春節過後有兩三次在夜裡夢見自己身在西藏,甚至連帶我的姐姐家居然也在拉薩,真是日有所想夜有所思了,看來我是中了西藏的毒了,至於解藥就只有親臨西藏。自從06年去了九寨溝,07年去了青海湖,08年去了稻城亞丁,圍著藏區的邊緣轉了一大圈以後,我的心裡一直惦記著西藏,惦記著布達拉宮、大昭寺濃郁的藏傳佛教氛圍,惦記著納木錯、羊卓雍錯湛藍的天空和湖水,雅魯藏布江和尼洋河的迤逦風光。
今年的春節,本來已經計劃好坐火車進藏,但是實在沒想到年底在北京遭遇寒潮染上的感冒拖拖拉拉一個月都沒好,朋友警告我這樣上青藏高原,最終將會躺在盒子裡回到常州,雖然危言聳聽,但是想到冬季是高原含氧量最低的季節,而且感冒極易在高原轉為肺水腫,遂最終放棄了期待已久的拉薩之行。感謝朋友的“危言聳聽”,因為除夕那天,醫生在一通繁復的檢查後告訴我感冒已經轉成支氣管炎了,結果年初一起床後的第一件事是去醫院輸液,看來自己真的是老了不中用了。
真的沒怎麼覺得,不知不覺已是人到中年,雖然也許從相貌上不一定能看得出,但畢竟是貨真價實的四十了,這會兒說我的前半生都有點勉強,中國人的人均預期壽命離八十還有一段距離。想想自己這麼些年來跑東跑西,去過中國大部分的風景區,但是留下多麼深刻印象的卻不是很多,尤其是這幾年陸續去了西部的雲南、四川、青海、寧夏、新疆等地後,對東部地區的景色,記憶日趨淡薄。我原本規劃要在有生之年走遍中國的名山大川,現在看來,有必要作些調整,大可不必追求數量上的圓滿,何必再去做些到此一游的傻事,捨去那些大同小異的景點,寧可重復去一些曾帶給自己震撼般美感的地方,比如亞丁,甚至只是從康定到亞丁途中的那份感覺。
不知道熱愛旅游是不是跟人的性格外向有關,不到萬不得已我實在不願意長時間呆在辦公室。小的時候,八十年代,那時中國人剛剛填飽肚皮,也沒什麼旅游的意識,最多就是在節假日逛逛公園而已。學生時代,除了上課,我最喜歡的就是看各種各樣的課外書,當然最羨慕的就是古人說的讀萬卷書行萬裡路了。至於功課,最愛的自然就是地理了,從開設地理課起,我的地理成績就一直是最好的。那時課外讀物遠比現在要少得多,再說家裡也沒條件滿足自己想買啥書就買啥書,我記得整個中學階段我的課外地理讀物就是中國地圖冊、世界地圖冊、《辭海》地理分冊、還有《地理知識》,那時的《地理知識》也不像今天的《中國國家地理》,銅板彩印,動辄幾百頁,只有薄薄的三五十頁,定價也只有兩三毛錢,憑著對地理的癡迷,捧著一本地圖冊也能看上半天。如此投入的回報就是在高中階段做了三年的地理課代表,因為沒有讀萬卷書,自然也不敢奢望行萬裡路。
十歲以前的我,生活在鹽城的射陽,那是一個勉強填飽肚皮的時代,那是一個迄今也沒用絲毫旅游價值的地方,即使如今號稱丹頂鶴和麋鹿的故鄉,也是如此。後來回到祖籍地淮安(現在改叫楚州了),淮安是全國第二批歷史文化名城,多的就是故居,從最早的韓信、吳承恩,到最近的關天培、周恩來,自然風光全無,直到現在,別人問及淮安,我總是客觀評價:不值得一游,但值得一吃,淮揚菜並非浪得虛名。
我人生的第一次旅游還是我小學畢業那年的暑假,父親出公差,鎮江、揚州,那是乘父親單位的卡車坐在父親的腿上,公務之余,去了揚州的瘦西湖和鎮江的金山寺,這是我今生第一次真正意義上的旅游,至於印象,已經完全淡漠了,畢竟那是將近三十年前的事情了。
再大,就是痛苦的中學生涯了,唯一和旅游搭上界的是高一時,學校組織老師到連雲港一日游,好心的班主任為我們爭取到同行的名額,每個人5塊錢,沒有座位,坐在客車過道的小板凳上,那時也沒有什麼高速公路,
八十年代的高考,錄取率不過百分之幾,基本上是千軍萬馬獨木橋的事,終於讀了三年高中外加兩年補習班考上了江蘇商業專科學校,萬幸之余,對自己最大的獎勵就是獨自出門旅游,目的地是向往已久的杭州。我原本計劃是從淮安騎自行車到杭州,大約
