年少不羁的生活在我的心中隱藏著沖動和激情。新疆、西藏那遙遠美麗的地方,孕育著多少人生渴望的快樂。純淨的天空飄著純潔的雲,煩雜的城市生活在那天與地之間蕩然無存,只有人類最原始的情感,這才是我們存在的意義。只有經歷過的才可以用心去體會。心道無常,想必不是每個人都可以接受和理解,可以給你快樂,但大多是煩惱,因為無常是不被常人所接受的。
年近而立,曾經有過許多夢想,所有的夢想都是圍繞一個主體:做一個幸福快樂的人。小時候,老師、家長教育我們要做一個好孩子。父母、兄弟姐妹的標准就是我們的榜樣。後來,要做一個好父親、好丈夫。親人朋友的需求成了我們生活的主要目的和標准。我們還要承擔各種各樣的角色:好職員、好同事、好上級、好下屬...感覺就一個字:累。原來我們生活在一個早已被社會固化的標准裡,如何按照生命的原始意義渡過不自認為平凡的一生呢?一直是個無法回避困擾我的話題。
尋求個人喜好的發展,要考慮跟隨你多年的下屬和同事的感受;你要離家遠行,要惦念家中滄桑的父母;你違背社會固化的規律去為人處世,要顧及親朋好友的看法。這是否意味著生活的本質就是犧牲?我們什麼時候可以為自己活一回啊!
記不清的一本書中寫到:從明天開始,做一個幸福的人,喂馬、劈柴、周游世界,從明天起,關心糧食和蔬菜,我有一所房子,面向大海、春暖花開……這是大多數人的夢想!
實現夢想是每一個人的需要,那我們還等待什麼?等待事業成功,我們再開始?等待掙足了錢,才贖出自由之身?可能你會成功,但機會不是每天都有。夢想好像離我越來越遠,心愛的人拋棄通俗的人走進她的夢中,而平庸卻離我越來越近。放棄是走向新生活的開始,要做我自己願意做的事情。一件一件的來吧,不想再等待了。
從決定出行的第一天,我就確定:即使一個人,也要去做這件想做的事情。說我瘋,笑我癫,但這樣的經歷不是每個人都可以享受到的,我就是我,做我想做的事情。
時光倒退至年初元旦,與朋友商討今年的出游計劃,不約而同定下五一青海湖的目標。時近三月份,准備工作逐項開始:入會租車、寫計劃書、查看路書、買保險、開協調會確定隊員。。。。。。
四月二十七日,為了保證第二天能順利租車,提前從呼和浩特飛回北京,工作第一次為私事讓了路。
四月二十八日,為了保證下午下班前能按時租車,開著已有5個年頭的2000以180KM的速度在京塘高速飛奔回京,7時提車完畢,華燈初上。(路上顯示N多個租車點來電,沒接!)
四月三十日,晚上為了開夜車,沒去上班,享受了一把公司級領導的待遇。本想多睡些,但被爸媽的反復叮咛,無休止的提醒打擾,索性不睡,准備攜帶物品。看了看身旁的ACME大包,又要讓你上路了,老朋友,呵呵~~~ 車晚到了些,最後才接上我,好在我家離杜家坎不遠,一路120KM開去。。。。。。
如約在杜家坎收費站前會車,匆忙接過對講機後頭車呼嘯飛去,除了尾氣沒留下一句多余的話。我不緊不慢的上了車,關好車門,系好安全帶,提醒了一下大家:我們正式出發了!
深提了一口氣,掛擋,走。。。。。。(一路無話)
出石家莊北拐上石太高速沒多久,封路折上307國道,路上大車逐漸多了起來,還不時有停車現象,心想不會就此停在這荒郊野嶺中吧,前不著村後不著店的,幸好路沒封死,夾縫中求生存似的鑽了出去,順利在陽泉重上高速。指針推向凌晨5點,連續開了7個小時的夜路,眼皮實在是盯不住了,為了大家的安全,在接近太原時我主動靠邊換了副駕。半夢半醒間錯過了大運高速的入口,又折回重上。
山西境內的大運剛修好不久,路況不錯,為了保存體力,我沒碰方向盤。途中只在風陵渡黃河大橋上做短暫停留。風口,差點把我吹下去。。。。。。
15點行至西安西服務區,擦車,吃飯,滿油休整後全速奔向天水。
過寶雞,進入山區,高速截止,順路走310國道。
山路彎彎,小雨淅瀝而下,眾人均不知還有多遠才能趕至天水,只是寂寞無聲的趕路+趕路。興許是一夜沒睡的緣故,整車人興致不高,無趣的很。
連續的2個從山區沖入山谷平原讓我晃點了大家誤以為到達目的地,遭到一致的猛烈的批判,孰不知已開了十多個小時車的我巴不得早點停車熄火上床睡覺!
