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國慶北京“看熱鬧”記事

     編輯:北京旅游攻略



天安門廣場的人頭陣

國慶去北京旅游有點陰錯陽差的味道,是一次臨時的決定,本來今年一直計劃去新疆的,最終去不成,為了平衡一下心理,決定去見識一下一直不是我旅行首選目的地的首都,而且就在平時不想遠行的黃金周。到北京之前已經作好了“看”人和“擠”人堆的心理准備,也聽說了天安門廣場如何的壯闊,那天終於到了久仰大名的天安門廣場,我還是為那狂湧的人潮所深深的震驚了,整個廣場淹沒在人海下面,上面彩旗飄揚(旅行社的社旗),而為了迎接某次將要召開的所謂重要會議,廣場從正中被兩排高豎的標語牌攔腰切成兩半,加上兩邊擺設的花圃,站在廣場上,視野很差,一點也沒有本來想象的會覺得自己很渺小的感覺。廣場上到處都是等著照相的隊伍,而無論怎麼照,在那個時候也只能是照集體相了。想進人民大會堂瞧瞧,沒想到買票也要排長隊,本來興趣就不是很大,於是也作罷了。夾在人群中,隨波逐流過了金水橋,鑽過門洞,摩肩接踵爬上了天安門城樓,站在那些“人極”們站過的地方,往下一望,整個廣場幾乎看不到一寸土地,除了人頭還是人頭,真是好大一個人頭陣。很奇怪美國的間諜衛星居然沒有向全世界發出中國出現大游行的報告,布什和小泉之流這麼拽,他們來中國的時候,我想如果領導人英明決策,擺這麼一個“人頭陣”給他們開開眼界,包管會讓他們嚇的屁滾尿流,以後再也不敢瞧我中華大國之正面矣!

傍晚從故宮出來,還見識到國人的國旗情結。告示牌上明明寫著是五點鐘關門,但故宮裡那些小官僚還差十多分鐘就把人往外趕,我一個下午也就在裡面走了個西線,見識了幾個大殿和後妃門守燭獨居虛度青春的地方。剛好轉到東線,看了那個九龍壁,就被趕出來,那些守門者已經把門關剩一線,只給出不給進,無論外面的人怎麼磨都不給進來看一眼,而那時候根本就沒到關門的時間。走出午門,迎面是一隊武警擋住了去路,游人全部要走側門,不能從天安門經過,聽說是要舉行降旗儀式,而我最後看到的降旗儀式的舉行其實是在一個多鐘頭以後。在天安門廣場和城樓,我們的人民警察,武裝警察還有穿西服的警察盡忠職守令人敬佩,不過幾步就一個,是否多了一點,還有動不動就要包裹寄存,難道我們的階級敵人這麼多嗎?還好我們是軍民一家,吃老百姓就象吃自己的也無所謂!
從側門出來,要到天安門廣場,捷徑是從人民文化宮過去,但是進去是要門票的,我有點懷疑是他們竄通好的,大多數人都不願意吃這個虧,繞著筒子河走,從東華門那邊過河再走到廣場,我不認路,隨這人流走,到了廣場已經是快一個小時後。本以為這時候旗早就降了,一看,廣場和天安門城樓下到處都是伸著長脖子做鴨子狀的人們,朝著旗桿翹望,鴨群好大一部分溢到了長安街上。我也想湊個熱鬧,看升旗自己是做不到的,就看一下降旗吧,只不過離的確實太遠了,在眼前晃來晃去的又都是人頭,找路邊一個欄桿基座墊腳還勉強看到升旗台,哪個是武警是辨別不出的,國歌聲就更別指望了。看看一輪紅日在千呼萬喚中終於徐徐躲進了高樓背後,這時人群越聚越大,眼前更出現了人疊人的,我看到的也只有旗桿的頂端了。這麼多人熱中看升旗究竟意味著什麼呢?愛國,時髦?而降旗呢?除了趕熱鬧我想不出別的,我干嗎也要趕這熱鬧?於是跑去找公共汽車,還是占個位實在。


