2000-10-03
網上結伴
秋天,不知道該怎樣來形容它。在城裡,它是北京站每天卸下193萬外地人還嫌不夠;它是商場裡買200送50瘋狂坑人還嫌賺錢太少;它是鋼筋水泥裡遺漏的一點點陽光還被陽傘遮擋;它是滿街的行人為了欲望與生存而不停的奔走。香山的紅葉紅了,山間的小溪在潺潺呼喚,天空中盡管陰霾突兀,但怎能擋住我們渴望白雲的心?
適逢國慶假期,雖然原先的計劃泡湯了,但是不出去玩玩,實在太枉費秋色和寶貴的假期。一個人是孤單和庸懶的,早就想重游金山、司馬,何不趁此假期了了心願?!e時代了嘛,溜上網發個帖子,說了我的金山嶺、司馬台的攝影游計劃。第二天,老李、飛得遠和跑得快就來電話響應,飛得遠說:“別管去哪裡,出去就行,憋死我了!”大家伙兒都沒出去北京,窩屈在城裡憋得發慌,於是一拍即和,決定5號出發。
2000-10-05
金山秀色
第二天一大早,我們一干人就背著大小行李,從東直門做長途到密雲,再從縣城打車直奔金山嶺。一路上坐著城裡少見的小面,車子冒著黑煙在山區的公路上顛簸起伏,活象一條在公路上狂奔的墨斗魚。穿出北京,越過古北口,金山嶺長城的峻嶺蜿蜒就展現在眼前。
金山嶺長城坐落在河北省古北口鎮,距北京120多公裡,是明代的長城。它西接軍事重地古北口長城,東連北京門戶的司馬台長城,由於使用當地的黃土燒制城磚,使整個城牆變成了黃金色,故名金山嶺。這裡山勢險峻跌宕、蜿蜒交錯,是北京附近長城造型比較好的一段。這裡的敵樓樣式豐富,馬道俯仰有姿,還有別處不多見的避火牆。這裡由於偏遠,而且在河北省境內,北京的游人很少到此。穿越的人群中,也以老外居多。
走了好長一段的引路,才踏上金山嶺的城牆,頓時覺得身上的50升的背包和攝影器材分外的沉重,但是望見老李他們70升的越野包,也只好呀一咬、心一橫,將一切問題都自己扛。慣於野營的老李,遠眺群山,覺得走到司馬台剎是輕松,我卻在一旁直啧麼嘴兒。
電影行程
故地重游,總是有一絲欣喜和綿宕的怅然。拾階而上,望著在峻嶺間逶迤盤臥的巨龍,如見古戰烽煙,豪情在心間。舉起相機,把心中的情感融化在鏡頭裡。由於長城的錯落俯仰,從鏡頭望出去,同樣的景致,走出不到百米卻有別樣的情韻,好似中國古典園林中的移步換景,真是美不勝收。不禁使我頻頻舉起相機開始我糟蹋膠卷的大行動:選景、調焦、構圖、測光、評估、思考、調諧設備、按下快門、齊活兒。
習慣了長途奔襲的老李他們,真還不太習慣這樣的走法,太輕松,就好象話劇演員拍電影一樣不習慣,不能一氣呵成,必須要分鏡頭一個片段一個片段的拍,不太自在。老李索性拿出報紙來,趁著我拍片的功夫,彌補一下空當的時間。後來發現,這樣也不行,總會被我呼來喊去的。因為他們走在我前面的時候,我會發現前面的風景迷人,就高喊:“回來!回來!擋鏡頭啦!”他們不得不往回撤;他們走在我後面的時候,我一回頭,忽然發現身後的風景瑰麗,就會高喊:“快點走,快點走!擋鏡頭啦!”他們不得不狂奔。飛得遠總結說:“看來最好的位置是在你身邊,否則總會擋你鏡頭。”嘻嘻...,沒辦法,關照一下啦。
蝸牛之旅
由於我計劃在金山嶺拍日落,所以走的很慢,兩個小時才走了七個敵樓,金山嶺到司馬台之間有33個敵樓。其間,老殷從北京打來電話,說才從壩上回來,上網看見了我的帖子,准備馬上趕到司馬台與我們會合,明天拍攝司馬日出和滑翔節。我們好佩服這樣的“自虐”人士,馬不停蹄,勇士可佳。
在第七座敵樓裡,我們決定飽餐戰飯,我帶了燒烤爐、烤肉、調料、餐具、飲料,應有盡有,難怪背包這麼沉重,我們開始大吃特吃,盡情“腐敗”。
第七座敵樓是望金山嶺的最好地點,也是攝影的絕好機位,抬眼望去,長城在在綿延起伏的山間屹立,山上有沒完沒了的綠柏,有花樣年華的紅楓,有一聲歎息的黃葉,有不見不散的蟋蟀,還有大汗淋漓的白堅果,有古道熱腸的白草,有靜默伫立的檸檬樹,有海一樣的深藍的夜鷹。這深深淺淺的秋,這遠遠近近的山,這跌宕挺峻的城牆,在山脊上盤轉蜿蜒,就是這麼的美。
