DAY 3 雍和宮+胡同游
這天計劃去雍和宮和恭王府這兩個以前沒去過的景點,它們都在故宮北邊,比較近,所以差不多9點才起來。本來想去那些老店吃早餐的,在前門大街上轉了一圈,都一處燒賣館裝修,第一樓包子館要10點才開門,其他的都沒早餐吃。算了,還是去個小店吃普羅大眾的早餐吧。北京的早餐不外乎豆漿、油條、包子、小米粥、豆腐腦等,雖然品種不多,但吃起來挺舒服的。
正吃著,突然坐在對面的一個中年人叫了起來,說自己放在背後的皮包不見了。店員回憶起來,有個女人進來轉了一下,什麼都沒吃就走了,肯定是她偷了。我見此情形吃了一驚,因為那個女人曾在我旁邊坐了一下又走了,好在我的東西保護得好才沒中招。▼看來小偷無處不在,搞得我後來這幾天總是神經兮兮的,到了人多的地方就覺得有小偷,經常看有無丟東西,都變成一種習慣了。▽
從前門走過一個人行隧道就到了地鐵口。我乘地鐵2號線去雍和宮。北京現在共有3條地鐵線,分別是1、2、13號線。2號線是繞著北京的中心城區轉圈的,沒有終點和起點,挺有意思的。★北京的地鐵不錯,便宜又快捷,不轉線的話要3塊,轉線的話不論如何轉都是5塊。就是說無論你去哪裡最多就5塊,比廣州便宜多了。而且列車間隔很短,很快就有一班車了。不足之處就是舊了點,車搖擺很厲害,而且車上沒有顯示列車當前的運行位置,只能靠豎起耳朵聽報站。☆
到雍和宮站下車,出來就是雍和宮了。10點“進宮”,學生票是12元,又花10塊租了講解器。這個講解器就沒故宮的先進了,沒有線路圖,不會自動講解,要自己按對應景點的數字鍵才行,還特別大,但按金卻要300元,不解。
雍和宮前身為雍正皇帝即位前的府邸,乾隆年間改為藏傳佛教寺廟,即喇嘛廟。我對藏傳佛教有點興趣,但西藏一直沒機會去,現在只能去雍和宮過過瘾了。雍和宮也是一副皇家建築氣派,但和故宮的恢弘氣勢不同,她顯得更富麗堂皇,莊嚴肅穆。裡面的大殿不一一細說了,有大量的資料可以參考。雍和宮的宮殿外觀是皇家建築,裡面卻完全是藏式廟宇風格,很有特色。可惜裡面不能錄象,這些神秘的廟宇只能留在記憶中了,有點遺憾。
雍和宮最後一個宮殿是著名的萬福閣,閣內供奉著高達18米的木雕邁達拉佛像,整座佛像用一整根白檀香木雕成,堪稱世界之最。★仰頭看著這個佛像,不禁對佛產生敬畏之情。我是無神論者都有如此強烈的感覺,對於信奉者來說就更厲害了。怪不得世界上的宗教建築都是那麼的雄偉高大,宗教的力量是巨大的,也是神秘的,對於我來說可能是另外一種世界。☆
每個宮殿門口和裡面都有人燒香拜佛,而且是五體投地式的跪拜。跪拜的人中男人、女人、老人、年輕人都有。不少穿著時髦的女性也在跪拜之列,看起來怪怪的。有許多人捐錢投幣。宮裡還有真正的喇嘛,他們有宿捨,讀經的桌子上有台燈,一個個看起來白白胖胖的。看來他們的生活還不錯,也在與時俱進。
雍和宮裡還有不少展覽。其中“歷代達賴班禅與中國領導人關系”展展示了大量精致法器與珍貴的相片和文物,清楚地表明西藏是中國的領土,受中央管轄,是中國不可分割的一部分。這個展覽是免費的,很值得看。