那次不足十天的滬杭之行花了父母一百多塊錢,要知道那時節我父親一個月的工資也只有百來塊錢,在一個大家庭裡,這不是個小數字了。等到上了大學,有了一定的經濟自主權便有了一定的行動自由,我記得到了江蘇商專的第一個周日(雙休日還沒有出世),我就和上鋪的兄弟潘峰去了鎮江,金山、焦山、北固山一日游,花了將近半個月的生活費,好在那時的門票還停留在兩毛、五毛的階段,不似今日這般動辄上百。揚州還是善待我們這幫外地人的,比照本地人標准發園林券,每年可以去所有景點各一次,所以,揚州的瘦西湖、個園、何園我們都去了若干若干次。
到了第二年的春天,上海、無錫一路走過,再後來想去黃山,聞訊大姐匯了三十塊錢大哥來信講了很多登山注意事項(擱在今天就叫攻略),可是到了最後一刻沒有同行者難以成行。再後來,有了女朋友,就把心中認為世上最美的杭州再游一遍,年輕的時候,旅游對我而言只是周邊的城市而已。
九一年工作,在淮安人行,九十年代的蘇北還沒有旅游的概念,在人行工作的兩年時間裡,唯一的旅游就是團支部組織去連雲港花果山,說是當天來回,結果第一天下山時汽車拋錨在路上,第二天光在招待所等修車了,至今唯一的印象就是連雲港的梭子蟹真的大。
九三年追隨老婆來到常州,即使在蘇南,那辰光旅游也沒成氣候,一般只在周邊城市轉轉,開會出差便成了像我這般人等旅游最好的機會。今生第一次公款旅游就是到常州那年秋天,說是計劃會議,連雲港行承辦,去了方知會議只是其中一部分內容,旅游是不可缺少的另一部分,東道主甚至找了一艘海軍登陸艇拉了大家到海上轉了一圈,我這才知道了原來黃海真的是黃的。
剛到常州度過的是物質生活上最為艱苦的一段時光,不是借住朋友的房子就是租住農民的房子,兩個人住到一起就算是結婚了,其簡潔程度遠非今天人所想象。唯一具有象征意義的就是出門旅行一次,目的地首都北京,硬座綠皮車,一路晃晃悠悠,從頭一天中午出發直到第二天將近中午才到北京,那年頭條件差,也沒出門旅行經驗,更沒什麼攜程網好訂房,兩個人傻乎乎的拎著包(很有點像今天的民工進城),從北京站往建國門方向一路走一路物色合適的賓館,好的住不起差的不願住,直到東總布胡同找到北京軍區所屬的趙家樓賓館(就是五四運動時火燒的趙家樓)入住。
北京是個天生適合自助游的城市,我估計大凡第一次去北京的人,第一站肯定是天安門廣場,受了十幾年的教育,偉大祖國的心髒是首都北京,首都北京的心髒是天安門廣場,我們也沒免俗,放下包袱、天安門、人民大會堂、人民英雄紀念碑、毛主席紀念堂,一個不拉。第二天,故宮—北海公園;第三天,頤和園—香山;第四天,八達嶺—十三陵;由於交通問題,這一天的形行程沒法自助,想當年滿街的一日五游,無奈之下只得投靠。我太有印象了,當時第一站就給拉到秦始皇紀念館去了,一個和北京、長城八竿子打不著的臘像館,這應該是我旅游生涯中第一次被忽悠,最後在長城留給大家的時間只有一個小時,看來想到長城做回好漢也不是件容易的事,後來一直看到北京整頓一日五游的報道,可是直到十五年後,故宮午門前滿眼還是長城一日游的小廣告。第五天去了天壇,可能是因為新婚旅行的緣故,多少年來,一直覺得北京挺好的。
接下來好些年,我的旅游都是托單位的福。九十年代初正是同業資金拆借市場最紅火的季節,行裡也參加了三家資金市場,每年都有年會,其實就是變相的旅游,好的地方如廈門等是輪不到我等新進的,直到95年鄭州資金市場年會,領導們都不願意去河南那疙瘩,於是終於輪到我了。這是我第一次享受單位安排的長途旅行,也是我第一次乘飛機,說起來真的是苦旅,上海下午兩點的飛機,上午七點就出發了,從常州到虹橋機場一百多公裡路要走整整五個小時,回來更絕,飛機晚點,直到次日早晨才回到常州,那時高速公路還是個稀罕物件,出行太多的精力花在了路途之上。
