預先買了到澳門的船票,是1:30上船的。7月3日,12點15分在佐敦乘地鐵到上環,在信德中心3樓的港澳碼頭出關,趕上的是1:00的船,2點就到澳門了。
出了關,在碼頭外面有各個酒店的SHUTTLE BUS,我找了半天才發現“京都酒店”的名字和另外兩個酒店的名字同在一輛中巴的車身上。司機幫我提了行李,上車後才發現只有我一個人,20分鐘後,這輛開足冷氣的巴士載著我一個乘客揚長而去。
澳門本島是很小的,車不一會就到了酒店門口。入住後,我在房間稍作休息並研究了行程,決定先到媽閣廟和西望洋山。出門已是4點,乘10路車,投幣HK2.50,車很快在終點站媽閣廟前停下。這只是一個很小很破舊的廟,但因為是旅游團的必經之地,所以聽到很多國人的聲音。我在門口讓人幫我照了像後,就去了對面的海事博物館,門票5圓。
原來認為這只是一個很普通的博物館,沒想到卻有著先進的設備。展出物的櫥窗前有各種相對應的按鍵,拿起聽筒,可以聽到不同語言的解說。同樣地按住不同的按鍵,你可以找出不同魚類在中國海的分布,鄭和幾下西洋的不同路線。還有一個需要仰頭看,布置在屋頂的模擬星空,按下不同星座的名稱,就可以輕易的看到該星座在天空的位置。
出了博物館,從媽閣廟旁邊的一條小路走進去,再沿路邊的斜坡往上大概走20分鐘的樣子就到了西望洋山的山頂。山路的兩邊是別墅,很安靜,沒有什麼行人。西望洋山,當地人也叫它主教山,因山頂的教堂而得名。山頂的的教堂外牆是灰灰的顏色,尖頂建築,很古樸,但因是關閉的,沒有看到裡面的布置。大概因為不是旅游團的固定行程,所以山頂只有三三兩兩的幾個年青人,還好找到可以幫我照相的人。從山頂可觀澳門的風貌,三座大橋,澳門旅游塔,都是可以入鏡的風景。
下得山來,已到傍晚,想到凼仔的官也街去品嘗地道的葡國菜,就在媽閣前的車站乘43路(3.3圓),繞來繞去地,快一個鐘頭,車才到凼仔的官也街附近,結果因為司機指路的方向性錯誤,以及幾個行人的誤導,我繞了20分鐘的冤枉路才看到一直向往的“小飛象”。本來以為做葡國菜的地方一定布置得象西餐廳,進去一看,卻象門庭若市的廣式茶餐廳。因我到得早,就可以一人獨占一張圓桌,這很讓後來排隊等候的人嫉妒。我點了三樣菜,馬介休魚,紅豆豬手,葡式色拉,都是典型的葡式烹調,菜上桌後,才發現自己有幾個誤區。首先,每個菜都挺大份,夠3個小姐的胃口;第二,所謂色拉,是煮熟的蔬菜雜燴。但也有特色啦,幾乎每個菜都有大紅豆,葷菜都佐以大量蔬菜(西紅柿、白菜、馬鈴薯等)。我每樣都嘗一些,擺出一副美食家的樣子,不時引來鄰坐奇異的眼光,哈哈。結帳,一共是HK$152.
出來後,仔細看路牌,方知這裡叫水鴨街,而向前走幾步路才是以賣手信出名的官也街,再過去是另一家出名的“木偶”餐廳。沿著木偶餐廳旁的小路,可一路走到葡韻住宅式博物館,但因為天太黑,周圍又太靜,我走了一段路後就放棄了,搭TAXI返回澳門的賓館,花了HK$43,但經過的路比來時少近一半以上。
出了關,在碼頭外面有各個酒店的SHUTTLE BUS,我找了半天才發現“京都酒店”的名字和另外兩個酒店的名字同在一輛中巴的車身上。司機幫我提了行李,上車後才發現只有我一個人,20分鐘後,這輛開足冷氣的巴士載著我一個乘客揚長而去。
澳門本島是很小的,車不一會就到了酒店門口。入住後,我在房間稍作休息並研究了行程,決定先到媽閣廟和西望洋山。出門已是4點,乘10路車,投幣HK2.50,車很快在終點站媽閣廟前停下。這只是一個很小很破舊的廟,但因為是旅游團的必經之地,所以聽到很多國人的聲音。我在門口讓人幫我照了像後,就去了對面的海事博物館,門票5圓。
原來認為這只是一個很普通的博物館,沒想到卻有著先進的設備。展出物的櫥窗前有各種相對應的按鍵,拿起聽筒,可以聽到不同語言的解說。同樣地按住不同的按鍵,你可以找出不同魚類在中國海的分布,鄭和幾下西洋的不同路線。還有一個需要仰頭看,布置在屋頂的模擬星空,按下不同星座的名稱,就可以輕易的看到該星座在天空的位置。
出了博物館,從媽閣廟旁邊的一條小路走進去,再沿路邊的斜坡往上大概走20分鐘的樣子就到了西望洋山的山頂。山路的兩邊是別墅,很安靜,沒有什麼行人。西望洋山,當地人也叫它主教山,因山頂的教堂而得名。山頂的的教堂外牆是灰灰的顏色,尖頂建築,很古樸,但因是關閉的,沒有看到裡面的布置。大概因為不是旅游團的固定行程,所以山頂只有三三兩兩的幾個年青人,還好找到可以幫我照相的人。從山頂可觀澳門的風貌,三座大橋,澳門旅游塔,都是可以入鏡的風景。
下得山來,已到傍晚,想到凼仔的官也街去品嘗地道的葡國菜,就在媽閣前的車站乘43路(3.3圓),繞來繞去地,快一個鐘頭,車才到凼仔的官也街附近,結果因為司機指路的方向性錯誤,以及幾個行人的誤導,我繞了20分鐘的冤枉路才看到一直向往的“小飛象”。本來以為做葡國菜的地方一定布置得象西餐廳,進去一看,卻象門庭若市的廣式茶餐廳。因我到得早,就可以一人獨占一張圓桌,這很讓後來排隊等候的人嫉妒。我點了三樣菜,馬介休魚,紅豆豬手,葡式色拉,都是典型的葡式烹調,菜上桌後,才發現自己有幾個誤區。首先,每個菜都挺大份,夠3個小姐的胃口;第二,所謂色拉,是煮熟的蔬菜雜燴。但也有特色啦,幾乎每個菜都有大紅豆,葷菜都佐以大量蔬菜(西紅柿、白菜、馬鈴薯等)。我每樣都嘗一些,擺出一副美食家的樣子,不時引來鄰坐奇異的眼光,哈哈。結帳,一共是HK$152.
出來後,仔細看路牌,方知這裡叫水鴨街,而向前走幾步路才是以賣手信出名的官也街,再過去是另一家出名的“木偶”餐廳。沿著木偶餐廳旁的小路,可一路走到葡韻住宅式博物館,但因為天太黑,周圍又太靜,我走了一段路後就放棄了,搭TAXI返回澳門的賓館,花了HK$43,但經過的路比來時少近一半以上。