我游覽了2個小時,到12點才出來,接著走去旁邊的國子監。國子監就在雍和宮的西邊,從地鐵走去雍和宮的路上就可以看到它的牌坊,很好找。國子監學生票是6元。
國子監是我國古代國家設立的最高學府,中心建築是“辟雍”殿。裡面有古代科考及狀元的展覽,也是免費的,如果是讀書的朋友就應該來瞧瞧了。我沒怎麼細看,倒是大殿的屋頂彩繪很有特色。國子監不是很大,1點鐘就出來了。
這時肚子咕咕叫,要找吃的了。據說地安門那裡有華天小吃,而且下午去恭王府一帶要經過地安門,剛合適,於是我就乘13路公交車去了。13路車是那種兩截車廂的老式長車,比較破舊,還經常死火。一死火,司機能閃電般地在一秒鐘內重新打火,不是開過車的人還真感覺不到,真是高手。更麻煩的是車上沒有任何車站線路圖,也沒人報站。好在我醒目,找了個位置可以看到窗外的站牌,這才下對站。▼老式公交車應該淘汰了,而且報站服務應該好點,畢竟不是每個外地人都打的士的。▽
在地安門站下了車,很容易就找到了華天小吃,就在地安門十字路口的東北角。進去一看,還沒見過有這麼多小吃呢,五花八門,可能有幾十種吧,眼都花了,大部分連見都沒見過。★出來旅游就是要感受當地的文化,體驗當地的生活。北京小吃是很多的,名氣很大的王府井小吃街其實已經不是北京傳統的小吃了,都是外地人開的。據說在前門的小巷裡和這裡才有正宗的北京小吃。☆
一下子看到這麼多好吃的東西又叫不上名字,只好站在那裡干瞪眼。店裡人滿為患,個個都趕著點東西。發了一陣愣,只好隨便指了幾樣。反正見人點我也點,到現在也不知是什麼。吃了一輪,發現幾乎每個人都在吃一種叫面茶的東西,心想肯定是好吃的,好奇心驅使之下自己也拿了一碗。問了一下服務員,原來這面茶是在一碗面糊上澆上熟油和麻醬,再撒上鹽。坐在旁邊的一個人用筷子耙著吃,說這樣吃才正宗。我可沒那麼厲害,只能用勺子,就象小時候吃糊那樣。▼味道一陣淡一陣鹹的,有點吃不慣。我想應該是沒習慣吧,就象酸奶那樣,吃多了就好了,這麼多人吃肯定有道理的。▽
花了10來塊,差不多2點出來,坐了幾站車去鼓樓。鼓樓學生票10元。鼓樓其實是一個城樓,在北京中軸線的最北端,從這裡可以俯瞰整個北京城。上到樓上,風清氣爽,整個北京中心城區盡收眼底。遠遠的是紅牆黃瓦的故宮,而周圍是密密麻麻的藍灰色的四合院。基本沒有什麼高樓大廈,可能都在視線之外了。★四合院是北京的特色文化,應該好好地保留。高樓大廈全世界多的是,沒什麼希奇的,而世界上只有一個北京四合院。民族的才是世界的,不是嗎?☆
鼓樓裡有幾十個大鼓,工人們正在從樓底下把一個比人還高的大鼓拉上來。他們搭起了5、6層樓高的腳手架,用的是纜繩和人力來拉。拉了半天也上不來一點,我看了一會兒就下樓了。
已經2點半了,趕緊乘車去恭王府,在地安門西大街的東官房站下,從這裡向北走進去不遠就是恭王府。走到恭王府前,一個車夫上來說恭王府不開放,要我去胡同游。我才不信那些人的話,沿著牆邊轉了一下,在一個紅色門的門縫裡問裡面的一個人。他也說恭王府不開放,要12月才開放,原因我也記不清了。聽後我差點氣暈了,千裡迢迢過來竟然不開門?沒辦法,只好失望而回。▼希望不是車夫們和裡面的人合起來騙我吧,應該還不會狡猾到那種程度的。來景點之前最好要打個電話確認,114可以查到號碼。這是我北京之行的第二遺憾,不過也好,有遺憾才有再次來北京的理由啊。▽