鄭州同行的安排倒也簡單,象征性的會議極短,接下來全是旅游,河南旅游不外唐都洛陽宋都開封再加上少林寺。行程先是嵩山少林寺,憑著電影《少林寺》,少林寺大紅大紫,其實寺廟很小很小,遺憾的是沒能看到傳說中的武僧表演。接下來的洛陽,已是秋季,牡丹是看不到了,能看的只有白馬寺,據說這是佛教傳入中國最早的寺院,還有就是龍門石窟,印象了了。至於飲食則讓我們領教了洛陽水席,從頭一道菜到最後一道菜全是湯,其中一道牡丹燕菜,很是著名,其實燕菜就是素菜葷做的白蘿卜絲。開封一日游的內容很簡單:大相國寺、鐵塔、包公祠、龍亭,河南的旅游價值主要在於這裡中華文明的發祥地,除了七朝古都開封還有九朝古都洛陽。至於鄭州就沒什麼可游的了,東道主安排的是二七廣場和黃河游覽區,無趣之極。這次旅游,有一件事給我留下了深刻印象,甚至一直影響到今天,在游少林寺時,有一處賣玉器的,那時自己剛做老子不久,正在興頭上,便給兒子買了一個很小的玉佛吊墜,號稱是主持方丈開過光的,並有開光證書為證,420元,這在當時超過自己一個月的工資收入。出門後,河南的同行告訴我20都不值,當時自己心裡那個悔啊!從此以後,在外旅游,除了一些廉價的土特產品,無論別人如何巧舌如簧,我幾乎從不購物,這就叫吃一塹長一智。
到了96年夏天,領導讓陪客戶去寧波行學習,和以往一樣,短暫的交流以後,主人就安排去奉化溪口,溪口由蔣氏故裡和雪窦山風景區組成,蔣介石故居叫豐鎬房,在我看來,和周恩來故居也沒什麼兩樣,邊上的雪窦山和遍布浙江的青山一般,但是從中國人極為推崇的風水角度來說,溪口確實是個好地方,背靠雪窦山,孱孱剡溪水從鎮口流過,青山環抱綠水長流,讓人不由感慨蔣家的風水。
次日早晨大家琢磨下一個去處,有人提議去普陀山,普陀山原本屬於寧波,那時剛單列為舟山市,於是請寧波行安排好住宿就出發了。在從舟山渡海去普陀山的時候,我第一次發現原來海水是可以這麼藍的,這也是東海和黃海的區別。普陀山是中國四大佛教名山中唯一座落海上的佛教勝地,這裡是觀音菩薩的道場,所以帶有一種較為濃厚的宗教色彩,島上到處是寺廟,香客多過游客。我這人長久以來對佛教沒有什麼興趣,我從來沒在寺廟燒過香拜過佛許過願,進寺也是作為游客,所以普陀山留給我最深的印象就是島上的綠化實在是太好了,普濟寺、法雨寺前要幾人方能合圍的大樹足足見證了幾百年的香火不斷。
在我剛工作的那幾年,幾乎每年都有一次出省旅行的機會,不多也不少。97年的深秋,我想起沈陽資金市場還欠我們一筆利息未付,於是慫恿領導去討債,其實我是想順道去大連。那次沈陽之行使我對東北的寒冷有了切膚的體會,常州十一月還算是秋季,我們穿的很少,到了沈陽冷得連機場都不敢出,我是在廊橋內穿的棉襖。以前對東北的概念都是從書本上得來的,這次是親自體驗,比如第一天接風,主人說應該請我們吃餃子,再比如第一次感受到室外滴水成冰室內溫暖如春,還有就是吃了東北菜小雞炖蘑菇酸白菜炖粉條驢肉等等,我的評價:加工粗糙分量驚人。至於參觀的景點只有沈陽清故宮、張作霖的大帥府和努爾哈赤的清福陵,都是歷史遺跡,瑟瑟寒風中到此一游而已。
到了98年,為了一張我們出錯存有瑕疵的銀行承兌匯票,我和同事親臨陝西寶雞當面交涉,結果只用了幾分鐘就把問題解決了。接下來就開始關中游了,第一站去了扶風縣法門寺,87年寺內發現了封閉了千年的神秘地宮,在地宮發現了當今佛教最高聖物--四枚佛指骨捨利,不過我印象中好像沒看見佛指捨利。關中給我留下最深的印象就是一個字:窮!我們是從寶雞打的到西安的,“的”是破舊的夏利,因為要去扶風,司機沒走西寶高速,沿途經過一些“集鎮”,司機告訴我那是縣城,我簡直不敢相信,不要說不如蘇南的鄉鎮,甚至不如稍微好點的蘇北鄉鎮,要知道從寶雞到西安八百裡秦川已經是陝西甚至大西北最好的地方了,這裡尚且如此,那陝北黃土高原的貧困就更不能想象了,這是我第一次如此直接地面對中國的貧困。
陝西和河南一樣號稱是華夏文明的發祥地,西安古稱長安,“長安自古帝王都”,周秦漢唐,尤其作為唐朝時是世界上最繁華的城市,給這座城市留下了厚重的歷史積澱,同為中國最著名的古都,西安之比北京有人形容為樹根之比樹冠。因為春節將至,我們在西安只停留了兩天,入住華商酒店的當晚被窗外一陣陣戲曲聲攪擾,快至半夜尚無停止的跡象,遂叫來服務人員要求換房,被告之這是當地人每年一次的活動,唱的是秦腔,就這一天不巧被我們碰上,這還有啥好說的,繼續聽吧。