晚七點,在夜幕降臨前,到達天水市北道區,匆忙吃飯入睡,整天的感覺歸納成一個字:困!
趕早6點起床,在發著重重霉味的房間內洗漱收拾行囊,提前20分鐘下樓去提車,暖車,擦車,檢車,做著車手的准備工作。滿油後順利開往麥積山。
雨後的土路著實難走,黃泥湯不住的撲打著前風擋,索幸路途不遠,半小時後入景區。
此地一峰崛起,如民間麥垛,故名麥積山。舉世聞名的麥積山石窟,就建造在這懸崖峭壁上。這裡奇峰林秀,松溪映帶,為“秦地林泉之冠”,“秦州八景”之首的“麥積煙雨”——煙雨蒼茫的麥積山有一種難以言傳的空靈之美。慶幸的是我們來的這天剛巧撞上此景,正所謂來的早不如來的巧啊!
麥積山石窟規模雖不像雲岡、龍門那麼宏偉;壁畫的數量也遠遜於敦煌莫高窟,但其194個洞龛中珍存著從4世紀到19世紀1500多年間7800多尊泥塑石雕造像、1300多平方米壁畫,被譽“東方雕塑館”。廢話無說,多拍些照片才是硬道理,只見數碼和單反相機輪番上陣,大有把麥積山裝回北京之勢。歸根結底一句話:沒有我拍不到的,只有我看不到的!
歸途中遭遇第一次壞胎,當然,不是我這車,哈!但同行的責任無可推卸,迅猛架頂,卸胎,換裝,一系列動作後重又上路,再次叮囑頭車司機別當猛男!
天水市區一家常酒樓包房內,上演了一幕驚心動魄的的的的的搶食大戲,使我重回大學時代。每次未等服務員上第二道菜,上道菜的盤子已經干干淨淨的在候著了,當然,憑借著我大學時代的深厚功底和做銷售工作積累起的厚臉皮,菜麼,是真沒少吃,哈哈~~~
天水至蘭州段路況尚可,只是盡為山路,使得我又卸任不掉。海拔一路攀升,大家都注意著車內的海拔表,1500。。。1600。。。1800。。。2000。。。2200。。。2500。。。隨著海拔的提升,天氣惡劣了許多,先小雨,後大雨,最後居然雨雪交加伺候我們,著實讓我們這些在平原生活慣了的人心動了一把,直想沖出車門去感受一下高山雨雪帶來的刺激,去親身體驗一下高山氣候下的零下兩度是個什麼滋味。
觀察著頭車司機狂繞蘭州城的舉動,我越發沉不住氣,命令式的剝奪了他的頭車權利,在很短的時間內上了109國道,擦黑向西寧進發!
蘭州西郊,天色漸暗,細雨又至,行進間欲超一大客,正待加油中,突覺兩前輪左右擺動,隨即車身劇烈抖動,在左側中央隔離墩及右側大客間做蛇行狀,遂大驚,急握緊方向盤,保持正方向,慢減油,脫離危險。。。
在稍後的近3分鐘內,全車人深陷極度驚恐中,分析剛才遇到的險情,後得出結論,路面積水導致輪胎遇阻跑偏,一片嘩然中自我感覺體重輕了能有十斤!
繼續前行,路況驟然惡劣了起來,眾多大坑還全部積水,車速始終提不起來—5KM/H,心想,得,今晚就算交代在這條路上了!但強烈的責任感使我再次鼓舞起自己,充滿著信心帶領兩車奔向西寧。
夜路,來車的遠光燈使我迅速進入疲勞狀況,無奈,副駕的車技全車人都不放心,只好堅持。凌晨1點,在摸爬滾打中進入西寧市區,力排眾意,我自己住進了三星級酒店,快速進入了睡眠!
