此次北行計劃了很久,早再一年前就想去了,因為各種各樣的原因耽誤了,終於在今年的九月安排了一個星期的時間成行。我只是想在各個城市到處看看,並不一定要去很多著名的景點,所以時間不長卻歷經四個城市。沿途的火車票都托朋友買了,計劃行程杭州-徐州-北京-吉林-長春-北京,完美無缺的計劃,只是因為在國慶前,從長春返回的火車票買的是早晨的動車組。
周六深夜的火車次日六點多到徐州。徐州是蘇北工業重鎮,也是劉邦的故鄉。古跡倒是不少,不過我向來對此興趣不大,所以只去了最著名的雲龍湖。以雲龍山、雲龍湖、泉山森林公園為中心的風景區景色宜人,秀麗而不含造作,雄渾而不顯粗糙,青山黛水、紅花綠樹、亭台樓宇珠聯璧合,交織成一幅壯麗錦繡的山水畫卷。帶著閒散的心情和淡淡的憂郁,眼前的風景也是如此般朦胧而虛幻。同行的朋友是多年不見的高中同學,距離的疏遠和志向的差別似乎沒有消磨彼此之間的情誼,也許這就是君子之交吧,不必太過親近,卻也不會因此而疏遠。我向來是個行蹤飄忽的人,朋友本就不多,也許還是不多的好,少才精嘛!徐州算是北方了,天氣干燥而且物價低很多,雖然是工業重鎮,但發展度並不高。吃的東西尤其便宜,分量又很大,待了一天,三餐都非常撐,幸好游玩也消耗了不少精力。
當晚7點多的火車次日5點多到北京。北京是中國的首都,下了火車隨著人流坐地鐵,狠狠地感受了一下首都的氣息。人很多,很擠。然後獨自去長城,上車前打過電話給陳,確定了回來的路線。八達嶺,原本想去慕田峪的,結果網友勸我一定要去八達嶺,也罷,下回再去那裡吧,畢竟慕田峪的風光超級漂亮,去了就是浪費膠卷的。不到長城非好漢,長城是中國的象征,所以是非去不可的。爬長城很累,我到半路就堅持不了了,還是一起買票的幾個人在後面幫我加油的。站在烽火台上看群山,確實有種豪邁的氣勢,傲視萬物,天下皆在腳下,那是怎樣的開闊胸襟?初升的太陽照著我,燦爛奪目,一如倚在牆邊迎風獨自看遍滿山綠色的悠閒,一種遺世獨立的漠然。不可免俗地留下了不少風景照,拍了陽光下的八達嶺,拍了蜿蜒雄偉的長城,也拍了汗流浃背卻滿臉笑顏的行人。
中午回到林大,北京旅行最郁悶的就是堵車,人多,車多,路途又很遙遠,在路上花費的時間就大半天了。下午去了清華,中國的第一學府。清華的校區也許是新建了很多,很現代化,但也隱藏了不少古老的建築,帶著濃厚的學術氣氛,也許這就是最高學府的魅力所在吧,傳說中的清華園也去了,只在外面晃了下,看起來環境也很清靜。因為擔心堵車,所以很早就吃過晚飯去火車站。
當晚火車去吉林,次日六點多到,中秋節。這次是一個人在一個陌生的城市裡游蕩,真真切切地感覺到無邊的寂寥。松花湖沒有去,吉林的一大奇景就是霧凇,但是難得一見,而我去時季節不對,自然無緣;天氣太冷,我沒有帶外套,就去了北山公園;一個很普通的公園,依山傍水而建,也有那麼點依稀可循的古跡;只是荷花池早就殘葉滿池了,甚是煞風景。世紀廣場上意外地去了博物館,這才記起吉林竟是隕石的最大發現地。買了通票,逛了所有的展館,包括那個有隕石的展館,據說隕石本不在吉林市內,發現後從別處運來。也看了一個著名攝影師拍的有關霧凇的很多風景照,確實很美,如夢似幻,白色的雪,綠色的樹,黑色的影,別樣的感受;沒有親見,看看照片也是不錯的。中午吃的著名的吉林狗肉湯,當然不是純粹的湯,料很足,很大份,真可惜是一個人來享受。時間一點一滴地過去,下午一點的火車,兩點半到長春。