次日自行安排的是西安東線一日游,兵馬俑--秦始皇陵--臨潼博物館--華清池,反正都是地底下的東西,外地人兩眼一抹黑,那時又沒什麼網上攻略可查,結果又上了類似北京“一日五游”的旅游車。天下烏鴉一般黑,第一站就是一個人造景點,第二站居然還是,我不干了,要求脫團自游,車主千般挽留,並表示這個景點我可以不進,上個景點費用可退,我終於明白自己的權益一定要靠自己去維護。但是,犧牲的時間卻沒人還給你,這樣幾番折騰,午飯後才到兵馬俑,留給我們的時間只有個把鐘頭,簡直無恥至極。
兵馬俑號稱“世界第八大奇跡”,面對兩千多年前誕生的無與倫比的地下軍陣,令人感到強烈的震撼,唯一遺憾的是據說那些兵馬俑剛出土時都是彩色的,由於現在保護技術不到位,才慢慢變成今天這樣的土黃色。接下來的秦始皇陵不能算是個景點,由於秦始皇陵尚未發掘,游客所能看到的就是一個巨大無比的土墩頭,除此以外什麼都沒有。對於以保護為名發掘帝王陵墓,我一直覺得是沒道理的事,如果我們今天可以掘古人的墳墓,那麼後人一樣可以掘我們的墳墓,道理是一樣的。秦陵(含兵馬俑)是世界文化遺產,規模宏大,已經發掘的兵馬俑不過是其中一小部分而已。
東線一日游的最後一個景點是“溫泉水滑洗凝脂”的華清池,只可惜當年楊貴妃沐浴的池子已經沒有一滴水了。我覺得華清池的風格介於宮殿與園林之間,春秋季節感覺應該更好點,冬天顯得肅殺了點,可是無良的導游居然慫恿我們一車人乘索道游骊山,西北的寒冬、光禿的山頭,索道票是40元每張,無人應承,金錢是惡魔,導游立馬黑了臉,當我准時回到集合地點時,旅游車已經啟動,導游說你不到我們馬上就出發,想想就冒冷汗,包在車上,這樣的“野雞”游也沒合同,投訴你都找不著門,應該說這麼些年下來,中國的旅游市場還是逐步逐步規范起來了。
西安的第二天就是古城游,當然大名鼎鼎的羊肉泡馍是必須要去品嘗的,我們去的是有一百多年歷史的“中華老字號”--甲天下老孫家牛羊肉泡馍,多少次看到別人描述西安的羊肉泡馍是如何如何的美味,以至於我這個平素不吃羊肉的人都打算就此破戒,其魅力可想而知。到得店堂坐下,小二(現在叫服務員)給每人發了一個海碗和一塊面餅,忙向其他食客請教,方知要把面餅掰成很小的碎塊,以小拇指甲大小為最佳,知易行難,那硬邦邦的餅非發面而為,掰得手痛也達不到標准,參差不齊,關鍵還是耐心太差。邊上西安人教導我們這樂趣就在“掰”上,我們是實在無此樂趣,草草掰完,趕忙遞過去澆上熱乎乎的牛羊肉湯,這就是羊肉泡馍。可能是我馍掰得不好,片刻之後,肉湯全被馍吸掉了,成了一碗面疙瘩,我又不喜面食,眼睜睜這“天下第一碗”就這樣被我暴殄天物了,可惜可惜!早知道這樣,干脆喝碗牛羊肉湯算了。據說,現在老孫家的馍可以機打不用手掰了。
西安古城和北京一般,四四方方,只是更加古老些,有完整的古城牆(幾大古都中好像只有西安,南京修復了一段),有鐘樓和鼓樓,我們參觀了大雁塔、小雁塔,感覺一般,至於碑林應該算是中國最著名的書法藝術寶庫,可對我這個號稱一輩子沒照字帖練過字的人說,實在是浪費。
到了九十年代的中後期,隨著國人收入水平的提高,旅游慢慢地開始熱了起來,從雙休日的周邊城市逐步發展到四五天的長線游,等到99年黃金周的出現,中國人的旅游熱情就只能用井噴來形容了。
那幾年,我們一家三口也陸陸續續把江浙一帶的旅游景點跑了一遍,蘇南人文景點多些,我曾細數過南京的景點全是跟死人相關的,中山陵、靈谷寺、明孝陵、雨花台,大屠殺紀念館,哪個不是?浙江風光多是青山綠水,我更偏愛一些,所以去的多一點,浙西臨安的大峽谷、安吉的竹海、桐廬的富春江;浙北的古鎮南浔、西塘;浙東的普陀、寧波,再加上杭州。
其間,97年,我還和老婆去了一趟黃山,總算了卻了一樁心事,當時是乘火車過去,半夜到黃山天亮到湯口,黃山景色之美毋庸多言,丟人的是我有點恐高,結果攀登天都峰時中途退了下來。等到05年我再登黃山時,同行的哥哥和妹妹再三苦勸、激將,我仍舊沒有勇氣攀登天都峰,我的勇氣只能支撐我用半天時間穿越西海大峽谷,恐高是很難克服的心理障礙。
