時間
2009年1月26日-2月2日
天氣
在北京的時候,每天早晚收看手機新聞的上海天氣預報是一種享受,所有“陰”“雨”“多雲”的字眼都能讓我的得意情緒小小膨脹一下。然後在朋友們詢問我北京天氣如何的時候,狠狠地描述說這裡風和日麗晴空萬裡春暖花開楊柳莺啼,在這裡忏悔一下,其實離春暖花開楊柳莺啼還是有很大差距滴,烏鴉叫倒是聽了不少。不過真的是一路陽光為伴,即便在長城上也沒有想象中的朔風野大。溫度比上海低了一些,湖面的冰層有十幾公分厚,不過我沒有戴帽子、手套,甚至圍巾,勇敢吧?每天醒來喉嚨口都會因為干燥而疼痛,潤唇膏和護手霜更是抹個不停。
住宿
雍和宮國際青年旅社(1/27)
到達北京的首日,為了與前一日抵京的同伴保持高度團結,隨著他們入住了位於地鐵5號線北新橋站附近的雍和宮國際青年旅社。六人間非會員價55元/床位。
優點:1.地鐵出站1分鐘即到,交通很方便,地段也不錯;2.一樓有沙發,有wireless
缺點:1.裝修實在簡陋;2.衛生間異味彌漫;3.洗臉池沒有排熱水管;4.燒飲用水的機器故障
基於對衛生設施的強烈不滿,只住了1天便挪攤兒了。
不知名的小旅店(1/28)
在林瑜夫妻落腳的7days邊上找到了一家不知名的小旅店,朝陽門內大街上,距離地鐵5號線東四站5分鐘左右路程,120元的標間。
優點:1.交通方便,地段好;2.房間裡有網線,網速不錯
缺點:1.特價房沒有窗戶,不透氣不通風
如果不是因為龍脈溫泉的計劃,可能會在這家多住兩天,性價比挺高。
龍脈溫泉(1/29)
龍脈溫泉位於昌平區小湯山鎮,因為是自己開車去的,也不知道公共交通狀況,多半不太方便。原先想入住680元的標間,春節期間打8折,還贈送游泳館門票2張價值240元,可惜由於事先沒有計劃,到達溫泉的時候只有880的豪華間了。淚,就這鳥不拉屎的破地方啊。
優點:1.寬敞
缺點:2.死貴
倒貼我錢都不會再來的地方。
西西裡酒店(1/30-31)
會選擇西西裡是看在招行信用卡可享受特價128元,有便宜占總是好的。酒店位於崇文區左安門內大街,毗鄰龍潭公園和北京游樂園,離天壇也不遠。
優點:1.干淨舒適;2.價格實在很優惠;3.附近有公交樞紐站;4.周邊很熱鬧
缺點:1.地段稍差,二環以外;2.無法步行到軌道線
住得還算舒適,不過若再去北京,還是想住東城區。
北平國際青年旅社(2/1)
當同去北京的伙伴們先後南飛,旅程只剩下自己的時候,終於可以依照自己的心願住到我觊觎了很久的北平國際青年旅社去了。旅社坐落在東城區北池子大街二條,緊鄰故宮,八人間非會員價80元/床位。
優點:1.故宮隔壁,黃金地段;2.環境非常好,比同是hostel的雍和宮干淨舒適溫馨許多,有獨立衛浴;3.在全球范圍超過10000家hostel中排名前10;4.前台的小妹很漂亮,大爺很逗
缺點:1.要向北走到景山前街或者向南走到長安街才能搭乘公共交通,步行時間超過10分鐘;2.沒有養貓
在平遙的時候,看到些老外整個陽光明媚的下午逗留在旅社大堂,閒散無比的上網、聊天甚至發呆。而在這個百無聊賴游興全無的下午,我窩在旅社的大沙發裡,享受著背後大束香水百合飄來的芬芳,真希望對面沙發上那個胖老外搖身變為一對缱绻而眠的肥貓啊。
交通
往返
