三:路環和凼仔
初三早上在司打口乘26路到路環,一路上走大橋、過碼頭、進機場,無意間“到此一游”了離島上幾個重要地點,順帶著把澳門旅游塔、賽馬會、媽祖文化村也路過了。26路在路環市區的停車站點,著名的安德魯餅店赫然就在對面,無論如何走過路過不能錯過,於是就可以看見人手一盒安德魯蛋撻,或坐著細細品味,或顧不得吹散蛋撻上剛出爐的熱氣就邊走邊吃著的景象。
澳門的景點本來都不大,路環市區的更是“精華”,從荔枝灣起始的那條沿海的叫十月初五的街上,小小的三聖宮、天後廟和譚公廟因為朝香的信徒而顯得十分局促;小小的無人的海關碼頭卻冷清得讓我想起了港劇中專門用來表現離別場景的碼頭;小小的聖方濟各教堂,是我在澳門看到的這麼多的教堂中,唯一一間放著聖樂的,外籍背包帥哥坐在教堂最後邊,聆聽並沐浴在聖樂中的景象很打動人。而和十月初五街隔海相望的就是珠海,兩邊近的好像只有一個巴掌的距離。
回到之前在路環市區下車的站點,我們坐車到黑沙海灘。這呈半圓形的海灣,沙子半黃不黑,海水即不湛藍也不明亮,確實沒有什麼讓人驚艷的地方,但並不妨礙這裡成為每逢假日周末及盛夏時節時,澳門本地人和游人簇擁的地方。
現在威尼斯人娛樂場也是不得不來的。路凼連貫公路的黃金地段上並列著四季酒店和威尼斯人酒店,從外表看兩家酒店都很氣派,不過威尼斯人酒店門口那高高的塔樓和通貫塔樓的拱橋更吸引人們的注目。走進門口,大廳裡那金壁輝煌的通道讓我瞠目結舌,富麗堂皇寬闊的大廳更是讓我以為置身於中世紀歐洲最頂級奢華的宮殿中。在一眼望不到頭的一樓大廳內密密麻麻卻有序的安置著各類賭台的邊,在頭頂蒼穹上同樣以金色調為主的文藝復新時期風格的壁畫下,來來往往的人們在這裡一擲千金。三樓的世界名品購物街上,那些美輪美奂的商品櫥窗很快就讓我們在裡面迷失了方向,也不知道從哪個出口,我們一下子在就來到了酒店內的運河邊,在七扭八拐的河邊街道的石板路上,我們隨意的走著,不時和一些穿著古老歐式服飾的人們(是酒店內的表演人員,願意的話可以要求和他們合影)擦肩而過,貢多拉船在河面上搖曳著,船夫隨性子而唱的歌曲也那麼動聽,屏蔽掉那些和我一樣的亞洲面孔,我真的可以幻想自己身處意大利的威尼斯水城了。不可避免的,我們在我幻想的威尼斯水城中又一次迷路了,可這還不是我們最後一次迷路,誤打誤撞的我們來到了娛樂城的底層,免費班車的入口和太陽劇團的表演場都在這裡,不斷湧入的人群迷惑了我們對於出口的認知,還好在小迷了一段後,我們終於找到了一個可以出去的口,出來一看,原來就是免費班車的上下站點。
威尼斯人的後門有著通往凼仔市區的路,路邊,澳門政府對於市區內景點的指示牌又出現了,我們按著指示牌找到了澳門八景之一的“龍環葡韻”,人工湖邊的五棟綠色葡式建築、嘉模教堂和小公園,濃縮了澳門土生葡人的家居生活狀態。
之後,厭倦了對照地圖尋找澳門那些神龍見首不見尾的路牌,反正上海人湊熱鬧的本領是不輸人的,於是將地圖扔回背包,只要看到人多的地方,先打破腦袋擠進去再說了。官也街就是這樣被我們找到的。起初是被街首排滿長隊的老字號“吳義記”吸引,十分鐘後,捧著他們家最有特色的榴蓮雪糕,邊吃邊拐進了店前面的那條小街,其實應該是被推進去的,因為不斷有人流湧入進來,僅能三四個人並排行走的街道中,供游人休息的長條凳上坐滿了人,每家店鋪前都排著長長的隊伍,讓這條不是很長的街道擁擠不堪,當我幾乎是被人推著逛完了整條街道後,才從街尾的牆壁上發現原來這就是官也街,於是乎,回頭,再“擠”街一遍。
從官也街出來,往天後廟的方向走,居然走到了聞名遐爾的大利來,時值下午4點三刻,雖然已被店裡伙計告知現在排隊可能已經買不到大利來豬扒包了,我還是想試試,於是在幾個拐彎後找到長長隊伍的尾端,耐心的等待隊伍慢慢的蠕動。等待的時候,看到前面買到的人迫不及待的當街品嘗著大利來的豬扒包,那個頭,那香氣,還有吃豬扒包的人那一臉的幸福滿足樣,真是讓人垂涎欲滴,再想想第一天到澳門,在媽祖閣外的茶餐廳吃到的豬扒包,面包瘦小,豬扒干癟無油,味如嚼臘,跟大利來的相比,完全是發育不良嗎。整個等待的過程,我都數不清自己咽了多少次口水,可是耐心的等待敵不過每天的限量發售,當我排到倒數第三個的時候,店鋪裡就掛起了售罄的牌子,再無奈也只能作罷。我前面的一個女生說她來過三次,每次都是排到快到的時候被告知賣光了,這讓我心裡稍稍平衡了一些。吃不到豬扒包,那就吃豬排面吧,至少都是大利來的(大利來下午三點開始出售豬扒包,要吃請早)。
大利來對面的BUS站,我們坐上了回澳門市區的車子,結束了在澳門離島的游覽
(著名的安德魯餅店)
(小小的聖方濟各教堂)
(黑沙海灘)
(威尼斯人)
(大利來的店堂)