國外土佬自助腐敗游-北京塔林篇(17of18)
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10/3 晴
游覽銀山塔林,黃花城長城
不知道是在上海的燥熱天氣使然,或是昨晚房間的冷氣開的太強了,早上起來不舒服,喉嚨非常乾痛,有感冒的症候。
今天的行程,原本我倆是准備要由別墅坐社區的直達車到王府井大街,然後在外頭游蕩終日再返回。小戴因為十一黃金周,放假在家,他建議我們不要去“瞎拼”,那麼好的天氣為何不到郊外走走,我一聽可是喜出望外。Tina和我研究了半向,小戴自願當司機,於是我們決定到他們在8月份已經去過的“銀山塔林”。
一行人由順義區取道京順路往北走,這十一黃金周的威力可真嚇人,京順路上的巴士,轎車擠的水洩不通,看來全北京的人都往城外走。Tina有經驗,就指點走和京順路平行的小路穿過,到了“張喜橋”附近往西走,到了“九華山莊”右拐往北直走,車子就少了許多,節省了不少時間。一路上經過了“高麗營”,這個地名很獨特,原來傳說,唐太宗打敗高麗以後,高麗國每年要進貢。為了讓使者歇息,建一個驿站,使者在此扎營歇息,後來有高麗人定居下來。因此,人們取名為“高麗營”。再經過興壽鎮、下莊、上莊、小湯山鎮往西北就來到了位於昌平縣的銀山塔林。
銀山塔林峰巒疊翠、松柏成蔭,主峰由黑色花崗巖組成,因為冬季積雪如銀,故稱“鐵壁銀山”。我們上了半山腰的開闊地中,就可見金、元兩代流傳下來的磚塔七座,巍然屹立。這些寶塔都呈淡黃色,塔身呈八角平面,上有各種石雕、或琉璃,華麗挺拔。這七座寶塔高者數丈,小者□尺,高低錯落,結構一致。可能因為此地山高路遠,人煙罕至,才都保存完好。我們延著上山小徑往上爬,山勢平緩,一點也不費勁,山上有:說法台、古佛巖、朝陽洞等古跡,大致看看並無特色。山上種植大批的銀杏、紅柿、核桃、紅棗、板栗等果樹,地上隨處可撿。說老實話,土佬們一生還未見過樹上結的板栗和毛毛的青核桃果,興奮不已。到了山崖遠眺,風景的確美。
下午1:00下了山,我們到附近的農家吃“農家宴”,東家老板娘是位扎根長辮子的蠻苦干的婦人,滿臉通紅的,笑嘻嘻的說著北京話可好聽,說是飯錢20元/人吃到飽為止,上來的菜肴都比較粗糙,有:木耳肉片、白糖拌西紅柿、柴雞蛋(褐色的)、土豆絲、涼拌黃瓜、紅蘿卜炖排骨、野菜蒸餃、紅豆飯。除了野菜吃不來以外,其他都還可以接受。飯廳旁邊有三間客房,我好奇問了問,每晚住宿收費60元,包中、晚飯。略看一下,房間整理的很整齊,公用的廁所也還干淨。
吃完中飯,時間還早,小戴提議到附近不遠的黃花城長城。看看地圖,確實不遠,由銀山下來,走八公裡有個交叉口,左轉往東北方向行駛,不久就看到了綿延千裡的長城。
黃花城長城確切位置在懷柔縣,就因夏季時漫天的黃花而得名。黃花城長城是從明代開始修建的。傳說當年修築長城極為險峻及堅固,所有程建造序都用米湯固定的磚石敲擊,毫無偷工減料,因此後人在城下巖石刻了“金湯”二字,黃花城長城又稱“金湯長城”,形容它的堅不可摧。抗戰期間,日寇用炸藥炸毀了一段長城。城牆落入湖中,湖也由此得名“金湯湖”。我們將車停在路邊,當地人告訴我們說斷落的一段城牆不准攀登,然而未開發的另一段長城是座落在農家的果園內。我們進入農家,那主人在門口收取“入果園費”2元,女主人口口聲聲的嚷嚷說,“這長城是國家的,我們那能干涉人上去,不過歡迎您們到我果園來噢”,讓客人假借參觀果園而登高長城。唔,不錯,這家是完全沾了斷落長城的光了,只要坐吃收取門票就可以了。果園路旁豎著“禁止采摘水果,違者重罰”的牌子。
我們在塵土飛揚的小路慢慢的往上攀登,爬上陡峭的山坡,就到了斷牆長城的底端了,由破口爬進去,到了像天梯一般的長城,那幾乎是垂直的階梯城牆,階梯基本上已太狹窄不可辨識,移動腳步時,還需要手腳並用,兩腳發抖早已不聽使喚!總算到了頂端的平台上,站在長城的高台上眺望,遠方可見梯形城堡敵樓,保存相當完美,夕陽撒在對面蜿蜒蛇行的天梯長城,敵樓清晰可見,其勢險峻雄奇,氣象萬千,依稀見到昔日鐵馬干戈,烽火連綿的景象,頓時心胸澎湃。我們在平台上駐足觀賞美景,久久不想下山,一方面想到下山的艱難都已卻步!
強壓心中恐懼,幾人互相幫忙,挨個兒的慢慢下了山頭,半路上遇見一群外國男女,穿著短褲,背著承重的背包,大步向上邁進,不一會兒就登上了最高頂,聽他們說晚上還准備在長城上野營,真是佩服之至。
原路返回家中,感覺喉嚨劇痛,感冒情況更加嚴重了,我們在路上一家“華潤超市”裡買了些“咽喉片”趕緊吃下。晚上就在家中,兩個男生主廚,計有茭白筍、絲瓜扒豆腐、涼拌黃瓜、清炒青埂菜、蝦餅和平遙買來的牛肉(發覺走樣被騙,跟試吃的樣品完全兩樣)。
自己感覺不對勁了,出門生病真是掃興,還好明天就回美國了,有事一切到家就好辦了。晚上發冷,穿了好多衣服睡下。