因為有當地同事的熱心幫忙,游台北的計劃臨時被游中坜取代了;可是絲毫沒有可惜,一天下來收獲頗豐。
我們的路線:石門水庫-慈湖中正陵寢-(角板山總統行館)-大溪古鎮。實在對不起陪我們玩了一天的同事,大概因為另外三個地方印象太深了,所以那個總統行管的位置我已經記不清楚了。(也難怪啦,最近腦袋被工作有塞滿滿)。
層巒疊嶂之石門水庫。之前只是在描寫風景的書裡面經常看見文人墨客歌詠山水會說‘層巒疊嶂’,今天才深有體會。清晨在慢慢散盡的薄霧裡駕車穿行於中坜外環 高速路上,向山腳處發,透過屢屢穿過薄雲透射而出的陽光,遠遠的看見一叢一叢山脈起伏相連,仿佛一疊一疊的屏風,因為攤開的角度不同,看起來高低錯落;屏 風擺放的位置也有遠有近,屏風上面的顏色圖案也深淺不一,於是山脈的感覺變得溫柔而靜谧。不會氣勢凌人,也不是逶迤綿延,這就是台灣的山了,軟軟的,暖暖 的,山的輪廓象潑墨畫一樣在視線裡溶開,然後任我們走入其中。感覺真的很奇怪,我想大概只能用層巒疊嶂形容了。
其實水庫的景致並不值得恭維,因為我還是喜歡海多一些的,所以對被圍起來的一塘水通常沒有很多興趣,不過風景的確值得稱道和拍照。這裡其實是個水源地,因 為臨近居住區而慢慢開發成為公園,至今仍在修繕中,大概08年底才會全部竣工。很多台灣市民周末會自駕車到這裡登山,徒步,悠然自得。不得不說,台灣人生 活水品比我們高很多,也很會生活。普通人家通常都會備有腳踏車,摩托車,小汽車,供去不同的地方走不同的路使用,讓人眼饞呢。我們的同事50歲了,載我們 到山下,邊走邊講解,依然神采奕奕。也許工作壓力的確很大,也許經濟蕭條的確叫人擔憂,但並未妨礙台灣市民出游的心情。
山峰不險峻,甚至不能用峰來形容,但是看著很溫柔,很舒服
蘭花是台灣一絕,隨便一叢草裡就有美麗存在
風雲人生之慈湖中正陵寢。真正可以震撼心靈的,是樸實的棺椁裡長眠著曾經叱咤風雲的靈魂。因為不是很關心政事,所以同樣不介意蔣介石是否曾經是中共的死 敵。總之在中國歷史上有過這樣一位變幻風雲,文韬武略的將領;在台灣歷史上有這樣一位深入檢出,體恤民情的領袖。這已經夠了,所以在總統長眠著的深黑色的 棺椁前,我深鞠一躬,以示敬意。看到簡單的庭院內僅有的兩棵據說當年是蔣夫人美齡最喜歡的桂花樹,看到加起來不過10間的起居室;看到沒有任何花環簇擁的 深黑色大理石制成的沒有花紋修飾線條筆直的棺椁;看到不是大肆警戒而只有2個憲兵把守的紀念館門口;看到游人可以不受限制的或瞻仰或膜拜的情景,我不得不 由衷的感慨,蔣介石也是一位偉人。跟目前國內的很多貪官污吏比較起來,他不革命又如何?走出總統遺體陳列室,外面就是總統陵寢公園。這是在中坜的一個小山 腳下,風景寧靜秀美,據說環境與總統的出生地十分相像,所以被選中。附近沒有花紅柳綠,只有樹干筆直枝葉修長的椰子樹;偶爾幾叢翠竹或芭蕉圍繞,到處是象 征生命湧動的綠色。之所以來到台灣之後很享受很喜歡,大概是因為就像現在這公園裡的植物,適宜寒冬的松樹與習慣溫熱的椰樹相映成趣,在北方被供養在溫室花 盆裡的滴水觀音在這裡自由遍布漫山遍野;台灣是個融合多種文化的小地方,而這些文化又相輔相成,組成了人民生活所必需的部分。所以在台灣你幾乎可以同時享 受到很多民族的生活習俗,是個會經常有欣喜地地方。話說回來,後人為了紀念其功績,由各界捐助,公園裡建成許多總統和國父的雕塑,大小不一,形態各異,或 站或坐,或習書或思索,或翩翩長衫或飒爽戎裝。對生長在大陸,被封閉了幾乎所有關於蔣介石生前紀事的我們來說,這真是激動人心的場面。瘋狂拍照。。。。
公園裡到處都是蔣中正!
黑天鵝白天鵝,人和自然和諧相處。沒有收費也沒有亂扔東西的哦!
戎馬人生之中正-角板山。今天才忽然發現游記裡面漏掉了角板山的行程,有空補上吧,先上幾張圖片提醒自己。
介石角板山別院的地下戰備通道,如今開放供游人參觀
其實國民黨也有很多優秀將領的
日本的投降書,看到這個我就很振奮
其實中正是個很硬氣的人,書法種可窺一斑,用兵治國也有體現
古韻生香之大溪古鎮。說踏上大溪老街的那一刻我醉了,也不為過。之前在內地也聽說過許多關於各色古鎮的游記,沒有親自去走走,所以總也體會不到古樸之風是 如何歷久彌新的讓人難忘,今天終於經歷,便神智朦胧起來,仿佛穿越時空行走在古老的街道上一樣。去過周莊那種悠然隔世的水鄉,也去過鼓浪嶼那種超然脫俗的 島國,可是來到大溪古街,一切黯然失色。一條壯觀的大溪橋,連接起了老街和現世。橋上是不允許機動車輛通行的,所以走在上面仿佛是三三兩兩去往世外桃源的 路上。過了橋,沿依山而修的梯級陡陡爬上山去,通過一條狹窄的步道,就是大溪古鎮了。街道大概只有1裡地長,5個成年人寬,兩旁的建築卻很有風格。據說早 期居民聚集在這裡經商,於是整條街欣欣向榮起來,店鋪林立,各色老字號招牌和道地傳統的台灣小吃隨處可見。空氣是渾濁的,彌漫著或是燒仙草,或是炸肉圓四 溢的香氣,卻並不讓人厭煩;房子是歐式風格的,石頭雕刻的店鋪門臉至今清晰可見商號名稱或招牌,在21世紀游客的的笑臉裡映照著古老的商道。一路沿著古街 行走,熙熙攘攘人潮湧動,壯觀的景象今古莫辨。冥冥中有穿越時空的幻想,幻想有穿長衫的文靜書生在古街那端等我,羽扇綸巾玉樹臨風。。。
因為太陶醉和邊走邊吃小吃騰不出手,所以想起來拍照片的時候已然日落西山,看看大溪黃昏吧。
每個地方都有每個地方的特色,都會滋生不同的文化和生活氣息,台灣亦如此。台灣百姓也會為生活所累,也會艷羨其他地區的繁榮,也會為兩岸三通的問題煩惱, 但同時也會享受這個天然的活火山島所提供的一切人傑地靈的物產和景色。所以台灣是一小片很神奇的土地,難怪中正當年義無反顧地選擇了這裡。