由於三月份還不算旺季,索道無需排隊,當天就下山了。晚上在黃山賓館附近散步,發現有人可以安排千島湖一日游,本著花最少的錢去最多的地方的淳樸思想就報名了。結果第二天早晨五點鐘就被人從賓館接走,上車後這才發現這是一輛農公班車,一路不停上下客,年輕時沒經驗錢已經付了,一路拉到深渡登船方知已被前手賣給了船家,萬幸的是,還算有良心前手在我晚上七點回到深渡時如約接送我們到黃山市。所以我常說我如今的百煉成鋼都是昔日用鈔票換來的。
千島湖是人工攔蓄形成的湖泊,它是個度假的好地方,景色卻是一般。湖的上游是新安江,下游是富春江,都是景色絕美的所在,新安江-千島湖-富春江是國家級風景名勝區,同時也位於杭州-千島湖-黃山黃金旅游線上。富春江去過的人相對較多,新安江去過的人就很少了。從深渡乘船游千島湖走的就是新安江,坐在船頭,夾岸高山,水皆漂碧,美不勝收。因為新安江發源和流經的地區是經濟發展滯後的皖南和浙西,故僥幸留得一江春水。至於千島湖區的什麼鳥島、猴島、鎖島之類則完全不值得登島一游,也許遠觀尚可。
98年後,計劃經濟的色彩日漸淡薄,我工作的計劃處也逐步演變成計財部計劃科,我也就再沒公出的機會了。到了01年,日出西方,我居然也輪到部門經理了,雖是副職,但多少也有了一點小權,於是02年春天拉著一幫小姑娘去了一直想去而沒機會去的雁蕩山,現在回想也是苦行僧,兩天時間,路上行程用去一整天,早出晚歸,依稀記得的只有靈峰夜游,導游用手電筒指著山峰一通想象加發揮,關鍵是耳邊有許多團隊的喇叭同時在講,眼前有若干手電筒同時在晃,你能體會到啥?啥也沒有!
03年春天非典,整天生活在地球末日的恐懼中,上班都要戴口罩,還能去哪?哪兒也不能去。到了夏天,回首非典一場虛驚,身邊的人都還活得好好的,於是一家三口出去,山東沿海,青島-威海-煙台,臥鋪汽車,第一次。青島這個海濱城市留給我的印象非常好,我沒想到同為黃海之濱,青島的海水會如此地碧藍,可惜自己不會游泳,於是一個下午都在海濱浴場和兒子放風筝,海邊風大,輕輕一抖,風筝就飛起來了。同樣,我把青島定義為休閒度假的好地方,最好的景色就在我們去崂山的路上,而崂山本身真的沒意思。
其後的威海更是如此,威海是最早的國家級衛生城市,得過“聯合國人居獎”,號稱中國最適宜人居的城市。我們上午去了劉公島看甲午海戰遺跡接受愛國主義教育,下午別人去韓國城購物,我們打的去了成山頭。成山頭是中國最早看見海上日出的地方,被譽為“中國的好望角”,是中國大陸伸向海洋的極點。古時成山頭被認為是日神所居之地,秦始皇曾兩次駕臨此地,成山頭景色一般,但是視野非常開闊,一路走到“天盡頭”。這裡有個說法,一般官員都不願意到成山頭,因為這裡寓意前程已到盡頭,不過,我去過天盡頭後,那頂小小的烏紗也沒能戴穩,終於掉了下來。哈哈!一笑而已。
最後一站是煙台的蓬萊閣,蓬萊是中國最容易看到海市蜃樓的地方,如果看不到海市蜃樓,如果對八仙過海的傳說沒有興趣,不去也罷。
又是春天,繼續,這次是帶著一幫小姑娘(我工作的營業部男女比例1:9)去武夷山,那時還沒股改上市,部門經費也少,只能去這些比較近的地方。武夷山是個好地方,景色很美,在山水之間,我更偏愛水,我覺得山實在是大同小異,此外,山不可以親近,水卻可以親近,武夷山的九曲溪漂流是我迄今感覺最好的漂流。仁者愛山智者樂水,我就冒充一次智者吧。
武夷山旅游是非常休閒的,不累人,而且它的土特產也很出名。很難得,我買了好些筍干、茶葉等,武夷山的大紅袍是很著名的,當然街上賣的不知是第多少代大紅袍了。以往,我極難得喝茶,我屬於渴了喝水的人,在武夷山我居然巧遇阿春,大學摯友,回來的火車上,我們把大紅袍一直喝到淡而無味,感覺真好,遂發誓回家以後一定堅持飲茶,結果可想而知,仍舊渴了喝水。
其間,02年夏天,省行通知去山西北城支行學習文明優質服務,當時也沒多想就去了,到省行集中時方知學習就是參觀,參觀就是旅游。到了太原,稍事學習,就直奔五台山“參觀”去了,五台山與其說是一處旅游景點,不如說是一處佛教聖地,它是中國佛教四大名山之一,這裡同時是漢地佛教和藏傳佛教的重要道場。但是,由於建在北方的山區,五台山寺廟的規模和香火旺盛程度似乎不及南方,我們去了塔院寺和顯通寺,五台都去是不可能的,最後只去了南台,不愧為台,地勢平坦,汽車可以直上,南台是觀花的去處,一望無際,滿眼的高山草甸和不知名的小花。五台山號稱“清涼世界”,果然,一場雨後,毫無准備的我一次穿上三件背心。