飯罷,旅程繼續。過了第七座敵樓,就很少見到人工修補的城牆了,到處是殘垣斷石,顯見著長城的滄桑。天氣也變換無常起來,時而多雲、時而見日、時而日露雲間,色溫、反差、陰影不斷變化,一路上不停的“咔嚓”聲、贊歎聲,到金山嶺與司馬台的交界處,守侯在這裡的收費員已經下班了。天色漸晚,烏雲上頭,眼看著拍不到金山落日了,只好一聲歎息,加快腳步趕路。
勝利會師
到達五眼樓的時候已經是17:50。老殷早就到了司馬台,耐不住寂寞就上山往金山嶺方向迎我們,禁不住老殷電話裡的一路催促,終於在18:15我們和老殷勝利會師在司馬台的殘牆上。老殷如大俠般在一城垣狹處橫刀立馬,遠望去真是一北方彪汗。
會師後,天色暗了下來,路也漸漸模糊在視野裡。眾人知道時間不早,竄跳狂奔,顧不上遠處搖曳的鄉村燈火和鄉間泥土的氣息,以及各種蟲叫鳥鳴構成的悠揚美境。走了一段,不得不打開照明燈前行。秋日山間的傍晚是寒冷的,眾人卻汗流浃背、氣喘吁吁,由於山麓陡峭、夜色彌黑,行進比白日裡慢了許多,趕到司馬台邊寨已經是晚上八點多了。狼吞虎咽了晚飯以後,在老農家歇下,定於早上四點起床,登司馬台望京樓,拍攝日出。
2000-10-06
晨登司馬
早上四點,昨晚的疲憊還未散去,大家就起身打著手電開始登程。司馬台的城牆沒有金山嶺那樣蜿蜒,但卻格外的陡峭險峻,城磚依山而鋪,密而直上。4:50老李因為早上喝了一罐八寶粥反胃,放棄了攀登;5:30,飛得遠和跑得快在望不到頭的台階前也舉了白旗,只剩下我和老殷繼續在城垣上賣著傻力氣。
山色愈曉,莫道君行早。一夜的水氣濃郁,山中霧色漸濃,肯定是拍不到日出了。但見山色清朗,也不白費辛苦,心中振奮,腳下也加快了腳步。
挑戰天梯
登了十幾個城樓,天光放亮,還是看不見太陽,但見一大牌橫住去路,告之前方危險切勿攀登。不管這些,古來美景在其險遠。果然,經過木牌後的城牆愈發陡峭,城牆只剩單邊,全部是山石累砌而成,路也十分狹窄,腳邊半尺就是懸崖。心中加了小心,抗著一身的行李和器材行進在霧中。由於山勢險峻,不得不手腳齊用,整個身體趴在牆壁上,猶如壁虎一般,心中只恨不能像壁虎一樣手長吸盤,可以附著於巖壁之上。
經過了這一段險路,終於翻爬上一座敵樓,可以喘口氣,透過敵樓的窗子往前一望,心中一顫:只見一細窄小路沿山體幾乎成直角扶搖而上直通雲間,極為峻險,原來這就是著名的司馬天梯。天梯的石階都有半人高,路卻只有尺寬,側旁都是萬丈懸崖,如刀削斧劈毫無遮攔,就是勇士在沒見到它前也別海口小觑。我和老殷都背了一身的器材,為了不枉來一趟,毅然登梯。手腳並用,膝肘同舉,抓住草根,扒住巖壁,心驚肉跳的終於爬到梯頂。
霧鎖雄關
舉目遠眺,太陽升躲在雲中不相見。山體經過昨天的爆曬,熱量都迸發了出來,遇上一夜的水氣,形成陣陣大霧,猶如仙界雲海徐徐飄來。群山隱約在霧中,撲朔迷離,雄關如龍臥雲端,頭入九霄尾擺長空,似國畫般韻味悠長,又極具內張的俠氣豪情。霧鎖雄關,霧如美女拂面,輕柔婀娜;城如英雄擋關,氣貫長虹;這英雄美女相互依偎,缱卷挺立,剛柔並濟,好一絕色美景。
我不禁架好相機,連連按動快門,將這美景收入寶盒之中。
由於路險風大、器材沉重,我們沒敢在僅有一磚寬兩側均是懸崖的司馬天橋上一試身手,前往望京樓。在抵達了仙女樓之後就往回折返了,此行收獲不斐。
真是金山秀色、司馬雄關,各有千秋美景,非常值得一去體驗古老文明的強烈震撼。
網上結伴
秋天,不知道該怎樣來形容它。在城裡,它是北京站每天卸下193萬外地人還嫌不夠;它是商場裡買200送50瘋狂坑人還嫌賺錢太少;它是鋼筋水泥裡遺漏的一點點陽光還被陽傘遮擋;它是滿街的行人為了欲望與生存而不停的奔走。香山的紅葉紅了,山間的小溪在潺潺呼喚,天空中盡管陰霾突兀,但怎能擋住我們渴望白雲的心?
