故都的秋(一)
打小就想去北京,總覺得北京是我向往的聖地,就如虔誠的基督徒即使傾其一生的所有也會去耶路撒冷朝聖一樣,我想每個熱愛中國文化的人都應該上北京,不然你是永遠無法體會到中國文化的悠悠神韻。
九月間去的北京,故都的秋意正濃。對北京憧憬實在太多,想去地方也很多,想去體會一下郁達夫筆下的《故都的秋》,那就得去北京的胡同尋找小小的四合院,泡上一壺茶聽聽秋蟲的呢哝。想領略老捨筆下的京腔京韻的老北京,就得去茶館和老店聽聽跑堂抑揚頓挫的吆喝。 更讓我惦記已久的是北京的吃食。記得大學時代每當熄燈前總是看梁實秋的《雅捨談吃》,越看越覺的北京吃食美妙無比,畫餅充饑的結果常常是更覺得饑腸辘辘。
夜半鐘聲到京城,朋友開著那輛紅色的帕薩特來接我們,一路飛車到了長安街,午夜的天安門廣場空空曠曠,我覺的此時的北京象一座空城。
風塵僕僕踏入北京,又有公事纏身,自然來不及細細品味。只能象所有遠道而來的游客一樣步履匆匆,走馬觀花。但即使這驚鴻一瞥,也會讓你驚艷於故都的美麗,就如遲暮的美人,雖不再年輕卻風韻由存,帶著點歲月滄桑卻更顯得風姿綽約。到北京去的第一站去的是天壇,天壇的建築自然是巧奪天工,無處不顯示出皇家建築的雄渾氣魄。天壇的面積很大,有故宮的四倍,主要建築是中軸線上的祈年殿,皇穹宇,圜丘,三點成一直線,四周空曠,放眼望去正是有望蒼茫大地誰主沉浮的感覺,難怪昔日的皇帝伫立於此會有天之驕子的良好感覺。天壇的建築中最美的是祈年殿,盡管已有少許斑駁,但藍色的琉璃瓦建築和精美的藻井仍讓我歎為觀止。回音壁有鐵欄桿把手,不得讓人親近,雖然嘗試性的喊了幾聲, 卻都淹沒在此起彼伏的人聲中,只能悻悻然的離開。祈年殿旁是迂回的長廊, 有不少人在這裡唱京戲,我想這幽幽的曲調定會繞梁三日而不絕。天壇周圍蒼松翠柏,古木參天,很是幽靜,朋友說黃昏時游天壇更好,他的幸福童年便是在此嬉戲玩耍中度過,我不竟暗自感歎北京的兒童真太幸福了,有那麼多的皇家園林可以讓他們肆意揮灑童年的時光,這樣的童年是何等奢侈而浪漫。
打小就想去北京,總覺得北京是我向往的聖地,就如虔誠的基督徒即使傾其一生的所有也會去耶路撒冷朝聖一樣,我想每個熱愛中國文化的人都應該上北京,不然你是永遠無法體會到中國文化的悠悠神韻。
九月間去的北京,故都的秋意正濃。對北京憧憬實在太多,想去地方也很多,想去體會一下郁達夫筆下的《故都的秋》,那就得去北京的胡同尋找小小的四合院,泡上一壺茶聽聽秋蟲的呢哝。想領略老捨筆下的京腔京韻的老北京,就得去茶館和老店聽聽跑堂抑揚頓挫的吆喝。 更讓我惦記已久的是北京的吃食。記得大學時代每當熄燈前總是看梁實秋的《雅捨談吃》,越看越覺的北京吃食美妙無比,畫餅充饑的結果常常是更覺得饑腸辘辘。
夜半鐘聲到京城,朋友開著那輛紅色的帕薩特來接我們,一路飛車到了長安街,午夜的天安門廣場空空曠曠,我覺的此時的北京象一座空城。
風塵僕僕踏入北京,又有公事纏身,自然來不及細細品味。只能象所有遠道而來的游客一樣步履匆匆,走馬觀花。但即使這驚鴻一瞥,也會讓你驚艷於故都的美麗,就如遲暮的美人,雖不再年輕卻風韻由存,帶著點歲月滄桑卻更顯得風姿綽約。到北京去的第一站去的是天壇,天壇的建築自然是巧奪天工,無處不顯示出皇家建築的雄渾氣魄。天壇的面積很大,有故宮的四倍,主要建築是中軸線上的祈年殿,皇穹宇,圜丘,三點成一直線,四周空曠,放眼望去正是有望蒼茫大地誰主沉浮的感覺,難怪昔日的皇帝伫立於此會有天之驕子的良好感覺。天壇的建築中最美的是祈年殿,盡管已有少許斑駁,但藍色的琉璃瓦建築和精美的藻井仍讓我歎為觀止。回音壁有鐵欄桿把手,不得讓人親近,雖然嘗試性的喊了幾聲, 卻都淹沒在此起彼伏的人聲中,只能悻悻然的離開。祈年殿旁是迂回的長廊, 有不少人在這裡唱京戲,我想這幽幽的曲調定會繞梁三日而不絕。天壇周圍蒼松翠柏,古木參天,很是幽靜,朋友說黃昏時游天壇更好,他的幸福童年便是在此嬉戲玩耍中度過,我不竟暗自感歎北京的兒童真太幸福了,有那麼多的皇家園林可以讓他們肆意揮灑童年的時光,這樣的童年是何等奢侈而浪漫。