那就去胡同游吧。和車夫講價,胡同游一個小時開價180,還價50,他又還價80。車夫作痛苦狀,說自己是正宗老北京,會講解,而且價格是公司規定的。其實網上有人花的錢更少,我覺得已經夠慷慨的了。說了半天,最終同意50。
接著就在什剎海的胡同裡轉悠了,車夫一邊踩車一邊介紹,還可以幫手照相。什剎海地區是北京城內保留了原有民俗文化的富於老北京特色的傳統風景地區和居民區。先看各個王府,看大門的門當,了解了什麼是門當戶對,挺有意思的。接著是將軍一條街,這條街兩邊都是共和國的將軍和元帥住的院子。目前的許多大官大員都住在這裡,門口都有警衛,還不時有軍牌的車來來往往。接著是後海、前海,環境非常不錯,碧水綠柳,亭閣小樓,一幅江南的景象。怪不得大官們都喜歡住這裡,離中南海又近,風景又好,簡直是鬧市中的桃園。
湖邊就是酒吧一條街,銀錠橋,煙袋街等,看起來有點象麗江。轉了差不多,車夫就慫恿我去四合院參觀,要5塊錢。那個四合院是專門接待游客的,裡面的主人都變成導游了,介紹院子的布局,房間作用,還拿出許多相片出來表明許多名人都來過。據說有個小日本住了3個月,現在還在住。原來四合院的布局都很講究風水的,院子中間有棵果樹,涼棚上爬滿了葡萄籐,地上還有個魚缸,都和風水有關。住在四合院也挺舒服的,據說什剎海一帶的四合院買的話是4萬一方,夠厲害的。路上不斷地看到參加胡同游的乘客,有的還是一大隊的,有十幾輛,應該是旅行團的。不過看他們的車夫都不講解,估計那種團也沒什麼意思吧。
胡同游結束了,車夫竟問我拿80。我愕然了,不是說好50的嗎?他說了一堆理由,我都忘記是什麼了。我這人心腸軟,見他年紀不小了,也不想壞了游興,算了,給了他70塊。▼第二次遭遇打死狗講價,還給得逞了,不爽。總感覺什剎海一帶的商業味太濃了,有點做作,估計幾年後就更厲害了。要想感受真實的胡同,我想租單車游是個不錯的選擇。▽
在湖邊坐了一會就去烤肉季了,烤肉季也是名店,就在銀錠橋的旁邊,有個大招牌,很好找。這時才4點多,烤肉季在5點才提供烤肉。雖然有其他菜,但來這當然要嘗嘗烤肉啦,我這時也沒地方去,於是就在店裡干等。▼這個情況我事先已經知道的,本來游恭王府加胡同游後時間剛好,誰知恭王府不開,打亂了我的計劃。▽
烤肉季的特色烤肉要58大洋,只有8兩肉,消費挺高的。看了半天菜牌也沒性價比高的菜,見服務員整天在身後轉悠,咬一咬牙,即來之,則吃之,就要了特色烤肉再加一個湯。特色烤肉原來是把熟的羊肉搞碎,加上配料放在一個鐵盤上,吃的時候再用小爐在下面加熱,有點象鐵板燒。羊肉不象烤的,和想象中的烤肉差別較大,味道也沒什麼特別,好象涮羊肉還好吃點。▼其實在名店吃東西並不劃算,價格貴且不一定合口味,有時反而隨便一些小店還更好。烤肉季裡吃飯的人也不太多,可能是消費較高吧,不過服務員挺漂亮的。▽
一個人吃了74大洋,還沒試過這麼奢侈呢。差不多7點吃完,出門穿過左邊的小巷就到了鼓樓正對的那條街,乘5路公交車直接回到了前門。