離開五台山,下一站是平遙古城,平遙古城和麗江古城同為世界文化遺產,撇開文化內涵不談,麗江更值得一游,作為北方的小城平遙太髒,到處灰蒙蒙的,哪像四方街每日用雪山之水沖刷街道。不過,作為現代銀行的鼻祖,日升昌票號還是值得每一個銀行從業人員去親身感受一番。
出平遙不遠是被譽為“華夏民居第一宅”的王家大院,山西歷史上出財主,出土財主,賺錢就造房子,造大房子,所以山西出“**大院”,從喬家大院到王家大院。
回到太原,稍作休整,乘車經石--京石高速至北京,散團,繼續“參觀”,第一站是河北承德,承德是一座風景優美的塞外名城,是清代皇帝狩獵、度假的地方。承德避暑山莊是我國最大的皇家園林,避暑山莊外八廟融漢、蒙、藏、維多民族的風格於一體,是清朝皇室用來籠絡蒙、藏貴族的場所。總體而言,承德還是一個值得一游的地方。
原本,還想再去秦皇島“參觀”,車票都已買好,奈何水土不服,加之出門已久思家心切,然同行領導游興正濃,故以兒子生病相欺方得脫身。
04年初,我安排自己陪客戶去麗江,跟團,准確講是昆明-大理-麗江,這可是當時中國最紅的一條旅游線路。說是昆大麗,其實主角是麗江,只不過出不起直飛麗江的錢,同時為了滿足國人用盡量少的錢去玩盡量多的地方的願望而設計出來的路線,至今回憶,我只能說我去過昆大麗而已,這是一次失敗的旅行,太丑陋了。
我們是年初一早晨天沒亮出發的,下午到昆明自由活動,參觀金馬碧雞坊,品嘗最正宗的過橋米線,到翠湖公園看紅嘴鷗,去大觀樓看滇池一湖髒水。初二,去石林,回程安排購物,關鍵丑陋在晚上,去大理的火車是夜裡十一點的,房間早退了,只能安排大家去泡腳,目的是推銷泡腳的中藥,最後我們實在沒辦法只能找地方喝咖啡消磨時間。初三,天明到大理,蒼山洱海一日游。初四,中午到麗江,當天下午登玉龍雪山。初五,上午游大研古鎮四方街,下午返回大理,晚上坐在火車站干等半夜的火車回昆明。初六,一早就到昆明,無處休息,花市買花,早早送至機場等下午的飛機,憤怒的情緒終於在機場爆發,大家揚言要投訴旅行社,之前在一處指定的購物場所彼此已經很不愉快了,在一再抗議下導游才黑著臉把大家帶到沃爾瑪購物。七彩雲南、彩雲之南,雲南確實是個好地方,只可惜我們游錯了,我多想直飛麗江,只在四方街,睡覺、曬太陽、泡吧喝茶,高興了就去邊上的香格裡拉,再遠點就是泸沽湖,那多好!我們全程折騰六天,真正在麗江只停留了一天,從性價比上看是最低的了。從此以後,只要我能作主,我再也不願意跟團出行了。
05年春天,又換了一座山,這次是廬山,說實話,廬山是我去過的所有名山大川中最盛名難負的,難怪廬山是世界文化遺產而不是自然遺產,它的價值可能在於世界地質公園,也許是第多少紀冰川產物之類,此外,廬山還和中國近現代史上的大人物蔣介石、毛澤東聯系很緊密,所以名聲在外。也許夏季度假這裡確實是個好地方,但是就旅游而言,不過爾爾。值得一游的,唯有三疊泉,看著飛瀑去體會“飛流直下三千尺、疑是銀河落九天”的意境。此外,廬山霧氣太重,似乎空氣中都能擰出水來,並不適宜久住。
上蒼真能體諒我的難處,在我實在不知道下一次出游路線如何安排的時候讓我從部門經理的位置上滾了下來,在金融市場競爭日趨激烈的今天,客戶經理是普通員工中可以挑戰部門經理年薪的唯一崗位,於是換個崗位從頭干起。
受經營地域的限制,實際上銀行員工因公出省的機會並不多,但是機會是人創造出來的,湊巧,我有個客戶在異地有資產可供抵押,所以在提高授信保證條件的高調下,我把客戶在廣州、長春、武漢的資產給抵了回來,為安全起見,當然少不了要去當地把抵押物實地點驗一番。
於是,06年夏天,我先後去了那幾座城市,廣州在我的印象中雖是南方的大都市,但沒啥好游的,只能順便去珠海和深圳這兩個特區觀光,其實都沒什麼旅游價值,唯有熱帶水果價廉物美,還有就是在廣州街頭能看見荷槍實彈的武警盤查行人,這在江蘇是極難看到的。