第2天自己開車11小時,總行程650KM。。。
算是睡了個懶覺,拖著庸懶的腳步去吃早點,這一切歸功於幾個小時前我甩下的那句話。置身酒店,這種熟悉的感覺重回我身,也是,早已習慣商務旅行的生活。
接近12點,騎在塔爾寺山坡上的高牆上,享受雪域高原的陽光。曾經熟悉的藏香缭繞,侵入心脾,人就安靜了。虔誠的信徒們按照自己的軌跡行走,轉經,叩長頭,添香油,把自己美好的祈祝留在天地之間。今天(5月3日)是個吉祥的日子,學習布施,重說實話,讓人簡單而實在,放得下牽掛與包袱。相比拉薩的諸寺,這裡更讓我安靜。
湟中沒有拉薩的繁華,找不到剛堅餐廳或是雪域咖啡館的休息處。然唯這樣更顯小鎮魯沙爾的靜谧,質樸。耳邊彌漫著匠人們制作法器敲打傳來的叮叮當當。
塔爾寺有阿卡七百多,八百人,象嘉雅大活佛這樣的大德也有十幾位。阿卡們住在經堂對面的集體僧捨,系統學習藏文,醫學,歷法,宗教等專業知識。學院有顯宗,密宗,醫明和時輪四大學院。學期三、五年到十幾年不等,分三十多個不同的宗派。學成以後,阿卡們有的在寺院研修,成為一代高僧,有的為寺院工作,成為一名喇嘛,也有的在學習和工作的過程中忍受不住誘惑,還了俗,找一個女子成家,過平凡的生活。
塔爾寺是以寺養寺的,不外出化緣。在各經堂供職的阿卡們都接受信眾的供養和布施:哈達,酥油,錢米,房屋,無奇不有。信息時代的元素也在侵蝕著寺院。生意人和導游們引領善男信女拜見各級活佛之前,總會先帶去購買各色的哈達。價格當然昂貴得離譜,從60多到600多,仿佛不買哈達作為禮物,活佛會不高興,會不施予摩頂與加持。錢不夠,自然沒有人引領,活佛我就不見了,是法緣未到吧?然學法的人哪裡都是佛的。可別的人並不這麼想,不遠萬裡來了,多花幾個,值!
虛心合什是一種禮節,對佛,法,僧都有效。對經過面前的喇嘛合什問好,他們都會合什還禮。印象很深的是一位遠到的喇嘛,見到我的合什禮趕緊放下手中的水杯還禮,畢恭畢敬。在他們心中對佛法僧三寶的頂禮是至高無上的。
第3天,駕車不足200KM,最輕松的一天,夜宿湟源縣城。
自從2號晚的那一幕發生後,領隊和頭車的重任一下落到我肩,為了早些見到心中的聖地,特地安排大家起了個大早,一路向青海湖南線進發。由於路線早在頭天晚上幫頭車補胎時就已問好,心中著實有數。
出發未足1小時,就已見日月山、日月亭,此時的109國道兩側早已美景映入視線,心中激動不已,遂停車招呼大家玩耍。確實是高原,一點都不含糊——寒冷異常,不足10分鐘,凍的大家不住的鑽回車內,繼續前進。
日月山是把青海湖水永久地留在高原上的屏障(注:據科學調查資料,若干萬年前青海湖是一個外匯湖,周圍有百川盡洩湖中,湖水又從東面外洩注入黃河。在因地殼斷裂形成的造山運動繼續作用下,湖東地勢受擠壓漸漸隆起,造就出日月山,使湖水的出口被凸起的山脈所孤、阻隔,東向河水倒淌向西,現今日月山中的倒淌河做一日和尚撞一天鐘是這段地殼變遷史留下的痕跡)。山頂公路垭口兩旁,日亭和月亭高高聳起,另外可以看到古代著名的赤嶺,赤嶺是中原和吐蕃勢力的分界線。並且青藏公路,恰與唐蕃古道在日月山口相疊。關於文成公文入藏的故事在此總被人提起,因為日月山淬著文成公文入藏途中許多動人的佳話。
只那一瞬間,湛藍色的青海湖跳躍式出現在我的面前,心中的激動不已迅速反應到雙手雙腳,車子打了個“冷顫”,呵呵~~考慮到鳥島人會很多,決定在青海湖漁場近距離親近青海湖。乘快艇馳騁在湖面,心中頓時敞亮了許多。美景不盛收,照片為例。
青海湖最著名的物資無鱗鳇魚是生長在青海湖裡的鹹水魚,在冰冷的湖水中一年才長一公分,離開湖水數分鐘內就會死去。在湖邊的餐廳裡你可以品嘗到各種方式烹制的無鱗鳇魚。稱為“全魚宴”,分別是清蒸、紅燒、糖醋、蒜爆和清炖鳇魚。此外,青海湖沿線會有很多當地人向游客兜售自己捕撈的鳇魚以及附近摹上挖掘到的美味的蘑菇。中午,在漁場邊上的飯店一起吃了用著名的湟魚做的紅燒和清炖鳇魚,除了覺得魚湯非常不錯以外,紅燒做法實在太過一般,不怎麼好吃。倒是配菜中有一盤土豆炖(牦)牛肉真好吃,在北京就沒有吃過這麼好的。
