國外土佬自助腐敗游-景山北海篇(03of18)
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9/19 晴
中國北京 - 景山公園,北海公園,琉璃廠
早上5:40國航班機准時降落在北京首都機場。飛機停好以後,沒有空橋接駁,旅客在昏暗的停機坪,由大巴送往出境室。時間實在太早,一下子就出了海關,行李卻等了個半天,好友小戴夫妻已經等候多時。返他家的途中,他說昨晚溫愉河的一條供水管被挖破,附近2000多戶人家全部停水,也不知道要修多久才能恢復供水。我們到了他那豪華的別墅後,家裡還真的是一滴水也沒有。小戴今天還特意請了一天假准備陪我們,卻苦惱家中沒水。我們休息片刻後決定到北京城內故宮北面的景山公園附近逛逛。大概是過了上下班尖鋒期間,城裡交通不算太差。
到了景山公園,門票2元/人,我們以為搞錯了,到中國旅游多年,還沒有看過那麼便宜的門票(其實大陸上有很多景點門票跟本不值,拿一些新建的排樓,廟宇來唬人,大肆收錢,而且逐年漲價,實在可惡)。進了景山園林,發現它是一座非常優美別致的皇家花園,有很多盆景藝術,像海棠樹、紅柿、石榴,鮮紅的果實累累,令人垂涎。許多當地老百姓在園內舉行一些民俗活動:踢毽子、扭秧歌、跳交際舞、彩帶舞,五花八門的還真熱鬧!進門後不久的觀妙廳東側台地上,有一棵歪脖子槐樹,那是明末皇帝崇祯上吊自盡處,旁邊還豎了個碑。公園在元代辟為皇室禁苑,清代順治將此山改名為景山、乾隆年間進行了大規模的擴建,先後建有壽皇殿、绮望樓、觀妙亭、周賞亭、萬春亭、輯芳亭、富攬亭。園子不大,但很幽靜。景山最高的中峰43米,我們一口氣登高到中峰上的萬春亭,這是俯瞰北京城區,尤其是觀賞紫禁城全景的絕好地方。故宮的北門--神武門,正對著景山的正門--北上門,雖然天氣不是非常明朗,但基本上俯瞰紫禁城是一覽無遺,非常壯觀。景山公園給了我們非常美好的印象。
下了景山,我們隨即穿過小路來到旁邊的北海公園,由它的東門入口進門。門票是捆綁式的(包含“永泰寺”)20元/人。北海,與中南海為一橋之隔,其中水面占了一半以上,以富麗多彩的文物古跡、風格獨特的造園藝術、秀麗的湖光山色而馳名。聽說在明代,北海是皇宮的後花園,稱西苑。而到了清代,此建塔立寺,稱“白塔寺”。乾隆時期,對北海又進行了大規模的建設。歷史上都讀過,光緒時代,慈禧挪用海軍軍費重修北海,供其享樂。我們登山近白塔時,發覺工人將白塔圍住在維修,很是掃興。沿路多處路段都被圍,也無正確的指標,只有上下山坡瞎碰,走的可真累人的。那所謂的“永泰寺”是啥也沒的看頭,聽說永泰寺當年規模十分龐大,整個寺廟有山門、鐘鼓樓、天王殿、伽藍殿、祖師殿、大雄寶殿、講法堂。以前的寺廟佛像和石碑均已無存。近年仿古重蓋,難怪這門票要強迫包含永泰寺,否則就乏人問津了。園內多個小景點都要另外收費,令人作嘔!我們只挑了個“團城”。
團城,數百多年前是湖中的一個土島,無論是大雨傾盆,還是久旱無雨,這裡都沒有積水、不見洩水;生長的數十棵古樹百代常青,歷久不衰。其主要建築為團城、演武廳、東西朝房(已毀)、西城樓門、碑亭、放馬黃城(已毀)等。團城呈橢圓形,南北城門上端玉石門額,分別雕刻著“威宣壁壘”、“志喻金湯”,這些均為乾隆御筆。團城演武廳非常廣闊,古色古香的悠雅環境,是拍攝電影、電視劇的極好場景,廣受文化、影視、武術界的重視。 還有一樣值得提的是:團城上的古樹,絕大部分是油松、柏等常綠樹,包括一棵被乾隆皇帝冊封為“白袍將軍”的800年古松,和一棵“遮蔭侯”的油松。團城每塊地磚的四周立面,都不是垂直的,而是傾斜的,磚呈倒梯形,磚與磚之間也無灰漿粘合,為古樹創造了良好的根部透氣和接受降雨的條件。此外,團城滲水古井的下部有一個拱形的涵洞,當大雨或暴雨來臨時,雨水由井口流入涵洞儲存起來,同時不斷地向周圍土壤滲透,水分飽和時,涵洞形成暗河,排出城外,這樣古樹在多雨時不致積水爛根,干旱時不致缺水干枯。古人設想的周全,實在佩服。想到小戴家中停水,也許別墅的建築也應效法團城的水利工程設計吧!
