一個朋友開玩笑地說,當時慈禧真有眼光,把軍費挪來建頤和園,現在還能賺外國人和中國人的錢,如果造幾艘軍艦,恐怕早就沉沒在歷史的汪洋大海裡了。這話雖然有些狡辯,但聽起來也真有趣。確實,看,在這冬天,走在頤和園裡不免同樣有頗多感歎。
我們是沿著昆玉河來到頤和園的,這個曾經因為北大清華賽艇而讓更多學子所熟知的河流靜靜地守在北京城的西側,鑒證著每一個游人的快樂與慰藉,當然也有我們。不過令我們唯一遺憾的是沒有隨身帶一個相機,這個問題是當我們到達園中時才越發感慨的,我們被冬日獨特的園林氣質所征服所吸引,我們都不約而同地邁開被這單調而無奈的都市生活所拖垮的雙腿一齊奔向了那冬日的園林。
從南面的新宮門進入,在難得的人跡稀少的時節來到此地,真是令人感歎,十七孔橋穩穩當當地坐在那,一望無邊的是已經被冰雪包裹的昆明湖,柳樹褪掉了綠色的嬌媚,卻在冬天裡顯示出自己那誘人的真實的形體,三三兩兩的游人走在昆明湖的冰面上,盡情地享受著帶著幾絲寒氣的安靜與閒適,佛香閣依然泰然地觀望著這一切,西堤仍然爽朗地等待著不畏辛苦敢於涉足其中的勇士,太陽朦朦胧胧地睜著即將退去的雙眼,把微笑與譏弄同樣拋在冰面上,任大家去感受去玩味。
我們想精心設計一下走過去的路線,但發現這是徒勞的,跟著感覺去摸索,這時候絕對沒有錯。曾經幾次來此地的我怎能想到竟有一日是走在昆明湖上,那往常坐著游船所經過的地方竟然在我的腳下,結實地守在我的腳下,是的,這是一個冬天,是一個北京所難得的比較寒冷而且多雪的冬天,但游蕩四方的人們又有幾人捨得在冬日去看一下那表面蕭疏而實際上別有風情的景致呢,而我們來了,我們帶著說不清的幾種理由來了,昆明湖它也就毫不吝啬地以它所特有的方式來歡迎我們,雖然這是合理而慣常的,但此時它是那樣偉大而令人激動,它讓人激動得不用去考慮與設計怎樣的路線,而任意去按自己的想法馳騁在昆明湖上,踏上那百年厚重的歷史與現實,在告別二十世紀的最後一個春節之際給自己一個全新的方式去感動去飛揚。
真希望能用一個相機來記錄這樣精彩的時刻,但沒有,所以只有牢記於心,經過了銅牛,我們從十七孔橋到連著的小島,然後慨然跨步於冰面上,走至西堤,大喊幾聲後來到石舫,再從山路曲折而上,蘇州街已經沉默在山下,曲徑幽幽地引著我們來到諧趣園,我們再從幾個人跡稀少的山間小徑一路行至長廊,在那一幅幅古畫的廊中我們疲倦地決定就這樣告別這個特殊的旅行吧,於是經仁壽殿,我們走出一個下午的體驗。夕陽懶洋洋地懸在天邊,沒有枝條的樹在夕陽的襯托下別有幾份風情,一堆野鴨從冰面上飛過,然後再落下去,我們在紅彤彤的世界裡抓幾個雪塊潇灑地拋出去,然後大聲地喊著自己心上人的名字,昂著頭愉快而堅定地走出來,一切都結束了,一切都被勇敢而適逢機遇的人們所拘挽,我們怎麼能夠不高興與幸福,因為它來得是那樣的和諧,在我們回憶與現實的交匯中無法找到新的支點的時刻到來,我們又怎麼能夠不被它所特有的從容與偉岸所征服。於是一切設想都空無了,一切幻想都飄渺了,我們在一個雪白的天地裡冰封,用一種說不清的但非常強硬的意識去等待下一個春天。
然而我想,當春天又來,頤和園光彩炫目,柳綠桃紅,游者將眾,歌聲四起,舟輯蕩漾,廊捨惜影,游人擦肩錯身皆難行,繁華與鉛華盡現,但無論如何,我會記住這白色的盛景。