車過黑馬河,空中的湖面上鳥影漸多,多為雁、鷗等體形較大的候鳥。到了布哈河,過河便是剛察縣的泉吉鄉年乃索麻村,村有小鎮的規模,商店餐館密集,這是去鳥島的門戶。從五個新建的掩體,通過宣傳品觀賞這個鳥的世界,也可從五個平台上隔著欄桿就近觀察,腳步放輕,低聲說話,以免鳥兒受到驚擾。密密麻麻的大雁與鷗鳥在這片小小的濕地上和睦相處,或臥或步或翔,悠游自得。雌鳥趴臥在窩中孵卵,友鄰鳥則在一旁守護或為雌鳥覓食。這裡無樹無花,惟有低空飛翔的鳥兒與嘎嘎的吵鬧聲為萬鳥圖平添許多聲色和動感。
鳥島本世紀初是浸泡在藍波中的一個孤島,面積僅有0.1平方公裡。由於湖水逐年下降,現在變成了半島與陸地相接。因棲息著數以萬計的候鳥而得名鳥島,在西邊的小島叫海西山,又叫小西山,東邊的大島叫海西皮,兩島現在連成一片。每年春季,斑頭雁、魚鷗、棕鷗等便從遙遠的赤道翔來,在島上築巢疊窩,生兒育女。
晚歸,重上109國道殺向茶卡鹽湖去看落日, 在打滿補丁的盤山路間攀升,不時伴有冰路和落石,著實險峻。車到橡皮山,標高3817米,考慮到大家的安全,決定下撤。
做此決定前內心斗爭了幾分鐘,心想去年TUOTUO就是途經這裡開往拉薩的,可惜不能再向前了~~摸著109國道的2198KM裡程碑,難受。。。
第4天行程,全程個人駕駛,4小時,400KM
自然醒,出游第5天,計劃返京。不緊不慢倒嗤著裝備,今天安排的強度不大,終點——蘭州。前天晚上和另輛車發生了意見分歧,為保證8號正常上班,我選擇了原路返回,別車走北線回京。
艱巨的任務大半完成,我輕松了許多,放心的把方向盤交出,塌實的在後座欣賞風景。數碼就是數碼,就聽我在後面狂按快門,反正是比特介質的——真方便!
這回讓副駕的小孩是過足了駕駛瘾,直到他喊受不了了我才接手,不過也快到蘭州了。
別無驚奇,只在蘭州郊外進大棚采了些草莓,甚是新鮮(頭一次采摘草莓)~~
六日出游遭遇第二次車險,剛出服務區不久,車速提到100KM,呼的一聲,前發動機蓋掀起,視線受阻,忙提醒副駕把緊方向盤,輕抬油門,慢慢靠邊,汗~~~~~~~
別無多說,身上這個冷啊!!!此後時速一直不敢再超120KM,於7日下午6點整蹭回的北京。
後三天忙於趕路,無事不多談!全程7天,5000KM,個人駕駛超過3500KM。
那是一片充滿誘惑的土地,回想起在那塊土地上的行走,真是叫人感動。回來二十多天了,我心中不時的湧起對那片土地的愛與回首。在每晚的夢裡,我仍然沒有走出甘肅和青海。我仍在路上急馳著,我仍在藍天映襯的雪山下跋涉著,我仍在白雲缭繞的草原嬉戲,仍然在日月山口,在橡皮山--海拔3817米上,在那裡大聲呼喊:“我來了!”“我真的來了!”
2004年4月30日是個遲到的日子,等待它似乎太久了。開著越野車進藏是盤桓在我心中最久的夢想,去體驗在高原馳騁的快樂,去感受放飛心靈舒暢。對一個沒有去過西藏的人來說,她是那麼的神秘,那麼的遙遠,那麼深不可測。心中既帶著幾分恐懼,卻又是那麼的想去觸摸她。
相比十多天前的那次進藏,這次的半程進藏旅程更讓我刻骨銘心。終於明白,對於我來說,西藏所有自然人文景觀的神秘和深不可測是建立在過程之上的,只有用心去體驗此間艱辛的過程,才會有觸動內心的震撼!也終於明白為什麼會有磕等身長頭的藏族同胞,那份虔誠、那份執著……此去西藏還有千裡之遙,前路漫漫,我不由得默默為他們祝福。
臨行前,家人朋友給我許多忠告,把最壞的結果都想到了。我卻鐵了心非去不行。既然選擇,既然早已把去西藏作為越野者的一次心然行程,那麼無論途中怎樣艱苦,無論別人講的多麼可怕,我只想親身體驗一次。
不由定下明年之約,目標直指西藏或新疆——自駕!
