【引子】日近歲末,冬寒料峭,有風過耳,淡陽高照。有好事者二,車載騎行遠郊。但見九龍逶迤,飛輪穿越,登臨茫茫高山,尋訪京西古道。老樹寒鴉未見,沐浴潭柘夕照。途雖勞力涉險,指點江山暢笑。是以為記,實乃平生快慰之妙!
老葛丈母娘來北京了,說得伺候著。車隊主力一缺陣,打擊面太大,其他人也就勢縮脖做貓冬狀。這“九龍山穿越”的計劃終於還是趕上了變化,最後只剩了2個頑固分子,小范和我,世事難料啊。寫這篇攻略,一是想把這條著名但資料不多的路線再搞搞清爽,另外也氣氣老葛他們,呵呵。因為九龍山此行的確是我們歷次穿越線路裡最經典的一條,天時地利,山水人文,難度快感,一應俱全。用奧委會羅格主席的評價就是:無與倫比!
原來領騎的“犯葛”組合這回換成了“范偉”組合,終於一掃往常的草台班子感覺,有點明星陣容的味道了。
因為,所以——早餐也上檔次了,肯德基的海鮮粥和雞排漢堡套餐。量少沒過瘾,又加了倆辣雞腿漢堡,本來雞塊漢堡什麼的只有中餐才有,值班的小姑娘看倆人高大威猛,實在不夠吃,特意照顧讓後廚現開火單作的。車友一般都不是腐敗分子,我們也不想冤大頭,這麼敗家是絕無僅有但有些許原因的,在此向老葛承認錯誤並保證:這是第一次也是最後一次,以後咱們還是鹹菜就紙包子。
足等了辣雞腿20多分鐘,我們倆沒用20秒就給報銷了。抹嘴離開亞運村店,四環,阜石路,模式口一路順暢,直接奔了水閘。
小城一鍋寬敞的大院是我們的御用停車場,每次都停這,還一停就一整天,但印象中從沒在裡面吃過飯,怪對不住人家的。
換行頭、裝車、打氣,檢查鏈條、剎車、變速系統……該走的程序一個都不能少。
周六預報降溫最高11度,這倒不怕,不過說有3、4級風,對爬坡實在是個考驗。
剛才在肯德基沒好意思再麻煩上早班的小姑娘,意猶未盡的我們又奔了河邊的早點攤。都減肥呢沒多點,每人找補了倆油條、一碗豆漿、一茶葉蛋,又買了四個炸糕是帶路上享用的。看官休笑,自個也感覺今天消化系統比運動系統還亢奮!
其實沒經驗的不知道,騎車爬坡最耗體力,一定要溝滿壕平揣到嗓子眼才能納足中氣。原來看東方紅論壇上有一篇帖子專門講了《吃飯與騎車的關系》,說倆實力相差不大的哥們參加比賽,吃了5碗的拿了個第四,冠軍居然吃了9碗!實在驚為天人,頓開毛瑟,飯量與成績成正比!原來蹬不上去,就是沒給自己吃飽了撐著啊。
(9:17)過水閘穿鐵道進垭口,穿越正式啟程。
寒風在垭口的陰影下有放大效應,在地面馬上形成了5、6級小旋風,飛沙走石,穿刺入骨。幸好我們准備充分,在此提醒各位車友這季節進山沖鋒衣、抓絨衣褲和脖套、搶劫帽,那都是必須的。
新修的柏油路因缺乏保養被重車壓出道道深溝,像皮膚表面皴裂的道道傷口。山間黃草俯首,巖崖畢現,真的是北方冬天的感覺了。
(9:53)到達新地標九龍駕校,穿過一造作的城門樓,准備上升。關外山坡上可以俯瞰駕校:大風天練鑽桿的學員縮頭縮腦,端大廣口杯喝茶曬太陽的教練怡然自得,想起自己學車那會的峥嵘歲月,感慨的不行。兩眼迎風流淚,倆轱辘愈發變沉,開始爬坡。
(10:40)到達拉拉湖地界,柏油路面已經變水泥的,雖然仍有坡度,依舊難度不大。
遇到徒步者迷路,小范施展活地圖之內功,開始在地上給人家傳道解惑。
身漸暖,風見小,遠處城市星羅棋布,近處山野溝壑縱橫。
眺望、聊天、拍圖。
揮手作別。很快路面換做土路來到小紅門。這時輪到我們迷路了。先是野牛陣,然後是鬼打洞,最後是假蹄窩。
京西古道果然艱險難覓。路漫漫兮其修遠,上下求索找不著。
忽聽到遠處有人喧嘩,不一會終於看見上面樹林叢中有鮮艷的沖鋒衣浩蕩而過,循著方向,推車、上升、橫切,幾番掙扎,摸到了紅房子上邊的蓄水池,終成正果。
後來自我反省:主要是因小紅門的奶牛場有一小段在修路,我們想當然的希望超近路拐到正路上去,犯了嚴重的右傾機會主義。上次老呂帶路九龍的時候據說也因思想不端正,路線偏離正確方向,恰巧老天又不開眼,最後幾人是在暴雨中連滾帶爬的掉入黑夜的深淵。好在我們這次及時的撥亂反正,革命穿越事業得以繼續。
(11:20)開始真正上山,全程土路,不覺此處海拔已達500余米。雖然上躥下跳耗費不少體力耽誤不少時間,到底是機械化作戰,不停地超越拄著棍緩步上升的散兵游勇。心理優勢明顯,小聲念叨著電影《南征北戰》裡張軍長的話:看看到底是你共軍的兩條腿快還是老子的車輪子快!