一行人由北海公園最南端的團城繞著波光粼粼的湖面,走到北端,臨水而建的是一座馳名中外的“九龍壁”。雙面的九龍壁,大約有7米高,30米長左右,體魄巨大精美,壁上嵌有山石、海水、流雲、日月圖案,仔細觀賞九龍壁,除了壁前壁後各有9條醒目的戲珠蟠龍外,其他構件也都到處有龍。我估計大概整體不少於幾百條龍在這塊壁上,很是壯觀。
一路走下來,我們也都精疲力盡的,都已經下午1點鐘了,小戴提議吃老北京的傳統餐點,我們來到有名的“老捨茶館”旁邊一家北京炸醬面館,點了酸土豆絲兒、醬茄子、拌黃瓜、炸醬面、京醬肉絲、東北亂□、鱿魚堡(鹹了點)、和蔥油餅。侍者上炸醬面時,將的調味料快速的一小碟一小碟的往面碗裡扔,動作敏捷,生動有趣。茄子也特有風味,單餅內夾上京醬肉絲,蔥裹上蘸醬,味道鮮美極了。
吃完了中飯,Tina提議到“琉璃廠”走一遭,琉璃廠大街位於北京和平門外,元明時曾設琉璃窯廠而得名,是北京一條著名的文化街,大概起源起於清代,當時各地來京參加科舉考試的舉人大多集中住在這一帶,因此在這裡出售書籍和筆墨紙硯的店鋪特多,形成了較濃的文化氛圍。這裡經營古玩字畫的店鋪很多。我一不精通書畫,及文房四寶,二不識古玩字畫、古籍碑帖,但也裝成很有文化氣質的游人,參觀了馳名中外的“榮寶齋”及文奎堂、邃雅齋、寶古齋、慶雲堂等。過去,書家名士如何紹基、陸潤庫、康有為、梁啟超等都曾為書鋪、文物店題寫牌匾。我覺得偶爾接觸一下磚雕彩繪古色古香,青磚灰瓦的書鋪店堂,感受一下文化的氣息,還是不錯的。榮寶齋的文房四寶及巨型硯台給我很深的留念。
一天出游下來還是挺累人的,尤其是北海公園一圈走下來,還是要點體力。我們就打道回府,回到家中,發覺還是沒水,Tina打電話詢問社區管理員,知道這水管是幾天之內無法修復了,不過,會有水車到社區的每一戶去送水。我們准備好了大小瓶,等水車來後取了些水,晚上大家用瓦斯爐燒了些熱水洗了個戰斗澡,總算舒服多了。
中午吃的很飽,根本不餓,晚上小戴堅持再出去吃飯。他駕車帶我們到附近天竺鎮上的“鮑翅燕大酒樓”,這是家粵菜餐廳,在“天瑞大廈”的底層,非常大,而且富麗堂皇,晚上有時還有節目表演。接待人員都以Motorola的無線耳機及麥克風來溝通,我們倆個國外土佬看的目瞪口呆。我們到達時大約晚上8:30左右,沒什麼客人,聽小戴夫妻說,很奇怪生意一直還沒做起來。我們點了:紙包魚、魯水拼盤、蒜茸芥蘭、杭椒牛柳、四只扇貝、乾炒牛河,四人吃下來150元,不但菜好吃,服務也好,實在物超所值的!
茶漲飯飽,捧著大肚皮回到家中,整理行囊,准備奮戰明天開始的艱苦的“背包腐敗游”。除了沒水沖馬桶以外,一夜無話。