年近而立,曾經有過許多夢想,所有的夢想都是圍繞一個主體:做一個幸福快樂的人。小時候,老師、家長教育我們要做一個好孩子。父母、兄弟姐妹的標准就是我們的榜樣。後來,要做一個好父親、好丈夫。親人朋友的需求成了我們生活的主要目的和標准。我們還要承擔各種各樣的角色:好職員、好同事、好上級、好下屬...感覺就一個字:累。原來我們生活在一個早已被社會固化的標准裡,如何按照生命的原始意義渡過不自認為平凡的一生呢?一直是個無法回避困擾我的話題。
尋求個人喜好的發展,要考慮跟隨你多年的下屬和同事的感受;你要離家遠行,要惦念家中滄桑的父母;你違背社會固化的規律去為人處世,要顧及親朋好友的看法。這是否意味著生活的本質就是犧牲?我們什麼時候可以為自己活一回啊!
記不清的一本書中寫到:從明天開始,做一個幸福的人,喂馬、劈柴、周游世界,從明天起,關心糧食和蔬菜,我有一所房子,面向大海、春暖花開……這是大多數人的夢想!
實現夢想是每一個人的需要,那我們還等待什麼?等待事業成功,我們再開始?等待掙足了錢,才贖出自由之身?可能你會成功,但機會不是每天都有。夢想好像離我越來越遠,心愛的人拋棄通俗的人走進她的夢中,而平庸卻離我越來越近。放棄是走向新生活的開始,要做我自己願意做的事情。一件一件的來吧,不想再等待了。
從決定出行的第一天,我就確定:即使一個人,也要去做這件想做的事情。說我瘋,笑我癫,但這樣的經歷不是每個人都可以享受到的,我就是我,做我想做的事情。
時光倒退至年初元旦,與朋友商討今年的出游計劃,不約而同定下五一青海湖的目標。時近三月份,准備工作逐項開始:入會租車、寫計劃書、查看路書、買保險、開協調會確定隊員。。。。。。
四月二十七日,為了保證第二天能順利租車,提前從呼和浩特飛回北京,工作第一次為私事讓了路。
四月二十八日,為了保證下午下班前能按時租車,開著已有5個年頭的2000以180KM的速度在京塘高速飛奔回京,7時提車完畢,華燈初上。(路上顯示N多個租車點來電,沒接!)
四月三十日,晚上為了開夜車,沒去上班,享受了一把公司級領導的待遇。本想多睡些,但被爸媽的反復叮咛,無休止的提醒打擾,索性不睡,准備攜帶物品。看了看身旁的ACME大包,又要讓你上路了,老朋友,呵呵~~~ 車晚到了些,最後才接上我,好在我家離杜家坎不遠,一路120KM開去。。。。。。
如約在杜家坎收費站前會車,匆忙接過對講機後頭車呼嘯飛去,除了尾氣沒留下一句多余的話。我不緊不慢的上了車,關好車門,系好安全帶,提醒了一下大家:我們正式出發了!
深提了一口氣,掛擋,走。。。。。。(一路無話)
出石家莊北拐上石太高速沒多久,封路折上307國道,路上大車逐漸多了起來,還不時有停車現象,心想不會就此停在這荒郊野嶺中吧,前不著村後不著店的,幸好路沒封死,夾縫中求生存似的鑽了出去,順利在陽泉重上高速。指針推向凌晨5點,連續開了7個小時的夜路,眼皮實在是盯不住了,為了大家的安全,在接近太原時我主動靠邊換了副駕。半夢半醒間錯過了大運高速的入口,又折回重上。
山西境內的大運剛修好不久,路況不錯,為了保存體力,我沒碰方向盤。途中只在風陵渡黃河大橋上做短暫停留。風口,差點把我吹下去。。。。。。
15點行至西安西服務區,擦車,吃飯,滿油休整後全速奔向天水。
過寶雞,進入山區,高速截止,順路走310國道。
山路彎彎,小雨淅瀝而下,眾人均不知還有多遠才能趕至天水,只是寂寞無聲的趕路+趕路。興許是一夜沒睡的緣故,整車人興致不高,無趣的很。
連續的2個從山區沖入山谷平原讓我晃點了大家誤以為到達目的地,遭到一致的猛烈的批判,孰不知已開了十多個小時車的我巴不得早點停車熄火上床睡覺!