江城武漢是荊楚文化的發源地,景點最著名的便算是黃鶴樓和東湖了。黃鶴樓名氣實在太大,與湖南岳陽樓、江西滕王閣並稱“江南三大名樓”,是武漢的標志性建築,去武漢無論如何總會去黃鶴樓,黃鶴樓位於武昌蛇山之巅,山下就是我國長江上第一座公鐵兩用橋—武漢長江大橋。東湖是我國最大的城中湖,有六個西湖大,我們是匆匆游客,如果靜心細品應該是處很不錯的景點,尤其是春天,湖濱武漢大學的櫻花還是很著名的。武漢是座非常平民化的城市,也是座很適宜居住的城市(當然空氣質量肯定比不了沿海),武漢有近200個湖泊,湖泊面積占城市面積的四分之一,在多數城市湖景房是奇貨可居的稀缺資源,而在武漢,湖景房比比皆是,實在不稀奇。
武漢西去三百多公裡便是世界最大的水利樞紐--三峽大壩,全程高速,半天時間,只是過宜昌後要駛入三峽大壩專用公路(企業路產)。大壩一帶已是長江三峽中西陵峽段,進入壩區後要統一換乘景區的游覽車,最主要的景點是登臨壇子嶺遠眺三峽大壩,俯瞰長江,只見上游高峽平湖,水色青綠,下游則是滔滔江水滾滾東去。最後再去壩頂參觀,這次要安檢後方能乘車入內,到壩頂後只能在有限的范圍內活動,站在壩頂你可以看到兩邊江水的落差以及放水時磅礴的氣勢。晚餐時為了品嘗宜昌的江魚(其實就是鮰魚),在飯店舉著啤酒杯等了一個多小時,直到飯店從別處調來。那湯中加入適量的番茄,是我喝過的最美味的魚湯,肥而不膩,又有番茄的清香。現在,每到一個城市,除了風光,我總是打探當地有什麼美味,這也是旅行的樂趣之一,旅行是對新鮮事物的體會和品味,追求的是一種美好的感受,我們不是苦行僧。
去長春是九月上旬,江南一帶還生活在盛夏的余味中,而長春已是秋風習習,涼爽宜人,一派秋高氣爽的景色。長春是中國省會城市中綠化最好的,城市整體框架據說還是日偽時代規劃的,迄今未有大的變化,說明日本人的規劃具有前瞻性,不似如今的一日三變,誰主政誰說了算。長春可游之處不多,一處是偽滿皇宮,就是溥儀任偽滿帝國皇帝時的皇宮,規模不大,由三棟風格獨特的小樓組成,歷史價值是其賣點。另一處是淨月潭公園,淨月潭離長春市區12公裡,是一個山中湖泊,在離城市如此之近的地方能有一潭碧水是長春人的幸運。景區面積很大,有八十幾平方公裡,可以自駕繞湖而行,有壯志亦可步行,大約二三十公裡,我自駕繞湖時,有難以支撐的暴走族向我們求援。其實,淨月潭夏天游客並不多,可能與長春夏季不熱無需避暑有關,到了冬天,淨月潭又變成離城市最近的滑雪場。
十裡不同天,這話原本是用來形容天氣的,用在風俗習慣上一樣適用,旅游正是感受各地不同民俗的最好機會。入住酒店,晨起用餐發現換了地方,問及原委,被告之有人在酒店結婚,原來長春人結婚酒宴從早晨九十點鐘就開始了,還有就是長春人結婚特別講究排場,江浙結婚儀式見到一長溜奔馳,你一定認為有錢人,可是在長春,據說普通人結婚也是奔馳寶馬車隊主打。
難得來一次,看看長春附近還有什麼好玩的地方,只有兩處可供選擇,松花湖和長白山,松花湖平淡無奇,略去不計,就選長白山,事實證明這是個極其英明的選擇。考慮到長春當時正在開東北亞經貿洽談會,往返長白山的火車票特別緊張,於是選擇了參團,其實只是要旅行社解決往返車票,這也是旅行社存在的價值。團費暴貴,無可選擇。
晚上的火車,天不亮到安圖,這裡已是延邊朝鮮族地界,苦熬天亮,由地陪接上大巴,到景區換觀光巴士,到半山處再換乘越野車一直送到天池邊。東北屬於高緯度地區,九月上旬在長白山已是初秋,樹葉已漸漸變黃。天池位於長白山主峰火山錐的頂部,水面海拔達2150米,所以被稱為“天池”。天池是長白山最著名的景點,在周圍十六座山峰的環抱中,沉靜清澈的天池猶如一塊碧玉一般。因為山區天氣瞬息萬變,絕大部分游客千裡迢迢卻看不到天池的真容,晴空時天池如碧玉一般,稍有雲霧,則滿目蒼茫,對面無緣。我們上山時天空還時陰時晴,等到得天池邊,一池碧水,命也!長白山導游講得最多的就是江澤民三次來此未見到天池。一般推薦5、6、9、10月登長白山,因為這四個月長白山雨水最少。