在步兵們不絕於耳唏噓聲中,二人絕塵而去一路無歇,越騎越輕松,談天說地聊得開心。“十一”小范和大臉從湘西吉首騎車橫穿廣西桂林,我去了尼泊爾雪山環線徒步,自然唠不完的話題。說在湖南懷化小站時,碰到鐵路方面的車友極為熱情地帶著參觀當地車友的自行車庫,沒想到名車林立,蔚為壯觀,小何萬余元的法國軟尾在裡面也就是個中低檔,小范和大臉那刻被深深視覺震撼了。講在加德滿都山谷幾乎天天遇到世界各地來的車友,也有從青藏高原騎進來然後要橫跨印度的國內強人,我被徹底心靈征服。。。
(11:57)無風,晴好。一抬頭,看到半程發卡彎的垭口了,遇到步兵師的先頭部隊已經開始埋鍋造飯。我們也停下來,倒不是為了歇氣,主要是想給這個重要地標拍照。時近正午,碧空湛藍,天際高遠。
(12:17)繞過垭口,進入本段穿越最緊張刺激也是最過瘾的路程。
車友們注意!這裡是最容易走錯的地方了,因為大路方向一直朝山下延伸,但這路最終是不通的!無數英雄在此迷失,一去無返,功敗垂成!在進垭口不顯眼處有條隱秘小路,而且方向是朝西延伸山上的,感覺就像向來時的方向掉頭而回,所以叫發卡彎,難怪很多人看到這條小路都不敢走,但這確是正解。切記!
離開大道,方向莫辨。
忽然,一陣悠揚的男高音詠歎調隨風入耳,那是老帕的《多麼快樂的一天》,這段號稱男高音禁區的唱段,帕瓦羅蒂能連續唱出9個帶有胸腔共鳴的高音C,從此“高音C之王”成了老帕的代名詞。
尋聲而去,是走在小路上的一對中年夫妻。樸素的裝備,悠閒的腳步,唯一與眾不同的是男人後面背著一個很有質素的錄音機,嘹亮純正的音色就是那裡發出來的。四周原本只有單調的寂靜,如此華麗的聲音象陽光般灑向大地,回蕩空曠林間,馬上聯想起《肖申克救贖》中大英雄安迪在獄中播放《費加洛的婚禮》那個讓人落淚的片段。
沉默山谷,光彩再現。
男人腳步從容,後面跟著他的妻子。沒有言語交流,音樂勝過一切。不似那些衣著光鮮嗓音呱噪的假行僧,他們是懂得並熱愛的真行者。
經過他們,相互致敬。音樂發燒友小范不忘與同好做短暫交流:“真棒!還以為是您唱的呢。”男人女人大笑,為我們指明前行方向。
多麼快樂的一天!
