昨天晚上北京的朋友帶我去天安門前,車停在全國人大後面的小弄堂裡(北京人叫胡同),才剛剛體驗到一份莊嚴肅穆的意境,這才是首都!
因長這麼大沒去過北京(汗水ING),在腦子裡對北京總有一個神化了的形象,好象電視裡看到的老百姓到了衙門口,不用發“威……”,就能把人震得發抖,二天下來,北京的印象只是一個城市。
天安門是廣闊的,餐廳的服務員是殷勤的,北京的道路是寬敞的,也許過慣了沒有高樓林立的生活,覺得北京有點擁擠壓抑的感覺,北京的城市應該說是比較整潔的,如果實在想在目前中國的城市面貌水平裡挑剔,那就是街頭的破舊的夏利出租車了,但願能早日淘汰,最好現在、馬上。外地人一到某地,看到一種情況往往會以偏概全;外國人一到北京,更會以為我會的生活水平停留在破落的夏利時代。中華說要到某某時才淘汰,全換上現代索那達,有點悲哀了……不說也罷。
如果說頤和園還能給人感覺一些帝皇之氣,那麼在圓明園的古殘石上跳來跳去、歡聲笑語爭著留影的軍人讓我想起了魯迅。我並不是高尚得一塌糊塗的人,但我看到那些石頭的第一想法是有英法國領導人來看過嗎?然後心裡有一股說不出的刺痛,TNND,英美現在的軍事實力如何?英美對伊拉克或阿富汗比英法對清政府如何?答案有,就是我們是中國人,我們沒有以自己生命為代價采取自殺性攻擊勇氣的人,我們只有那些在圓明園的古殘石上跳來跳去、歡聲笑語爭著留影的軍人!!!英法人看到後可能會說:看,要不是我們的前人把圓明園廢了,這些中國軍人今天能有這麼開心的跳上石頭留影嗎?!後來到了圓明園展覽區證實了我的想法,國際友人中只有印度共產黨領導人、聯合國教科文組織、某國友人(具體哪國忘了)的留影,當然還在那個著名的維克多·雨果先生的信,又有點悲哀了~~,這次繼續說下去:如果說那些軍人不懂事,那麼我們的政府也不懂事嗎?我可能少見多怪了,世界上有很多侵略者,不知道所有被侵略的後人是不是都會跳到侵略者留下的罪證上面如此輕松快樂地留影?何況是保家衛國的軍人?如果說92年把圓明園管理起來是進步,那麼為什麼故宮要套著鞋進去,而可以允許肆意踐踏當年侵略者行凶作惡者的唯一“見證者”?!
頤和園及它的周邊應該說是一個寧靜的地方,可園內有人正起勁地在干大剎風景的活,現代與古老本來就是矛盾,我們的子孫能找到能發現我們的是什麼?還是讓他們繼續去看故宮、長城、頤和園?
一個外地人對北京的真實印象而已,下班了,爭取再多交作業。
因長這麼大沒去過北京(汗水ING),在腦子裡對北京總有一個神化了的形象,好象電視裡看到的老百姓到了衙門口,不用發“威……”,就能把人震得發抖,二天下來,北京的印象只是一個城市。
天安門是廣闊的,餐廳的服務員是殷勤的,北京的道路是寬敞的,也許過慣了沒有高樓林立的生活,覺得北京有點擁擠壓抑的感覺,北京的城市應該說是比較整潔的,如果實在想在目前中國的城市面貌水平裡挑剔,那就是街頭的破舊的夏利出租車了,但願能早日淘汰,最好現在、馬上。外地人一到某地,看到一種情況往往會以偏概全;外國人一到北京,更會以為我會的生活水平停留在破落的夏利時代。中華說要到某某時才淘汰,全換上現代索那達,有點悲哀了……不說也罷。
如果說頤和園還能給人感覺一些帝皇之氣,那麼在圓明園的古殘石上跳來跳去、歡聲笑語爭著留影的軍人讓我想起了魯迅。我並不是高尚得一塌糊塗的人,但我看到那些石頭的第一想法是有英法國領導人來看過嗎?然後心裡有一股說不出的刺痛,TNND,英美現在的軍事實力如何?英美對伊拉克或阿富汗比英法對清政府如何?答案有,就是我們是中國人,我們沒有以自己生命為代價采取自殺性攻擊勇氣的人,我們只有那些在圓明園的古殘石上跳來跳去、歡聲笑語爭著留影的軍人!!!英法人看到後可能會說:看,要不是我們的前人把圓明園廢了,這些中國軍人今天能有這麼開心的跳上石頭留影嗎?!後來到了圓明園展覽區證實了我的想法,國際友人中只有印度共產黨領導人、聯合國教科文組織、某國友人(具體哪國忘了)的留影,當然還在那個著名的維克多·雨果先生的信,又有點悲哀了~~,這次繼續說下去:如果說那些軍人不懂事,那麼我們的政府也不懂事嗎?我可能少見多怪了,世界上有很多侵略者,不知道所有被侵略的後人是不是都會跳到侵略者留下的罪證上面如此輕松快樂地留影?何況是保家衛國的軍人?如果說92年把圓明園管理起來是進步,那麼為什麼故宮要套著鞋進去,而可以允許肆意踐踏當年侵略者行凶作惡者的唯一“見證者”?!
頤和園及它的周邊應該說是一個寧靜的地方,可園內有人正起勁地在干大剎風景的活,現代與古老本來就是矛盾,我們的子孫能找到能發現我們的是什麼?還是讓他們繼續去看故宮、長城、頤和園?
一個外地人對北京的真實印象而已,下班了,爭取再多交作業。