這天計劃去雍和宮和恭王府這兩個以前沒去過的景點,它們都在故宮北邊,比較近,所以差不多9點才起來。本來想去那些老店吃早餐的,在前門大街上轉了一圈,都一處燒賣館裝修,第一樓包子館要10點才開門,其他的都沒早餐吃。算了,還是去個小店吃普羅大眾的早餐吧。北京的早餐不外乎豆漿、油條、包子、小米粥、豆腐腦等,雖然品種不多,但吃起來挺舒服的。
正吃著,突然坐在對面的一個中年人叫了起來,說自己放在背後的皮包不見了。店員回憶起來,有個女人進來轉了一下,什麼都沒吃就走了,肯定是她偷了。我見此情形吃了一驚,因為那個女人曾在我旁邊坐了一下又走了,好在我的東西保護得好才沒中招。▼看來小偷無處不在,搞得我後來這幾天總是神經兮兮的,到了人多的地方就覺得有小偷,經常看有無丟東西,都變成一種習慣了。▽
從前門走過一個人行隧道就到了地鐵口。我乘地鐵2號線去雍和宮。北京現在共有3條地鐵線,分別是1、2、13號線。2號線是繞著北京的中心城區轉圈的,沒有終點和起點,挺有意思的。★北京的地鐵不錯,便宜又快捷,不轉線的話要3塊,轉線的話不論如何轉都是5塊。就是說無論你去哪裡最多就5塊,比廣州便宜多了。而且列車間隔很短,很快就有一班車了。不足之處就是舊了點,車搖擺很厲害,而且車上沒有顯示列車當前的運行位置,只能靠豎起耳朵聽報站。☆
到雍和宮站下車,出來就是雍和宮了。10點“進宮”,學生票是12元,又花10塊租了講解器。這個講解器就沒故宮的先進了,沒有線路圖,不會自動講解,要自己按對應景點的數字鍵才行,還特別大,但按金卻要300元,不解。
雍和宮前身為雍正皇帝即位前的府邸,乾隆年間改為藏傳佛教寺廟,即喇嘛廟。我對藏傳佛教有點興趣,但西藏一直沒機會去,現在只能去雍和宮過過瘾了。雍和宮也是一副皇家建築氣派,但和故宮的恢弘氣勢不同,她顯得更富麗堂皇,莊嚴肅穆。裡面的大殿不一一細說了,有大量的資料可以參考。雍和宮的宮殿外觀是皇家建築,裡面卻完全是藏式廟宇風格,很有特色。可惜裡面不能錄象,這些神秘的廟宇只能留在記憶中了,有點遺憾。
雍和宮最後一個宮殿是著名的萬福閣,閣內供奉著高達18米的木雕邁達拉佛像,整座佛像用一整根白檀香木雕成,堪稱世界之最。★仰頭看著這個佛像,不禁對佛產生敬畏之情。我是無神論者都有如此強烈的感覺,對於信奉者來說就更厲害了。怪不得世界上的宗教建築都是那麼的雄偉高大,宗教的力量是巨大的,也是神秘的,對於我來說可能是另外一種世界。☆
每個宮殿門口和裡面都有人燒香拜佛,而且是五體投地式的跪拜。跪拜的人中男人、女人、老人、年輕人都有。不少穿著時髦的女性也在跪拜之列,看起來怪怪的。有許多人捐錢投幣。宮裡還有真正的喇嘛,他們有宿捨,讀經的桌子上有台燈,一個個看起來白白胖胖的。看來他們的生活還不錯,也在與時俱進。
雍和宮裡還有不少展覽。其中“歷代達賴班禅與中國領導人關系”展展示了大量精致法器與珍貴的相片和文物,清楚地表明西藏是中國的領土,受中央管轄,是中國不可分割的一部分。這個展覽是免費的,很值得看。
