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細雨中漫步大覺寺

     編輯:北京旅游攻略

臨近清明,北京昨天剛剛下過一場中雨,今天雨勢變小,有點像冬天江南的感覺了。薄霧飄起時,正是祭奠先人最好的時候,一家人給已經離開我們13年的爺爺掃完墓,便取道首鋼,門頭溝前往西山古剎大覺寺。

車子穿首鋼,兩過永定河,沿S210向北開去,很快就到了拐向大覺寺的岔道,還是那長大的上坡道,還是那悠閒的守道人,還是那無車停靠的郊游列車站台……大覺寺在薄霧的襯托下還是那麼神秘,一如既往地買票進門,是中午麼,就去紹興菜館吃點飯吧,這算是家裡人喜歡大覺寺的一個原因吧,當然更多的還是它的野山閒趣、古剎靜幽、玉蘭花香。這裡的菜量仍然不大,菜價卻隨著外面的上漲而上漲,梅菜扣肉仍然是油而不膩,手剝筍也是那麼的美味多汁,小小的生煎包也是恰到火候,加上外面細雨蒙蒙,頗有些江南的感覺了。現在在周末的北京想找這麼一處有山有水有景致的地方實屬不易,好地方已經被大家挖掘得很充分了,一到周末就游人如織,基本上是去看人了,而一般的地方不是太過熱情就是太搶錢。記得第一次發現大覺寺的時候,紹興菜館還是家常菜的價格,即使是晚上也不會客滿,菜量雖不及東北菜,但仍比江南菜館大得多,當時吃過的一些非常特色的菜肴也在其後的幾年中被消去大半了。即便是這樣,寺內的紹興菜館仍然是一個好的選擇,至少對於我們是這樣的。飽餐一頓後,我們往山上走,大覺寺坐西向東,是一個“叛逆”之作,這裡已沒有像南普陀那樣旺盛的香火,僅僅正殿中還能覓得一絲佛教的氣息,它是遼代統治中原時給我們留下的一道印記,它是游牧民族和佛教文化融合的見證,它的寺牆中是一片聖地,不僅僅是對於佛教,更多的是對於古樹,古廟還有依賴著它們生存的各種動物們,山並不高,很快我們就到了全寺的最高點,這裡有一座白塔,北京的白塔有好幾座,這一座應該是最不出名的了,但對於到過大覺寺的人們來說,它又應該是印象深刻的,因為它曾經被兩棵參天大樹包圍著,像兩個衛士鎮守著白塔,為什麼是曾經呢?因為我們發現原來在北側的斜樹變成了另一棵“參天”的直樹,上前一敲,居然有空谷之回響,原來,這是一棵假樹,實在佩服文管部門,古樹也能造假,也是,上面沒套古樹標牌。。。那一刻,我的心裡十分復雜,一方面大覺寺對於我們有方方面面的吸引力,另一方面假古樹使我們很是掃興,一棵古樹見證歷史,有著強烈的歷史厚重感,樹也是生命,也同樣有生老病死,既然無法保留了,就應該向游客說明不能保留的原因,尤其是對於我們這些回頭客,對於我們喜歡大覺寺的人,一棵假樹,還不如一枝嫩芽,嫩芽百年後會成為古樹,假樹百年後依舊是假樹。白霧依舊,下午的大覺寺開始上人了,停車場也趨於飽和,期待著下次我們再來能看到那一枝嫩芽,還有那久違了的玉蘭香。

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