軟臥:因為長久以來對軟臥的向往,去程選擇了比機票還貴直達軟臥,也算為了理想揮了一把金。軟臥的好處是人少、有艙門,相對安靜,還有床頭燈,方便閱讀,其他和硬臥也差不了多少。軟臥下499元。
飛機:回程訂了東航飛虹橋的MU5106,10點出發11:50抵達,加上機場建設費一共280,無敵白菜價。空姐都是上海人,比國航、春秋的素質高出好幾個檔次。
公交/軌道
公交:估計是奧運的緣故,北京的公交車幾乎都是簇新的空調車,非常干淨,一般的線路刷交通卡才0.4元,線路長的大車上車時前門刷一次下車時後門再刷一次依照距離收費,也很便宜。可能春節出門的人少,一點都不擁擠,時常坐到位子。
地鐵:北京的地鐵收費也相當厚道,統一價2元,但是從地面入口到站台或者轉乘通常都要走很多路,而且稍大的背包都要經過安檢,挺麻煩的。和上海地鐵最大的不同,北京的地鐵座位都是可加熱的,讓人從屁股溫暖到心坎。
快軌:機場快軌的功能類似於上海的磁懸浮,不過體現形式上就是個輕軌,時速最高也就一百多碼。票價為25元(比磁懸浮便宜多了),刷交通卡不享受優惠(不然只要10塊錢啦)。起點東直門,途經三元橋和三號航站樓,終點二號航站樓(作孽的一號航站樓呀)。
出租
北京的出租車主要由捷達與現代組成,起步費10元,每公裡單價2元,略低於上海。比較特別的是多數車輛不設駕駛座防暴屏,一位司機說05年的時候北京城幾乎天天有司機殉職,經過大力整治現在治安已經有了顯著提高。還有一位司機聽說我們從上海來,饒有興致的問我們對陳良宇如何評價,我差點想逗他說,咱上海人只談風月,不談政治。從重慶到北京,總有出租司機說聽我口音不像上海人,估計在他們的心目中,上海人還停留在“私父,侬開慢一點好伐”的階段。
自駕
這絕對是一個意外。為什麼Seven突然就弄到一輛捷達,為什麼只有我帶了駕照,為什麼沒有人阻止我呢……臨去北京前,特地把08年8月《中國國家地理》北京專刊拿出來復習了一遍,P107大大的標題“在北京開車,誰能不出錯?”還歷歷在目,手邊只有一張2塊錢的盜版地圖,居然就這麼毅然決然的上路了。從取車的地方回旅館,從地圖上看不過是左轉再左轉的任務,花了近2個小時才完成,P108的標題“差點開到石家莊”正好可以形容當時的情況——的一部分。不過經過驅車回旅社的磨難,回到旅社便痛定思痛,狠狠的上網研究線路,還不放心的咨詢了兩個出租車司機,次日總算異常順利地抵達長城和十三陵,後期龍脈溫泉之行應該算狗屎運的歪打正著吧。
《國家地理》對於北京的交通這麼總結道:“三個外省人、兩個外國人在北京開車,竟然全都走錯了!原因何在呢?(省略部分)測試結果表明,繞路最多的竟然比百度地圖上顯示的最佳路線多開了91.5公裡(我那個欣慰呀),錯誤最少的也多跑了近20公裡(我估計也有)。他們走錯路的原因,有立交橋設計不合理、交通標志指示不清晰等因素,其中很重要的一點是缺乏糾錯機制,尤其在環路和高速路上(含著淚狂頂啊),司機走錯路以後,指示的路標、能掉頭的地方都很少,這樣他就沒有機會在短時間內改正自己的錯誤。”而在我看來,北京的道路至少有一個優勢——方向很正,如果方向感和距離感都具備的話,總能繞到自己想去的地方,最多行車路線像Level 9的貪食蛇。
“美食”
馄饨
三天早晨在三家店(其中還有一家號稱百年老店)品嘗了馄饨,得出唯一結論:實在太難吃了。
油餅