適逢國慶假期,雖然原先的計劃泡湯了,但是不出去玩玩,實在太枉費秋色和寶貴的假期。一個人是孤單和庸懶的,早就想重游金山、司馬,何不趁此假期了了心願?!e時代了嘛,溜上網發個帖子,說了我的金山嶺、司馬台的攝影游計劃。第二天,老李、飛得遠和跑得快就來電話響應,飛得遠說:“別管去哪裡,出去就行,憋死我了!”大家伙兒都沒出去北京,窩屈在城裡憋得發慌,於是一拍即和,決定5號出發。
2000-10-05
金山秀色
第二天一大早,我們一干人就背著大小行李,從東直門做長途到密雲,再從縣城打車直奔金山嶺。一路上坐著城裡少見的小面,車子冒著黑煙在山區的公路上顛簸起伏,活象一條在公路上狂奔的墨斗魚。穿出北京,越過古北口,金山嶺長城的峻嶺蜿蜒就展現在眼前。
金山嶺長城坐落在河北省古北口鎮,距北京120多公裡,是明代的長城。它西接軍事重地古北口長城,東連北京門戶的司馬台長城,由於使用當地的黃土燒制城磚,使整個城牆變成了黃金色,故名金山嶺。這裡山勢險峻跌宕、蜿蜒交錯,是北京附近長城造型比較好的一段。這裡的敵樓樣式豐富,馬道俯仰有姿,還有別處不多見的避火牆。這裡由於偏遠,而且在河北省境內,北京的游人很少到此。穿越的人群中,也以老外居多。
走了好長一段的引路,才踏上金山嶺的城牆,頓時覺得身上的50升的背包和攝影器材分外的沉重,但是望見老李他們70升的越野包,也只好呀一咬、心一橫,將一切問題都自己扛。慣於野營的老李,遠眺群山,覺得走到司馬台剎是輕松,我卻在一旁直啧麼嘴兒。
電影行程
故地重游,總是有一絲欣喜和綿宕的怅然。拾階而上,望著在峻嶺間逶迤盤臥的巨龍,如見古戰烽煙,豪情在心間。舉起相機,把心中的情感融化在鏡頭裡。由於長城的錯落俯仰,從鏡頭望出去,同樣的景致,走出不到百米卻有別樣的情韻,好似中國古典園林中的移步換景,真是美不勝收。不禁使我頻頻舉起相機開始我糟蹋膠卷的大行動:選景、調焦、構圖、測光、評估、思考、調諧設備、按下快門、齊活兒。
習慣了長途奔襲的老李他們,真還不太習慣這樣的走法,太輕松,就好象話劇演員拍電影一樣不習慣,不能一氣呵成,必須要分鏡頭一個片段一個片段的拍,不太自在。老李索性拿出報紙來,趁著我拍片的功夫,彌補一下空當的時間。後來發現,這樣也不行,總會被我呼來喊去的。因為他們走在我前面的時候,我會發現前面的風景迷人,就高喊:“回來!回來!擋鏡頭啦!”他們不得不往回撤;他們走在我後面的時候,我一回頭,忽然發現身後的風景瑰麗,就會高喊:“快點走,快點走!擋鏡頭啦!”他們不得不狂奔。飛得遠總結說:“看來最好的位置是在你身邊,否則總會擋你鏡頭。”嘻嘻...,沒辦法,關照一下啦。
蝸牛之旅
由於我計劃在金山嶺拍日落,所以走的很慢,兩個小時才走了七個敵樓,金山嶺到司馬台之間有33個敵樓。其間,老殷從北京打來電話,說才從壩上回來,上網看見了我的帖子,准備馬上趕到司馬台與我們會合,明天拍攝司馬日出和滑翔節。我們好佩服這樣的“自虐”人士,馬不停蹄,勇士可佳。
在第七座敵樓裡,我們決定飽餐戰飯,我帶了燒烤爐、烤肉、調料、餐具、飲料,應有盡有,難怪背包這麼沉重,我們開始大吃特吃,盡情“腐敗”。
第七座敵樓是望金山嶺的最好地點,也是攝影的絕好機位,抬眼望去,長城在在綿延起伏的山間屹立,山上有沒完沒了的綠柏,有花樣年華的紅楓,有一聲歎息的黃葉,有不見不散的蟋蟀,還有大汗淋漓的白堅果,有古道熱腸的白草,有靜默伫立的檸檬樹,有海一樣的深藍的夜鷹。這深深淺淺的秋,這遠遠近近的山,這跌宕挺峻的城牆,在山脊上盤轉蜿蜒,就是這麼的美。
