不同收入、不同等級的人都能享受台北最美的夜晚。晚餐後餐廳叫了一輛空車上山接我們,卻只收了下山的車費,我和閨蜜一致決定下回來台北一定要多乘坐計程車感恩司機們的寬厚大方。
第三天我們一早搭乘捷運前往士林官邸,官邸中午休館。下午准時開放,可以使用青年卡有不小的折扣。官邸可謂是曲徑通幽處,郁郁蔥蔥的蒼天大樹暗示官邸的氣勢非凡。語音導覽竭盡全力介紹蔣先生和夫人在一起相互扶助,安詳和睦的晚年。官邸的建築在台北確實不可多得,是值得一去的景點。
離開官邸我們再度前往陽明山上的林語堂故居。大學時代只拜讀過林先生的京華煙雲,小說中是那個一個個家族的興衰、始末,只記得唏噓的感觸,但是林先生的見識和人格魅力一直被歷史啧啧稱道。故居位於陽明山上一個非常不起眼的位置。房間布置儉樸,典雅,就像許多歷史文人故居一樣,除了濃郁的書香氣,其他再昂貴的擺設也只是一種陪襯。雖然貌似門口羅雀,但是原本是後花園,現在被當作游客休憩的咖啡館卻是門庭若市。這麼幽靜的住所,也是給林先生和太太一個修身養性,遠離紛紛擾擾的好地方。
下山後,我們搭乘公交車前往台北故宮博物館。故宮是游客們匯集的中心,為了避開免票的高峰,我們決定提前買票進入參觀。事實上這個決定是無比英明的,我們不用擠破腦袋窺視,也不用在評頭論足中品味。博物館並沒有我們想象得那麼大,但是聽到一個游客“抱怨”周四展出的畫作,周六想再來參觀,已經被撤館,可見台北博物館的藏品有多豐富了!不愧為世界頂級博物館。除了“白菜”、“紅燒肉”,還有平時只能在畫冊中看到的字畫真跡,不但歎服先人的巧奪天工、精湛的藝術成就,更是身為中華民族的自豪。
離開博物館,我們仍然搭乘公交車前往士林夜市。豪大大雞排鮮嫩、爽滑的口感可以完全不顧個人的形象,大快朵頤。夜市有我們小時候玩的游戲,現在看來十分的天真和幼稚,但是台北人卻玩得不亦樂乎,我想正是因為這種簡單的生活方式,才使得台北並不好高骛遠,安居樂業,城市的每個角落都有一股揮之不去的人情味。
士林夜市過後,我們乘著夜色逛到誠品24小時書店。深夜的書店意外的熱鬧,書吧座無虛席。一座城市除了完善的硬件適應大城市的節奏,還應具備滿足大眾價值觀,物質以外的精神追求,台北這點做到了!
SHE的任家萱的微博中吃過的cheese cake在台北車站有賣!好吃到我們都捨不得吃。。
通往北投的列車
第四天,離開台北的當日收到酒店贈送生日的小蛋糕和生日卡片。如果讓我說一個愛上台北的理由,這就是為什麼從台北回上海四個月來遲遲寫不下游記的原因,原諒我淺薄的詞匯,台北的好是用心體會遠勝過用筆描繪。回上海的飛機上我和閨蜜決定十二月的冬天再來台北。。。