天安門城樓下的野餐

這麼多的人聚集在天安門四周,解決人類的第一需要當然也成了問題。城樓下面有一快餐聽,十五塊錢的盒飯供不應求,最麻煩的是小小的餐廳根本容納不了這麼多人,很多人手扶盒飯在城樓下的空地上茫然四顧,有的人卻睜著老鷹般的犀利眼光在人縫裡四處尋找可以一沾屁股的地方,結果席地而坐是絕大多數人的選擇,當然也包括了我,還得感謝那些敬業的清潔工人,把地板打掃的那麼干淨,坐起來其實很舒服的。場地上左一堆又一圈都是坐著吃飯的人,好多人並沒有選擇昂貴的盒飯,而是吃著各種各樣自己帶來的東西,俨然就是一個大型的野餐聚會,而地點就在極其莊嚴肅穆的天安門城樓下,皇宮之前,不知道那些歷代的天子們如果地下有知看到對他們的聖地如此的不敬會不會龍顏暴怒,打開棺材起來吐血呢!此情此景,讓我食欲大開,沒幾分鐘就風卷殘雲般讓手上的東西片甲不留了。

傻逛了一回北京植物園

十月份到北京,以為該能看到有名的香山紅葉了,但一打聽才知道還沒到時候。不過當地的北京人給我推薦了香山下的曹雪芹故居和臥佛寺,因為香山本來在計劃中,而且離那天要去的頤和園不遠,也有車直達,於是決定走走,最能吸引我去的當然還是那個曹雪芹的故居了。頤和園之大超出了我的意料,旅游時我對一些地方是不容易輕易錯過的,結果那天從裡面出來的時候已經下午兩三點了,趕緊坐車去了香山,在臥佛寺站下車,傍邊就是北京植物園的大門,原來臥佛寺、曹雪芹故居都在裡面。買了票進去,走在園中的大道上一直看不到方位在東側的故居的路標,反而臥佛寺的路標很明顯,就一直指著在前面,雖然興趣不是很大,想想不是很遠又不用門票就去看一下,但過了一個路口又一個路口,就是沒出現,幾次都想放棄的,終於在大路的盡頭看到了那個臥佛寺,一看差點吐血,是還要門票的,現在很多北京的景點裡面還再收門票的門口都有寫明,偏偏這裡不寫。早知道要門票還有要走這麼遠,我絕對不來看這麼一個破寺,全國的很多大寺名寺都去了,但越看越沒感覺。我快步往回走,繞到了園的東側,跨過一座小橋,眼前終於出現了那個茅屋式的院落,其實這裡是後人根據資料記載仿遭雪芹居住的地方建起來的紀念館,不是真正的故居,沒有我想象中那麼有價值!更令我傻了眼的是緊閉的木扉上掛著的那塊小木牌,上面寫著內部整修暫不開放。在北京植物園裡逛了一圈,幾乎沒有一點收獲,雖然作為一個公園那裡景色還是不錯的,但我做為一個外地游客,把寶貴的時間浪費在一個根本可以不用去的地方就太可惜了,這可能也是自助旅游不時要碰到的事情吧,就把遺憾當收獲了。那天下午按計劃趕回去看圓明園遺址公園,一路上擔心太晚看不了了。還好這裡沒那麼早關門,園大門離那個著名的西洋樓遺址又特別遠,我是在暮色中接受了國恥教育的,出園時天已經全黑了,到清華園逛逛學斯文的想法當然也無法實現了。

冷清的盧溝橋

雖然北京裡還有不少有名的景點沒去,但我還是決定去一趟盧溝橋,自從在課本上讀到了“七·七”事變之後,它就在我心中有了一席之地。但那天它的冷清讓我感到了慚愧。
盧溝橋在北京的西南郊,從地理位置和周圍的環境看,這裡的應該算是比較偏僻和建設相對滯後的。下了車也還要走比較長的一段路才能到達。到了橋頭,一眼就能看到寫著“盧溝曉月”的那塊殘舊的石碑,這裡是古燕京八景之一,盧溝橋還以橋上五百只神態各異的石獅而聞名。“盧溝曉月”,充滿詩意的名稱,使人聯想到那朦胧婉約的晨光夜色,顯然那樣的美景現在已不復存在,我看到的盧溝橋實際上已經是一座旱橋,橋下完全成了一片發黃的草地。就是在這麼一座詩意的橋上,半個世紀以前曾經硝煙彌漫,發生了一場決定中華民族命運的戰爭,也因此它被現代的中國人記住了名字。
跟北京其他人山人海的景點相比,這裡顯得冷清,橋上走著的更多是當地路過的行色匆匆的居民,象我這樣的游客只是三三兩兩,稀稀拉拉,根本看不到一個旅行團。帝皇情結濃厚的中國人只熱中於向那些皇家居住和玩樂過的地方擠,旅行社更是樂於帶著他們去看那些有高額回扣的人造景觀和商場,真不知道他們想把中國的旅游業引向何方!盧溝橋就在這裡靜靜的沉思,橋面坑坑窪窪的石板在訴說著它的滄桑,兩側傷痕累累的石獅告訴人們它經歷過的槍林彈雨,五百只默默無語的石獅子象是來這裡的每一個中國人,在回憶中國的過去,思考中國的未來,它們奮勇向上的神態又仿佛讓人們看到了些許的曙光!