飯罷,旅程繼續。過了第七座敵樓,就很少見到人工修補的城牆了,到處是殘垣斷石,顯見著長城的滄桑。天氣也變換無常起來,時而多雲、時而見日、時而日露雲間,色溫、反差、陰影不斷變化,一路上不停的“咔嚓”聲、贊歎聲,到金山嶺與司馬台的交界處,守侯在這裡的收費員已經下班了。天色漸晚,烏雲上頭,眼看著拍不到金山落日了,只好一聲歎息,加快腳步趕路。
勝利會師
到達五眼樓的時候已經是17:50。老殷早就到了司馬台,耐不住寂寞就上山往金山嶺方向迎我們,禁不住老殷電話裡的一路催促,終於在18:15我們和老殷勝利會師在司馬台的殘牆上。老殷如大俠般在一城垣狹處橫刀立馬,遠望去真是一北方彪汗。
會師後,天色暗了下來,路也漸漸模糊在視野裡。眾人知道時間不早,竄跳狂奔,顧不上遠處搖曳的鄉村燈火和鄉間泥土的氣息,以及各種蟲叫鳥鳴構成的悠揚美境。走了一段,不得不打開照明燈前行。秋日山間的傍晚是寒冷的,眾人卻汗流浃背、氣喘吁吁,由於山麓陡峭、夜色彌黑,行進比白日裡慢了許多,趕到司馬台邊寨已經是晚上八點多了。狼吞虎咽了晚飯以後,在老農家歇下,定於早上四點起床,登司馬台望京樓,拍攝日出。
2000-10-06
晨登司馬
早上四點,昨晚的疲憊還未散去,大家就起身打著手電開始登程。司馬台的城牆沒有金山嶺那樣蜿蜒,但卻格外的陡峭險峻,城磚依山而鋪,密而直上。4:50老李因為早上喝了一罐八寶粥反胃,放棄了攀登;5:30,飛得遠和跑得快在望不到頭的台階前也舉了白旗,只剩下我和老殷繼續在城垣上賣著傻力氣。
山色愈曉,莫道君行早。一夜的水氣濃郁,山中霧色漸濃,肯定是拍不到日出了。但見山色清朗,也不白費辛苦,心中振奮,腳下也加快了腳步。
挑戰天梯
登了十幾個城樓,天光放亮,還是看不見太陽,但見一大牌橫住去路,告之前方危險切勿攀登。不管這些,古來美景在其險遠。果然,經過木牌後的城牆愈發陡峭,城牆只剩單邊,全部是山石累砌而成,路也十分狹窄,腳邊半尺就是懸崖。心中加了小心,抗著一身的行李和器材行進在霧中。由於山勢險峻,不得不手腳齊用,整個身體趴在牆壁上,猶如壁虎一般,心中只恨不能像壁虎一樣手長吸盤,可以附著於巖壁之上。
經過了這一段險路,終於翻爬上一座敵樓,可以喘口氣,透過敵樓的窗子往前一望,心中一顫:只見一細窄小路沿山體幾乎成直角扶搖而上直通雲間,極為峻險,原來這就是著名的司馬天梯。天梯的石階都有半人高,路卻只有尺寬,側旁都是萬丈懸崖,如刀削斧劈毫無遮攔,就是勇士在沒見到它前也別海口小觑。我和老殷都背了一身的器材,為了不枉來一趟,毅然登梯。手腳並用,膝肘同舉,抓住草根,扒住巖壁,心驚肉跳的終於爬到梯頂。
霧鎖雄關
舉目遠眺,太陽升躲在雲中不相見。山體經過昨天的爆曬,熱量都迸發了出來,遇上一夜的水氣,形成陣陣大霧,猶如仙界雲海徐徐飄來。群山隱約在霧中,撲朔迷離,雄關如龍臥雲端,頭入九霄尾擺長空,似國畫般韻味悠長,又極具內張的俠氣豪情。霧鎖雄關,霧如美女拂面,輕柔婀娜;城如英雄擋關,氣貫長虹;這英雄美女相互依偎,缱卷挺立,剛柔並濟,好一絕色美景。
我不禁架好相機,連連按動快門,將這美景收入寶盒之中。
由於路險風大、器材沉重,我們沒敢在僅有一磚寬兩側均是懸崖的司馬天橋上一試身手,前往望京樓。在抵達了仙女樓之後就往回折返了,此行收獲不斐。
真是金山秀色、司馬雄關,各有千秋美景,非常值得一去體驗古老文明的強烈震撼。