晚七點,在夜幕降臨前,到達天水市北道區,匆忙吃飯入睡,整天的感覺歸納成一個字:困!
趕早6點起床,在發著重重霉味的房間內洗漱收拾行囊,提前20分鐘下樓去提車,暖車,擦車,檢車,做著車手的准備工作。滿油後順利開往麥積山。
雨後的土路著實難走,黃泥湯不住的撲打著前風擋,索幸路途不遠,半小時後入景區。
此地一峰崛起,如民間麥垛,故名麥積山。舉世聞名的麥積山石窟,就建造在這懸崖峭壁上。這裡奇峰林秀,松溪映帶,為“秦地林泉之冠”,“秦州八景”之首的“麥積煙雨”——煙雨蒼茫的麥積山有一種難以言傳的空靈之美。慶幸的是我們來的這天剛巧撞上此景,正所謂來的早不如來的巧啊!
麥積山石窟規模雖不像雲岡、龍門那麼宏偉;壁畫的數量也遠遜於敦煌莫高窟,但其194個洞龛中珍存著從4世紀到19世紀1500多年間7800多尊泥塑石雕造像、1300多平方米壁畫,被譽“東方雕塑館”。廢話無說,多拍些照片才是硬道理,只見數碼和單反相機輪番上陣,大有把麥積山裝回北京之勢。歸根結底一句話:沒有我拍不到的,只有我看不到的!
歸途中遭遇第一次壞胎,當然,不是我這車,哈!但同行的責任無可推卸,迅猛架頂,卸胎,換裝,一系列動作後重又上路,再次叮囑頭車司機別當猛男!
天水市區一家常酒樓包房內,上演了一幕驚心動魄的的的的的搶食大戲,使我重回大學時代。每次未等服務員上第二道菜,上道菜的盤子已經干干淨淨的在候著了,當然,憑借著我大學時代的深厚功底和做銷售工作積累起的厚臉皮,菜麼,是真沒少吃,哈哈~~~
天水至蘭州段路況尚可,只是盡為山路,使得我又卸任不掉。海拔一路攀升,大家都注意著車內的海拔表,1500。。。1600。。。1800。。。2000。。。2200。。。2500。。。隨著海拔的提升,天氣惡劣了許多,先小雨,後大雨,最後居然雨雪交加伺候我們,著實讓我們這些在平原生活慣了的人心動了一把,直想沖出車門去感受一下高山雨雪帶來的刺激,去親身體驗一下高山氣候下的零下兩度是個什麼滋味。
觀察著頭車司機狂繞蘭州城的舉動,我越發沉不住氣,命令式的剝奪了他的頭車權利,在很短的時間內上了109國道,擦黑向西寧進發!
蘭州西郊,天色漸暗,細雨又至,行進間欲超一大客,正待加油中,突覺兩前輪左右擺動,隨即車身劇烈抖動,在左側中央隔離墩及右側大客間做蛇行狀,遂大驚,急握緊方向盤,保持正方向,慢減油,脫離危險。。。
在稍後的近3分鐘內,全車人深陷極度驚恐中,分析剛才遇到的險情,後得出結論,路面積水導致輪胎遇阻跑偏,一片嘩然中自我感覺體重輕了能有十斤!
繼續前行,路況驟然惡劣了起來,眾多大坑還全部積水,車速始終提不起來—5KM/H,心想,得,今晚就算交代在這條路上了!但強烈的責任感使我再次鼓舞起自己,充滿著信心帶領兩車奔向西寧。
夜路,來車的遠光燈使我迅速進入疲勞狀況,無奈,副駕的車技全車人都不放心,只好堅持。凌晨1點,在摸爬滾打中進入西寧市區,力排眾意,我自己住進了三星級酒店,快速進入了睡眠!