(12:37)小徑迷離,驟然變的很窄,基本半個把位,茅草枯枝斜著刺向小路中間,我沒帶全指手套,手指不僅凍成胡蘿卜,還被刮去不少蘿卜皮。如是夏秋季節,林木茂盛,此處穿越將更為艱難。所以九龍山此季節最佳,天時地利也。
行車難,體力開始下降,推了一個大坡,進入密林深處。坡上一巨石赫然面前,暗紅色,高有丈許。各車友在此留下各自的番號,成為線路新地標。最近的一個是太陽隊,
都說仗是越打越精,我們的准備也越來越充分,越來越腐敗。辣牛肉、麻團,花生、士力架都是能引起食欲的高熱量。然後是土耳其巧克力甜點,澳洲雀巢熱飲,最後一道是正宗四川蜜桔打底。咖啡散發醉人芳香彌漫四周,對比上次和歐德曼他們一起暴雨中啃干面包的噩夢,小范的形容是:老子現在很惬意,回去後老葛之流會很失意……
此刻頭枕滿地厚厚金黃,迷上雙眼,仿佛時光停滯,幸福永存。
正餐、果盤等一系列規定動作完成後,又是放水加上水等系列自選動作,神清氣爽的我們再次出發。
(13:31)奮力騎行在最動人心魄的路段,大約有3、4公裡,不斷上上下下,坡度越來越陡。道路情況瞬息變化,危險莫測。碗大碎石橫陳小路,懸崖陡壁耳邊生風。
到達九龍山穿越的最高境界,957!我們花了2個小時,又爬升了400多米。汗滴入土,目盡遠山。
喜歡爬山,騎行或徒步,喜歡那種起落的艱難和思維的空泛。
(13:39)最後一段近似DAWN HILL瘋狂俯沖而下,幾度騰空、甩尾、側滑和一處懸崖單邊,險些掛了。到達峰口鞍,驚魂未定,刺激無比。咬牙閉眼心裡只有一條:不行就勢往樹棵裡扎——破相也比送命強。
回首險峰,風光無限。
(13:47)峰口鞍向上
放眼望去,這段保存最為完好的歷史,仙風道骨,恍若隔世。仔細觀瞧,遍嘗風霜雨雪的基石堅硬質樸,閃爍著歲月光芒。縱橫延伸的蹄窩幽深光亮,布滿遠古的包漿。曾經販夫走卒駝鈴遠去,幾度金戈鐵馬紛至踏來?徜徉曾經繁華,舊夢不再。耳畔依稀聲響,就在昨天。
正當懷古憂思不能自拔之時,不期在此路遇兩只金毛靓仔外帶4位帥哥美女。
金毛獵犬體型健碩,毛色純正。一只叫可樂,還一只忘了是不是叫雪碧。是一對模樣俊朗的雙胞胎,威風八面,不同反響。他們舉止活潑但眼神溫良,十分惹人喜愛。金毛靓仔看到頭戴帽盔的天外來客,不斷在我們身上嗅來嗅去,很快和我們打成一片,以至於忽略了他們忙著照相的主人。
盤桓多時金毛搖著尾巴向我們依依惜別,毛發和眼睛陽光下一起閃閃發亮。兩只小可愛是此次騎行中最大的驚喜。
(14:03)好想偷偷拐走狗狗可樂,未遂,只好和他們的主人道別。開始回到原路騎行,離開蹄窩幾百米地方有個岔路口,我們沖上最後一個山頭,直奔已經清晰可見的最後一個高點——雷達站。
雷達站估計是新建起來的,那天已經鐵網封閉,無路可尋,無奈照穿不誤。
准備捎帶參觀一下我軍陣地,不想被一年輕空軍軍官招呼衛兵拿下,並被問責非法進入。經簡單交涉,軍民達成友好諒解備忘:我們無需原路退回,以後亦不再私闖禁區。後來回來看GOOGLE地圖才知,確有另一條小路下山。車友們下次可見機行事。
(14:33)嶄新的國防重地下行是嶄新而寬闊的水泥路面,一路放坡,一路歡歌。動聽的胎噪是車輪親吻大地的聲音。登頂花費4個小時,下山只用了20分鐘。
(14:55)號稱京城第一的潭柘寺是本次穿越的終點。山門前例行最後合影時我的數碼電池耗盡,只好用小范的膠片。圍坐石階之上,看著有信仰沒信仰的人魚貫著進進出出。享受最後一杯濃香的咖啡,享受最後一片林中的寧靜。
踏上歸途,漫漫公路之後門頭溝腹地穿街過縣,騎行近30公裡回到水閘起點,路線閉合,穿越成功,安全,圓滿!
古商路、摩崖石刻都沒有停留,元曲大家馬致遠故居也沒找到。但有道是:天若有情天亦老,人間正道是滄桑。風物入眼,不如風骨入心。騎行者身體力行的就是古人所倡導的,實乃無須遺憾,不虛此行。
致遠前輩據說字千裡,有“二十年漂泊生涯”,絕對的徒步背包老驢友,要活到今天,沒准兒也會來輛山地車吧。古道西風,精神永存!老爺子有靈那首《天淨沙》也要改改頹廢風格,換換新詞兒了。
正是:吃飽穿暖出發,藍天倉野人家,古道西風走馬。夕陽西下,騎行人在天涯。。。
(沉默山谷,光彩再現)
(登臨茫茫高山,尋訪京西古道)
(沉默山谷,光彩再現)
(發卡彎的垭口)
(喜歡那種起落的艱難和思維的空泛)
(金毛靓仔看到頭戴帽盔的天外來客)