我游覽了2個小時,到12點才出來,接著走去旁邊的國子監。國子監就在雍和宮的西邊,從地鐵走去雍和宮的路上就可以看到它的牌坊,很好找。國子監學生票是6元。
國子監是我國古代國家設立的最高學府,中心建築是“辟雍”殿。裡面有古代科考及狀元的展覽,也是免費的,如果是讀書的朋友就應該來瞧瞧了。我沒怎麼細看,倒是大殿的屋頂彩繪很有特色。國子監不是很大,1點鐘就出來了。
這時肚子咕咕叫,要找吃的了。據說地安門那裡有華天小吃,而且下午去恭王府一帶要經過地安門,剛合適,於是我就乘13路公交車去了。13路車是那種兩截車廂的老式長車,比較破舊,還經常死火。一死火,司機能閃電般地在一秒鐘內重新打火,不是開過車的人還真感覺不到,真是高手。更麻煩的是車上沒有任何車站線路圖,也沒人報站。好在我醒目,找了個位置可以看到窗外的站牌,這才下對站。▼老式公交車應該淘汰了,而且報站服務應該好點,畢竟不是每個外地人都打的士的。▽
在地安門站下了車,很容易就找到了華天小吃,就在地安門十字路口的東北角。進去一看,還沒見過有這麼多小吃呢,五花八門,可能有幾十種吧,眼都花了,大部分連見都沒見過。★出來旅游就是要感受當地的文化,體驗當地的生活。北京小吃是很多的,名氣很大的王府井小吃街其實已經不是北京傳統的小吃了,都是外地人開的。據說在前門的小巷裡和這裡才有正宗的北京小吃。☆
一下子看到這麼多好吃的東西又叫不上名字,只好站在那裡干瞪眼。店裡人滿為患,個個都趕著點東西。發了一陣愣,只好隨便指了幾樣。反正見人點我也點,到現在也不知是什麼。吃了一輪,發現幾乎每個人都在吃一種叫面茶的東西,心想肯定是好吃的,好奇心驅使之下自己也拿了一碗。問了一下服務員,原來這面茶是在一碗面糊上澆上熟油和麻醬,再撒上鹽。坐在旁邊的一個人用筷子耙著吃,說這樣吃才正宗。我可沒那麼厲害,只能用勺子,就象小時候吃糊那樣。▼味道一陣淡一陣鹹的,有點吃不慣。我想應該是沒習慣吧,就象酸奶那樣,吃多了就好了,這麼多人吃肯定有道理的。▽
花了10來塊,差不多2點出來,坐了幾站車去鼓樓。鼓樓學生票10元。鼓樓其實是一個城樓,在北京中軸線的最北端,從這裡可以俯瞰整個北京城。上到樓上,風清氣爽,整個北京中心城區盡收眼底。遠遠的是紅牆黃瓦的故宮,而周圍是密密麻麻的藍灰色的四合院。基本沒有什麼高樓大廈,可能都在視線之外了。★四合院是北京的特色文化,應該好好地保留。高樓大廈全世界多的是,沒什麼希奇的,而世界上只有一個北京四合院。民族的才是世界的,不是嗎?☆
鼓樓裡有幾十個大鼓,工人們正在從樓底下把一個比人還高的大鼓拉上來。他們搭起了5、6層樓高的腳手架,用的是纜繩和人力來拉。拉了半天也上不來一點,我看了一會兒就下樓了。
已經2點半了,趕緊乘車去恭王府,在地安門西大街的東官房站下,從這裡向北走進去不遠就是恭王府。走到恭王府前,一個車夫上來說恭王府不開放,要我去胡同游。我才不信那些人的話,沿著牆邊轉了一下,在一個紅色門的門縫裡問裡面的一個人。他也說恭王府不開放,要12月才開放,原因我也記不清了。聽後我差點氣暈了,千裡迢迢過來竟然不開門?沒辦法,只好失望而回。▼希望不是車夫們和裡面的人合起來騙我吧,應該還不會狡猾到那種程度的。來景點之前最好要打個電話確認,114可以查到號碼。這是我北京之行的第二遺憾,不過也好,有遺憾才有再次來北京的理由啊。▽