第2天自己開車11小時,總行程650KM。。。
算是睡了個懶覺,拖著庸懶的腳步去吃早點,這一切歸功於幾個小時前我甩下的那句話。置身酒店,這種熟悉的感覺重回我身,也是,早已習慣商務旅行的生活。
接近12點,騎在塔爾寺山坡上的高牆上,享受雪域高原的陽光。曾經熟悉的藏香缭繞,侵入心脾,人就安靜了。虔誠的信徒們按照自己的軌跡行走,轉經,叩長頭,添香油,把自己美好的祈祝留在天地之間。今天(5月3日)是個吉祥的日子,學習布施,重說實話,讓人簡單而實在,放得下牽掛與包袱。相比拉薩的諸寺,這裡更讓我安靜。
湟中沒有拉薩的繁華,找不到剛堅餐廳或是雪域咖啡館的休息處。然唯這樣更顯小鎮魯沙爾的靜谧,質樸。耳邊彌漫著匠人們制作法器敲打傳來的叮叮當當。
塔爾寺有阿卡七百多,八百人,象嘉雅大活佛這樣的大德也有十幾位。阿卡們住在經堂對面的集體僧捨,系統學習藏文,醫學,歷法,宗教等專業知識。學院有顯宗,密宗,醫明和時輪四大學院。學期三、五年到十幾年不等,分三十多個不同的宗派。學成以後,阿卡們有的在寺院研修,成為一代高僧,有的為寺院工作,成為一名喇嘛,也有的在學習和工作的過程中忍受不住誘惑,還了俗,找一個女子成家,過平凡的生活。
塔爾寺是以寺養寺的,不外出化緣。在各經堂供職的阿卡們都接受信眾的供養和布施:哈達,酥油,錢米,房屋,無奇不有。信息時代的元素也在侵蝕著寺院。生意人和導游們引領善男信女拜見各級活佛之前,總會先帶去購買各色的哈達。價格當然昂貴得離譜,從60多到600多,仿佛不買哈達作為禮物,活佛會不高興,會不施予摩頂與加持。錢不夠,自然沒有人引領,活佛我就不見了,是法緣未到吧?然學法的人哪裡都是佛的。可別的人並不這麼想,不遠萬裡來了,多花幾個,值!
虛心合什是一種禮節,對佛,法,僧都有效。對經過面前的喇嘛合什問好,他們都會合什還禮。印象很深的是一位遠到的喇嘛,見到我的合什禮趕緊放下手中的水杯還禮,畢恭畢敬。在他們心中對佛法僧三寶的頂禮是至高無上的。
第3天,駕車不足200KM,最輕松的一天,夜宿湟源縣城。
自從2號晚的那一幕發生後,領隊和頭車的重任一下落到我肩,為了早些見到心中的聖地,特地安排大家起了個大早,一路向青海湖南線進發。由於路線早在頭天晚上幫頭車補胎時就已問好,心中著實有數。
出發未足1小時,就已見日月山、日月亭,此時的109國道兩側早已美景映入視線,心中激動不已,遂停車招呼大家玩耍。確實是高原,一點都不含糊——寒冷異常,不足10分鐘,凍的大家不住的鑽回車內,繼續前進。
日月山是把青海湖水永久地留在高原上的屏障(注:據科學調查資料,若干萬年前青海湖是一個外匯湖,周圍有百川盡洩湖中,湖水又從東面外洩注入黃河。在因地殼斷裂形成的造山運動繼續作用下,湖東地勢受擠壓漸漸隆起,造就出日月山,使湖水的出口被凸起的山脈所孤、阻隔,東向河水倒淌向西,現今日月山中的倒淌河做一日和尚撞一天鐘是這段地殼變遷史留下的痕跡)。山頂公路垭口兩旁,日亭和月亭高高聳起,另外可以看到古代著名的赤嶺,赤嶺是中原和吐蕃勢力的分界線。並且青藏公路,恰與唐蕃古道在日月山口相疊。關於文成公文入藏的故事在此總被人提起,因為日月山淬著文成公文入藏途中許多動人的佳話。
只那一瞬間,湛藍色的青海湖跳躍式出現在我的面前,心中的激動不已迅速反應到雙手雙腳,車子打了個“冷顫”,呵呵~~考慮到鳥島人會很多,決定在青海湖漁場近距離親近青海湖。乘快艇馳騁在湖面,心中頓時敞亮了許多。美景不盛收,照片為例。
青海湖最著名的物資無鱗鳇魚是生長在青海湖裡的鹹水魚,在冰冷的湖水中一年才長一公分,離開湖水數分鐘內就會死去。在湖邊的餐廳裡你可以品嘗到各種方式烹制的無鱗鳇魚。稱為“全魚宴”,分別是清蒸、紅燒、糖醋、蒜爆和清炖鳇魚。此外,青海湖沿線會有很多當地人向游客兜售自己捕撈的鳇魚以及附近摹上挖掘到的美味的蘑菇。中午,在漁場邊上的飯店一起吃了用著名的湟魚做的紅燒和清炖鳇魚,除了覺得魚湯非常不錯以外,紅燒做法實在太過一般,不怎麼好吃。倒是配菜中有一盤土豆炖(牦)牛肉真好吃,在北京就沒有吃過這麼好的。
