第一次踏上北京的土地,秋高氣爽,抬眼一看,天是灰的,沒有一處是蔚藍色的藍天。真有點不習慣。
北京的人多,擠公共汽車的,乘地鐵的,滿滿的都是人,在地鐵裡,乘車人都默默地做自己的事情。白領麗人不少,穿著套裝,或聽音樂,或拿本書,聽著看著津津有味。還有很多人閉目養神,大概平日工作壓力太大,只好在乘車的時候做片刻小憩。地鐵裡還有很多人手拿一份報紙,看著新聞。我旁別的一位小姐正拿著一本《洗澡》讀得津津有味,還有一位正念念有詞,背英語單詞呢。地鐵呼嘯而來,呼嘯而去,帶走了一些人,又帶來了一些人。乘客匆匆而來,匆匆而去,散落在北京的各個角落,穿梭在北京的四面八方。也許,這就是大都市忙碌的寫照吧。
這次的北京之行,讓我感受到中國歷史的淵遠流長,中國的文化博大精深。故宮,中華文化的瑰寶,紫禁城的紅牆綠瓦,雕梁畫棟,流光異彩,歎為觀止,印入眼簾最多的,是龍。到處都是龍,無處不在,進殿前的台階是整塊大石雕的游龍,滴水蟠龍,九龍壁上的龍,一個個形態各異,栩栩如生。就連漢白玉欄桿的扶手上,門上的金屬護皮,都是龍。還有頤和園,單是長廊上的繪畫,就把中國五千年文明體現得淋漓盡致。真羨慕那些北京人,在祖國的心髒,天天能看到最美的風景。但同時也看到了很多很煞風景的景象:裂了縫的漢白玉台階;紅牆上鑽個眼的消防栓;流光異彩的大殿裡裝個電燈;古代的宮殿變成了現在的餐廳,茶座,小商店,名勝古跡邊隨處可見的垃圾......一路之上,這樣的景象看到了不少。
除了感歎之外,還有一點遺憾,我還看到了不少與北京首都不相稱的行為,也看到外地人在北京所受的歧視。
乘頤和園到香山的小公共汽車,每人票價3元,剛過頤和園沒多遠,有位女士上車,售票員讓她買票3元,這位女士說,小公共上都印著:一票制票價2元,欺騙外地人可以,可連我們北京人也蒙,就不行,咱們到香山總站去評理。售票員讓她下車,她堅持不下,如果3元票價就去香山總站,售票員沒折,收了她2元。一路上,該車又拉了不少乘客,這個車都塞得滿滿的。早超過了“限乘19人”的規定。下車後,我問售票員為什麼收我們3元車票,售票員理都不理,乘車揚長而去。
其實,我倒不在乎這幾元錢,只是有點氣憤。我不明白,為什麼在長安街,限載19人,就不會多一人。而到了郊區,小公共就可以無視“一票制2元,限載19人”的規定。為什麼對北京人和外地人兩種態度呢?難道北京和有些地方一樣,光宰外地人嗎?
這就是我眼中的北京,北京的古代文明之淵博浩瀚超越我想象,可現代北京人的自傲與淺薄卻不是我想象。
北京的人多,擠公共汽車的,乘地鐵的,滿滿的都是人,在地鐵裡,乘車人都默默地做自己的事情。白領麗人不少,穿著套裝,或聽音樂,或拿本書,聽著看著津津有味。還有很多人閉目養神,大概平日工作壓力太大,只好在乘車的時候做片刻小憩。地鐵裡還有很多人手拿一份報紙,看著新聞。我旁別的一位小姐正拿著一本《洗澡》讀得津津有味,還有一位正念念有詞,背英語單詞呢。地鐵呼嘯而來,呼嘯而去,帶走了一些人,又帶來了一些人。乘客匆匆而來,匆匆而去,散落在北京的各個角落,穿梭在北京的四面八方。也許,這就是大都市忙碌的寫照吧。
這次的北京之行,讓我感受到中國歷史的淵遠流長,中國的文化博大精深。故宮,中華文化的瑰寶,紫禁城的紅牆綠瓦,雕梁畫棟,流光異彩,歎為觀止,印入眼簾最多的,是龍。到處都是龍,無處不在,進殿前的台階是整塊大石雕的游龍,滴水蟠龍,九龍壁上的龍,一個個形態各異,栩栩如生。就連漢白玉欄桿的扶手上,門上的金屬護皮,都是龍。還有頤和園,單是長廊上的繪畫,就把中國五千年文明體現得淋漓盡致。真羨慕那些北京人,在祖國的心髒,天天能看到最美的風景。但同時也看到了很多很煞風景的景象:裂了縫的漢白玉台階;紅牆上鑽個眼的消防栓;流光異彩的大殿裡裝個電燈;古代的宮殿變成了現在的餐廳,茶座,小商店,名勝古跡邊隨處可見的垃圾......一路之上,這樣的景象看到了不少。
除了感歎之外,還有一點遺憾,我還看到了不少與北京首都不相稱的行為,也看到外地人在北京所受的歧視。
乘頤和園到香山的小公共汽車,每人票價3元,剛過頤和園沒多遠,有位女士上車,售票員讓她買票3元,這位女士說,小公共上都印著:一票制票價2元,欺騙外地人可以,可連我們北京人也蒙,就不行,咱們到香山總站去評理。售票員讓她下車,她堅持不下,如果3元票價就去香山總站,售票員沒折,收了她2元。一路上,該車又拉了不少乘客,這個車都塞得滿滿的。早超過了“限乘19人”的規定。下車後,我問售票員為什麼收我們3元車票,售票員理都不理,乘車揚長而去。
其實,我倒不在乎這幾元錢,只是有點氣憤。我不明白,為什麼在長安街,限載19人,就不會多一人。而到了郊區,小公共就可以無視“一票制2元,限載19人”的規定。為什麼對北京人和外地人兩種態度呢?難道北京和有些地方一樣,光宰外地人嗎?
這就是我眼中的北京,北京的古代文明之淵博浩瀚超越我想象,可現代北京人的自傲與淺薄卻不是我想象。