一路上和臨座的人說說笑笑,很快就到長春了。長春火車站並不大,甚至比不上南方一個普通的城市,但是不亂。出了站,太陽很好,稍稍解了初來北方的寒意。等到了朋友就打車去住處。嗯,長春的出租車很便宜,起步價五元,是杭州的一半,而且城不大,到哪兒都挺近的。安排好住宿就不早了,去桂林路吃晚飯。桂林路是步行街,很熱鬧,也多是年輕人來逛,超市店鋪餐館應有盡有。第一頓居然吃的面條,無語了半天,我實在不是很喜歡吃面,然後拒絕吃辣,能吃的就那麼點選擇,所以挑食不是個好習慣呢。長春的夜很明顯,人民大街為界,一邊是熱鬧,一邊是寂靜,兩個極端卻和諧地存在。晚上挺涼的,雖然還是九月底,溫度已經到了十多度了。建議驢友要去一定要准備充分,預防感冒。
隔日去南湖。淨月潭本來也在計劃之中,但是因季節不對,索性取消了,直接去了南湖。去了其實挺失望的,不過一個人工的景點,還比不上西湖的美麗,景色也一般般,沒什麼特別的。倒是現在是開放景點了,可以隨意進出,交通也挺方便,市民來此休閒倒是不錯,遠離塵囂,不失為一個暫時放松的好去處。出了南湖打車去長江路步行街,有點類似南方的集市吧,就是個買東西的地方,東西便宜,自然質量也顯而易見了,就隨意逛逛吧,感受感受北方生活的氣息。東北人確實如人所說的熱情,不管在吉林還是在長春,至少我問路的時候都能得到一個滿意的答案,也從來沒有出錯過。心情帶著淡淡的憂傷,結束一段感情,是自己所無法放開的,沒什麼可惜,該我的不會失去,不是我的失去了也沒什麼大不了;只是自己還有點不能開懷,也許感情是每個人的致命傷,一旦賠進了就難以收回了,最後得到的也許只是一顆破碎的心和流淚的記憶;記得聽過一句話,傷疤是要揭開才會完全愈合的,所以我會找它的始作俑者來徹底結束自己的幻想,然後開始一段新的旅程。
次日回北京,直接從車站去了天安門廣場,看了該看得,人民英雄紀念碑、博物館、人民大會堂、天安門、故宮、護城河……該走的走了,該見識的也見識,北京並沒有白來。首都畢竟是首都,政治氣息相當濃,不能和休閒城市的杭州相比,我呢,是個懶散的人,所以還是不適合待在這裡。晃了一大圈,終於在晚上返回,結束旅程。
也許有人認為這樣的旅行太過匆忙,但我喜歡這樣的旅行,就像人生,不停地上車下車,會結交新的朋友,也會不可避免地與朋友告別,這就是人生,似一場游戲,似一段旅行,從來都是孤獨的行走,沒有人會陪伴你終生。
周六深夜的火車次日六點多到徐州。徐州是蘇北工業重鎮,也是劉邦的故鄉。古跡倒是不少,不過我向來對此興趣不大,所以只去了最著名的雲龍湖。以雲龍山、雲龍湖、泉山森林公園為中心的風景區景色宜人,秀麗而不含造作,雄渾而不顯粗糙,青山黛水、紅花綠樹、亭台樓宇珠聯璧合,交織成一幅壯麗錦繡的山水畫卷。帶著閒散的心情和淡淡的憂郁,眼前的風景也是如此般朦胧而虛幻。同行的朋友是多年不見的高中同學,距離的疏遠和志向的差別似乎沒有消磨彼此之間的情誼,也許這就是君子之交吧,不必太過親近,卻也不會因此而疏遠。我向來是個行蹤飄忽的人,朋友本就不多,也許還是不多的好,少才精嘛!徐州算是北方了,天氣干燥而且物價低很多,雖然是工業重鎮,但發展度並不高。吃的東西尤其便宜,分量又很大,待了一天,三餐都非常撐,幸好游玩也消耗了不少精力。
當晚7點多的火車次日5點多到北京。北京是中國的首都,下了火車隨著人流坐地鐵,狠狠地感受了一下首都的氣息。人很多,很擠。然後獨自去長城,上車前打過電話給陳,確定了回來的路線。八達嶺,原本想去慕田峪的,結果網友勸我一定要去八達嶺,也罷,下回再去那裡吧,畢竟慕田峪的風光超級漂亮,去了就是浪費膠卷的。不到長城非好漢,長城是中國的象征,所以是非去不可的。爬長城很累,我到半路就堅持不了了,還是一起買票的幾個人在後面幫我加油的。站在烽火台上看群山,確實有種豪邁的氣勢,傲視萬物,天下皆在腳下,那是怎樣的開闊胸襟?初升的太陽照著我,燦爛奪目,一如倚在牆邊迎風獨自看遍滿山綠色的悠閒,一種遺世獨立的漠然。不可免俗地留下了不少風景照,拍了陽光下的八達嶺,拍了蜿蜒雄偉的長城,也拍了汗流浃背卻滿臉笑顏的行人。
