搭帳的時候,E虎的隊伍已經支鍋造飯了。我和困豬直殺大海陀。穿過一片美麗的白桦林,走上山頂。瑪尼堆照例在這個頂峰告示著我們最高點的位置。夕陽西下,雲海浩渺無際,更有早起的月兒掛上了藍天。而遠處,猙獰的山巒與雲層相擁而眠,如此和諧和莊嚴。
伴著下山的夕陽,我們也下撤回營地。一側的雲海已被染上了淡淡的金色,一側的落日以秒變換著顏色和深度。夕陽西下好回家,山坡下的營地已經炊煙升起,熱鬧非凡。
空曠的大山 讓人留連。
腐敗物資已經無影無蹤,只剩下羊肉湯在煮著白菜和粉絲。老虎掀開鍋蓋的剎那,鍋裡的筷子打成了一團。羊肉味道太重,不與狼奪食,回家吃面去!!
飯後天氣迅速涼了下來,大家都躲進了帳篷裡。困豬不愧叫困豬,迅速入睡。我則聽著鼾聲和風聲難以入眠,戴上耳塞也無濟於事。後半夜,狂風大作,刮得帳篷虎虎生威。幸好我們的帳篷搭的時候采取了所有的措施,所以非常牢固。即便如此,困豬同志還是起來不畏寒冷去挪了下地釘,而後又呼呼睡去,安穩得直到早晨快8點。唉!這功力不佩服也不行。
一夜大風,吹散了雲層,才發現昨日的雲海下面是延慶城區,山環雲繞,竟是出奇的美麗。另一側則是山巒疊嶂、滿目蒼翠。
下撤,穿行於半人高的草叢中,野花謝了,留下燦爛過的枝干還泛著粉色;草也漸漸轉黃了,所以遠遠望去山色不再是純粹的綠;果實也開始收獲了,小徑上灑滿了草籽、林間落著無數的山核桃。
並沒有選第一條據說非常陡的路,但是在第二條路上的有一個岔路口我們選擇了快速下撤。本來以為陡峭只是3、4百米的路程,誰知走了一個多小時。雙帳並用、手腳齊上,時不時還得坐地前行,才保證了沒有轱辘下去。三個學生和困豬一直在我前面,速度快但時有與地面的親密接觸。
後面的路好走了一些,但感覺漫無止境。山坡、樹林、草叢,交替出現。當我們看到溪水的時候真是松了好大一口氣,每個人都說肯定快了,然而即便是快了,還是又走了40分鐘。當我們聽到拖拉機的轟鳴的時候簡直象聽到了天籁之音!
事實上,海陀的強度都比不上小五台東台的登頂,但是不知道為什麼會這麼讓我渴盼回歸。也許是因為枯燥。攀登的過程及其枯燥和乏味,所以心中追求著變數和熱鬧。
未等後隊,直奔延慶縣城,邊腐敗邊等大隊人馬。飯桌上有可樂、酸奶、西瓜和平時並不覺得豐盛的家常菜,我們邊吃邊聊,終於等到團結湖下山開機,才聯絡上組織。兩個多小時後,所有人員到齊,登上919返京。車上依然很熱鬧,大家商量著這個那個,吵翻了整個路程。
此次海陀之行,最美是看到了如此壯觀的雲海。行至水窮處、坐看雲起時,在山之顛,感受風雲漫卷,是不一般的體會;最煩悶是穿行於無休無盡的灌木林從,蚊蟲蜘蛛露水和那種白色的濕乎乎的東西搞得我們一頭狼狽;最開心是又遇到了一批走得很舒服的朋友,說笑之間,再艱難的路也是談笑間!