延安-呼市
D28:
早上退房結帳時發生了不愉快的事情,服務員查房後,楞說是我們把燒水壺的塑料把手摔裂了。要扣我們150元。我們昨天是用它燒過水,並沒發生跌落。但誰也沒注意把柄是否有裂紋,且現在也依然能使用。再說這種用品也有正常的折舊損耗,天天加熱使用很難說會在何時產生裂紋和故障,憑什麼要顧客承擔損失。無奈她有押金在手,最後在我們義正言辭抗的議下,他們還是扣了50元。急於趕路,吃些虧吧!希望大家今後住店多留意檢查用品是否有瑕疵,但俗話說:不怕賊偷就怕賊惦記,若想算計你,你就防不勝防。不過帥恆酒店如果靠這種手段來賺昧心錢相信它是長不了的。
之後前往寶塔山。裡程表:
(延安寶塔山及近乎干枯的延河)
楊家嶺 是中共中央1938年至1947年的所在地。1938年11月,因日本飛機轟炸延安,中央機關由城內搬到楊家嶺。中央書記處、辦公廳、組織部、宣傳部、統戰部、運會、婦委、青委等單位均設在這裡。1943年10月,中央書記由此遷駐棗園,中央其他單位仍留住這裡。
中共中央在此期間領導了抗日戰爭、大生產運動和整風運動,召開了中國共產常第七次全國代表大會,領導解放戰爭。這裡修建了中央大禮堂、中央辦公廳樓及百余孔窯洞、百余間房屋。 1942年5月在這裡召開了"延安文藝座談會",1945年4月,中共中央擴大的六屆七中全會在此講座並通過了《關於若干歷史問題的決議》。這裡有毛澤東、朱德、劉少奇、周恩來等老一輩無產階級革命家的舊居及中央各機..
10:35離開楊家嶺,去榆林市。進高速前加滿油,4.72元。/L,11:10高速經過安塞縣,遠遠的就看見山頂上矗立著一個巨大的腰鼓。再往前走過了靖邊就進入毛烏素沙漠了。這是我國第一條沙漠高速公路。到榆林前的幾十公裡路一直有古長城相伴,路邊還修有觀景台。約14:00到達榆林市。下高速進城吃飯。飯後到城北號稱萬裡長城第一台的鎮北台游覽。
(安塞縣山頂上巨大的腰鼓)
鎮北台建於明代,有“萬裡長城第一台”的稱號,屬於萬裡長城防御體系之一的觀察所,是明長城中部的要塞之一。登上鎮北台台頂,可以欣賞方圓幾十裡內的塞外風光,沙漠、戈壁、草灘、黃河以及三北防護林,也可以看到距離它不遠的紅石峽。
(鎮北台)
鎮北台是明長城遺址中最為宏大、氣勢磅礴的建築之一,是長城三大奇觀(東有山海關、中有鎮北台、西有嘉峪關)之一,有“天下第一台”之稱,是我國古代勞動人民的聰明才智和堅強毅力的結晶。台呈方形,共4層,高30余米。台基北長
距鎮北台不遠還有一處紅石峽景區,因要趕路我們沒去,16:30到達成吉思汗陵。門票:70元+10元綠化費/人。
(成吉思汗塑像)
真正的成吉思汗陵究竟在何處始終是個謎。現今的成吉思汗陵乃是一座衣冠冢,它經過多次遷移,直到1954年才由湟中縣的塔爾寺遷回故地伊金霍洛旗,北距包頭市
中間正殿高達
進入正殿,正中有
後殿即寢宮,安放著4個白色蒙古包式的大靈包,外面蒙著金黃色的緞套,居中的靈包中安放著成吉思汗及其夫人的靈柩,東西兩邊靈包是成吉思汗的兩位胞弟的靈柩。成吉思汗的靈柩是一個銀棺,上縷薔薇花紋。銀棺用金鎖鎖著,放在一個方形的石台上。棺的右側放著一把2尺多長的戰刀,左側放著弓箭,這些都是成吉思汗生前使用過的武器。
東殿安放著成吉思汗的第四子拖雷(元世祖忽必烈之父)及其夫人的靈柩。自窩闊台及其長子之後,蒙古族皇帝都是拖雷的子孫,所以其地位極為顯赫。
西殿供奉著象征著九員大將的九面旗幟和“蘇勒定”。蘇勒定即為大旗上的鐵矛頭,成吉思汗南征北戰中,用它指揮過千軍萬馬,傳說成吉思汗死後,其靈魂便附在其上,因此在蒙古人民的心目中,蘇勒定是十分神聖的。
在正殿的東西廊中有大型壁畫。主要描繪了成吉思汗出生、遇難、西征、東征、統一蒙古各部等重大事件。壁畫還表現了成吉思汗的孫子忽必烈統一中國,定都北京,於公元1271年正式改國號為元,並追封成吉思汗為元太祖的盛況。
17:55我們離開成吉思汗陵,前往包頭。裡程表
晚上9點多進呼市,明天恰是內蒙古自治區成立60周年,所以住宿即緊張又貴,幾經周折後,來到海拉爾大街上的氣象局招待所,還有一個標間讓父母住,我們住3人普間。共150元。標間設施很舊,院內免費停車。
(接好革命的班)