中午回到林大,北京旅行最郁悶的就是堵車,人多,車多,路途又很遙遠,在路上花費的時間就大半天了。下午去了清華,中國的第一學府。清華的校區也許是新建了很多,很現代化,但也隱藏了不少古老的建築,帶著濃厚的學術氣氛,也許這就是最高學府的魅力所在吧,傳說中的清華園也去了,只在外面晃了下,看起來環境也很清靜。因為擔心堵車,所以很早就吃過晚飯去火車站。
當晚火車去吉林,次日六點多到,中秋節。這次是一個人在一個陌生的城市裡游蕩,真真切切地感覺到無邊的寂寥。松花湖沒有去,吉林的一大奇景就是霧凇,但是難得一見,而我去時季節不對,自然無緣;天氣太冷,我沒有帶外套,就去了北山公園;一個很普通的公園,依山傍水而建,也有那麼點依稀可循的古跡;只是荷花池早就殘葉滿池了,甚是煞風景。世紀廣場上意外地去了博物館,這才記起吉林竟是隕石的最大發現地。買了通票,逛了所有的展館,包括那個有隕石的展館,據說隕石本不在吉林市內,發現後從別處運來。也看了一個著名攝影師拍的有關霧凇的很多風景照,確實很美,如夢似幻,白色的雪,綠色的樹,黑色的影,別樣的感受;沒有親見,看看照片也是不錯的。中午吃的著名的吉林狗肉湯,當然不是純粹的湯,料很足,很大份,真可惜是一個人來享受。時間一點一滴地過去,下午一點的火車,兩點半到長春。
一路上和臨座的人說說笑笑,很快就到長春了。長春火車站並不大,甚至比不上南方一個普通的城市,但是不亂。出了站,太陽很好,稍稍解了初來北方的寒意。等到了朋友就打車去住處。嗯,長春的出租車很便宜,起步價五元,是杭州的一半,而且城不大,到哪兒都挺近的。安排好住宿就不早了,去桂林路吃晚飯。桂林路是步行街,很熱鬧,也多是年輕人來逛,超市店鋪餐館應有盡有。第一頓居然吃的面條,無語了半天,我實在不是很喜歡吃面,然後拒絕吃辣,能吃的就那麼點選擇,所以挑食不是個好習慣呢。長春的夜很明顯,人民大街為界,一邊是熱鬧,一邊是寂靜,兩個極端卻和諧地存在。晚上挺涼的,雖然還是九月底,溫度已經到了十多度了。建議驢友要去一定要准備充分,預防感冒。
隔日去南湖。淨月潭本來也在計劃之中,但是因季節不對,索性取消了,直接去了南湖。去了其實挺失望的,不過一個人工的景點,還比不上西湖的美麗,景色也一般般,沒什麼特別的。倒是現在是開放景點了,可以隨意進出,交通也挺方便,市民來此休閒倒是不錯,遠離塵囂,不失為一個暫時放松的好去處。出了南湖打車去長江路步行街,有點類似南方的集市吧,就是個買東西的地方,東西便宜,自然質量也顯而易見了,就隨意逛逛吧,感受感受北方生活的氣息。東北人確實如人所說的熱情,不管在吉林還是在長春,至少我問路的時候都能得到一個滿意的答案,也從來沒有出錯過。心情帶著淡淡的憂傷,結束一段感情,是自己所無法放開的,沒什麼可惜,該我的不會失去,不是我的失去了也沒什麼大不了;只是自己還有點不能開懷,也許感情是每個人的致命傷,一旦賠進了就難以收回了,最後得到的也許只是一顆破碎的心和流淚的記憶;記得聽過一句話,傷疤是要揭開才會完全愈合的,所以我會找它的始作俑者來徹底結束自己的幻想,然後開始一段新的旅程。
次日回北京,直接從車站去了天安門廣場,看了該看得,人民英雄紀念碑、博物館、人民大會堂、天安門、故宮、護城河……該走的走了,該見識的也見識,北京並沒有白來。首都畢竟是首都,政治氣息相當濃,不能和休閒城市的杭州相比,我呢,是個懶散的人,所以還是不適合待在這裡。晃了一大圈,終於在晚上返回,結束旅程。
也許有人認為這樣的旅行太過匆忙,但我喜歡這樣的旅行,就像人生,不停地上車下車,會結交新的朋友,也會不可避免地與朋友告別,這就是人生,似一場游戲,似一段旅行,從來都是孤獨的行走,沒有人會陪伴你終生。