浮光掠影——帶著兒子游古都北京五個晝夜之詳細攻略篇( 附花費)(二)
(長城——天壇)
第二天的目的地是長城。
昨兒個在前門的旅游集散中心探了探底。八達嶺長城的1日游基本有兩條線,其一:長城--十三陵之定陵,然後送到一個什麼游樂園,如果你不玩游樂園的話得在車上等著。(車票加長城和定陵的費用在160元,好像還包一頓中飯吧,游樂園門票自理)其二:八達嶺長城---居庸關長城(門票加車費加午飯90元,居庸關長城門票自理,不去的話得在車上等。)鑒於兩條線路的不合理性,我們決定自己坐車去。
吃完錦江之星的早餐(每人10元,
本著“不到長城非好漢”的志願,竟然錯過了拐彎處的纜車,一直走上坡路近
問清楚東西兩側均有纜車,且帶著小不點的緣故,我們決定還是走比較緩比較短人也比較少的西側那段。氣喘吁吁可絕對無法形容當時的狼狽狀態,我和老媽在坡度近90度的地方基本手腳並用,想不到4歲的小豆豆竟然不費吹灰之力,還口中念念有詞地重復我才教他的“不到長城非好漢”,小孩的力量和爆發力不可小觑啊!
到了好漢坡,前面已無路可走,陡然發現自己已站在最高的山頭,俯視身後的腳印,不禁有些得意。不容易啊不容易!! 一路上好多老外也饒有興趣的邊爬邊照相,還有不少小商販,不失時機地向游客推銷他們的商品,看著老外熟練地和他們討價還價,不禁莞爾。
再往西,我們便乘纜車下山了。(單程票每人40元,如果買來回的話是60元)實話實說:如果再讓我原路返回,我怕還沒走一半腿便軟了,所以選擇爬上車下,是挺合理的。
(長城門票60元每人)
下了長城,再次坐上919便回了市裡。看看時間還早,便打算去天壇看看。
從積水潭站坐地鐵2號線再換地鐵5號線,便直達天壇的東門。從東門進去可以很快地到達祈年殿。祈年殿是北京的另一象征,在很多北京的宣傳畫上都選用了這個圖案。雖然從明朝歷經幾百年風雨,可仍然保存地很完善。大殿是不能進入的,只能排隊在廊外挨個地觀賞。
和祈年殿一條直線上的還有皇穹宇,回音壁和圜邱,都是蜚聲世界的民族珍寶。可惜,回音壁現在被鐵欄桿隔開了,不能直接附耳上去傾聽來自遠古的聲音。
這些主要景點都在一條直線上,可以走當中的那條大道,也可以走走旁邊的松樹林,人很少,很靜,很有感覺。可惜許多景點人滿為患,無法沉下心來聆聽古人的喃昵。
(天壇門票聯票包括祈年殿,回音壁和圜邱每人35元,單買的價格是一樣的)
晚餐去了東四十條附近的“大董”(烤鴨)。也是直接坐2號線可以到的。310元的價位覺得還是不錯的。就口味,環境來說,值!特別是那個芥末鴨掌和片皮鴨很好吃哦!不過,有點覺得不大好,我們也點了一鴨二吃,即要湯。可是我們發現湯其實是大鍋煮好再舀出來的,每人一碗,不像上海吃的烤鴨,鴨湯都是用自己的鴨架子燒在大砂鍋裡端上來的。好在,他們流行飯後送甜點和水果,小米粥或芝麻糊,可以當主食吃,可以考慮不用再另點主食了。
(巍巍長城)
(祈年殿前的“犧牲”大爐)
(松樹林裡隨處可見掉落的榛果)