TMD北京旅游專線車

來北京之前就聽說過去長城和十三陵有公交的專線車,一向來出門比較相信公交車的,況且在住地很近的北京西客站就有一路“游5”大巴車寫著直達長城和十三陵,每天出門都看到它停在那裡招客,於是決定就坐那路車去,也沒有再去查問還可以坐其他什麼車去。
為了避開人流高峰,我等到六號才坐那路車去的長城。結果那車讓我有上了賊船的感覺,覺得受騙,真的很氣憤。他們其實搞的就是一日游,而且跟旅行社沒有一點區別,還又偏偏不敢承認,明明有一位導游小姐還要向游客糾正說是解說員不能叫導游。
那天八點鐘出頭上了車,看上面已經有一些人了,也以為公交車是會定時開車的,但沒想到一等就等了一個多小時,原因就是為了收滿客,而且中間還有一批在一開始就在上面坐的人下了車,我懷疑他們是被拉上去專門擺模樣的。上了車才知道他們比原來寫的又增加了兩個景點,分別是游樂場九龍宮和明皇宮,都是門票幾十塊錢的人造景點,帶游客到這些地方來,回報當然是豐厚的。車上那些領隊還一上車就嚇唬大家說這些旅游景點是當地人辦的,我們不要妄加評論,覺得不好也別說出來,別招一頓飽打,我當然知道他們是怕有人說不好,影響到其他人也不進去,減少他們的收入了。我很奇怪的是全世界都知道明皇宮就是在北京城裡的故宮,怎麼這裡還多了一個,到了那裡一看才知道是個蠟像館。那兩個地方我一直都在外面坐著,在“明皇宮”門口不時有小汽車拉游客過來,我知道那大都是旅游包車,是司機介紹來的,游客買票進去後司機就會到售票處“結帳”,有個游客下車後很懷疑的問這是明皇宮嗎?不過還是進去了,我們車上象我這樣不進去的很少,進去的人出來後很多都說沒意思。對目前旅游市場存在的丑陋現象,我們除了責怪旅行社,也要反思大多數中國人旅游的不成熟和文化歷史旅游知識的欠缺。

在浪費了很多時間後,車子終於開進了十三陵,而在進去參觀之前我們還被帶去看了一個玉器商場,到了長陵時已經大約下午兩點鐘了,這個真正值得看看的地方卻只給一個小時的時間。車到了八達嶺長城腳下的時候已經快下午四點了,我們被告知游長城是兩個小時時間,而且這是國家旅游總局規定的,這簡直就是放屁,國家旅游總局還規定人家旅游的時間,如果我自己上去難道想呆一段時間就不行嗎?還有那些年老體弱的怎麼辦?我想可能是國家旅游總局怕有些旅行社欺騙游客,把他們帶去購物而真正旅游的時間又太少所以規定至少不能少於兩個小時吧,沒想到反而成了他們欺騙游客的新借口。他們說兩個小時是無論如何也不能爬上去又回來的,最多也就是爬到上面,所以要大家都去坐滑車,還說如果來了長城沒爬上好漢坡是最遺憾的,那麼難道坐滑車也能算爬嗎?那就不遺憾嗎?坐滑車還有個“優惠”條件就是他們開車送到滑車的站口,而我這樣不坐的就只能自己從售票處走到長城入口了,那一段距離還比較遠,是公路,不知道為什麼汽車不開上去。滑車我是肯定不會坐的,不過我一向對導游的話是大打折扣的,而且很多時候還往相反的方向想,他們極力推介的我都認為是不好的,而他們說不好的我卻更想去看看,於是在檢票口有問了一下,也說上去要兩個小時,這下我真的有點洩氣了,本來以為來北京長城是我最大的期待,沒想到也沒能爬上去看個夠,心裡想也只能爬到那裡算那裡了。也可能是因此我爬的比較快吧,從右側爬上去,到了那個所謂的好漢坡的地方,看看手表也就一個小時,那些導游真是坑人,而檢票口那個女的嘛,看她那麼胖的身材也許自己上來真的是要兩個小時呢!我下去到停車場,離開車還有很充裕的時間,而那些坐滑車上下的不知道已經在車上等了多久了。晚上回去的時候,可能是為了省錢吧,那車有高速路也不走,害我回去的時候已經八點多了,去北京的人千萬別再坐那車了!
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