天氣不是很好,早晨就下著濃濃的霧,和朋友們約在東直門地鐵站裡見面。唉,遲到真是女人的天性,本來約的是8點而直到8:30全部人馬才到齊,而所謂的全部人馬也只有我們三個人—我、大馬哈和nanana,雖然游興不減,卻依然感到很深刻的遺憾,畢業以後,我們那個小小的集體,我們6006宿捨的人就再也沒有湊齊過,大家都在忙著自己的事情,仿佛最可以疏忽的就是這份擱淺的友誼。
在東直門坐936路區間車去懷柔,車票是5元,比916路空調要便宜3元,在秋季這個不冷不熱的季節裡選擇前者或許更是合算。一路無話,只有三個女人唧唧喳喳的就要吵翻了整個車廂。大概要1個半小時就到了懷柔縣城,一個寧靜的小城市,隨便在哪裡下車都可以有上前攬生意的小面包司機。大家都商量好似的,都是一口價10元,我們也沒有過多的討價還價,坐上車大概只要20分鐘就到了我們的目的地—紅螺寺。
紅螺寺的門票現在是20元每位,半價只對中小學生而言,好在已經是賺錢的人了,區區20元也沒有被我們看在眼裡。一進門,進入眼簾的就是紅螺三絕之一—御竹林。層層疊疊的竹子,形成了一大景致,人走在中間滿眼的綠色滿心的清涼,仿佛一下子就遠離了那喧囂的都市。竹林間有潺潺的小溪流過,水清可見底,還有人工養殖的觀賞紅鯉暢游其中,更增添了其間的韻味。出了御竹林,眼前豁然一亮,遠處是人工而成的兩個大大的紅螺,近出則是一個小小的水池,裡面撒滿了游人投進去的硬幣。看到有人把一角硬幣輕輕置入水中,硬幣浮而不沉,曾經在杭州虎跑泉水中見到過此等景象,只是說明虎跑的泉水密度之大,沒想到紅螺的水可以這樣,欣然一試,果然如此。
一路走走停停,不時有游人去撞擊寺中為游人准備的大鐘(一元一次)。雖然我們沒有親自去撞,而那種空靈的聲音卻時時刻刻回蕩在山谷中,讓人感覺到心靈的放松與生命的簡單。“鏡本無塵,拂塵自明”古人的話確實值得我們去好好體會和品位。
順著西面的山路向上,不久就會進入真正的“紅螺寺”這裡香煙缭繞,最引人注意的是院內的兩株千年雌雄銀杏樹。一左一右,默默的守護著大雄寶殿,在這個季節那種成熟的金黃色更是增添了它們無窮的魅力。我們除了驚訝贊歎之外就剩下忙不迭的找地方拍照留影了。而這兩株銀杏也就是紅螺寺三絕中的第二絕了。再往前走,穿過大雄寶殿就會看見紅螺寺的第三絕,紫籐繞松,松樹矗立於紫籐中,紫籐依附於松樹外,相輔相成,恰倒好處。不由得令人咋舌驚歎大自然的別具匠心。
在東直門坐936路區間車去懷柔,車票是5元,比916路空調要便宜3元,在秋季這個不冷不熱的季節裡選擇前者或許更是合算。一路無話,只有三個女人唧唧喳喳的就要吵翻了整個車廂。大概要1個半小時就到了懷柔縣城,一個寧靜的小城市,隨便在哪裡下車都可以有上前攬生意的小面包司機。大家都商量好似的,都是一口價10元,我們也沒有過多的討價還價,坐上車大概只要20分鐘就到了我們的目的地—紅螺寺。
紅螺寺的門票現在是20元每位,半價只對中小學生而言,好在已經是賺錢的人了,區區20元也沒有被我們看在眼裡。一進門,進入眼簾的就是紅螺三絕之一—御竹林。層層疊疊的竹子,形成了一大景致,人走在中間滿眼的綠色滿心的清涼,仿佛一下子就遠離了那喧囂的都市。竹林間有潺潺的小溪流過,水清可見底,還有人工養殖的觀賞紅鯉暢游其中,更增添了其間的韻味。出了御竹林,眼前豁然一亮,遠處是人工而成的兩個大大的紅螺,近出則是一個小小的水池,裡面撒滿了游人投進去的硬幣。看到有人把一角硬幣輕輕置入水中,硬幣浮而不沉,曾經在杭州虎跑泉水中見到過此等景象,只是說明虎跑的泉水密度之大,沒想到紅螺的水可以這樣,欣然一試,果然如此。
一路走走停停,不時有游人去撞擊寺中為游人准備的大鐘(一元一次)。雖然我們沒有親自去撞,而那種空靈的聲音卻時時刻刻回蕩在山谷中,讓人感覺到心靈的放松與生命的簡單。“鏡本無塵,拂塵自明”古人的話確實值得我們去好好體會和品位。
順著西面的山路向上,不久就會進入真正的“紅螺寺”這裡香煙缭繞,最引人注意的是院內的兩株千年雌雄銀杏樹。一左一右,默默的守護著大雄寶殿,在這個季節那種成熟的金黃色更是增添了它們無窮的魅力。我們除了驚訝贊歎之外就剩下忙不迭的找地方拍照留影了。而這兩株銀杏也就是紅螺寺三絕中的第二絕了。再往前走,穿過大雄寶殿就會看見紅螺寺的第三絕,紫籐繞松,松樹矗立於紫籐中,紫籐依附於松樹外,相輔相成,恰倒好處。不由得令人咋舌驚歎大自然的別具匠心。