當天下山回安圖搭乘九點多回長春的火車,見天色尚早,就找了家朝鮮族的狗肉館品嘗狗肉,朝鮮人的風俗進門脫鞋,盤腿而坐,很不習慣,不一會兒就坐不住了,這是我第一次吃狗肉,沒有想象的那麼好吃,朝鮮族人喝的酒度數也比較低,只有三十幾度,不太會過量。
安圖是個很小的城市,但是很干淨整潔,等車時在車站廣場發現有露天卡拉OK,兩三塊錢一首歌,於是在諾大的廣場當眾高歌,以前我在老婆面前唱歌都臉紅,客戶經理能把人的臉皮練厚,因為一個禁不起挫折和失敗的客戶經理肯定不是一個成功的客戶經理。
次日天亮火車到長春,離約定回常的日子還有兩天,索性去哈爾濱逛逛。出站買票再進站,長春到哈爾濱的特快只要兩個多鐘頭,挺近。在火車上給老婆打電話,讓她上網查查哈爾濱的景點,回報中央大街、聖索菲亞大教堂,於是下車買好回程票後直撲中央大街。
中央大街是條商業步行街,它的特色在於街邊的建築多為歐式及仿歐式,匯集了文藝復興、巴洛克、折衷主義等多種建築風格,具有濃郁的異國風情,哈爾濱是中國受俄羅斯影響最大的城市。老婆轉述網上評論說中央大街和外灘有得一比,粗看確實如此,細看之下,區別還是蠻大的,中央大街建築風格多樣,而且外牆及穹頂色彩豐富,建築也多為三到五層。而上海外灘的建築雖不是出自同一位設計師,也並非建於同一時期,但建築的色調卻基本統一,整體協調,讓人能感受到一種雍容華貴的氣勢。估計差別來源這些建築業主的實力,外灘是昔日“遠東華爾街”,建築的主人是中國銀行、上海海關、匯豐銀行等,而中央大街大多是商場。中央大街購物沒什麼特色,最多的就是五花八門的俄羅斯商品,大同小異,無外乎望遠鏡、套娃、錫制品一類,做工也比較粗糙。
中央大街向北走到頭就是松花江,隔江就是大名鼎鼎的太陽島,我在哈爾濱那天是陰天,冷空氣來臨,凍得直跳,隔江望著陰雲籠罩的太陽島無論如何也無法把它和鄭緒蘭的《美麗的太陽島上》聯系起來,鄭緒蘭唱得是明媚夏日的太陽島,實際上現在太陽島更出名的是冰雪大世界。
聖索菲亞教堂是遠東地區最大的東正教堂,系沙俄所建,是拜占庭式建築的典型代表。教堂氣勢恢弘,精美絕倫,教堂的牆體全部采用清水紅磚,上冠巨大飽滿的洋蔥頭穹頂,很有特色,有點像西北地區清真寺的穹頂。就這樣,哈爾濱就算粗粗走過,估計今後也不太可能專程再來東北,因為我對冰雪的興趣一般,東三省留給我印象最深的就是長白山天池,它的美,我永生難忘。
樹挪死人挪活,一個人即使沒有跳槽的勇氣,但也要在同一個單位嘗試不同的崗位,才能找到最適合自己的崗位。鑒於客戶經理崗位的特殊性,考核的標准只有績效,從時間和費用的角度考慮,我有了更多出行的機會。每年都會陪客戶出游,雖是跟團,但不再似以往那般寒酸,因為只要肯出價錢,所有“團”的行程和標准都可以自行確定。除了06年組織九寨溝旅游時缺少經驗(當然洽談行程時我不在場),未要求免購物,導游最後因為大家購物“不達標”而心生不快外,其余的安排都是量身打造,再沒有節外生枝的事發生。07年夏天是寧夏--青海游,感受浩瀚的騰格裡沙漠、湛藍的天空下的青海湖和漫山遍野金色的油菜花。08年則是新疆喀納斯,去感受喀納斯碧玉一般的湖水、金黃色的初秋和維吾爾族的異域風情。
除了遠游,我還把周邊景點一一發掘出來,尤其05年買了車以後,自己的活動半徑成倍擴大,或是家人、或是朋友,先後去了西塘、西遞、宏村、屯溪、杭州、寧波、普陀、婺源。高興時,興之所至,背包就走,一個人去了泰山、曲阜、三清山。去年夏天,越走越遠,獨自一人去成都,拼團包車去稻城亞丁、丹巴、四姑娘山、海螺溝。再往後,我想重游麗江、香格裡拉和泸沽湖;從紅原北上經甘肅青海到西藏,還想從拉薩出發去林芝、日喀則。還幻想早點退休,冬天在三亞曬太陽;夏天去西寧避暑;春秋天在成都喝茶打麻將。
我最理想的生活就是:如果不在目的地,便是在旅途中;即使人不在旅途,也心在旅途。
二00九年二月十六日
(長白山天池)
(長白山天池)
(長白山)
(長白山秋色)
(長白山秋色)
(長白山秋色)
(長白山秋色)