第一次認識油餅這種食物,接觸下來很有好感,油條家的親戚,味道卻比油條討喜。真該引進到上海。
烤肉季
客旅京華,問道季家何處?香浮什剎,引來銀錠橋邊。
抵京的首日,一行六人逛完了雍和宮與國子監,打車來到後海,直奔林瑜同學推薦的百年老字號——烤肉季。網上有說來北京不去後海就不算來過北京,去了後海不去吃烤肉季就不算到過後海,對烤肉原本就很來電的我自然躍躍欲食。抵達烤肉季時門口的外賣排著長隊,裡邊的堂吃也要叫號,這場面不禁讓我的期望值又提高了20%。終於在等候了近20分鐘後坐定點餐。顯然大家都是對吃有所要求的人,招牌牛肉,烤羊排,雖然價格有些不靠譜,不過誰讓人家是老字號呢,店大欺客也不是新鮮事了。令人遺憾的是,這又是一個盛名之下其實難副的老故事,且不說那味道奇怪的特色牛肉,水果色拉裡都是冰渣子,真不知怎麼做出來的。
簋街
晚餐原本想一鼓作氣殺去東來順,無奈ruru同學對羊肉防御系統全開,尤其當聽說了人均消費後,便明確否決了該提案。雍和宮邊上即是著名的小吃街簋街,既然東不起來了,便就近解決了吧。因為東來順計劃的流產,意興闌珊的我也不記得被同伴們帶進了哪家店,只記得那炸醬面難吃的我都想撓牆,其余菜肴幾乎沒有印象,實在太普通了。
故宮餐館
在故宮逛到中午,眼看著尚余六宮未訪,雖然故宮餐廳裡食物品種單一且價格不菲,也只好硬著頭皮上了。28元一碗牛肉面,味道很普通,面條的截面呈邊長3mm的正方形,比康師傅私房差之甚遠,但是回頭想想,咱可是在紫禁城裡進餐哪,值。
便宜坊
出行之前林瑜就發了便宜坊的鏈接給我,評價幾乎都是負面的,再加上原本就對鴨子很不來勁,純粹是隨大流去到此一游。烤鴨還算肥美,只是價格不菲,連沾料、包餅與黃瓜大蔥都要另外charge。其他菜色我又要毫無新意的用普通、一般來形容了,因為我甚至已經忘記還點了些什麼。最後結賬人均78元,這自永樂年間便開張迎客的百年老店果然小貴。
永和豆漿
八達嶺長城徒步結束已是午後,停車場兩邊的商業街各色小吃店琳琅滿目,最後我們卻選擇了永和,比起炸醬面,還是永和的鹹菜肉絲面讓人放心。誰想這永和豆漿也架不住首都的強大氣場,活生生的localize了,面湯酸得能讓山西陳醋鎮江香醋齊齊自歎不如。忘記誰悠然解釋道:在北方,鹹菜和酸菜是一回事。我恨不能一掌拍死這馬後炮的東西。
龍脈溫泉
晚餐選擇在溫泉解決,一是天色已暗以我那眼力開夜車實在危險,二是一路行車過來也並未發現什麼入眼的餐館,唯一讓我動心的權金城在幾十公裡外的另一個鎮上。50元/位的自助餐,蝦、上湯娃娃菜、水果色拉和咖喱雞丁還算不錯,好歹我還記得。
老捨茶館
從鳥巢水立方回前門的公交車上,給ruru發消息,關心一下兩天沒有聯系的她。她說,在前門的老捨茶館看表演,一個人。我跟林瑜夫妻說,我們到了前門先去看看ruru再找地方吃飯吧,她一個人總是有些令人擔心。老捨茶館沿襲了明清時期茶館的風格,比起後海的酒吧,更添了幾分難得的韻味和北方的氣息。值得一提的是一樓迎賓的伙計(貌似有專屬稱謂,可是我怎麼都記不起來了),穿著不知什麼時期的古裝,肩上搭著條毛巾,但凡客人進出他便迎上來,“您二位裡邊兒請”,“這位少爺您走好”,字正腔圓京味濃濃,聽著特別享受。一樓可吃飯可飲茶,我們決定在老捨解決晚餐以方便等ruru看完戲一同去後海泡吧,坐定點餐已是8點半光景,客人寥寥,皮影戲卻依舊。