那就去胡同游吧。和車夫講價,胡同游一個小時開價180,還價50,他又還價80。車夫作痛苦狀,說自己是正宗老北京,會講解,而且價格是公司規定的。其實網上有人花的錢更少,我覺得已經夠慷慨的了。說了半天,最終同意50。
接著就在什剎海的胡同裡轉悠了,車夫一邊踩車一邊介紹,還可以幫手照相。什剎海地區是北京城內保留了原有民俗文化的富於老北京特色的傳統風景地區和居民區。先看各個王府,看大門的門當,了解了什麼是門當戶對,挺有意思的。接著是將軍一條街,這條街兩邊都是共和國的將軍和元帥住的院子。目前的許多大官大員都住在這裡,門口都有警衛,還不時有軍牌的車來來往往。接著是後海、前海,環境非常不錯,碧水綠柳,亭閣小樓,一幅江南的景象。怪不得大官們都喜歡住這裡,離中南海又近,風景又好,簡直是鬧市中的桃園。
湖邊就是酒吧一條街,銀錠橋,煙袋街等,看起來有點象麗江。轉了差不多,車夫就慫恿我去四合院參觀,要5塊錢。那個四合院是專門接待游客的,裡面的主人都變成導游了,介紹院子的布局,房間作用,還拿出許多相片出來表明許多名人都來過。據說有個小日本住了3個月,現在還在住。原來四合院的布局都很講究風水的,院子中間有棵果樹,涼棚上爬滿了葡萄籐,地上還有個魚缸,都和風水有關。住在四合院也挺舒服的,據說什剎海一帶的四合院買的話是4萬一方,夠厲害的。路上不斷地看到參加胡同游的乘客,有的還是一大隊的,有十幾輛,應該是旅行團的。不過看他們的車夫都不講解,估計那種團也沒什麼意思吧。
胡同游結束了,車夫竟問我拿80。我愕然了,不是說好50的嗎?他說了一堆理由,我都忘記是什麼了。我這人心腸軟,見他年紀不小了,也不想壞了游興,算了,給了他70塊。▼第二次遭遇打死狗講價,還給得逞了,不爽。總感覺什剎海一帶的商業味太濃了,有點做作,估計幾年後就更厲害了。要想感受真實的胡同,我想租單車游是個不錯的選擇。▽
在湖邊坐了一會就去烤肉季了,烤肉季也是名店,就在銀錠橋的旁邊,有個大招牌,很好找。這時才4點多,烤肉季在5點才提供烤肉。雖然有其他菜,但來這當然要嘗嘗烤肉啦,我這時也沒地方去,於是就在店裡干等。▼這個情況我事先已經知道的,本來游恭王府加胡同游後時間剛好,誰知恭王府不開,打亂了我的計劃。▽
烤肉季的特色烤肉要58大洋,只有8兩肉,消費挺高的。看了半天菜牌也沒性價比高的菜,見服務員整天在身後轉悠,咬一咬牙,即來之,則吃之,就要了特色烤肉再加一個湯。特色烤肉原來是把熟的羊肉搞碎,加上配料放在一個鐵盤上,吃的時候再用小爐在下面加熱,有點象鐵板燒。羊肉不象烤的,和想象中的烤肉差別較大,味道也沒什麼特別,好象涮羊肉還好吃點。▼其實在名店吃東西並不劃算,價格貴且不一定合口味,有時反而隨便一些小店還更好。烤肉季裡吃飯的人也不太多,可能是消費較高吧,不過服務員挺漂亮的。▽
一個人吃了74大洋,還沒試過這麼奢侈呢。差不多7點吃完,出門穿過左邊的小巷就到了鼓樓正對的那條街,乘5路公交車直接回到了前門。