車過黑馬河,空中的湖面上鳥影漸多,多為雁、鷗等體形較大的候鳥。到了布哈河,過河便是剛察縣的泉吉鄉年乃索麻村,村有小鎮的規模,商店餐館密集,這是去鳥島的門戶。從五個新建的掩體,通過宣傳品觀賞這個鳥的世界,也可從五個平台上隔著欄桿就近觀察,腳步放輕,低聲說話,以免鳥兒受到驚擾。密密麻麻的大雁與鷗鳥在這片小小的濕地上和睦相處,或臥或步或翔,悠游自得。雌鳥趴臥在窩中孵卵,友鄰鳥則在一旁守護或為雌鳥覓食。這裡無樹無花,惟有低空飛翔的鳥兒與嘎嘎的吵鬧聲為萬鳥圖平添許多聲色和動感。
鳥島本世紀初是浸泡在藍波中的一個孤島,面積僅有0.1平方公裡。由於湖水逐年下降,現在變成了半島與陸地相接。因棲息著數以萬計的候鳥而得名鳥島,在西邊的小島叫海西山,又叫小西山,東邊的大島叫海西皮,兩島現在連成一片。每年春季,斑頭雁、魚鷗、棕鷗等便從遙遠的赤道翔來,在島上築巢疊窩,生兒育女。
晚歸,重上109國道殺向茶卡鹽湖去看落日, 在打滿補丁的盤山路間攀升,不時伴有冰路和落石,著實險峻。車到橡皮山,標高3817米,考慮到大家的安全,決定下撤。
做此決定前內心斗爭了幾分鐘,心想去年TUOTUO就是途經這裡開往拉薩的,可惜不能再向前了~~摸著109國道的2198KM裡程碑,難受。。。
第4天行程,全程個人駕駛,4小時,400KM
自然醒,出游第5天,計劃返京。不緊不慢倒嗤著裝備,今天安排的強度不大,終點——蘭州。前天晚上和另輛車發生了意見分歧,為保證8號正常上班,我選擇了原路返回,別車走北線回京。
艱巨的任務大半完成,我輕松了許多,放心的把方向盤交出,塌實的在後座欣賞風景。數碼就是數碼,就聽我在後面狂按快門,反正是比特介質的——真方便!
這回讓副駕的小孩是過足了駕駛瘾,直到他喊受不了了我才接手,不過也快到蘭州了。
別無驚奇,只在蘭州郊外進大棚采了些草莓,甚是新鮮(頭一次采摘草莓)~~
六日出游遭遇第二次車險,剛出服務區不久,車速提到100KM,呼的一聲,前發動機蓋掀起,視線受阻,忙提醒副駕把緊方向盤,輕抬油門,慢慢靠邊,汗~~~~~~~
別無多說,身上這個冷啊!!!此後時速一直不敢再超120KM,於7日下午6點整蹭回的北京。
後三天忙於趕路,無事不多談!全程7天,5000KM,個人駕駛超過3500KM。
那是一片充滿誘惑的土地,回想起在那塊土地上的行走,真是叫人感動。回來二十多天了,我心中不時的湧起對那片土地的愛與回首。在每晚的夢裡,我仍然沒有走出甘肅和青海。我仍在路上急馳著,我仍在藍天映襯的雪山下跋涉著,我仍在白雲缭繞的草原嬉戲,仍然在日月山口,在橡皮山--海拔3817米上,在那裡大聲呼喊:“我來了!”“我真的來了!”
2004年4月30日是個遲到的日子,等待它似乎太久了。開著越野車進藏是盤桓在我心中最久的夢想,去體驗在高原馳騁的快樂,去感受放飛心靈舒暢。對一個沒有去過西藏的人來說,她是那麼的神秘,那麼的遙遠,那麼深不可測。心中既帶著幾分恐懼,卻又是那麼的想去觸摸她。
相比十多天前的那次進藏,這次的半程進藏旅程更讓我刻骨銘心。終於明白,對於我來說,西藏所有自然人文景觀的神秘和深不可測是建立在過程之上的,只有用心去體驗此間艱辛的過程,才會有觸動內心的震撼!也終於明白為什麼會有磕等身長頭的藏族同胞,那份虔誠、那份執著……此去西藏還有千裡之遙,前路漫漫,我不由得默默為他們祝福。
臨行前,家人朋友給我許多忠告,把最壞的結果都想到了。我卻鐵了心非去不行。既然選擇,既然早已把去西藏作為越野者的一次心然行程,那麼無論途中怎樣艱苦,無論別人講的多麼可怕,我只想親身體驗一次。
不由定下明年之約,目標直指西藏或新疆——自駕!