昏暗的店堂裡只聽得二胡弦音袅袅,幕布上的龜鶴煞有介事的斗智斗勇,仿佛時光錯落。堂內的伙計是個非常可愛的小伙,總是掛著一副憨厚的微笑,瞇著眼用不緊不慢的語氣同我們對話,親切溫和亦不卑不亢,不知怎的就想到了如沐春風四個字。不過這小子極不厚道的推薦了我們一道性價比巨低的,號稱春節限量供應的老北京特色菜:京八件。那巴掌大的小碟端上來時,抽他的心都有了,就這幾塊破糕點還賣我們32塊!雖然對老捨茶館菜色的評價一如以上各家,但這是北京之行中最為推薦的飯館,就沖著那名聲,那皮影戲,那排場,值。三個人消費了137塊,沒挑貴的。
冰糖葫蘆
在圓明園門口的公交車站上,5元一串,草莓好甜。隔天在王府井小吃街又買了一串,6元,卻沒有前串那般令人心悅了。成都冰醪糟的悲劇重演,人生若只如初見,美食若只如初嘗。
頤和園
買完頤和園門票眼看著午餐時間又到,匆匆在售票處對面的小店裡點了清一色三份意大利面墊饑,沒有抱任何期待,不想味道卻很不錯。18元/份。
路邊火鍋
與林家夫妻在北京共進的最後一頓晚餐,原先打算安排在惦念了許久的東來順。不知道林瑜哪兒來的情報,說前門這裡有一家,於是特地轉車來到前門大街。“東來順?這兒附近沒有啊。”“前邊兒拐彎有一家。”“王府井那兒有,這兒沒見過。”“往前五六十米就是啊。”“這兒沒有啊,前邊到是有家xxx,味道也很不錯。”結果在前門轉了半個多小時,一條巷子從頭到尾從尾到頭,全聚德狗不理都路過三四回了,依然沒有東來順的蹤影,罷了,羊肉在哪兒不是涮,隨便找家吧。涮菜基本和上海的火鍋一樣,羊肉也一個味道,價格看著便宜(金針菇6元,羊肉18元),最後結賬卻被擺了一道,清湯光水的鍋底收了40個大洋,再加上爆肚和辣炒雞胗這些相對昂貴的炒菜,人均消費達到了歷史最高水平——80元,巨想念俺滴草原羊呀。唯一可惜的是,原本說好要炭火銅鍋的,最後還是端上來氣缸和不銹鋼鍋,沒有提出抗議,誰都不願意再折騰了。
王府井小吃街
從天安門沿著長安街向東而行,不多久出現條繁華馬路,想是傳說中的王府井了。覓得一處小吃街冠以王府井之名,人頭攢動摩肩接踵,雖然那門面怎麼看都不如城隍廟和錦裡,饑腸辘辘的我還是興奮不已。雖然店鋪眾多,但是項目基本上就是冰糖葫蘆、燒烤、栗子、酸奶、炸醬面和羊肉湯了。比較有特色的當屬燒烤,蠍子、海星、海馬被炸得金燦燦黃橙橙串在竹簽上,很是引人注目,只是我掙扎再三還是沒能說服自己勇敢的嘗一次鮮。鱿魚、豆腐、雞胗還有板栗——我都不好意思再形容了。最可惜的是酸奶,回滬後才有大批無良的同志跟我隆重推薦,早都干嘛去了?
北平國際青年旅社
出門的時候主要目標是覓食,結果兜兜轉轉商場也逛完了,電影也落幕了,之前遍尋不得的東來順也路過兩家了,我還是空著肚子回旅社了。不想孤單的在王府井那熱鬧的人群中寂寞的咀嚼,不利於消化。回到旅社點了一份咖喱牛肉飯(25元),一杯蜂蜜柚子茶(15元),又窩進了沙發,頓時充滿了安全感,很溫暖很惬意。老外們偏愛長凳,或許是新鮮好奇,三三兩兩的圍坐在桌邊,喝著啤酒聊著天,正好把大好的沙發留給了我。牛肉飯味道——哎,不得不說,依舊普通,牛肉太老,柚子茶又太甜(量倒很足),更要命的是吃完居然開始胃疼,慶幸還好沒點咖啡。
還記得臨行前康康同學曾經對我說“我這人嘴算夠平和的了,北京的東西我實在不看不上,太難吃了。”我想說,康康是位好同學。
景點
雍和宮